Как есть лимон правильно?

Лимон, как и все цитрусовые, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Она служит защитой клеток от процессов окисления и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Кроме того, он помогает коже вырабатывать коллаген, благодаря которому она становится упругой, морщины разглаживаются. Как употреблять лимон с максимальной пользой для здоровья? Читайте далее в статье.

Полезные свойства лимона

Лимоны — одни из самых низкокалорийных фруктов, кроме того, съесть их в большом количестве невозможно из-за очень кислого вкуса. Поэтому они не представляют опасности для фигуры.
Лимоны считаются отличным натуральным средством для укрепления иммунитета и защитных функций организма. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствует различным инфекциям, борются со свободными радикалами. Содержащиеся в лимонах флавоноиды служат профилактикой возникновения очагов воспаления, заболеваний сердца и сосудов. Лимоны содержат витамины групп А, Е, С, В, а также ряд полезных минералов:

  • Натрий
  • Цинк
  • Кальций
  • Селен
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Железо
  • Калий.

Лимон полезен по следующим причинам:

  • Уменьшение воспаления при артрите.
  • Снижение артериального давления.
  • Расслабление нервной системы.
  • Антимикробное действие при заболеваниях дыхательной системы.
  • Укрепление сосудов.
  • Облегчение запоров.

Лимон эффективен также для устранения повышенной пигментации, веснушек, лечения бородавок, угревой сыпи. Ванночки с добавлением лимонного сока полезны для омоложения кожи рук и укрепления ногтей.

Зачем пить лимонную воду

Обычная вода со свежим соком лимона имеет массу полезных свойств. Регулярное ее употребление способствует избавлению от лишних килограммов, так как лимон содержит пектин. Он продлевает ощущение сытости и позволяет меньше есть.
Лимонную воду лучше пить через трубочку или соломинку, так как она может разрушить зубную эмаль. Лимон помогает пище легче продвигаться по желудку и кишечнику. Поэтому вода с его соком улучшит пищеварение и облегчит состояние при расстройстве желудка. Бокал цитрусовой воды взбодрит утром не хуже чашки кофе. Отрицательно заряженные ионы повышают энергию организма и тонус.

Как приготовить чай с лимоном, чтобы сохранить витамины

Чай с добавлением лимона особенно полезен во время простуды. Но важно правильно его приготовить. Если чай слишком горячий, все полезные свойства витамина С мгновенно исчезают. Положить лимонную дольку в чай можно после того, как он заварится и слегка остынет. Теплый витаминный напиток прекрасно утолит жажду и:

  • Улучшит усвоение железа.
  • Снизит давление.
  • Уменьшит симптомы простудного заболевания.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Наиболее полезен зеленый чай с соком лимона. Он помогает похудеть, улучшить состояние кожи, благодаря содержанию полифенолов. В зеленом чае есть антиоксиданты, которые снижают отрицательное влияние свободных радикалов.

Когда нужно отказаться от лимона

Лимон нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости к нему, язве желудка, гастрите, панкреатите, грудном вскармливании, заболеваниях печени.

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

Раньше я выбрасывала ненужные части лимонов, но со временем научилась их использовать: например, из корки можно сделать порошок

Чем более прохладная погода устанавливает на улице, тем больше растет спрос на цитрусовые, ведь так приятно почувствовать их яркий вкус холодным утром или выпить стакан теплого чая с лимоном темным вечером за просмотром любимой романтической комедии. Лимоны очень полезны, поддерживают иммунитет, содержат много витаминов, и они очень вкусные. Их не только можно добавлять в напитки. Вы можете попробовать консервированные лимоны, джем, пирог с лимонами, пудинг и много другое.

Не стоит недооценивать лимоны

Лимон — лучший компаньон на кухне. Эти фрукты подходят практически ко всему. К сожалению, лимоны могут быть немного недооценены, поскольку они кажутся нам очень банальными, но у них так много скрытых ценностей. Каждая часть этого фрукта может быть использована: кожа, цедра, масла, зернышки, сок, внутренности, все они являются очень ценным ингредиентом.

Существует три основных вида лимона. «Эврика» — это стандарт, скорее всего, именно этот сорт вы встретите в супермаркете. И он идеально подходит для консервированных лимонов или маринованных огурцов в индийском стиле.

Лимоны Мейера более нежны и тонкокожи, с меньшей горечью и сердцевиной, и идеально подходят для выпечки. Наконец, есть корявый, бугристый кустовой лимон, в котором мало сока, но он отлично подходит для консервирования. Настоящие кустовые лимоны – большая редкость. Вы не купите их в обычном супермаркете. Они произрастают в странах с теплым климатом и не экспортируются. Если у вас или вашего соседа растет свой лимон, вы невероятный везунчик.

Как хранить лимоны максимально долго?

Если сезон лимонов заканчивается, цены начинают стремительно расти, а вам хочется сохранить лимоны, то вот вам несколько советов.

Перед тем как выжать сок лимона, вы должны очистить его и снять цедру. Она хранится намного дольше. Цедру можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, в морозильной камере в течение нескольких месяцев. А если вы положите ее в духовку и просушите, а затем сделаете лимонный порошок, в таком виде цедра может храниться годами. Лимонный порошок идеально подойдет для выпечки и приготовления некоторых других блюд.

Секреты использования лимонной цедры

Если положить немного лимонной цедры в растопленное масло, а затем готовить в нем кусок рыбы, у вас получится восхитительно блюдо с ноткой кислинки. Если у вас нет свежего лимона под рукой, вы можете взять полоски цедры из морозильной камеры или приготовленный лимонный порошок.

Если вы хотите соединить лимон с некоторыми другими цитрусовыми, мармелад — это отличный десерт. В мармеладе используется кожура цитрусовых, это то, что отличает его от джема. Мне нравится делать мармелад, когда у меня есть только немного цитрусовых, потому что для его создания используется весь фрукт, а не только мякоть или сок.

Консервированные лимоны

Попробуйте сами законсервировать лимоны. В магазине баночка консервированных лимонов стоит довольно много, но их так легко сделать самим. Вы можете добавить тонкие ломтики в куриный суп, смешать с пюре из авокадо и чили, добавить к блюдам с помидорами и чесноком. Консервированные лимоны отлично подходят для заправки салатов, маринадов или блюд с картофелем. Вы можете даже добавить их в хумус и насладиться невероятно пикантным вкусом этой закуски.

Чтобы сделать две банки по 500 г вам потребуются:

  • 1 кг лимонов;
  • лимонный сок (только в том случае, если ваши лимоны суховаты);
  • 150 г соли;
  • лавровый лист (или альтернативно палочка корицы и 2 зубчика);
  • душистый перец или перец горошком.

Специи вы можете выбрать самостоятельно или не добавлять их вообще. Чтобы стерилизовать ваши банки, вымойте их со средством для мытья посуды и хорошо промойте водой или поместите их в посудомоечную машину. После этого поставьте банки в духовку, нагретую до 110 C, на 15 минут. Тщательно промойте крышки и прокипятите их в течение пяти минут в небольшой кастрюле, а затем просушите на воздухе.

Нарежьте фрукты на четвертинки или половинки, если они очень маленькие. Положите столовую ложку (20 г) соли на дно каждой банки. Положите несколько слоев лимона, нажимая на кожицу, чтобы освободить соки.

Посыпьте еще одним слоем соли. Затем добавьте еще слой лимона, добавьте специи. Добавляйте слои лимона и засыпайте их солью, пока банка не наполнится. Помните, что нужно нажимать на кожицу.

Фрукты должны быть полностью покрыты соком. Если вам его не хватило, выжмите несколько дополнительных лимонов или лаймов, и добавьте сок в банку.

Оставьте 1 см пространства между лимонами и крышкой. Вы же не хотите, чтобы соленые фрукты касались верхней части крышки. Оботрите край банки бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток соли. Закройте крышку и поставьте банку на шесть недель в прохладное темное место.

Вы знаете, что ваши лимоны будут готовы, когда соль полностью растворится в желеобразной жидкости. После открытия консервированные лимоны можно хранить в холодильнике до года. Приятного аппетита!

Дело не только в витаминах: 5 причин есть лимоны каждый день

Лимон не только восполняет дефицит витаминов, но и благотворно влияет на организм в целом, помогая предотвращать развитие серьезных болезней. Включить этот цитрус в свой ежедневный рацион стоит по 5 причинам.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу лимон, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Дело в том, что содержащаяся во фрукте фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, который зачастую провоцирует нарушения кровообращения.

Свой вклад в здоровье сердца и сосудов вносит и витамин С – мощный антиоксидант, который помогает организму избавляться от вредоносных свободных радикалов. Благодаря этому веществу цитрус очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки и повышает их эластичность. Фрукт также способен нормализовать свертываемость крови и понизить кровяное давление.

Уменьшая концентрацию липопротеидов низкой плотности и предотвращая окисление липопротеидов высокой плотности, лимон снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, врачи советуют есть этот фрукт с целью профилактики ишемии, тахикардии, сердечной недостаточности.

Снижение сахара в крови

Цитрусовые, к числу которых относится лимон, понижают уровень глюкозы в крови и помогают поддерживать его в норме. Такое свойство объясняется тем, что такие фрукты содержат кислоту, которая напрямую влияет на гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует, насколько тот или иной продукт питания повышает содержание сахара в крови. Добавление кислого лимона в любую приготовленную пищу снизит её гликемический индекс, предупреждая резкие скачки уровня глюкозы.

Поэтому этот цитрус предотвращает развитие сахарного диабета у здоровых людей. У тех, кого это эндокринное заболевание не обошло стороной, кислый фрукт не допускает развития осложнений.

Укрепление иммунитета

Если вы начнете есть лимон каждый день, вы будете гораздо реже болеть. Содержащийся в цитрусе витамин С активизирует и поддерживает стабильную работу иммунной системы, нейтрализуя токсичные свободные радикалы.

Этот антиоксидант стимулирует выработку лейкоцитов, которые сохраняют целостность защитных клеток организма. Белые кровяные тельца, в свою очередь, производят противовирусные и противомикробные вещества. Поэтому, добавляя в чай дольку лимона, вы проводите профилактику ОРЗ и ОРВИ.

Снижение риска развития онкологии

Ученые доказали, что лимоны обладают 25 противораковыми свойствами. Цитрусы способны уменьшать риск возникновения злокачественных новообразований, а также замедлять и останавливать рост и распространение пораженных онкологией клеток.

Лечебный эффект достигается за счет высокого содержания Д-лимонена, витамина С и гесперидина, борющихся с канцерогенными свободными радикалами. Особенно полезен фрукт при профилактике опухолей молочной железы.

Здоровье почек

Кислый фрукт содержит много лимонной кислоты, которая пойдет на пользу тем, кто страдает от болезней органов мочевыделительной системы. Это вещество предотвращает развитие нефролитиаза, а также оказывает разрушительное действие на уже образовавшиеся небольшие камни, причем результат сравним с эффектом от фармакологической терапии.

Выпивая немного лимонного сока каждый день, вы обезопасите себя от твердых отложений в почках.

Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?

Вкус

Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.

Интересный факт. У большинства людей, знакомых со вкусом лимона, одно лишь мысленное воображение этого фрукта вызывает повышенное слюноотделение.

На что похожи плоды?

В общем случае плод представляет собой светло-желтый фрукт эллипсоидальной формы, длиной примерно 6-9 см и диаметром 4-6 см. Под кожурой находится сам плод, состоящий из примерно 8-10 сегментов (долек), наполненных сочной мякотью. Семена растения небольшие, 4-6 мм в длину, белого или желтовато-зеленого цвета, яйцевидной формы.

Отличия сортов

Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.

Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.

Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:

  1. формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
  2. цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
  3. толщиной кожуры.

Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.

Почему такой кислый?

Значительное количество органических кислот, в частности лимонной и яблочной, придают этим плодам столь характерный кислый вкус. На шкале кислотности pH разница между соседними числами представляет десятикратную разницу. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7, считающийся нейтральным. Сок лимона имеет значение pH между 2 и 3, что делает его в 10 тыс.-100 тыс. раз кислее воды.

Как правильно нужно использовать?

Кушать лимон просто так, в чистом виде, под силу далеко не каждому. В основном употребляют сок этих плодов, либо добавляют небольшую дольку в какой-либо напиток, например, чай. Вообще традиция пить чай с лимоном распространена в основном на территории бывшего Советского Союза. За рубежом такое сочетание даже называют «чай по-русски».

Существует следующий способ применения лимонов – тщательно промытые, порезанные вместе с кожурой тонкими дольками, плоды слоями укладывают в какую-либо посуду с широкой горловиной, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время, пока цитрусовые не пустят сок. Получившийся продукт употребляют с чаем или самостоятельно, поскольку сахар смягчает ярко выраженную кислоту лимона. Иногда сахар заменяют медом, что еще больше увеличивает полезность готового продукта.

Лимон, посыпанный сахаром и кофе, размолотым в пудру, часто подают в качестве закуски к коньяку. Принято считать, что автором этого рецепта был русский царь Николай I, поэтому закуска и называется «Николашка».

В каких количествах?

Учитывая специфических вкус этих цитрусовых, вряд ли возникнет желание потреблять их килограммами. Вопреки расхожему мнению, лимон не является лидером по содержанию витамина С. Например в черной смородине содержание этого витамина в 5 раз больше, в киви – 4,5 раза, в апельсинах – в 1,5 раза и даже белокочанная капуста превосходит лимон по этому показателю.

Но учитывая, что в зимний период в наших широтах не так-то просто найти свежую черную смородину, лимоны, наряду с другими цитрусовыми, служат основным источником витамина С.

Куда большую пользу для человека приносит содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота, которая играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Единовременное принятие большой дозы концентрированной лимонной кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и даже может привести к кровавой рвоте.

Однако получить такую ударную дозу из лимонов проблематично, поэтому можно кушать их без опаски, хотя следует помнить, что любая кислота раздражает слизистую желудка. По этой причине не следует принимать неразведенный лимонный сок или сами плоды натощак.

Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?

Как и любые рекомендации из области диеты, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. На потребность в определённых витаминах, опасность гипервитаминоза, аллергические реакции и пищевую непереносимость указать должен врач. Нет никаких общих правил, сколько именно можно съесть лимонов в течение дня, а сколько нельзя – нужно делать анализы.

Противопоказания

В первую очередь лимоны противопоказаны тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Пищевая аллергия далеко не безобидное заболевание – если для одного человека попадание аллергена в организм заканчивается парой неприятных зудящих прыщиков, то у другого дело может закончиться отеком Квинке, вплоть до смертельного исхода.

Во-вторых, возникает вопрос, можно ли есть цитрусовые, в частности лимоны, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка, а так же лицам, страдающим от приступов изжоги, или нет. Врачи не рекомендуют этого делать.

Лимонная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль – если в этой сфере имеются какие-то проблемы, лучше отказаться от употребления и самих лимонов, и неразбавленного лимонного сока.

С осторожностью следует употреблять лимоны и все цитрусовые беременным женщинам, чтобы не сформировать у малыша в будущем повышенную чувствительность к этим продуктам.

Можно или нет употреблять каждый день?

Да, можно, но с некоторыми оговорками.

  • Во-первых, если отсутствуют перечисленные выше противопоказания.
  • Во-вторых, следует принимать некоторые предосторожности: например, не употреблять концентрированный лимонный сок натощак, и чистить зубы или хотя бы полоскать рот после того, как ели эти фрукты. И, разумеется, кушать их в разумных количествах, не запихивая в себя через силу, вдохновившись какой-нибудь новомодной диетой или рецептом «чудесного» оздоровления.

Более того, ежедневное употребление богатого витамином С напитка, такого как лимонная вода, во время еды поможет улучшить усвоение некоторых минералов, в том числе железа.

Что будет, если принимать каждый день?

Многие из нас начинают поглощать чай с лимоном и сами цитрусовые в ударных количествах уже после того, как станут жертвой сезонной простуды. Куда разумнее заняться профилактикой заранее, и в этом лимон окажется отличным помощником. Эти фрукты вполне доступны, стоят относительно недорого и долго хранятся, не теряя своих полезных качеств, что особенно немаловажно в северных широтах.

В качестве профилактического мероприятия уже в осенний сезон можно начинать принимать разбавленный лимонный сок или добавлять кусочек фрукта в дежурную чашку чая. Это позволит получить хотя бы часть необходимой ежедневной дозы витамина С, играющего важную роль в формировании иммунитета.

Если в сутки съедать один целый фрукт

Что же будет, если съесть этот цитрус целиком? Скорее всего, ничего страшного для здоровья не произойдет, опять же, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению цитрусовых. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, составляет 90 мг, в 100 г лимона его содержится от 40 до 60 мг. Таким образом, количество витамина С в одном лимоне весом около 150 г составляет по приблизительным подсчетам примерно две трети суточной дозы.

Аюрведа (дошедшая до наших дней медицинская наука древней Индии), считает, что один лимон в день помогает избавиться человеку от большинства известных недугов. Правда, кушать фрукт для лечения различных заболеваний нужно без сахара.

Жители севера, испытывающие недостаток витамина С в силу климатических условий, съедая ежедневно по одному лимону защитят себя от возникновения такого неприятного заболевания, как цинга.

Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?

С некоторыми оговорками это вполне возможно. Как уже упоминалось выше, опасность лимонного сока для желудка заключается в высоком содержании органических кислот. Чтобы нейтрализовать их раздражающее действие, следует разбавлять лимонный сок водой.

Стакан теплой воды с соком лимона натощак, сразу после пробуждения, позволит организму быстро взбодриться и настроиться на предстоящий завтрак. Через 20-30 минут можно приступать к приему пищи.

Ромашковый чай с лимоном и медом на ночь – прекрасное успокаивающее средство, облегчающее засыпание и способствующее крепкому сну. Единственным недостатком является легкий мочегонный эффект этого средства, поэтому стоит подумать, употреблять ли его на ночь или нет. Имеет смысл принимать такой напиток хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Что будет, если принять слишком много?

Вряд ли удастся съесть слишком большое количество этих цитрусовых именно благодаря их специфическому кислому вкусу. Опять же непонятно, сколько это – много? 1 кг лимонов вряд ли приведет к каким-либо серьезным проблемам, хотя, скорее всего, изжогу обеспечит.

Еще большее количество, вполне возможно, приведет к расстройству кишечника как раз из-за насыщенности плодов органическими кислотами. В общем, со здоровым человеком, вероятно, не случится ничего смертельного, однако экспериментировать со своим организмом все же не стоит.

Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?

Правильно – в разбавленном виде. Это избавит от неприятных ощущений, защитит слизистую желудка и минимизирует вред для зубной эмали. Лимонный сок можно разбавлять теплой или прохладной водой в зависимости от сезона, по желанию добавляя по вкусу мед или сахар.

Справка. После переваривания в желудке лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Поэтому он считается подщелачивающим, несмотря на кислотный pH.

Некоторые специалисты утверждают, что закисленная среда в организме является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Несмотря на кислый вкус, лимоны являются лидерами в списке ощелачивающих продуктов. Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая накопление зубного налета.

Кроме того, некоторые исследования сообщают, что регулярное употребление лимонного сока при мочекаменной болезни может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках.

Обработка плодов перед употреблением

Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.

После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.

Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.

Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?

С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.

Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.

Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.

Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.

Лимоны богаты витаминами и органическими кислотами, при этом плоды доступны по цене и долго хранятся, что делает их одним из основных источников витамина С в зимний период.

Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *