Как дрессировать хомяка?

Дрессируют не только собак и кошек, но и хомячков. Грызуны хорошо поддаются этому процессу, только нужно разобраться, как дрессировать хомяка в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Для начала понаблюдайте за тем, что малыш умеет делать без дрессировки – убирать в клетке, вить гнездо, бегать в колесе и т.д. Это позволит вам больше узнать о жизни питомца и понять на чем базируется дрессировка хомяка.

Можно ли хомячка обучить простым трюкам?

Безусловно, да. Главное помнить, что дрессировка зависит от вида животного и терпения дрессировщика. В процессе обучения новым трюкам на хомячков нельзя кричать – повышение тона будет расценено как проявление агрессии, а не как замечание.

На вопрос, можно ли дрессировать хомяка ответ будет положительным, но не стоит требовать от животного много, например, давать лапку, приносить игрушки, ведь он всего лишь маленький хомячок. Вы можете рассчитывать лишь на то, что вследствие неоднократных дрессировок питомец будет знать свое имя, начнет узнавать вас, как своего хозяина, взбираться на ладонь. Ждать от крохи большего и мучить бедного зверька бесконечными сложными тренировками не стоит. Это не говорит о том, что хомяк глупый, просто он неспособен прыгнуть выше своего интеллекта.

Тренируемся правильно

Если вы решили тренировать хомяка, делайте это правильно. Чтобы дрессировка дала результаты, и вы могли продемонстрировать окружающим умения грызуна, уясните простые правила:

  • Дрессировка хомяков начинается не ранее двухнедельного возраста и продолжается до 2,5 месяцев. В этот период малыш впитывает все как губка и отличается любознательностью;
  • Если начинать дрессировать джунгарика или сирийца позже, это не принесет результатов, ведь крохе придется менять привычки;
  • Заниматься можно только со здоровым хомячком, который ведет себя активно. В период болезни, случки или беременности, грызунам не до ваших трюков и представлений, поэтому оставьте их в покое;
  • Занимайтесь с любимцем по вечерам, поскольку это время их активности, они хорошо воспринимают информацию;
  • Дрессируйте малыша на умеренно сытый желудок, ведь голод – не лучший стимулятор. Руки должны быть чистыми, чтобы посторонние запахи не отвлекали малыша от занятий. Какие уж там занятия, если палец так вкусно пахнет колбасой!

С чего начинать дрессировку?

Не каждый заводчик знает, как научить хомяка командам. В этом нет ничего сложного, если делать все поэтапно. Начать дрессировку нужно с установления контакта между животным и хозяином. Малыш должен охотно приближаться к вам, а не забиваться в угол клетки. Любят своего хозяина не дрессированные хомячки, а прирученные, поэтому дрессировку нужно начинать с приручения.

Важно: начинать обучение трюкам можно только тогда, когда зверек не боится вас и охотно идет на ручки.

Простые трюки, которые способен освоить грызун

Интеллект хомяка позволяет ему освоить такой простой трюк, как знание своей клички. Это очень полезный навык, особенно если малыш потерялся. Обучить хомячка реагировать на кличку одновременно и сложно и просто. Имя нужно выбрать короткое и легкое, чтобы малыш быстрее его запомнил. Сложность состоит в том, чтобы не забывать каждый раз повторять кличку хомячка, когда вы его кормите, гладите, обращаетесь к нему.

Интересно: понимают ли хомяки свое имя? Да, понимают, если регулярно его повторять.

Кричать непозволительно, даже если малыш не реагирует – он вас прекрасно слышит, а крик только напугает зверька. На начальном этапе проговаривайте кличку каждый раз, когда предлагаете малышу лакомство – у него будет вырабатываться стойкий рефлекс. Со временем он начнет откликаться, чтобы подойти к хозяину за лакомством.

Некоторые владельцы утверждают, что дрессированный хомяк способен выполнять простейшие команды: «спать», «гулять», «кушать». Но это возможно только в том случае, если вам попался очень одаренный и умный хомяк, а вы обладаете прирожденным талантом дрессировщика.

Но и обычного «среднестатистического» грызуна можно обучить бегать по кругу. Для этого нужно взять в руки вкусняшку и медленно водить рукой по кругу в нескольких сантиметрах от носика любимца. Малыш, чтобы дотянуться до лакомства будет бегать по кругу. Важно не утомить зверька, достаточно нескольких кругов.

Помните: если малыш сыт, лакомство может не вызвать у него должного интереса.

Теперь вы знаете, как научить хомяка трюкам. Это несложно, главное не перестараться и не отбить у малыша желания обучаться новому.

Чему можно научить хомяка кроме знания своей клички и бегу по кругу? Научите его команде «стоять». Для этого нужно подержать лакомство над головой крохи и подождать пока он встанет на задние лапки. При этом повторяйте «стоять» и угостите вкусняшкой. Такое упражнение повторяйте регулярно, хвалите любимца.

Обучение более сложным командам

Если вы не знаете, поддаются ли дрессировке хомяки, можно с уверенностью сказать что да. Хомячка можно обучить команде «фу». Сделать это сложно, но возможно: каждый раз хвалите хомячка, а при непослушании или желании малыша съесть то, что нельзя, четко скажите «фу»! Здесь главное систематичность и последовательность.

Итак, что умеет делать хомяк – ваш домашний любимец? Стоять, отзываться на кличку, бегать по кругу. Осталось научить его прыгать. Для этого поднимите вкусняшку вверх и повторяйте «Прыгай». Повторяйте упражнение каждый день и каждый раз поощряйте старания крохи.

Интересная команда – сидение на плече хозяина. Как дрессировать хомяка сирийского и джунгарского, чтобы он без проблем взбирался на плечо и какое-то время там сидел:

  1. усадите кроху на плечо, так чтобы ему было удобно, обязательно придерживайте рукой;
  2. положите на плечо любимое лакомство;
  3. хома будет сидеть на плече и кушать;
  4. повторяйте упражнение регулярно. Настанет день, когда он будет спокойно сидеть на плече без всяких угощений.

Если вы видите что малышу не комфортно, он ворочается и хочет поскорее удрать, попробуйте в другой раз.

Понимают ли хомяки людей, никто достоверно не знает, но поскольку их удается обучить командам, делаем вывод что понимают. Если постараться, кроху можно обучить команде «найти». Для этого положите лакомство в лабиринт, сделайте это на глазах у животного. Затем пустите малыша в лабиринт, приговаривая «найти». Важное условие упражнения — хомяк должен видеть, как вы спрятали вкусняшку.

Теперь вы знаете, как дрессировать джунгарского хомяка и его сирийского сородича – процесс примерно одинаковый. Не забывайте всегда вознаграждать грызуна за старания. Не успеете оглянуться, как ваш декоративный хомячок освоит новые знания и порадует вас. Главное, систематически с ним заниматься.

Всем владельцев хомячков хочется пожелать, чтобы питомцы были здоровы и даже самый дикий хомяк стал ручным и дрессированным. Это говорит о том, что контакт установлен и дружба налажена.

Как дрессировать хомяка 4.9 (97.09%) 55 votes

Как правильно:Научить хомячка говорить

Библиотека дельных советов

Как правильно

Кладезь мудрости

Вводная часть · Все руководства · Случайное руководство

Найти дельный совет

Определения терминов

Итак, вы никто. Вы хуже чем никто. Вы — ничто. Вам лет сорок. Ваш попугай с вами не разговаривает, и на то есть ряд причин (в первую очередь, потому, что он подох! (А вы что думали? кормить надо было!). Итак, вам не с кем поговорить, а опыт с попугаем провалился. Вы в отчаянии? Вы не знаете что делать? Тогда это руководство для вас!

Шаг первый. Зоомагазин

Шаг совсем первый: готовы ли вы на все последующие шаги?

Итак, спросите себя, стоит ли губить жизнь несчастного зверька? тратить 50 рублей на столь умного, интересного и общительного собеседника? Задайте себе этот вопрос. Заставьте работать свой задубевший от безделья мозг, прислушайтесь к своему сердцу, прислушайтесь к своему кошельку, чувству истины и найдите ответ. Не получается? Позвоните подруге, другу, маме, тёще, дяде Васе из 14 квартиры, посоветуйтесь с малышом со двора, с бродячей собакой, в конце концов, киньте монетку (хотя с этим будет ряд новых проблем). Если так и не смогли найти ответ, то считайте, что вы готовы стать безжалостным живодёром и убийцей, завести очаровательного зверька, и приобрести себе собеседника, товарища, друга (иногда даже подругу) …

Шаг первый-шаг второй. Найти зоомагазин

Итак, поздравляем, раз вы дочитали досюда, значит вы умеете читать. Это обнадёживает, так как этот непростой навык пригодится вам в дальнейшем.

Где продаются хомячки? . Ладно, облегчим задачу… в зоомагазине!! Но нам нужно сначала туда добраться, а совсем сначала (ну после того «совсем сначала», когда мы тупые вопросы задавали) нужно узнать где он находится… Задача не из лёгких, впору писать отдельное руководство, а заплатили мне только за это, поэтому дам лишь пару советов:

  • Воспользуйтесь Шуб-Интернетом
  • Спросите у дяди Васи из 14 квартиры
  • Почитайте похожее руководство: как найти площадь Ленина
  • Если содержимое вашего кошелька не превратилось в ваакум, то на последние 5 рублей 35 копеек купите карту города.
  • Не получилось? Хм… Тогда орите «Ктулху фхтагн». Обычно срабатывает.

Будем считать, что вы нашли этот самый злосчастный зоомагазин. Далее остаётся попасть в дверь. Задача не из простых, но я надеюсь, вы справитесь. Ваш будущий хомячок верит в вас!

Шаг первый-шаг третий. В зоомагазине

Забыл предупредить вас, что бы вы оделись поприличнее, второй раз в жизни причесались и помылись, а то звери примут вас за своего.. Ну, может быть, оно и к лучшему.

Попробуйте самостоятельно найти Человека среди зверей. Вряд ли у вас это получится, правда, так что лучше сразу обратиться к продавцу. Этот добрый продавец должен вмиг отыскать хомяков. Но лучше проверить. Сделать это можно с помощью навыка чтения, коим вы, как выяснилось, в совершенстве обладаете. Под клеткой со зверьком должна быть бумажка, на которой будет что-то написано. Если добрый дядя-продавец вас не напарил, на бумажке будут следующие буквы именно в таком порядке: ХОМЯКИ.

Достаньте из кошелька 50 рублей, вспомните что попугай, скотина, все 150 стоил, с горечью отдайте эти деньги дяде-продавцу, берите хомячка на руки (не, ну можете, конечно, и клетку купить, но навыки речи у хомяка от этого развиваться быстрее не будут), найдите свой дом, не промахнитесь дверью, зайдите в квартиру, и если вы не потеряли по дороге хомячка, то поздравляем: шаг первый окончен, и мы можем приступить к тренировке.

Шаг второй, он же последний. Квартира

Ура, полдела сделано. Готов вас обрадовать — денег больше тратить не придётся (ну, не считая поломанной мебели, побитой посуды и прочих побочных эффектов).

Шаг второй-шаг первый. Расчищение пространства

Мы готовы приступить! Выделите отдельную комнату, желательно, самую большую, переименуйте её в «полигон», повесьте на дверь табличку с надписью «Не входить! Идёт ремонт» или что-то в этом роде, чтобы жалкие людишки не мешали процессу, попрощайтесь со всей мебелью в комнате (ну можете, конечно, попробовать её (мебель, не комнату) вынести, но результат будет такой же — ПОЛОМКИ И РАЗРУШЕНИЯ!!!)… так о чём это я… Ах да… В любом случае расчистите от не нужного хлама, которым завалена вся ваша квартира, площадку минимум 2х2 метра так, чтоб там был виден чистый, запылённый паркет. Итак, вы готовы преступить к ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМ!!! обучению! Однако будьте осторожны, не делайте это поблизости от растения Липута, особенно в мае-июне.

Шаг второй-шаг второй. ЧЁРТ!!!

Вот чёрт! Где же этот проклятый грызун! Попробуйте поискать его, хотя в вашей захламлённой от пола до потолка квартире, где даже чтобы в туалет попасть нужно ползти по-пластунски, шансов найти его нет.

Чорт. Полностью повторяйте шаг первый. Как окажитесь в зоомагазине докажите доброму дяде-продавцу, что хомячОК, которого он вам продал — бракованный! Предъявите от руки написанный вами на клочке туалетной бумаги чек, докажите что это не «жалкая подделка», выясните что добрый дядя-продавец не такой уж и добрый, скажите что вы «всё про него знаете», и «всё расскажете его жене». Наслаждайтесь только что полученным хомячком и 50 рублями, наспех сунутыми вам добрым дядей продавцом, езжайте домой, и, в этот раз, не потеряйте хомячка.

Шаг второй-шаг третий. Обучение

Наконец-то мы приступаем к обучению, потому что не зря ты читал столько слов и потратил столько времени. Первая команда, которой нужно научить хомячка — это место. Научить этой команде зверька довольно-таки непросто. Первое, что надо сделать — это в твоей старой, гнилой квартире найти угол для бедного, несчастного вашего хомячка. После того как вы все же нашли в своей маленькой однокомнатной квартире уголок, можно приступать к обучению. Самый простой способ — это не кормить вашего зверька в течение 2 недель и потом взять его на ручки и погладить! Что, больно? Зато хомячок теперь хочет выразить тебе всю свою любовь и радость! Теперь хомячка можно научить разговаривать. Лучше делать это, позвонив по номеру 03 и сказав, что тут сумасшедший, назвать свой адрес и резко повесить трубку! Теперь вы должны научить хомячка разговаривать за 5 минут! А это делается так — берете все лекарства, высыпаете в стакан, заливаете водой и выпиваете вместе с хомячком! Все, и хомячок с вами разговаривает, и потолок придавливает и уже слышатся голоса…

P.S. А лучше все-таки приобретите рыбку (гуппи, они самые разговорчивые). Никакой хомяк не сравнится с этим замечательным собеседником! И научить их разговаривать намного легче. Это я Вам как знающий человек говорю.

См. также

  • Мыши
  • Официальное подтверждение речи у хомячков девайсом iPhone

После того как новый житель освоился в вашем доме и уже привык к рукам возникает вопрос — как дрессировать хомяка джунгарика в домашних условиях? Необходимо быть предельно внимательным и терпимым к животному и спустя некоторое время вы сможете обучить его различным трюкам. Рассмотрим, как воспитать джунгарского хомяка.

Простые команды

Начинать необходимо именно с более простых команд. Нужно найти общий язык с животным, понять его характер и определить способности к обучению. В дальнейшем можно будет переходить к трюкам повышенной сложности.

Учим стоять по стойке «смирно»

Для того чтобы грызун стоял на задних лапках необходимо:

  • Посадите его на ровную поверхность.
  • Лакомство приподнимите немного выше его головы.
  • Проговаривайте команду «стоять».

Через несколько дней вы сможете говорить эту команду, и кроха будет вставать без лакомства. Даже если питомец хорошо выполняет команду без угощения, всё равно необходимо время от времени поощрять его.

Делаем кувырок

Это задание уже немного сложнее. Для обучения вам нужно:

  • Посадите кроху на ровную поверхность.
  • Лакомство кладите на спинку хомяку.
  • Для того чтобы достать желаемое угощение крохе придётся перевернуться, а потом он снова вернётся в положение на лапы.

В процессе обучения повторяйте команду, к примеру «кувырок».

Рисуем фигуру

И в этом случае не обойтись без любимого угощения. Для начала грызун будет бегать за вашей рукой, в которой зажато угощение, а потом просто за пустой рукой. Не забывайте хвалить и поощрять своего домашнего любимца.

Трюки повышенной сложности

Хотите, чтобы животное взбиралось к вам на плечо? Это вполне возможно. Наденьте рубашку или кофту с длинным рукавом и приступайте к обучению:

  • Посадите хомяка на ладошку.
  • Зажмите угощение в ладошке и постепенно приманивайте животное на своё плечо.
  • Положите угощение на плечо, чтобы грызун его съел.
  • Повторяйте этот алгоритм до тех пор, прока животное не научится его выполнять по какой-то вашей команде.

В дрессировке главное усердство, спокойствие и лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *