Как доехать в гатчину?

Как доехать до Гатчины

Информация о том, как добраться до Гатчины из Санкт-Петербурга на различных видах общественного транспорта.

Маршрутки и автобусы

Расстояние между Санкт-Петербургом и Гатчиной составляет около 48 километров, поэтому пассажирам данного направления доступен наземный транспорт от различных станций метро. Основные достопримечательности Гатчины — Большой Гатчинский дворец и дворцово-парковый ансамбль.

Автобусы и маршрутки до Гатчины от станции «Московская»:

1) Маршрутка №18

— Время работы с 06:00 до 23:00

— Интервал движения — около 30 минут

— Стоимость проезда 80 рублей

— Отправление от Демонстрационного проезда (за фонтанами на Московской площади)

2) Маршрутка №18А

— Время работы с 06:00 до 23:00

— Интервал движения — около 30 минут

— Стоимость проезда 80 рублей

— Отправление от Демонстрационного проезда (за фонтанами на Московской площади)

3) Маршрутка №100

— Время работы с 06:00 до 23:00

— Интервал движения 15-20 минут

— Стоимость проезда 80 рублей

4) Автобус №431

— Интервал движения 35-40 минут

— Стоимость проезда до 70 рублей

— РАСПИСАНИЕ АВТОБУСА 431 НА СЕГОДНЯ

Электрички

Электрички до Гатчины из Санкт-Петербурга отправляются в течение дня с Балтийского вокзала (около метро «Балтийская»). Конечная станция — Гатчина-Балтийская, время в пути составит около одного часа.

СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГАТЧИНА НА СЕГОДНЯ

— Для поиска и подбора маршрутов вы можете использовать наш справочник, также рекомендуем — бесплатное приложение TransportSpb для ANDROID (функции подбора маршрутов, информация по онлайн времени прибытию транспорта и т.д.)

Как добраться до Гатчины из Санкт-Петербурга

Археологические находки на территории Гатчины отсылают к XIII веку, но впервые о здешнем поселении упоминается в «Новгородской писцовой книге» в 1500 году:

село Хотчино над озерком Хотчиным, входившее в Водскую пятину Новгородской земли.

История названия населённого пункта имеет несколько версий. По одной из них оно произошло от сокращённой формы древнерусского имени «Хот» от Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена или Хотина, по другой — от древнефинского слова «хатша» — «пожога»; участок, где лес сожжён под пашню.

По языческой версии, на месте Гатчины в старину располагалось капище языческой богини «Хочены». Возможно, название произошло от слова «гать» — дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» — важная, добротная. Также имеет право на существование версия, высказанная поэтом В. Г. Рубаном в угоду прусским вкусам императора Павла I, название Гатчина произошло от немецкого выражения «Hat Schöne» что означает — имеет красоту.

Далее в 1618—1623 годах в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» упоминается Хотчино как деревня «Hotzino by» в Дягилинском погосте. Почему в шведских? Дело в том, что на продолжении нескольких столетий эти земли вместе с селом Хотчино были предметом земельных споров между Россией и Швецией.

В 1617 году согласно Столбовскому мирному договору эта местность отошла шведам. В 1702 году в ходе Северной войны село Хотчино и её окрестности вновь перешли во владении России. К этому времени название Хотчино трансформировалось в свою современную форму Гатчина, но и старая форма среднего рода продолжала использоваться вплоть до начала XX века.

В 1765 году Екатерина II подарила обширное Гатчинское имение своему фавориту, графу Григорию Орлову. В 1766 – 1781 годах здесь возвели Большой Гатчинский дворец по проекту архитектора Антонио Ринальди, также разбили пейзажный парк и обустроили охотничьи угодья.

В 1783 году Гатчина перешла во владение великого князя Павла Петровича. Он нанял архитектора — Винченцо Бренна, по его проектам были созданы многие парковые постройки. В 1795 году во Дворце провели реконструкцию. В 1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города.

В 1798 году был построен Приоратский дворец по проекту архитектора Николая Львова. Именно это сооружение стало одним из символов Гатчины. С 1801 года Гатчиной владели: сначала вдова Павла I, императрица Мария Фёдоровна, затем российские императоры — Николай I, Александр II, Александр III.

В 1853 году в Гатчину провели железную дорогу. В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось уличное электрическое освещение. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гатчину признали самым благоустроенным из малых городов России.

В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, полёты в Гатчине совершали Пётр Нестеров, Лидия Зверева и другие известные лётчики.

В 1917 году вышел приказ Временного правительства о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий

для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений.

19 мая 1918 года — Гатчинский замок открылся для посетителей. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией. В Великую Отечественную войну Дворцово-парковый ансамбль Гатчины получил значительные разрушения.

После войны в городе возвели новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, появился институт ядерной физики. Восстановление дворца началось лишь в 1976 году. В 1985 году открылись для посещения первые восстановленные залы Гатчинского дворца. В 1993 году завершили расчистку легендарного подземного хода, и здесь снова зазвучало эхо.

В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» — Гатчина заняла 1-е место среди городов численностью жителей до 100 тысяч.

Как добраться до Гатчины?

Одна из достопримечательностей России — Гатчина — имеет ценнейшие памятники мировой истории и культуры. Здесь находится дворцово-парковый ансамбль, увидеть который стремятся многие россияне и иностранные туристы.

Гатчина находится недалеко от Санкт-Петербурга — в 42 километрах, добраться до нее можно разными маршрутами.

Как добраться на автомобиле?

Выезжая из Санкт-Петербурга, Вы можете выбрать один из наиболее подходящих способов доехать до Гатчины. Самый простой и быстрый — доехать на личном автомобиле. Для водителей напомним, что из Санкт-Петербурга в Гатчину ведут две основные автомагистрали: Красносельское и Киевское шоссе.

Как добраться на электричке?

Если Вы запланировали свое путешествие на электричке, то должны знать, что между Гатчиной и Санкт-Петербургом есть две железнодорожные ветки: Балтийская и «Лужское направление». Местом старта всех электричек, которые следуют этими ветками до Гатчины, является Балтийский вокзал.

Одна ветка проходит до станции Гатчина-Варшавская, а другая — до станции Гатчина-Балтийская. Две ветки были проложены ввиду того, что одна из них принадлежала частному предприятию, а другая — государству. В настоящее время обе ветки принадлежат Российской железной дороге.
Конечно, быстрее всего проехать до железнодорожной станции Гатчина-Балтийская, тем более что и до Гатчинского дворца отсюда не так уж и далеко. Расписание электричек смотрите ниже.

Время следования электричек до Гатчины — около часа.

Как добраться на автобусе?

Если Вы запланировали поездку до Гатчины маршрутным такси, то лучше всего добраться до Московской площади (станция метро Московская), а оттуда по Киевскому шоссе до Гатчины через каждые 30 минут следуют маршрутные такси № 18, 18А и 100.

Автобусы № 431 отправляются также от Московской площади в Санкт-Петербурге. Интервал движения автобусов —10-20 минут. Время следования автобуса — 50 минут, если на дорогах нет автомобильных пробок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *