Как девочка взрослеет?

11 признаков того, что ты повзрослела

  1. Ты замечаешь, как наметились небольшие мимические морщинки, но чувствуешь, что они тебя отличают, но не огорчают. В конце концов, они напоминают о том, как ты раз за разом смеялась или размышляла о чем-то – а это опыт, твое важное жизненное приобретение.
  2. Ты стала очень разборчива в людях и не спешишь подружиться с теми, кто ничего не привнесет в твою жизнь, кроме головной боли. Подруга вечно не находит времени, чтобы ответить на твое сообщение, и не поддерживает тебя в важных начинаниях? Ну и какая же она подруга? Гуд бай, дорогуша *стирает контакт*.
  3. Может быть, ты и не попробовала / не достигла всего, что хотела попробовать / достичь до 30, зато ты четко знаешь, чего хочешь и как надо стараться, чтобы это получить. Это уже не та подростковая рефлексия? «Кто я? Куда иду? Что мне с собой делать?» Ты продолжаешь задавать вопросы, но получаешь все больше ответов.
  4. Тебе уже удалось справиться с частью недостатков, с песочницы присущих каждому человеку, – таких, например, как зависть и махровый эгоцентризм. Ведь ты работаешь над собой. Потому что из таких, кому не удалось, получаются потом вредные старушенции, которым тень от соседского лопушка перекрывает солнце на восьми сотках.
  5. Ты предпочтешь тихое уютное кафе со спокойным музыкальным фоном шумному клубу. Слышать собеседника – куда большее удовольствие, чем глохнуть под «унца-унца». Стопроцентный признак взросления у девочек.
  6. Ты скорее купишь немного дорогого, но качественного алкоголя, чем море дешевого пойла. Вкус напитка имеет для тебя значение, и ты не хочешь напиваться – только немного поднять настроение.
  7. Это же правило «дороже, да лучше» распространяется на многие твои покупки. Скажем, билеты на транспорт: понимаешь, что за дешевый междугородний автобус спина спасибо не скажет, и берешь билет на поезд. Ты все больше ценишь комфорт.
  8. На отдыхе используешь солнцезащитный крем с высоким SPF: для тебя здоровая кожа красивей любого шикарного загара. Страшилки о жутких ожогах и собственный печальный опыт рано или поздно должны были сделать свое дело.
  9. Ты уже свободна от комплексов по поводу , потому что тебе и без этого есть чем заняться.
  10. Ты можешь дать хороший совет, потому что накопила достаточно опыта, но у тебя хватает мудрости не навязывать никому своего мнения и не лезть к людям, которые не хотят выслушивать советы.
  11. Ты знаешь самый главный супер-пупер-лайфхак: не существует никаких универсальных лайфхаков. Ничто в жизни не дается на халяву, и что работает для одного – не годится для другого. Ты знаешь, что хорошо для тебя. И это здорово.

Девушки — период взросления. Особенности

Итак, мы плавно подошли к одному их сложных и важных периодов в жизни девочки –к ее взрослению и переходу в девушки. Этот период начинается примерно с 12-13 лет и длится до совершеннолетия. В это время, вполне уже подросшая девочка при сравнении себя уже со взрослыми людьми, может приходить к заключению о том, что в принципе, между нею и взрослыми людьми уже и нет практически никакой разницы. При этом девочка начинает ощущать себя взрослой, и будет решительно сторониться отношения себя к детям. Это особый период и очень сложный.

При всей кажущейся внешней взрослости у самой девочки и окружающих нет ощущений, что она по настоящему и полноценно взрослая, но при этом у девушки имеется огромное желание в том, чтобы окружающие признавали ее взрослость. Ученые и психологи описывают данный переходный возраст как некий особый промежуток между детскими играми и серьезными ответственными действиями и поступками взрослых людей, и таким образом называют этот период «серьезными играми». Девушки в подростковом возрасте смотрят с пренебрежением на игры детей, они уже не хотят иметь дела с игрушками, совсем недавно бывшими очень близкими и любимыми. Все ее дела, за которые она принимается, носят очень серьезный характер, намерения девушки тоже полны серьезности, но это пока только до определенного предела.
Однако, в реальности, все что девочка делает, еще не вполне серьезно ею осознается и производится, она только пробует новые для себя социальные роли. Примерами таких новых поступков и дел могут стать отношения с противоположным полом и «любовные игры» с флиртом и кокетством, мечтательными и романтичными действиями. Не менее поверхностно в этот период девушки могут относиться к выбору дальнейшей профессии и подготовке к поступлению в учебные заведения после школы, а также к занятиям какими-либо видами спорта или участием в каких-либо мероприятиях. Такие вот виды и модели поведения будут особенно важными для развития личности девушки-подростка, так как в таких ситуациях она будет обучаться многим новым для себя качествам. Она научится соизмерению своих желаний и сил, постановке целей и их достижения, установлению отношения к разного рода интересам, чтобы разобраться в том, что действительно интересно и важно.
Особенности в здоровье в этом возрасте
Пубертатный период или процесс превращения девочки в девушку обычно считают начавшимся с появления у нее первой менструации. Если ранее у девушек менструации начинались в возрасте 13-15 лет, то нынешние девушки-акселератки могут начать менструировать уже с 11-12 лет. И если девочка к этому процессу не будет подготовлена, для нее это будет стрессом. При наличии крови на белье, девочка может испытывать стресс и боязнь рассказать матери о произошедшем, а может просто начать паниковать о том, что у нее какое-то заболевание. Поэтому, мамам стоит заранее позаботиться об этом и рассказать своей дочке о том, что она взрослеет и у нее наступит скоро период менструаций, который будет сопровождаться именно такими явлениями. Важно объяснить это подробно, спокойно и доступно, что это нормальный период женского созревания, что стоит порадоваться за то, девочка становится взрослой.
Естественно, что девочку нужно будет научить использовать средства гигиены и поведению во время месячных, чтобы они проходили максимально комфортно для нее. Регулярные менструации могут установиться далеко не сразу, и пройдет примерно год-полтора после первой менструации, пока цикл выровняется. Важно также рассказать девочке о том, что появление первой же менструации при еще не установившемся цикле – это возможность, хоть в большинстве своем и теоретическая, забеременеть. Поэтому, нужно рассказать и о половой жизни и предохранении, а также о морально-этических последствиях ранних половых связей. Современные девушки взрослеют рано, соответственно и половую жизнь многие из них начинают также рано, как бы там нам не хотелось верить им и думать, что они совсем малышки.

Нормальным менструальным циклом будет считаться длина его от 21 до 32-35 дней, и считается цикл с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Маме, хотя бы в первое время нужно тщательно следить за частотой меняемых прокладок и обильностью и продолжительностью выделений девушки, нормальные первые месячные могут длиться до семи — десяти дней, но потом цикл укорачивается до 3-6 дней. Важно также помнить о том, что совсем недавно установившиеся менструации и цикл могут быть еще неустойчивы, и они могут легко сбиваться под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Месячные у юной девушки могут не вовремя начаться по причине смены климата или стрессов, сильных нагрузок и переутомлений, из-за тяжелых заболеваний и переохлаждений. Такие задержки менструации или же их более ранее, несвоевременное начало пока не будут говорить о наличии каких-либо нарушений в области репродуктивного здоровья, но следить за этим все равно нужно.
Особенное внимание, мамы!
Важно обращать внимание на отклонения в половом созревании дочери и обращаться к врачу в следующих случаях. Это необходимо, если первая менструация длилась менее трех дней или затянулась более 10 суток, это требует обращения к гинекологу. Особенно опасно наличие кровотечения со снижением гемоглобина и нарушением общего самочувствия, это признаки невнимательности к репродуктивному здоровью и серьезных отклонений. Также стоит обратиться к врачу при отсутствии месячных в возрасте 14-15 лет или же перерыву более 2-3 месяцев после первой менструации. Совершенно неверным будет мнение женщин о том, что нерегулярные месячные не опасны, и что после замужества и рождения детей все само наладится. Такие нерегулярные циклы могут быть серьезными отклонениями здоровья и могут вести к бесплодию.
При наличии таких жалоб девушки на боли внизу живота (и при отсутствии при этом менструации), какие обычно возникают при месячных, ощущение напряжения и дискомфорта в живое, важно также посетить гинеколога. Подобные жалобы могут давать аномалии в развитии гениталий с зарастанием отверстия в области девственной плевы, и тогда при скоплении крови может происходить выпячивание ее наружу из-за натяжения и наполнения влагалища кровянистыми выделениями. В этом случае важно не упускать момента, так как застой крови может приводить к оттоку ее в маточные трубы и попаданию в область яичников брюшной полости. А тогда потребуется уже серьезное вмешательство врачей.
Также, менструации у девушек, которые не ведут половую жизнь, могут быть несколько болезненными из-за наличия девственной плевы, которая может иногда мешать нормальному оттоку крови. Обычно после начала половых связей подобная болезненность проходит. Но при наличии сильного дискомфорта и болезненности стоит показать девушку гинекологу, при этом врач сможет более точно установить причины болезненности менструации – это могут быть инфантильность и незрелость области гениталий, наличие гормональных проблем в организме, наличие инфекционно-воспалительного процесса и даже наличие хирургических патологий. Помимо этого, возможны болевые ощущения по причине не только патологий, но и при наличии крепкой мускулатуры во внутренних органах (гладкие мышцы), если девочка активно и много занимается спортом или танцами.

Особенности девушек этого возраста
Девочки в этом возрасте подвержены стрессам, и, по исследованиям специалистов, острые или же хронические стрессы могут стать пусковыми для многих расстройств в здоровье девушек-подростков. Это могут быть болезненность менструаций, наличие кровотечений из матки, задержки менструаций вплоть до полного их прекращения (аменорея). Также, после того, как произошел ростовой скачек в периоде предпубертата, начинает происходить прибавка массы тела девушки за счет формирования отложений жира в области живота и бедер. Это вполне нормальный процесс формирования женственной фигуры, который приводит у многих из девушек к комплексам – они считают себя толстыми. За счет этого происходит формирование ограничений в еде, а резкая потеря веса в данном возрасте может приводить к формированию потом трудно исправляемых обменных и эндокринных сдвигов, к задержкам в развитии и многим заболеваниям. Важно помнить, что такого рода жировые отложения в медицине называются «щенячьими жирами» и по мере роста и взросления они постепенно исчезают, заменившись мышцами и соединительной тканью.
Особое расстройство у девушек вызывают кожные проблемы, которые проявляются в чрезмерной активности сальных или потовых желез, что дает неприятный запах пота от тела. Волосы могут быстро пачкаться, а на коже спины, груди и лица могут вылезать прыщики и гнойнички. В этом периоде гигиене нужно уделять особенное внимание, а также соблюдать правильный режим дня и питания. За счет таких действий можно существенно уменьшить появления дискомфорта и гормонального дисбаланса. Обычно с установлением регулярных менструаций все проблемы с кожей проходят. Само же половое созревание завершается примерно к 18 годам. Еще статьи на тему «Физиологическое взросление»: Из девочки в девушку — как это происходит?
Из девочки в девушку — некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину — менструации.
Профилактические осмотры у детей — что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка — проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц — что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.

Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?

Как из «девочки» стать взрослой женщиной?

Вам давно «за…», но вы до сих пор ведете себя по-детски. Самое грустное, что вы этого не замечаете. Нет, вы не отказываетесь кушать кашу и не носите на голове бантики. Просто вы смотрите на окружающий мир с точки зрения ребенка.
Как известно, все мы родом из детства. И в каждом из нас и в зрелом возрасте остается что-то детское, милое и трогательное. Недаром говорят: «Будьте как дети!»
Детство – это способность удивляться миру и воспринимать его яркость и новизну. Это способность быть непосредственным, способность раскрывать другим свои чувства… И это прекрасно. Но рано или поздно наступает время, когда нам приходится брать на себя ответственность за то, что происходит в нашей жизни. И вот тут-то порой выясняется, что мы к этому вовсе не готовы. Мы привыкли, что всю жизнь за нас кто-то что-то решает. И, вырвавшись из-под родительского крыла, снова ищем человека, который возьмет на себя ответственность за нас. Это может быть мужчина, подруга, соседка или коллега…
Ну и что же тут плохого, скажете вы. Да в сущности, ничего. До тех пор, пока это не приведет к драме. И все закончится конфликтом, разводом, увольнением с работы… Потому что другой человек откажется за вас отвечать, ему хватает и собственных проблем.
Какие поступки характерны для «женщины-ребенка»? К примеру, вы демонстративно надуваете губы и перестаете разговаривать с мужем, если он, по вашему мнению, совершил какой-то проступок, вместо того, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию… Вы устраиваете истерику и топаете ногами, добиваясь, чтобы вам купили новую шубу или отвезли в отпуск туда, куда вы хотите… Вы капризничаете и требуете от окружающих то одно, то другое… Вы плачете, если вас кто-то обидел… Вы долго помните обиду, даже если она совсем пустяковая… Вы всегда вините в своих бедах только других людей и никогда – себя…
Сомневаетесь? Последите за своим лексиконом. В нем часто проскальзывают фразы: «Не хочу и не буду!», «А я назло тебе это сделаю!», «Я тебе покажу!», «Я тебе это припомню!», «Я тебя никогда не прощу!», «Это ты во всем виноват!», «Это она во всем виновата!» Кроме того, вы обожаете сообщать людям, что вам в данный момент жарко, душно, холодно, что вы хотите есть, пить, в туалет, у вас болит голова, вы устали, и вообще, вам дискомфортно… И они обязаны обеспечить вам комфорт, чего бы им это ни стоило… Ведь ребенок обычно не думает об удобстве других людей, потому что он по своему малолетству не способен об этом задумываться, он просто говорит, что ему плохо, и ждет, что взрослые устранят проблему.
Еще одна характерная черта женщин-«девочек» — называть всех подряд уменьшительно-ласкательными именами. Ведь если вокруг одни уютные «Леночки» да «Мариночки», то наша «девочка» ощущает себя в безопасности. Кстати, окружающие платят ей той же монетой. Если вас в сорок лет все зовут Ирочкой или Машенькой, то есть над чем задуматься, ведь «маленькая собачка — до старости щенок». Скорее всего, вас просто не воспринимают всерьез.
Многим «девочкам» хорошо в своем амплуа, и они остаются в нем до преклонного возраста. Но в большинстве случаев возникают проблемы. Мужу надоедают капризы и непредсказуемость жены-ребенка. Подруга устает выслушивать жалобы на то, как ее, несчастную, все обижают. Коллегам может осточертеть переделывать за «девочкой» некачественно выполненную работу или покрывать ее, когда она вместо работы упархивает на очередное свидание. Попытки разговора «по душам», как правило, приводят к новым обидам. «Девочка» никак не может понять, почему на нее, такую хорошую, все ополчились…
У фантастов Марины и Сергея Дяченко есть замечательный роман «Мигрант», действие которого разворачивается на планете, жители которой сдают Пробу — экзамен на право «быть себе хозяевами». Это означает – взять на себя ответственность, контролировать себя. Те, кто не сдает экзамена, становятся «зависимыми», за них отвечает кто-то другой, они ограничены в праве распоряжаться собственной судьбой.
Так кем вы хотите быть – «себе хозяйкой» или «зависимой»? Ребенком или взрослой женщиной? Если вы все-таки выберете последнее, то вам следует в первую очередь признать, что ваша судьба зависит лично от вас, а не от кого-то другого. Что вы на равных с мужем строите семью; что у вас есть обязанности по работе, которые никто за вас выполнять не будет; что ваши отношения со свекровью или соседкой не клеятся и по вашей вине тоже; что дети загоняют вас в гроб не потому, что они изначально плохие, а в том числе и потому, что вы вырастили их такими; и, наконец, что вам никто ничего не должен просто так.
Осознав это, спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы моя ситуация изменилась?» Именно «я», а не «другие»! Разработайте план, начните действовать, учитывая не только собственные интересы, но и интересы других людей. И не исключено, что все действительно изменится в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *