Как делаются монеты?

Из какого сплава сделаны российские монеты

Монетная традиция

В плане оборота монет Россия не исключение и, хотя не так давно отмерла по причине мизерной стоимость знаменитая копейка, металлические деньги в России существуют, правда, уже в иных номиналах.
Монетные традиции в мире мало чем отличаются. Единственное, что меняется, так это дизайн монет и их состав, вернее сплав, из которых они изготовлены.
Давно традиционными во всём мире стали сплавы на основе меди. Ничего удивительно в этом нет, поскольку изначально после перехода от чеканки денег из благородных металлов в монетном деле воцарилась именно медь. В качестве разменной монеты медные деньги существовали еще во времена древнего Рима.

Из чего сделаны монеты

Современные российские монеты выполнены не из какого-то единого металла или сплава. Много зависит от года выпуска и номинала.
Монеты в одну копейку и пять копеек делались из стали с последующим покрытием мельхиором, представляя собой так называемые плакированные монеты.
Основная масса монет в десять и пятьдесят копеек, выпущенных до 2009 года, были выполнены из специального медно-цинкового сплава. Но, начиная с 2006 года, эти монеты стали выпускать из стали плакированной сплавом Томпак, созданного на основе меди с цинком и другими элементами.
Монеты, более высокого достоинства, в один и два рубля изначально делались из мельхиора. Это продолжалось вплоть до 2009 года, но позже их начали чеканить стальными и покрывать никелем.
Пятирублёвые монеты до 2009 года чеканились из меди с мельхиоровым покрытием. Только, начиная с 2009 года, начат выпуск стальных пятирублёвых монет с покрытием из никелевого сплава.
Десяти рублёвые монеты с 2009 года чеканятся из стали с латунным покрытием.

История

Но российская монета далеко не всегда тяготела к железу. Был период, когда массово чеканилась достаточно сложная в производстве, но эффектная биметаллическая монета. Так, в 1991 году чеканилась десятирублёвая монета, в которой внутренняя часть была выполнена из медно-цинкового сплава, а наружная — из мельхиора.
После свёртывания чеканки этой монеты в 1992 году выпускались в массовое обращение биметаллические монеты достоинством пятьдесят и сто рублей.
В настоящее время кроме массовых монет периодически чеканятся коллекционные, подарочные, юбилейные монеты. Для них используют золото, серебро, всё тот же биметалл с той лишь разницей, что современные памятные монеты имеют кольцо из медно-цинкового сплава и сердцевину из мельхиора.

Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

8 45 минут 316 ккал 4.74/5 (53) Содержание:1 Необходимые продукты2 Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт3 Как красиво оформить и подать капкейки4 Советы и рекомендации…

Капкейки — сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.

Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.

Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, глубокие миски, формы для выпекания капкейков (бумажные или силиконовые).

Необходимые продукты

Тесто:

Сливочное масло 80 г
Сахар 100 г
Яйца 2 шт.
Мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 50 мл
Ванильный сахар По вкусу

Крем:

Яйца (белок) 3 шт.
Сахар 120 г
Сливочное масло 170 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.

Наибольший по размерам капкейк был приготовлен в городе Вашингтон. Весил он чуть больше 555 кг. Крема для украшения понадобилось 250 кг.

  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.
  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.
  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.
  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты. Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.
  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.
  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану.
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.
  11. Для одного капкейка достаточно примерно одной столовой ложки теста. Ориентируйтесь на то, что форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти. Ведь тесто еще поднимется, и если его будет слишком много, то оно просто повытекает из форм и капкейки уже не получатся такими красивыми и аккуратными, как нам бы хотелось.
  12. Ставим формы с тестом в духовку на 20 мин выпекаться при 170 градусах. По истечении этого времени проверьте готовность выпечки используя деревянную палочку. Проткните ею капкейк. Если выпечка готова, то палочку вы достанете сухой. Если же на шпажке остается прилипшее тесто, то поставьте капкейки в духовку выпекаться еще несколько минут.
  13. Готовые капкейки достаем из духовки, даем им пару минут остыть, а затем вынимаем на решетку или другую поверхность и оставляем до полного их остывания.

Понаблюдайте за своей духовкой. Если верхушки ваших капкейков в процессе выпекания потрескались, в следующий раз немного снизьте температуру выпекания.

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как красиво оформить и подать капкейки

Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.

  1. Для приготовления крема берем сначала яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В жаропрочную миску помещаем белки, добавляем сахар и помещаем смесь на водяную баню. Следим за тем, чтобы миска не касалась поверхности воды. Плиту включаем на средний огонь.
  3. Берем миксер и на самой низкой скорости взбиваем белковую смесь примерно минут 8-10.
  4. Нам нужно прогреть белки до температуры порядка 60 градусов. При этом сахар должен полностью раствориться, а смесь должна быть взбита до острых пиков.
    Венчики миксера и посуда, куда мы добавляем ингредиенты для приготовления крема, должны быть изначально сухими и обезжиренными. В противном случае наши белки не собьются.
  5. Теперь снимаем белковую смесь с водяной бани, перекладываем в другую холодную миску или же в чашу миксера и продолжаем тщательно все взбивать, пока белки полностью не остынут.
  6. Далее начинаем добавлять к белкам сливочное масло. Следите за тем, чтобы масло было такой же температуры, как и сами белки. Это необходимо для того, чтобы наш крем не пошел комочками и не расслоился. Добавляйте масло маленькими порциями, буквально по чайной ложке. Перед тем как добавляете следующую порцию, предыдущая должна полностью соединиться с кремом.
  7. Закончив, вводим в смесь экстракт ванили, либо же любой другой ароматизатор. К примеру, можете добавить ликер.
  8. Тщательно взбейте крем. На финише мы должны получить пышную, нежную, но вместе с тем довольно плотную консистенцию. Крем готов! По желанию можете окрасить весь крем или его часть с помощью любого гелевого красителя, чтобы сделать ваши капкейки еще более красивыми и добавить оригинальные нотки.
  9. Крем выкладываем в кондитерский мешок, так как украсить наши капкейки удобнее будет при помощи специальной насадки. Я обычно использую насадку «открытая звезда».
  10. Дополнительно украсить капкейки вы можете на свой вкус. Положите сверху несколько ягод: малина, клубника, черника, смородина и пр. Также можете присыпать крем шоколадной или кокосовой стружкой и даже измельченными орехами.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

В Америке любители капкейков в 2012 году открыли банкомат, или, как его называли, «капкейкомат», где можно было приобрести эту вкуснейшую выпечку в любое время суток.

Видеорецепт приготовления капкейков

Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вы легко и с удовольствием приготовите капкейки дома по этому рецепту и порадуете себя и своих близких таким лакомством. Расскажите, какие еще рецепты теста для капкейков вам известны? Каким кремом вам больше всего нравится украшать свою выпечку?

Изготовление монет

Как делают монеты

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получатют «негатив». Заполняя его эпоксидной смолой, получают «позитивное» изображение модели.

При помощи специальной редуцирующей машины изображение с «позитива» переносят на стальной мастер-штамп, размеры которого соответствуют размерам монеты. Затем он проходит термическую обработку (закаляется).

Этим мастер-штампом с помощью гидравлического пресса изготавливают другие мастер-штампы («негативы»), при помощи которых делают рабочие штампы («позитивы»). Эти штампы обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы. Такие рабочие штампы позволяют выпустить от 250000 до 1000000 монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).

Из написанного следует, что рабочие штампы имеют «позитивное» изображение, что в корне не верно. На самой монете тоже «позитив», поэтому на рабочих штемпелях должно быть «негативное» изображение рисунка, то есть выпуклым элементам изображения на монете должны соответствовать углубленные выемки на штемпеле. Таким образом, в описанной технологической цепочке пропущен еще один этап.

Вообще, вместо использованного в статье термина «мастер-штамп», которым обозначен весь инструмент, и с негативным, и с позитивным изображением, на мой взгляд, лучше было бы использовать более привычные в среде нумизматов понятия «маточник» и «штемпель». Трехмерную дизайнерскую модель на монетных дворах давно уже принято называть «лепкой».

Если пользоваться более привычными терминами, то технологическая цепочка изготовления нужного количества рабочих штемпелей, на мой взгляд, может быть описана в следующей последовательности:

1. Скульптор осуществляет лепку модели будущей монеты в увеличенном примерно в 6 раз масштабе, а точнее две лепки — одну для аверса, другую для реверса.

2. С этой лепки, как и написано в статье, сначала снимают негативную копию, а с ее помощью делают эпоксидную (раньше) или протакриловую (сейчас) модель, в таком же увеличенном масштабе.

3. Следующий этап также описан в статье. С увеличенной модели изображение с использованием копировального станка переносится на стальную заготовку уже в размере будущей монеты. После закалки получают первый мастер-штамп, который принято называть «первичным маточником». На нем изображение позитивное. Именно он является образцом для дальнейшего копирования.

4. С использованием первичного маточника путем штамповки изготавливают несколько «образцовых штемпелей» с негативным изображением. Их количество зависит от необходимого числа рабочих штемпелей, которое необходимо будет изготовить для запланированного тиража монет.

5. С помощью таких образцовых штемпелей сначала «выдавливаются», так называемые, «промежуточные маточники» («позитивы»), а с их использованием — «промежуточные штемпели» («негативы»). Поскольку одним маточником или одним штемпелем можно изготовить не более 1-2 десятков, соответственно, штемпелей или маточников, которые бы удовлетворяли нужному качеству предачи изображения, а рабочих штемпелей для многомиллионных тиражей монет нужны тысячи или даже десятки тысяч, то эта цепочка изготовления «промежуточных маточников» и «промежуточных штемпелей» может иметь несколько звеньев.

6. Полученное в конце этих промежуточных этапов множество «промежуточных штемпелей» с негативными изображениями используется для изготовления, так называемых, «рабочих маточников» («позитивы»), с помощью которых и изготавливаются «рабочие штемпели» («негативы»), используемые уже непосредственно для чеканки монет.

Таким образом, весь этот процесс представляет собой своеобразную пирамиду, на вершине которой находится «первичный маточник», как эталон изображения, с которого путем штамповки на нескольких этапах изготовления промежуточных и рабочих штемпелей и маточников изображение с достаточно высокой точностью копируется на нужное число рабочих штемпелей.

Цифры по количеству монет, которое можно отчеканить одним рабочим штемпелем (от 250 тысяч до 1 миллиона), мне думается, явно завышены. Д.И.Мошнягин и Н.Я.Дашевский в своей статье, опубликованной в «Советском коллекционере» №5, говорили совершенно о другом порядке этого количества – в среднем, около 10 тысяч монет. Мне думается, что эти цифры более близки к истине.

Заготовки для монет нарезаются из металлической ленты и имеют, в основном, круглую форму. Затем обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись.

Во время обработки гурта структура металла несколько изменяется, поэтому заготовки нагревают до 850o С с последующим охлаждением.

Затем заготовки обрабатывают смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов, которая протравливает и полирует поверхность. После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс.

Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

То, что на изображении названо «фиксатором», вообще-то принято называть «печатным кольцом». Оно может быть гладким, и тогда на отчеканенных монетах гурт тоже будет гладким, или рифленым, и тогда на гурте монет после чеканки будут оставаться риски.

Как это было раньше

Молоточный метод использовался с момента начала чеканки монет в VII веке до нашей эры на территории современной Турции вплоть до девятнадцатого столетия (Индия). Первыми резчиками штемпелей, вероятнее всего, были ювелиры.

Китайцы изготавливали монеты методом отливки со времен до рождества Христова до конца девятнадцатого столетия (1889). До середины девятнадцатого века этот метод применялся в Морокко.

Винтовой пресс был изобретен в 1508 году во Флоренции художником Браманте, который делал на нем медали. Тридцатью годами позже другой флорентиец — Бенвенуто Челлини — использовал его для производства мелких монет. В 1555 году этот тип пресса установили на парижском монетном дворе.

Первые версии винтовых прессов, которые начали использовать в начале XVI столетия, были пригодны только для изготовления монет малого размера и потому пользовались меньшей популярностью, чем роликовые. В Испании винтовые прессы были установлены на мадридском и севильском монетных дворах около 1700 года, а в Сеговии — в 1772-м. Позднее этот тип пресса был доработан для использования с паровой машиной в середине XIX века, и его основные функции были схожи с современными электрическими монетными прессами.

Другой тип пресса — роликовый — был изобретен Леонардо да Винчи. Этот тип пресса в совокупности с водяным колесом в качестве двигателя изготавливал монеты из металлической ленты, которая протягивалась между двумя роликовыми штампами. Таким способом можно было изготовить монеты большего размера и лучшего качества, чем винтовым прессом и молоточным чеканом. С середины XVI века подобные машины использовались на монетных дворах Центральной Европы — в Германии, Австрии, Венгрии.

Этот тип машины применялся на испанском монетном дворе в Сеговии с 1586 года по 1772, когда там был установлен винтовой пресс. Роликовый пресс (со сглаживающей, а не гравирующей поверхностью) продолжали использовать в Сеговии для подготовки металлических полос, из которых нарезали заготовки для монет.

Из чего делают монеты
Наиболее часто используемые металлы

Алюминий (Al)
Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Железо (Fe)
Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537 C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия — от меди до никеля и хрома. Причем многие «железные» монеты имеют сейчас стальную «начинку» (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).

Золото (Au)
Атомный номер 79, плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063 C. Возможно наиболее идеальный металл для монет, поскольку это мягкий и химически инертный металл. Из-за мягкости в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью.

Магний (Mg)
Атомный номер 12, плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650 C. Впервые получен в 1755 году. Серебристо-белый мягкий металл, на 40 % легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.

Марганец (Mn)
Атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245 C. Впервые получен в 1774 году. Серый металл, походящий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9 % Mn.

Медь (Cu)
Атомный номер 29, плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083 C. Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Редко используется чистым в современных монетах, в основном — как покрытие для других металлов.

Никель (Ni)
Атомный номер 28, плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453 C. Впервые получен в 1751 году. Обычно используется в сплаве с медью, хотя чистый металл использовался часто, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый металл магнитный, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.

Олово (Sn)
Атомный номер 50, плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232 C. Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. Наиболее часто используется в сплаве с медью. Металл имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово.

Платина (Pt)
Атомный номер 48, плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769 C. Впервые получен в 1735 году. Наиболее широко использовался в царской России.

Серебро (Ag)
Атомный номер 47, плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961 C. Привлекательный белый металл, используемый для монет с древних времен.

Хром (Cr)
Атомный номер 24, плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875 C. Впервые получен в 1798 году. Жесткий белый металл, неподходящий для чеканки монет, но используемый для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.

Цинк (Zn)
Атомный номер 30, плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420 C. Впервые получен в 1746 году. Легкий, дешевый металл. Редко используется в чистом виде (европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.

Сплавы

Алюминиевая Бронза (Al-Br)
Медно-алюминиевые сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля. Трудноизнашивающийся.

Аурихалк
Медь 80% и цинк 20%.

Barton·s Metal
Фактически медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году во время правления Георга IV.

Bath Metal
Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.

Белый Металл
Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.

Биллон
Сплав меди и серебра (больше чем половина — медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.

Бронза
Сплав меди и олова (обычно от 80 % до 95 % меди). Наиболее современные ·медные· монеты — фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.

Вирениум
Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.

Колокольный металл
Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении звонков, но также и использованный во Франции во времена Революции.

Коронное золото
2 карата лигатуры и 22 карата золота. Коронное золото — стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура — обычно медь, хотя использовалось и серебро.

Латунь
Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Вообще используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3 % до 30 %, и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Такие сплавы используются в современной Великобритании для чеканки монет в 1 фунт. Римское название латуни — аурихалк.

Медно-никелевый
Самоочевидно сплав меди и никеля, это — один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Содержит 16-25% никеля.

Никелевая латунь
Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Использовался в Великобритании при чеканке трехпенсовиков и фунта. Состав, используемый для трехпенсовиков бита был 79% Cu, 20% Zn и 1% Ni.

Никелевое серебро
Медный сплав, содержащий никель 18-22 %, цинк 15-20 % и иногда марганец и другие металлы Сплав иногда известен как Немецкое Серебро или Аргентан.

Нержавеющая сталь
Сплав железа, хрома и никеля. Для монеты 50 и 100 лир Италии используют этот материал.

Пинчбек
Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.

Пушечный металл
Сплав меди 88 %, олова 10 % и цинка 2 %, используемого для отливки орудий. Обычно не использовался для монет, хотя известные Пушечные Деньги были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. Были использованы старые орудия, колокола, и т.д.

Потин
Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.

Пьютер
Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии (1757 г., 1 крейцер) и Франции (1831 г., 5 франков).

Спекулум
Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.

Сталь
Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Покрытые никелем и медью стальные монеты чеканились в Боливии с 1965 до 1987 (времена гиперинфляции). Цинк покрывал стальные монеты в 2 франка в Бельгии в 1944 году и 1цент в США В 1943-м.

Томпак
Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% меди и 12% цинка).

Электр
Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканенных в Лидии, а также во Франкском государстве.

Неметаллы

Бумага
В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.

Глина
Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.

Кожа
Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.

Пластмасса
В основном это монетоподобные жетоны.

Стекло
Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.

Стекловолокно
Ипользовалось в Китае.

Углерод (C)
Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.

Фарфор
Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.

В начало раздела «Монеты»>>>

Из какого металла делают монеты в России? Рубли и копейки

Монеты достаточно широко распространены и живы, как бы не вытесняли их всякого рода электронные деньги и пластиковые карты.

Из чего же их изготавливают?

10 копеек

Яндекс. Картинки

Состав: Биметалл: сталь, плакированная томпаком. (с 2006г.)

Масса: 1,95 г (до 2006г.); 1,85 г (с 2006г.).

Количество рифлений на ребре монеты: 98 рубцов; с 2006 г. — гладкая.

50 копеек

Яндекс. Картинки

Состав: Биметалл: сталь, плакированная томпаком (с 2006г).

Масса: 2,90 г (до 2006г); 2,75 г (с 2006 г).

Количество рифлений на ребре монеты: 105 рубцов; с 2006 г — гладкая.

1 рубль

Яндекс. Картинки

Состав: Сталь с никелевым гальванопокрытием (с 2009 г), медно-никелевый сплав (с 2009 г).

Масса: 3,25 г (до 2009 г); 3,00 г (с 2009 г).

Количество рифлений на ребре монеты: 110 рубцов.

2 рубля

Яндекс. Картинки

Состав: Сталь с никелевым гальванопокрытием (с 2009 г); медно-никелевый сплав (с 2009 г).

Масса: 5,1 г (до 2009 г); 5,00 г (с 2009 г).

Количество рифлений на ребре монеты: 84 рубца с 12 гладкими участками (симметрично).

5 рублей

Яндекс. Картинки

Состав: Биметалл: медь, плакированная мельхиором (до 2009 г); сталь с никелевым гальванопокрытием (с 2009 г).

Масса: 6,45 г (до 2009 г); 6,00 г (с 2009 г)

Количество рифлений на ребре монеты: 60 рубцов с 12 гладкими участками (6 участков по 5 рубцов и 6 участков по 7 рубцов).

10 рублей

Яндекс. Картинки

Состав: Сталь с латунным гальванопокрытием.

Масса: 5,63 г.

Количество рифлений на ребре монеты: 72 рубца с 12 гладкими участками (6 участков по 5 рубцов и 6 участков по 7 рубцов).

Спасибо за просмотр!

Надеюсь статья была интересной.

Подписывайтесь на наш канал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *