Как делаются чипсы, видео?

Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Внешний вид завода.

Приятного аппетита!

Производственный процессКак делают чипсы

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Видео: Как делают чипсы, снэки, сухарики

Вчера по приглашению компании PepsiСo и благодаря ilyavaliev я побывал на заводе Lay’s в Кашире.
Я постарался показать весь процесс в этом полутораминутном видеоролике. Во многом он нагляднее и интереснее фотографий, которые я опубликую на следующей неделе.

Меня удивило несколько фактов:
• Чипсы Lay’s делаются из свежего картофеля. Причём от выгрузки картошки из фуры до готового пакетика чипсов проходит всего несколько минут.
• Картошка засыпана прямо в кузов фуры. Выгружается с помощью плавного наклона всей огромной фуры, причём выгружается медленно, чтобы картошка успела переработаться. Картошка не складируется.
• Снеки Cheetos и сухарики ХрусTeam сначала представляют собой длинные ленты, похожие на огромные макароны. Именно о них была вчерашняя загадка (http://ammo1.livejournal.com/299852.html), которую почти никто не смог разгадать.
• Вкус придаётся уже готовым чипсам и снекам.
• Одна и та же линия делает чипсы и снэки с разными вкусами по очереди. На семи линиях завод производит 175 наименований продукции.
• Снеки Cheetos и сухарики ХрусTeam это фактически один и тот же продукт с чуть разным составом.
• За год завод перерабатывает 200 миллионов килограмм картофеля. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля.
• Для того, чтобы обеспечивать производство картофелем, PepsiCo всячески поддерживает фермеров (выдаёт кредиты, обучает). В компании штатно работают 30 агрономов. В результате урожай с гектара у этих фермеров вдвое больше, чем в среднем по России.
• PepsiCo – второй по величине в мире и крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков.
• Оказывается, PepsiСo поглотил Вимм-Билль-Данн и Лебедянский комбинат, поэтому теперь Pepsico принадлежат бренды: Pepsi, Lay’s, Lipton Ice Tea, Аква Минерале, Adrenalin Rush, Домик в деревне, Агуша, Cheetos, ХрусTeam, Я, Фруктовый Сад, Тонус, Mirinda, 7Up, Русский дар, Tropicana, Веселый молочник, Чудо, БиоМакс, Имунеле, J7, Любимый, 100% Gold, Ессентуки, Родники России и Здрайверы.
Я решил пока не публиковать фоторепортаж, чтобы не перегружать вас информацией.
p.s. Считаю необходимым напомнить, что чипсы и снэки — одни из самых вредных пищевых продуктов.

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности. Чипсы из натурального картофеля впервые начали производить в 19 веке на родине картофеля в Америке. Первоначально картофель мыли, вручную нарезали на ломтики и обжаривали в растительном масле, то есть процесс изготовления чипсов мало чем отличался от обычной жарки картофеля с той лишь разницей, что нарезался картофель на тонкие ломтики и обжаривался во фритюре. С развитием селекционной науки, увеличением спроса на данный вид продукции увеличивались и объемы производства чипсовой продукции. Экономическая целесообразность потребовала проведения дополнительных исследований и разработки специализированного оборудования способного обеспечить возрастающие потребности покупателей. Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции:

1. мойку и сортировку сырого картофеля;

2. очистку: очистка картофеля производится методом истирания кожуры с помощью крупнозернистого абразива. В зависимости от качества картофеля отходы (шелуха) составляют от 5 до 10% и смываются водой.

3. резку клубней: виды нарезки — пластины размером 2х2,5 см или соломка длиной 5–7 см.

4. отмывку нарезанного картофеля от крахмала;

5. очистку сточных вод;

6. бланширование— кратковременный прогрев картофеля при 80–90° С — изменяет клеточную структуру продукта, облегчая его дальнейшую обработку. Для этого процесса применяется варочный котел, или термокамера со сменными тележками.

7. сушка бланшированного картофеля до влажности 23–30 % производится с помощью тепловентиляторов.

8. обжаривание — производится во фритюрных ваннах. Температура фритюра 140–180°С, время обжаривание одной порции — 20–40 с.

9. введение соли и специй — происходит в накопителе, куда готовый продукт поступает после обжаривания. Рекомендуется поддерживать в масле продукта температуру 40–50°С с целью удаления избыточного масла.

Но в настоящее время, чаще всего, в качестве основного сырья для производства картофельных чипсов используют сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката).

Чипсы

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6287
  • Горячие блюда 39806
  • Салаты 16233
  • Закуски 13638
  • Напитки 2650
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30276
  • Десерты 20925
  • Заготовки 3809
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 818
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2113
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69038
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49837
  • На обед 125190
  • На полдник 45569
  • На праздничный стол 73080
  • На природу 18421
  • На ужин 120773
  • Неожиданные гости 43602
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1432
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24408

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3909
  • Итальянская 2701
  • Французская 1787
  • Украинская 1011
  • Китайская 683
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 860
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 560
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 234
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 297
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 153
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 483
  • Узбекская 276
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *