Как делают колготки капроновые?

Как делают капроновые колготки

Что означают цветные шовчики в поясе колготок, сколько микро-нитей содержит нитка микрофибры, как отличить хорошие колготки от плохих и еще много всяких хитростей в моем репортаже с фабрики колготок в Ногинском районе.

Фабрика построена в 2013г, это фактически единственное в России на данный момент производство колгот такого уровня. Практически все этапы собраны в одном цеху. Всего на предприятии около 140 сотрудников, включая руководство. Рабочие дни с понедельника по пятницу, 8 часов. Средняя зарплата 30-35 тысяч, очень неплохо для Подмосковья, поэтому вакансии если и появляются, то сразу закрываются желающими, несмотря на довольно тяжелую физическую работу.

Классические женские колготки вяжутся из двух видов сырья – полиамида и эластана. Полиамид отвечает за лекость и прочность, а эластан за эластичность и хорошую облегаемость. Изначально и полиамид, и эластан белые, окрашивается уже готовое изделие. Поэтому все бобины с нитями белые. Все сырье закупается в Италии.

Но некоторые бобинки цветные – этот метод используется на всех колготочных фабриках, с помощью различных цветов в поясе отмечаются разные размеры. Например синий означает 3й размер.

Машины работают в автоматическом режиме. Вмешательство человека требуется только при смене программы, замене бобины или обрыве нити. Один сотрудник одновременно может обслуживать 60 машин.

Колготки вяжутся не целиком, а двумя половинками-трубами на специальных кругловязальных машинах фирмы Lunati, с помощью более 400 игл. Вязка одной “трубы” занимает около 2.5-3 минут, в зависимости от модели. В среднем на одну пару колготок уходит от 7 до 9 километров пряжи. В машине “труба” колготки находится в центре, а механизмы расположены снаружи, чтобы полотно не испачкалось маслом.

Директор производства, показывает как растягивается нить эластана – в 2,5 раза. А ее линейная плотность – 22 г на 10000 метров! Т.е. 22 дтекс. Просто представить себе невозможно!

Обязательно постоянно проводится контроль качества на растяжение, размер, отсутствие дыр и т.д.

Прямо рядом с машинами находится мини-склад нитей, для удобства сотрудников и ускорения процесса. Процесс создания колготок требует строгого соблюдения условий – от температурного режима (25-26 град) до параметров влажности в производственных помещениях (65%). При изменении этих режимов могут происходить обрывы нитей, изменение размеров колготок. Поэтому по всему помещению расположена мощная система кондиционирования, вентиляции и аспирации. От этих нитей практически нет пыли, т.к. они филаментные, беспылевые, но все равно обязательным условием является наличие такой системы. В цеху действительно очень чисто.

Готовые полуфабрикаты складывают в мешки, но однако стараются использовать метод “just in time” – не складировать, а сразу передавать на следующий этап производства. В данном случае это стабилизатор, в котором под воздействием давления и пара высокой температуры полуфабикаты дают усадку и уменьшаются в размере.

После стабилизатора полуфабрикаты сушатся, а затем отправляются на сшивание. Здесь наконец колготки приобретают привычную всем форму. Эта машина фирмы Santoni – полуавтомат: сотрудник насаживает две половинки на специальные держатели, дальше она все делает сама.

Автомат растягивает и разрезает каждую половинку сверху пополам, вшивает гигиеничную хлопковую ластовицу, зашивает верхние швы (кстати швы эта машина делает раскладывающиеся – это более совершенный тип плоского шва, до надевания он выглядит как обычный круглый оверлочный, а после надевания растягивается в плоскую линию, которая делает шов незаметным даже под очень обтягивающей одеждой).

Весь цикл от надевания полуфабрикатов на держатели, до выхода готовых колготок тоже занимает порядка двух минут. Последний этап – зашивание мысков, производится на этой же машине. На фото видно, как колготка как бы засасывается в трубу – в этот момент и происходит зашивание. Человек здесь тоже не требуется. Колготки почти готовы. За смену машина производит ок.3000 пар.

После этого этапа также происходит контроль качества – проверяется каждая третья пара колгот на специальном лекале.

Некоторые модели изготавливаются на полуавтоматических устройствах. Как правило, это более дорогие или более плотные виды. Таким способом сшиваются колготки-утяжки, пуш-апы. Из-за плотных бортов используется обычный плоский шов. Эта машина зашивает мысок.

Затем сотрудница раскраивает горячим ножом край колготки,

а другие вшивают ластовицу вручную. За смену один оператор обрабатывает ок.600 колготок, в отличие от 3000 на машине, поэтому из-за большей трудоемкости повышается и стоимость этих моделей.

После сшивания колготки отправляются в красильный цех, находящийся в отдельном помещении. Затем колготки снова возвращаются на производство. На специальных формовочных машинах им придают анатомическую форму. Колготки надевают на специальную форму, а затем обрабатывают высокотемпературным паром. Все формовщики работают в перчатках, так как при соприкосновении с голой кожей на свежеокрашенных колготках легко остаются видимые потожировые следы.

После формировки колготки упаковываются. Один сотрудник в последний раз на подсвеченном столе проверяет колготки на наличие дырочек, заворачивает их на картон. Другой кладет этот “сверток” на упаковочную машину в подставленную ей внешнюю упаковку.

Далее машина упаковывает в полиэтиленовый пакет,

а еще один сотрудник наклеивает стикеры с маркировкой цвета и размера.

Последний этап – раскладывание по коробкам.

На фабрике производится больше 20 артикулов колготок. Среди них такие популярные как пудровые – абсолютный хит, колготки которые не блестят даже под вспышками фотоаппаратов, тюлевые – устойчивые к затяжкам; теплые с жемчужным блеском, достигающимся не за счет красителя или добавления блестящей составляющей, а за счет особого треугольного сечения нити.

Кстати, в производстве некоторых колгот используется микрофибра, в одной нити которой содержится примерно 64 тончайших мононити, от количества которых и зависит теплота колгот. А хорошие колготки можно отличить двумя способами: если вам удастся их развернуть в магазине, то во-первых, надо их растянуть и посмотреть, полностью ли они вернутся в первоначальную форму, а во-2х, на просвет увидеть древовидный узор, который чем более закручен, тем в составе колгот больше эластана, и тем они качественнее и прочнее.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *