Как чеканить?

Как научиться набивать мяч на ноге: техника обучения, советы чеканки

Научиться набивать мяч — на первый взгляд довольно простая задача. У кого-то сразу получиться набить 2-3 раза, а то и более, но в большинстве случаев, у новичков в этом деле возникают большие трудности, особенно когда дело доходит до техники выполнения футбольной чеканки, а также максимального числа ударов по мячу.

Для начала рассмотрим зачем нужно жонглировать мячом:

  • Регулярные занятие с мячом способствуют укреплению различных групп мышц ног и поддержанию всего тела тонусе.
  • Любой, кто освоит технику набивания футбольного мяча на ноге (ах), может разнообразить свой арсенал индивидуальных трюков (финтов) и удивлять окружающих своим мастерством.
  • Чеканка позволяет улучшить чувство мяча, развивает ловкость. Результатом постоянных тренировок жонглирования мяча станет усовершенствованная техника ударов или передач.
  • Набивание мяча — одно из самых основных упражнений для футболистов. В любой спорт школе или футбольном клубе чеканка является обязательным экзаменом, который должны сдать дети всех возрастов.
  • В конце концов, набивание мяча является интересным упражнением, которое с каждым годом привлекает внимание всё больше парней и даже девушек, именно чеканка является основной футбольного фристайла.

Учимся правильно набивать мяч на ноге

Чтобы избежать нелепых травм, перед тем, как начнёте обучение чеканки, необходимо разогреть костно-мышечный аппарат, то есть выполнить разминку. Суть набивания мяча ногами заключается в том, чтобы подбросить мяч, а затем начать его подбивать. Со временем упражнение доводится до автоматизма, и каждый мяч будет отскакивать от ноги с одинаковой амплитудой.

Итак, вот главный способ, как научиться набивать мяч в футболе, если трудно читать, смотрите видео урок:

Станьте прямо, ноги на ширине плеч, возьмите мяч в руки и подбросьте его перед собой на расстоянии от тела примерно 50-100 см. Как только мяч ударится о землю (траву, пол) и подпрыгнет вверх, сделайте по нему один удар средней частью подъёма ноги и поймайте в руки. Такое упражнение проделать 10 раз рабочей ногой и 10 нерабочей.

Уточнение! Старайтесь тренировать обе ноги с первых дней обучения, особенно, если вы в дальнейшем собираетесь серьёзно заниматься футболом.

Для тех, кто уверен в своих способностях, можно не ждать после подбрасывания мяча, когда он ударится и взлетит обратно, а сразу подбросили — дождались пока мяч опуститься до земли примерно на 10-20 см, постарались ударить и поймать в руки.

Следующим шагом будет увеличение количества ударов. Используйте принцип постепенности: подбросили мяч — набили 2-3 раза и так проделайте 5-7 подходов на каждой ноге. Затем уже пытайтесь выйти на максимальный результат, как чеканя на одной ноге, так и на двух.

Если дела идут очень плохо, то есть ещё один вариант. Когда покупаете мяч, зачастую, его отдают с сеткой. Итак, помещаете мяч в эту сетку и держите её одной рукой, а другой начинайте выполнять удары. Посмотрите на видео, как маленький мальчик набивает мяч в сетке:

Важные моменты при обучении чеканки мяча

Во время чеканки ударную ногу необходимо напрячь. Касания по мячу не должны быть выполнены с большой силой. Необходимо ударять игровой снаряд с такой силой, чтобы он поднимался на уровне чуть выше колена, максимум до бедра на первых этапах обучения. Тренировать силу чеканки нужно с первых занятий, иначе, потом, если будет заучена неправильная техника, на исправление ситуации понадобиться много времени.

Вполне естественно, что на первых этапах освоения жонглирования, мяч будет отскакивать в разные стороны. Чтобы приручить снаряд, вам придётся научиться быстро подбирать опорную ногу и перемещаться по площадке. Если во время набивания мяч летит на бедро или голову, попробуйте сделать жонглирования этими частями тала тоже, главное не используйте руки!

Некоторые дети с первых занятий пытаются набивать мяч, стоя на опорной ноге, а вторую «Рабочую» не ставят на землю. Это одна из разновидностей чеканки, но новым ученикам так изучать технический элемент не стоит, ведь это очень сложно.

Полезные советы

  1. Приступая к тренировкам необходимо научиться держать тело в расслабленном состоянии — это позволит сосредоточиться на обучении чеканке мяча.
  2. С первых же занятий важно научиться рассчитывать силу удара по игровому снаряду. Она должна быть такой, чтобы каждый раз мяч взлетал до одной и той же высоты.
  3. Когда подбрасываете мяч, попробуйте его слегка прокрутить к себе — это позволит не отпускать круглого далеко от себя, он будет всё время под контролем ваших глаз.
  4. Не следует забывать, что во время обучения можно использовать любые части тела для подбивания мяча, кроме рук. Если игровой снаряд находится в трудном непредвиденном положении для удара стопой ноги, то можно выполнить жонглирование, например, головой, грудью, коленом или верхней частью плеча.

Как видите, набивать мяч не так и сложно, как кажется сперва. Главное не сдаваться и не отчаиваться после неудачных действий. Если не получается жонглировать, сядьте отдохните, обдумайте всё в голове, а затем, приступите к занятию снова. Тренируйтесь каждый день по несколько минут и с каждым разом техника выполнения будет усовершенствоваться и вы не заметите, как набиваете 10, 20, 50, 100, а то и 1000 раз за один подход.

В заключение ещё одно интересное видео по теме

Как научиться чеканить мяч

Дан Магнесс установил рекорд в 2009 году – он чеканил мяч около 24 часов без перерыва. 250000 ударов подряд, используя только ноги, голову и плечи. Конечно, не все могут повторить его рекорд, но научиться успешно и долго чеканить мяч может каждый. Достаточно освоить правильную технику и тренироваться, тренироваться…

Умение чеканить мяч очень полезно для футболиста: оно помогает эффективно контролировать и вести мяч. Это полезное упражнение для поддержания здоровья и хорошей физической формы. Также чеканка – интересная игра, увлекательное соревнование для друзей, собравшихся вместе.

Основные правила и приемы чеканки

Мяч подбрасывается любыми частями тела, кроме рук, как можно большее число раз. При этом он не должен коснуться земли. Отбивать надо на удобной высоте, первоначально не подбрасывать высоко мяч и стараться, чтобы он ходил вертикально.

Возможно, придется перемещаться вслед за мячом. В этом случае рабочая нога быстро ставится на землю. Если же удается чеканить на одном месте, то ногу можно держать на весу. Все время надо следить за тем, чтобы сила удара была примерно одинаковой. Для чеканки понадобятся тренированные квадрицепсы. Лучшие упражнения для квадрицепсов: классический жим ногами, приседания со штангой на плечах и на груди, становая тяга со штангой стоя и, конечно, самое простые прыжки ноги вместе ноги врозь, которые под силу даже новичкам.

Правильная техника

Выберите ногу, которой чеканить удобнее, и первое время работайте только с ней. Потом можно будет подбрасывать мяч попеременно обеими ногами. После долгих тренировок появится возможность задействовать и остальные части тела.

Мяч бросается с уровня груди и на расстоянии около 20 см от земли отбивается подъемом прямой ноги. С помощью несильных ударов он подбрасывается до одинаковой высоты, сначала лучше до уровня сбрасывания. Стопа при этом находится под углом. Выбирается оптимальное положение для строго вертикальной чеканки.

Техника попеременной чеканки отличается направлением удара мяча. Он должен уходить чуть в сторону и вверх, чтобы упасть на другую ногу. Занятия надо продолжать, пока упражнение не начнет хорошо получаться. После это можете переходить к освоению более сложных футбольных трюков с мячом.

Как чеканить мяч

Процесс набивания мяча имеет свою технику. Это базовое упражнение всех начинающих футболистов. Такие движения еще называют жонглированием мячом. Чеканящий держит мяч в воздухе, подкидывая его ногами, грудью, плечами, головой. Нельзя касаться руками, локтями, ладонями. Чтобы понимать, как чеканить мяч, стоит подготовиться теоретически и постоянно тренироваться.

Кроме всего прочего, чеканка – интересная игра, состязание двух друзей, собравшихся провести время вместе. В статье мы подробно расскажем, что такое набивание, его основные правила и приемы, приведем примеры упражнений, помогающих спортсмену свободно владеть спортивным снарядом.

Правила и приемы

В основном в работе находятся ноги. Мяч нужно удерживать в воздухе и подбрасывать как можно дольше. Есть даже рекорды в футбольном фристайле. Дан Магнесс набивал мяч сутки без перерыва и произвел 250 тысяч ударов подряд.

Главных правил всего два: стараться держать удобную высоту и не направлять мячик вертикально. Конечно, вслед за снарядом нужно ловко и легко перемещаться. Когда рабочая нога находится на земле, участвуют другие части тела.

Можно производить чеканку мяча, не сходя с места, тогда нога поднята и активно работает. Важно контролировать ударную силу, она не должна сильно отличаться. Для набивания очень важны натренированные квадрицепсы. Это четырехглавая мышца, занимающая всю переднюю и частично боковую поверхность бедра. Чтобы накачать квадрицепсы, предлагаем регулярно выполнять следующие занятия:

  • отжимание ногами;
  • приседания с грузом на плечах;
  • гакк – приседания;
  • сгибание ног в тренажере сидя-лежа;
  • румынская тяга.

Упражнения развивают силу, укрепляют мышцы ног, служат профилактикой травм. Основные рабочие мышцы станут мощными, выносливыми.

Как научиться набивать мяч

Выберите ногу, которой набивать удобнее и сначала работайте ей. Когда появятся навыки, можно упражняться двумя ногами попеременно. Удары не должны быть сильными, мяч подбрасывается на одинаковую высоту. Стопа расслаблена. Существует техника вертикальной чеканки мяча. Для попеременной чеканки мяч направляется по-другому – немного в сторону и вверх для того, чтобы попасть на другую ногу. Упражнение обязательно получится после тренировок. Тогда можно осваивать другие сложные приемы.

Для чего нужна чеканка

Конечно, виртуозно владея мячом можно оказаться в центре внимания друзей и подруг. Но если присмотреться к футбольной игре, разве мы видим там чеканку?. Тем не менее она необходима футболистам как воздух.

Начинающий спортсмен начинает чувствовать мяч, выполняя упражнение. Поначалу снаряд будет отталкиваться как от стены, но постепенно вы станете принимать мяч с аккуратностью, посылать его в нужном направлении.

Набивая мяч, спортсмен учится контролировать свои ударные возможности. Удар по мячу не должен приобретать случайную силу, это строгий расчет для точного паса, навеса, прострела. Наконец, заложенные природные способности жонглировать мячом при помощи ног надо развивать, осваивать более сложные элементы и приемы. Финт – это эффектно, красиво, но в то же время и продуктивно, при помощи финтов можно ввести в заблуждение противника и привести мяч к воротам.

Советы, желающим научиться

Начните с упражнений одиночного характера. Бросьте мяч от груди, в нескольких сантиметрах от пола принимайте стопой, а затем поймайте руками. Упражнение следует выполнять до попадания всех без исключения мячей вам в руки. Далее усложним задание: принимаем мяч по нескольку раз подряд, только потом ловим. Сделать это непросто, и сразу, наверняка, не получится. Совет от психолога: не нервничайте, не позволяйте себе раздражаться, лучше прерваться, переключиться на другой вид упражнений, а потом попробовать снова.

Чеканить грамотно – дать опустится мячу как можно ниже. На высоте его трудно качественно отбить, а в игре отправить туда, куда нужно. Самому спортсмену, принимая высокий мяч, будет сложно удержать равновесие.

Ошибка многих – напряженная стопа. Необходимо следить за этим моментом, расслабьте стопу, выпрямите, тогда она подберет мяч мягко. Немаловажной здесь является и работа колена, потому что от него идет силовой импульс. Если в каждый удар вкладывать силу бедра, усталость наступит значительно быстрее. Удар от колена – этому стоит научиться в первую очередь.

Тренировка чеканки с нуля – занятие трудное. Используйте все части стопы, прежде всего мысок (над пальцами). Если эту задачу удалось решить, научитесь набивать и другими частями. Тренируйтесь, пока не почувствуете, что можете свободно применять чеканку в игре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *