Как быть хорошей мамой?

Как избавиться от гневливости и ругливости на детей, или Как стать спокойной и ласковой мамой

​На дворе стояла прекрасная жаркая летняя погода. Как раз то самое время, когда хочется быть рядом с водоемом, чтобы почувствовать приятную прохладу от озера или речки, побултыхаться в водичке, насладиться всеми прелестями матушки-природы.

Мы с детьми вышли прогуляться в наш парк, недалеко от дома. Там было все, что нам надо: и прохладный тенек деревьев, и теплый летний ветерок, и свежий воздух, и даже озеро с крякающими утками.

Единственное, что меня немного беспокоило – это моя простуда, немного разболелось горло. Но я решила, что клин вышибают клином, и купила-таки и детям, и себе, вкусное шоколадное мороженое.

На следующее утро я проснулась без голоса. Причем я не просто охрила, а вообще слова вылетали только шепотом.

Мои мальчишки с интересом на меня смотрели, когда вместо моего звучного голоса они слышали лишь тихонький шепот. Это состояние продлилось у меня 4 дня, и вот что я отметила.

Во-первых, теперь я не могла реагировать на шалости детей с прежним напором, поскольку к этому приходилось прикладывать слишком много усилий, а результата не было вообще.

Во-вторых, когда дети не слушались, волна возмущения поднималась во мне, но, поскольку рычаг воздействия в виде голоса временно сломался, то эта волна очень быстро куда-то исчезала.

В-третьих, когда я осознала, что временно я беспомощна, то решила сменить тактику, а именно, на шалости детей я эмоционально никак не реагировала (все равно бесполезно), а детьми стала управлять с помощью жестов.

Со стороны это выглядело примерно так: я подходила к ним максимально близко, чтобы быть в поле их зрения, хлопком обозначала, что я сейчас буду тихо говорить, и шептала: – Тихо!

​Самое интересное, что после этого дети сразу умолкали и с вниманием слушали, что же я им собираюсь поведать! А ведь когда у меня голос был, то мне приходилось несколько раз громким голосом привлекать их внимание.

Еще одним плюсом стало то, что теперь детям самим приходилось подходить ко мне, когда им что-то от меня было надо. Раньше, когда с моим голосом все было в порядке, дети просто-напросто громко выкрикивали из разных комнат свои вопросы. Я, в свою очередь, также громко им отвечала – лень было подходить друг к другу.

Теперь же все изменилось. Когда они поняли, что я не могу им ответить, то стали подбегать ко мне сами со своими просьбами и жалобами. Я же, в свою очередь, намеренно не бежала к детям, ожидая, что они сами подойдут, если им действительно нужно.

Теперь, когда мой голос вернулся, дети часто просят меня поиграть с ними в игру «а давай у нас у всех пропал голос». Это очень весело, дети начинают что-то шептать, а потом мы все весело и дружно хохочем. Или я, когда дети слишком расшумятся, хлопаю и говорю им: «Раз-два-три, а теперь у нас у всех пропал голос!» И мы начинаем шептать. И вместо скандала, наступает тишина, сменяющаяся хохотом.

P.S. А для себя я сделала еще такой вывод, что накал скандала (неважно со взрослым или с ребенком) можно снизить, если просто приглушить звук своего голоса. Наш голос — это очень сильное средство, которым можно и нужно пользоваться в такие эмоциональные моменты нашей жизни.

Как стать хорошей мамой: 33 правила на каждый день

После появления ребенка в первое время даже хорошая мама находится в панике, потому что совершенно не знают, что им с этим ребенком делать. Но со временем ситуация кардинально меняется, и панику вытесняет родительская самоуверенность «я все знаю, не нужно ничего мне рассказывать».
Поверьте, время от времени всем нам стоит напоминать самые простые вещи, о которых мы забываем в повседневной суете, или, следуя слепому желанию не отставать от графика, и все успеть. Именно поэтому мы собрали для вас несколько подсказок-напоминаний, как можно стать еще лучше для своего ребенка.

Как стать хорошей мамой: 33 правила на каждый день

1. Говорите ребенку «Я люблю тебя» как можно чаще. Признаний в любви никогда не бывает много.

2. Покажите ребенку, что его объятия много значат для вас и могут исправить уйму взрослых проблем. Просто попросите ребенка обнять вас, когда вам тяжело.

3. За ужином спрашивайте у ребенка, что хорошего произошло за день.

4. Сделайте так, чтобы ребенок услышал, как вы его хвалите перед другими людьми.

5. Комплименты! Важно не только делать комплименты детям, но и научить детей говорить приятные слова другим людям.

6. Целуйте ребенка и обнимайте при любой возможности.

7. Научите ребенка смеяться. Даже над самим собой. Научите его не воспринимать себя слишком серьезно. Объясните, что все делают ошибки, но не все могут посмеяться над этим, не все могут воспринимать свои промахи с чувством юмора.

8. Говорите ребенку «спасибо». Так вы научите его быть благодарным.

9. Прощайте. Научитесь прощать других сами и объясните своему малышу, что злость съедает изнутри того, кто злится.

10. Проведите день со своим ребенком. С ним одним.

11. Позвольте ребенку быть собой, даже если его эмоции или реакции вам не по нраву.

12. Будите ребенка по утрам с улыбкой. Только так: с улыбкой и поцелуем.

13. Слушайте его, когда он хочет вам что-то рассказать. Отнеситесь к этому, как к самой важной беседе в вашей жизни.

14. Спрашивайте мнение детей по разным вопросам, которые касаются семьи.

15. Доверяйте им выполнение какой-то работы, за которую они даже боятся браться. В жизни им предстоит еще немало вызовов.

16. Просите их о помощи.

17. Признавайте свои ошибки. Это научит ребенка проще относиться к своим промахам. Он поймет, что не только он допускает ошибки.

18. Удивляйте детей. Не обязательно это должны быть подарки. Есть масса способов сделать сюрприз, не портатив на него и копейки.

19. Уделяйте внимание мелочам. Запоминайте имена друзей. Даже имена игрушек важны для малышей.

20. Дайте ребенку почувствовать себя особенным, придумав ему милое и уникальное прозвище.

21. Время от времени вместо сказки на ночь рассказывайте историю из своей жизни.

22. Танцуйте вместе.

23. Придумайте секретный семейный пароль или рукопожатие.

24. Позволяйте иногда пошалить: разбросать вату по комнате вместо снега или нарисовать солнце красками на полу

25. Делайте поделки вместе с ребенком.

26. Нарушайте правила. Иногда позволяйте ребенку посмотреть мультфильмы до поздна или спать в родительской постели.

27. Не забывайте извиниться, если вы были в чем-то неправы.

28. Позволяйте ребенку принимать решения. Это даст ему почувствовать себя важным и значимым.

29. Будьте легки на подъем: «Давай, ты не пойдешь на хор сегодня, а вместо этого устроим пикник в парке».

30. Выполняйте ваши обещания.

31. Подпевайте, когда поет ваш ребенок.

32. Говорите ребенку о его отце, что он самый лучший.

33. Храните каждую открытку или украшение, которое ребенок сделал для вас. Показывайте ему, как вы дорожите каждым таким подарком.

Надеемся, эти советы пригодятся вам и сделают ваши отношения с ребенком еще более крепкими и доверительными.

Читай также: Если мама “на нуле”: эмоциональное выгорание у родителей

Читай также: Как перестать кричать на ребенка: советы психолога

Читай также: Стереотипы, которые мешают жить молодым мамам

Как быть хорошей мамой?

Очень понравилась статья психолога
Мое самое яркое детское воспоминание: «…Я сижу на руках у мамы, закутанная в верблюжье одеяло, а папа в это время ставит опору для винограда». Последнее время я часто вспоминаю этот момент. Ведь Мамы нет уже три года, и часто думаю о том, насколько благодарна ей за то, что она меня родила, воспитывала и растила.

Сейчас я сама Мама и уже 7 лет сталкиваюсь с тем, что не всегда удается быть «хорошей, отличной, замечательной» для своей дочери. Нелегко быть хорошей Мамой, порой это сводит тебя с ума, а порой ты тихо звереешь, потому что силы на исходе и масса разных событий выбили тебя из привычной колеи. Хотя, конечно же, приятных моментов больше: твой малыш тебя любит, ты передаешь свои знания, ребенок тебе благодарен, бережет тебя, заботится о тебе, помогает, говорит тебе свои секреты и многое другое, что особенно значимо и дорого. А вот когда нет этой идиллии приходят вопросы о том, как же сделать так, чтобы быть хорошей Мамой для своего ребенка, как помочь ему?

Сколько прочитано книг, статей, сколько посещений тренингов или семинаров, просмотрено телепередач и бывают моменты, когда понимаешь, что ничего не помогло, ты сорвалась, ты накричала, обвинила, шлепнула…. А потом огромная волна вины и отчаяния, потому, что кажется ты не справляешься, ты чудовище или монстр, который как утверждают специалисты плохо влияет на ребенка и от этого зависит его будущее. От мысли о том, что ты калечишь будущее своего ребенка, становится совсем плохо. Сколько Мам пришло в кабинет в надежде, что я дам нужный совет? Их было много.

Одна Мама плакала почти всю консультацию, потому что вина ее была бесконечно большой, ведь в детстве она клялась себе, что не будет такой как ее Мама. Не получилось не быть такой. Другая Мама постоянно спрашивала: «Лена, это ужасно? Я монстр?». Третья говорила о том, что она должна справляться со своими эмоциями, так говорит ее муж и ее свекровь.

Я много думаю о роли Матери в жизни ребенка, ведь есть собственный опыт и многое можно понять, и это есть самое главное. Я восхищаюсь каждой Мамой, которая ищет ответы на вопросы, которая приходит к психологу за помощью, которая хочет измениться и стать лучше. В каждом обществе есть свои стереотипы, в том числе и в воспитании детей. Часто в эти правила, мнение большинства вписаться очень трудно и из-за этого разочаровываешься в себе. И именно поэтому важно новое понимание в том, как быть хорошей Мамой в жизни ребенка.

Первое правило, которое помогло мне — это признание того факта, что нельзя изначально быть супер Мамой, нельзя не сходить сума, нельзя не раздражаться и не отчаиваться, потому что именно так мы становимся профессионалами в этой сфере. Из переживающей, неуверенной, нервной и иногда злой вырастет та самая Мама, которая скажет, что она знает, как быть хорошей Мамой. У нее есть опыт, на который она опирается. Надо ценить этот путь и понимать, что наше стремление быть хорошей Мамой для ребенка уже ценность, мы уже лучше чем были, потому что нам не все равно, мы «не забили» на все и боремся, прежде всего, с самой собой.
Поговорка: Матушкин гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.
Данной поговорке более 200 лет, это наводит на мысль, что Мамы всегда сталкивались с этими вопросами и стремились их решить. Такова история материнства. Можно изменить себя, но только через понимание и прощение, а вовсе не через критику и вину.
Наши близкие, те, кому мы доверяем свои переживания, могут помочь в нашем стремлении быть лучше. Например, они могут поддерживать, вдохновлять, верить, не критиковать, понимать или хотя бы стараться понять, ценить, благодарить, замечать наши успехи и говорить нам о них, обнимать, интересоваться, сочувствовать, если надо давать советы, если не надо, то не давать…

Пример: супружеская пара обратилась по инициативе супруга. Его запрос был такой: «Моя жена срывается на ребенке, объясните ей, что так делать нельзя. Моя Мама нашла ей психолога, поэтому мы тут». В процессе беседы выяснилось, что в семье есть разделение обязанностей на мужские и женские, что свекровь авторитет номер один, который постоянно критикует действия молодой Мамы, родственники девушки в другом городе и поддерживает ее только сестра (по телефону). Главная обязанность мужчины — зарабатывать деньги, иногда что-то ремонтировать. Все остальные обязанности возложены на жену: следить за ребенком, воспитывать его, решать вопросы по больнице и школе, стирать, гладить, оплачивать счета, делать покупки, готовить, убирать, организовывать подарки и праздники…

Учитывая нагрузку девушки в этой семье, пункт быть спокойной, как-то трудно было реализовать. Перегрузка была колоссальная, у женщины болела спина и голова, она все время тревожилась, так как не чувствовала что справляется со всеми обязанностями. Супруг и его Мама постоянно ее критиковали. У нее начались частые срывы на ребенке. Подругам она стала часто говорить, что не умеет быть хорошей мамой. Во время обсуждения пришла идея перераспределить обязанности, чтобы разгрузить Маму ребенка и посмотреть, как дальше будет проявляться ее эмоциональность. Также Мама ребенка попросила супруга оказывать ей моральную поддержку в том случае, если она сорвется на малыша. То есть по новым правилам он не мог критиковать ее, осуждать, делать замечания нравоучительным тоном. Супруг со своей стороны обещал, что будет говорить ей о том, что она обязательно справится (то есть формировать у нее перспективу будущего, где он видит ее как успешную, хорошую Маму, что даст ей поддержку и уверенность в своих силах). Через два месяца у нее был значительный успех.
Второе правило: никто не знает, как правильно воспитывать детей. Сколько бы книг мы не прочитали, сколько бы теорий на тему воспитания ребенка не внедрили в свою жизнь, мы не сможем с уверенностью в 100% знать, что это именно тот вариант правильного воспитания.

Пример: достаточно часто можно увидеть, что дети учителей могут не оправдывать ожидания своих родителей. Педагог иногда не знает, как поступить со своим ребенком, потому что его знания сталкиваются с его эмоциями и в этой дилемме он чувствует свою беспомощность. Но это не мешает им давать советы Мамам своих учеников по вопросам воспитания. Иногда эти советы полезны, а иногда они этими советами могут ранить другую Маму, а вовсе не помочь ей.
Поэтому никогда не забывайте, что на самом деле никто не знает как правильно воспитывать детей. Если же кто-то «профи» в этом вопросе и рекламирует себя как знатока, то будьте снисходительны, ведь так приятно осознавать свою значимость и навязывать свою точку зрения другим. Особенно когда кто-то допустил ошибку. Вы знаете идеальных учителей? Я нет. А родительская позиция как раз и есть позиция учителя. Мы первые учителя, которые знакомят ребенка с миром. Мы живые, эмоциональные, любящие, мы люди, а значит, можем в чем-то допускать ошибку.
Что нужно ребенку:
— чтобы он знал от родителей, что он самый замечательный ребенок на свете, что его любят;
— чтобы мама и папа знали, какие они у него замечательные, чтобы ценили себя;
— чтобы мама и папа были для него одним целым, единая политика в воспитании: требования, правила, система поощрений и наказаний. Хорошим показателем является слово, которым ребенок часто пользуется, обращаясь к своим маме и папе — «родители». Если в лексиконе Вашего ребенка присутствует достаточно часто слово «родители», значит Вы молодцы, у Вас получается быть командой.
Третье правило: какая бы по составу Ваша семья ни была (полная, не полная) она уже значима для Вашего ребенка. Есть только мама или только папа – замечательно. Да нагрузка больше, ответственности больше, но во всей суматохе обязательно надо находить время на себя. Пусть поздно вечером, пусть даже раз в неделю один выходной, у кого как получается. Это важно, потому что ребенок, который растет в неполной семье и видит как родитель жертвует собой, приобретает образец жертвенности, который он будет копировать в своей взрослой жизни, где взрослый родитель жертвует собой, служит своему ребенку. Идеальные мама и папа (перфекционисты, отличники) никому не нужны. Потому что они концентрируются в основном на том, что ребенка надо правильно кормить, хорошо одевать, развивать, водить в кружки и так далее. Эти родители часто выпускают из виду такие важные составляющие жизни ребенка как любовь (умение ее давать и брать), внимание, ласка, разговоры по душам, участие в жизни ребенка, его поддержка.
Пример: полная семья, папа дальнобойщик. Каждый раз приезжая из рейса он дарит своей дочери и сыну классные игрушки. Когда я спросила, почему возник такой ритуал, он рассказал историю своего детства. Жил в бедности, всегда мечтал, что родители купят игрушку, но этого не происходило. Он страдал и думал, что родители его не любят. Теперь, когда он дарил игрушки свое дочери и сыну, он чувствовал, как он их любит. Когда я общалась с его дочерью, оказалось, что ей не хватает не игрушек, а его внимания. Она мечтала, чтобы он погладил ее волосы, почитал ей книгу, чтобы поиграл с ней в игры. Игрушки, конечно,важны для детей, но сейчас их такое количество, что взрослые ими откупаются, а дети быстро теряют интерес к игрушкам и не дорожат ими. При этом они недополучают именно родительского внимания, которое состоит из эмоций и чувства любви.
Ориентируйтесь на интересы Вашего ребенка, старайтесь отделить свое детство от его детства. И обязательно цените свою семью, расскажите ребенку, как ему повезло, что у него такая семья (пусть даже не полная). Расскажите то, что Вы видите важным, значимым и классным. Научите его ценить Вас, покажите свое отношение к себе, цените себя.
Конечно это не весь перечень «правильного» построения семейных ценностей, но на мой взгляд это фундамент в воспитании детей. А если есть фундамент, то строительство отношений с ребенком и его воспитание будет успешным, потому что Вы самая замечательная Мама на свете, и Вам конечно же известно как быть хорошей Мамой.
С уважением и любовью
Кривошта Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *