Кабачки с томатной пастой

Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.

Содержание

Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
  • Томатная паста – пол-литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров.

Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.

Нарезаем кабачки кубиками

В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.

Варим и помешиваем кабачки

Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

Кабачки с кетчупом на зиму

Кабачки с кетчупом на зиму

Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – 12 штучек;
  • Холодная вода – 1,5 литра;
  • >Сахар – 1 стакан

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.

Заливаем кабачки маринадом из кетчупа

Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.

Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.

Кабачки на зиму с томатной пастой

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Салат из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь» на зиму

Начну с самого моего любимого рецепта. Салат получается оригинальный, вкусный с легкой остринкой.

Томатная паста может быть домашняя самодельная. Но в современных реалиях городских жителей, ее проще купить. Конечно, сначала тщательно изучив состав на натуральность и пригодность к употреблению.

Кстати, обычно этот рецепт начинает парад кабачковых заготовок. Потому что в него мы берем молодые плоды небольшого размера. Чтобы мякоть была плотная и не развалилась в банке.

Возьмем:

Примерный выход: 4 банки по 550 мл.

Начнем с кабаков. Промываем и срезаем плодоножки. Все побитые и поврежденные места обязательно срезаем и выкидываем. Затем полученный чистый продукт нарезаем кружочками, шириной 5 мм.
Кожицу у молодых плодов предпочитаю не срезать.

Очищенную морковь натираем на терке для корейки.

Очищенный от шелухи репчатый лук режем пополам и нарезаем полукольцами.

Берем глубокую кастрюльку с толстым дном. В нее отправляем кабачки, лук, морковь. Вводим отмеренное количество соли и сахара.

Вливаем постное масло без запаха. Сюда же выдавливаем всю упаковку кетчупа. Чили даст ту самую пряную остринку. Но он отлично заменяется и на любой другой вид, типа томатного. Тогда остроты не будет совсем. А только приятная томатная сладость.

Займемся подготовкой соуса. Берем томатную пасту. В чистую миску выкладываем ее 3 ст.л., разводим стаканом воды. Размешиваем массу и заливаем ею овощи.

Теперь ставим наполненную кастрюльку на плиту и включаем средний нагрев.

Варим под крышкой с момента закипания 30 минут. Не забывайте помешивать овощи, иначе пригорят.

За это время мы успеем подготовить банки. Стерилизуем их. Мне это удобно делать на пару, но можно и другими способами.

Через чеснокодавилку пропустим чеснок.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и добавляем чеснок. Варим оставшиеся пять минут. Раскладываем в стерильные банки до верха и закрываем прокипяченными крышками.

Проверяем не течет ли сок из-под крышки и отправляем консервацию остывать «под шубу».

Вкусный и быстрый рецепт с морковью и луком без стерилизации

Сейчас перед вами очень простой вариант приготовления вкусной закуски. Тут вообще нет никаких «лишних» продуктов. Только то, что оттеняет вкус кабачка.

Нужно:

Промытые и очищенные цукини нарезаем кубиками. Молодые плоды оставляем с кожицей. А вот с тех, что постарше, ее срезаем и вычищаем косточки. Делается это очень быстро. Для удаления кожуры я использую овощечистку.

Морковь очищаем той же овощечисткой или ножом и трем на крупной стороне терки.
Луку придаем форму мелких кубиков.

В кастрюлю вливаем постное маслице и жарим на нем лук 10 минут.


К нему добавляем морковь и тушим еще 10 минуток.

Вводим цукини и жарим около 10-15 минут.

Затем пошагово вводим соль и сахар и вливаем уксус.

Перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим еще час на медленно огне.
Примерно за минуту до готовности добавляем молотый перец.

Закладываем пыхтящий горячий салатик в стерильные банки и закручиваем их на хранение.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Теперь вариант для тех, кому нужно прибрать не только цукини, но и болгарский перчик. Острый «Тещин язык» вам точно понравится. Здесь важно взять только плотную часть овоща, чтобы он не разварился.

Возьмем:

  • по 1 кг кабачков и помидорок,
  • 1 хороший болгарский сладкий перчик,
  • острый перец по вкусу,
  • 5-6 зубочков чеснока.

В маринад:

  • 65 мл 9% уксуса,
  • 65 мл постного маслица,
  • 80 г сахарного песка,
  • 1 ст. ложку соли (без горки).

Кабачки очищаем, срезаем кончики. Теперь нужно правильно его нарезать. Для этого делим плод пополам. Убираем мякоть и семечки. Затем нарезаем стеночки на дольки, толщиной 1 см. А то какой же «язык» тогда получится.

Далее берем мясорубку или блендер и измельчаем помидоры и перцы.

К ним добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и рубленый чеснок.

Помидорную массу кипятим и варим 8-10 минут. Вводим цукини и, перемешивая, варим 25-30 минут.

За 10 минут до окончания варки вводим чеснок.

И за пару минут до готовности вливаем уксус. Накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился и даем закипеть.

Потом скоренько раскладываем закуску в стерильные банки и закрываем.

Очень быстрый и вкусный «Анкл бенс» с перцем и помидорами в банке на зиму

А теперь очень популярный рецепт салата. Называется «Анкл бенс». Ох и нашумел он в свое время! У каждой хозяйки в подполе обязательно пара баночек с ним хранились.

Возьмем:

Начнем с томатов. Промытые помидорки нарежем половинками. Удаляем сердцевинку. Пропускаем их через мясорубку.

Также через решетку мясорубки перекрутим 100 г чеснока. Отправляем эту массу в кастрюлю с толстым дном.

С кабачков срежем кончики и очистим от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.

Добавляем к томатно-чесночной массе. Для вкуса вводим соль, сахар и постное масло без запаха.

Оставляем тушиться на 30 минут.

За это время, очищаем перец и режем его стеночки соломкой.

К нему всыпаем оставшиеся рубленый чеснок.
В пыхающую кастрюлю с овощной массой вводим перчик и чесночок.

Варим еще 15 минут. Затем вливаем уксус и готовим 5 минут.

Горячий салат выкладываем в стерильные банки.

Готово!

Салат по-корейски на зиму

Очень вкусная заготовка!

Но, внимание! Старые кабачки сюда не пойдут.

Нам нужно, чтобы было мало мякоти. Иначе при стерилизации она разварится и даст кашу. Тогда закуска не получится хрустящей, а сироп станет мутным. Поэтому вперед за молодыми плодами цукини!

Возьмем:

Начнем с подготовки. Морковь очищаем и промываем. Цукини сполоснем под водой и срежем плодоножки.
На терке для корейской моркови натираем все подготовленные овощи.
Лук режем полукольцами.

Делаем маринад. В уксусе растворяем все специи: сахар, соль, чеснок и приправу для корейки.

В глубокой миске смешиваем соломку из овощей и заливаем ее специями. Добавляем растительное масло без запаха.

Далее закроем поверхность миски пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы он постоял и напитался. Пленка не позволит аромату пропитать другие продукты, которые хранятся в холодильнике.

Через два часа достаем миску и видим, что выделился сок.

Берем чистые стерильные банки и накладываем салат до верха.

Ставим их стерилизоваться. На дно кастрюли выстелим ткань.

Установим банки и зальем их по плечики водой. Время варки после закипания воды, пол литровые – 20 минут, литровые – 25 минут.

Закрываем стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии.

Кабачковый салат с рисом

Эта закуска более плотная. И скажу по секрету, в мое студенчество, мы использовали ее как самостоятельное блюдо.

На 3 кг кабачков:

Морковь очищаем и моем. Затем натираем на крупной терке. Перец, кабачки и лук очищаем и режем на ломтики.

Рис отвариваем до полуготовности.

С помидорок снимаем кожицу, мякоть измельчаем блендером. К ним отправим измельченный чеснок. Перельем пюре в кастрюльку и отправим на плиту. Доводим пюре до кипения и спускаем соль, сахар и масло.

После закипания, помешиваем и ждем пять минут. Затем в томатный соус овощи. Варим ароматную массу 15 минут.

Затем вводим рис и готовим еще 45 минут.

Переложите консервацию в стерильные банки.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось 6 литров.

Заготовка с чесноком и зеленью

Еще любимая закуска. Здесь кабачок пропитывается ароматом зелени и становится приятно мягким и ароматным. Вкус сильно отличается от предыдущих салатов. Советую попробовать.

Возьмем:

Сначала берем чесночок. Снимаем шелуху и мелко измельчаем зубки.

Кабачки чистим и нарезаем квадратиками.

Моем и рубим зелень.

Соединяем продукты в широкий таз или кастрюлю. И приправляем солью и сахаром. Сюда же вливаем маслице и уксус.

Перемешиваем заготовку и ставим вариться до момента закипания на минимальный нагрев плиты.
Как овощи начнут пыхтеть, готовим 40 минут.

Горячую закуску сразу отправляем в стерильные банки и закручиваем на зиму.

Этот рецепт также готовится без стерилизации.

Рецепт салата с кабачками, майонезом и томатной пастой

Теперь более новые вариации консервации. В них хозяйки не побоялись добавить майонез.

На 3 кг плодов кабачка без кожицы и семян:

  • пол кило луковых головок,
  • по стакану майонеза и томатной пасты,
  • 150 мл постного масла,
  • 125 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. черного перца,
  • 2 лаврушки.

Овощи чистим от кожицы и семян. Лук от шелухи. Пропускаем их через мясорубку.
Переложим в кастрюлю и в нее же добавляем майонез. Вливаем растительное масло и томатную пасту.

Варим смесь 1 час.

Кладем в кастрюлю черный перец и лаврушку.

Приправим солью и сахаром и проварим еще 1 час. Закрываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Рецепт приготовления заготовки с кабачками и огурцами на зиму

Наросло много огурцов? Тогда отправим их в закатку к цукини.

Возьмем:

  • плоды кабачка весом 1 кг,
  • столько же огурчиков,
  • 120 г сахарка,
  • 120 мл 9% уксуса,
  • 3 ч.л. без горки каменной соли,
  • 4 хороших чесночных зубка,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

На банку: пара горошин душистого перца, 1 ст.л. постного масла, 0,5 ч.л. черного молотого перца, на кончике ножа красного молотого.

Выход примерно 2 литра.

Займемся цукини. Моем и чистим их. Если кабачки молодые, то кожуру не срезаем, если наоборот, снимаем. Мякоть нарезаем на кружочки толщиной около 1 см, затем на брусочки.

Огурцы также режем на длинные брусочки. Для этого берем плод. Режем его поперек на две части, затем каждую половинку на 4-6 частей.

Складываем овощи в таз. Поливаем уксусом. Добавим соль и сахар, приправим горчицей с чесноком и перемешаем.

Прикроем крышкой и оставим на 3-4 часа для маринования.

Пока пропарим емкости. Затем в каждую выкладываем горошины перца. И наполняем их овощами без маринада.

Только после этого вливаем подсолнечное масло.

Всыпаем перец.

И наконец заливаем маринадом. Накрываем это дело кипячеными крышками.

Для стерилизации в кастрюлю с широким дном выложим полотенце.

Выставим баночки. По плечики нальем холодной воды и ставим кипятиться на медленном нагреве плиты 10 минут на объем пол литровых банок.
Тару объемом 1 литр стерилизуем четверть часа (20 минут).

Затем закручиваем крышечками и перевернем на проверку герметизации.

Если все отлично, то спускаем в подпол. Но отмечу, что закуска прекрасно хранится и в домашних условиях.

Видео рецепт салата из кабачков без уксуса с лимонной кислотой

Чтобы вы немного отдохнули, предлагаю вам пошаговые действия в формате видео.

Для удобства привожу соотношение продуктов:

Предпочитаю в заготовки использовать свежую лимонку. Чтобы консервация наверняка достояла до конца зимы.

Как приготовить салат «Ассорти» из кабачков и баклажанов

Цукини часто начинают поспевать одновременно с баклажанами. И, как ни странно, они отлично сочетаются друг с дружкой. Поэтому их также соединим вместе в этом салате. Кстати, изюминка этой закуски в крупно нарезанных кусках овощей.

Продукты:

  • по 4 плода кабачка, баклажан, перца, помидор и лука,
  • 3 ч.л. каменной соли,
  • 3 ч.л. сахарочка,
  • 50 мл постного маслица,
  • 50 мл уксуса 9%.

Кабачки нарезаем пополам. Затем по длине пополам и режем на четвертинки.
Также режем баклажаны.

Перец очищаем измельчаем соломкой. У томата срезаем хвостик и режем на дольки.

Луку придадим вид полуколец.

Соединяем все кусочки в одной кастрюльке и засыпаем сахарком, присолим. Добавим жидкие ингредиенты: по 50 мл уксуса, растительного маслица.

Немного смешаем составляющие и проварим на минимальном нагреве плиты. Нам важно, чтобы овощи пустили сок. Готовить будем 30 минут.

Красивая пестрая закуска получается.

Подготовим стерильную тару и крышки. Обжигающе горячее рагу плотно выкладываем в емкости.
Закупорим крышечками и отправим для естественной стерилизации «под шубу».

Как вам мои рецепты? Добавляйте их в закладки, чтобы в нужный момент суметь воспользоваться!
А я желаю вам всего доброго и бегу готовить новую порцию на зиму. Обязательно поделюсь с вами следующими заготовками.

Простые рецепты консервирования кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски

Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму

Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:

  • кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
  • томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
  • разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
  • помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
  • для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
  • после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту

Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.

Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать.

Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.

С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой

Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.

Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Классический рецепт

Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кабачки – 8 штук среднего размера;
  • паста “Помидорка” – 120 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • вода отфильтрованная – 520 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.

В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.

С морковью

Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 600 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • лук-репка – 0,4 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сладкий стручковый перец – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • петрушка свежая по вкусу.

Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.

Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.

Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут. Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания.

С чесноком

Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • свежий укроп.

Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.

Установить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру нагрева. Продолжить приготовление 60 минут.

Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.

Без стерилизации

Можно приготовить блюдо без предварительной стерилизации. Процедура существенно сэкономит время.

Для приготовления консервации необходимо приобрести:

  • уксус столовый – 80 мл;
  • кабачки – 4,5 кг;
  • каменная соль – 120 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • горчица готовая – 60 г;
  • чили – 4 стручка;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 150 г.

Кабачки промыть, разделить на равные части по горизонтали. Удалить семенную коробку, нашинковать дольками. В эмалированной кастрюле смешать томатный сок с пастой. Добавить соль, сахарный песок, горчицу и влить масло. Размешивать до полного растворения. Чеснок разделить на дольки, очистить от непригодной шелухи в пищу, измельчить.

Два вида перца очистить от семечек и белых перегородок. Нашинковать ломтиками. Выложить в соус, довести до кипения. Добавить кабачки, закипятить. Варить при среднем нагреве 40 минут. Не забывайте время от времени помешивать, но предельно аккуратно, чтобы не сломать дольки. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать.

Как и сколько хранятся заготовки

Срок хранения консервы рекомендуется не превышать более 12 месяцев. Чем старше заготовка, тем вкус ее способен измениться не в лучшую сторону. Для хранения стоит правильно выбирать место: холодильник, погреб или в кухонном столе. Важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи и располагалась вдали от источников отопления, плиты.

Семейные рецепты салатов с кабачками на зиму: невероятно вкусные и всеми любимые

Кабачковые салаты я обожаю неимоверно. Всегда делаю множество самых разных заготовок на зиму из этого овоща в сочетании с другими продуктами. Сегодня поделюсь с вами рецептами салатов из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: с томатной пастой, рисом, чесноком.

Салат из болгарского перца и кабачков «Изумление»

Не так давно мы приобрели мультиварку, поэтому я стала готовить зимнюю консервацию и с ее помощью тоже. Расскажу вам, как приготовить салат из сладкого перца и кабачков в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 5 болгарских перцев;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • столовая ложка соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 100 грамм воды;
  • пучок зелени;
  • 300 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачков с зеленью и чесноком:

  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук и положите в чашу мультиварки.
  2. Кабачки нарежьте кубиками и положите поверх лука.
  3. Перец порежьте удобным способом, соедините с овощами в мультиварке.
  4. В миске смешайте томатную пасту с солью, сахаром, водой, маслом и уксусом. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Залейте эту смесь к кабачкам, посыпьте нашинкованной зеленью. Поставьте режим «Тушение» и готовьте в течение сорока минут.
  6. По истечении этого времени разложите закуску по стерильным тарам, закатайте.

На заметку: для салата из болгарского перца и кабачков берите молодые кабачки, в которых еще нет семечек.

Вкусный салат «Зимний» с рисом и кабачками

Консервация с рисом и овощами обязательно должна быть в кладовке у любой хозяйки. Овощи выгодно сочетаются с крупой, поэтому сложно не съесть всю баночку за раз. Готовить можно без стерилизации.

Продукты на 5 литровых банок:

  • 2 килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм томатов (или пол-литра сока);
  • килограмм репчатого лука;
  • пара стаканов сухого риса;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Готовим кабачки с рисом:

  1. Помойте и почистите овощи. Кабачки мелко нарежьте.
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Можно измельчить с помощью комбайна.
  3. Пропустите томаты через мясорубку или обработайте блендером.
  4. Все овощи положите в пятилитровую кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. Тщательно размешайте и поставьте на плиту.
  5. После кипения варите, прикрыв крышкой, в течение получаса, на небольшом огне. Постоянно перемешивайте.
  6. Через полчаса высыпьте рис, смешайте и проварите, пока рис не будет готов.
  7. Когда рис дойдет до готовности, пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Налейте уксус.
  8. Хорошо размешайте. Разложите салат в горячем виде по стерильным банкам. Переверните и дайте остыть.

Совет: если не хотите готовить с сырым рисом, проварите его до половины готовности.

Закуска из кабачков с овощами и томатной пастой – пальчики оближешь

Домашние заготовки из кабачков с томатной пастой и чесноком, а также со сладким перцем любимы всеми моими родственниками и друзьями. Среди множества вкусных рецептов я выбрала для вас самый лучший.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 10 сладких перцев;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • полстакана растительного масла;
  • стакан сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить кабачки с овощами:

  1. Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек.
  2. Порежьте перец соломкой, кабачки кусочками небольших размеров.
  3. Потушите овощную нарезку на масле в течение получаса.
  4. По истечении этого времени добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус. Потушите еще 30 минут.
  5. Снимите овощи с огня, добавьте перца и измельченного чеснока.
  6. Тщательно перемешайте закуску, положите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте одеялом и оставьте на полдня.

Совет: берите молодые, не переспевшие овощи, так как они не разваливаются и отдают гораздо больше вкуса при консервировании.

Салат из кабачков слоями – красиво и просто

Продолжая тему рецептов салатов из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: с томатной пастой, рисом, чесноком, хочу рассказать вам, как заготовить кабачки слоями. Вкусные закатки красиво и просто – что может быть лучше?

Продукты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • килограмм лука;
  • пучок укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • полтора литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 350 миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • черный и красный перец, лаврушка по вкусу.

Методика приготовления кабачков в банках:

  1. Промойте кабачки, отрежьте хвостики и почистите от кожуры. Затем измельчите их теркой для овощей по-корейски или порежьте на тонкую соломку.
  2. Почистите лук и порежьте на половинки колец. Залейте кипятком и подождите 10 минут, так он будет не слишком горьким.
  3. Промойте и нашинкуйте укроп.
  4. В стерильные банки разложите овощи слоями: кабачки-лук-укроп. Повторяйте действия до заполнения тары.
  5. Наверх положите очищенный и порезанный кружками чеснок. Хватит одного зубчика на банку.
  6. Для маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте сахара и соли, налейте масла и уксуса. Затем положите черный и красный перец, лавровый лист. Вскипятите, проварите пару минут и в горячем виде залейте жидкостью закрутки с укропом.
  7. Прикройте банки крышками. Поставьте в глубокую кастрюлю с водой и простерилизуйте. После кипения оставьте банки 0,5 л на 5 минут, 1 л – на 8 минут.
  8. Достаньте посуду из кастрюли и закатайте. Укройте и подождите остывания, спрячьте в прохладное место.

Совет: берите плоды кабачка совсем маленькие, около пяти сантиметром в диаметре.

Необычно вкусная закрутка из кабачков и спаржевой фасоли

Такие заготовки из кабачков со спаржевой фасолью я делаю в середине лета, чтобы молодые овощи и фасоль могли хорошо сохраниться. Готовится этот салат с добавлением моркови и лука без уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спаржевой фасоли;
  • 2 килограмма кабачков;
  • полкило лука;
  • килограмм моркови (можно брать и другие корнеплоды);
  • стакан растительного масла;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец, тимьян, орегано, лаврушка – по вкусу;
  • 500 грамм томатной пасты.

Способ приготовления зимнего салата:

  1. Почистите лук, нарежьте кубиками. Морковь и другие корнеплоды тоже почистите, помойте и измельчите теркой.
  2. В большой кастрюле согрейте масло, положите туда морковь с луком, потушите до смягчения ингредиентов. Сильно не обжаривайте!
  3. Добавьте остальные корнеплоды (если используете), немного воды. Протушите до половины готовности.
  4. Промойте фасоль, порежьте стручки поперек. Кусочки должны получиться как можно короче.
  5. Очистите кабачки от кожицы и семечек, промойте и порежьте средними кубиками.
  6. Когда обжарка из морковки с луком почти приготовится, положите к ней фасоль с кабачками, налейте горячей воды. Варите, постоянно помешивая, пока кабачки и фасоль не будут почти готовы. Добавьте томатную пасту, вновь вскипятите. Готовьте еще минут пять. Добавьте соль и остальные специи по вкусу.
  7. Продукт положите в стерильные банки, прикройте крышками и простерилизуйте минут десять. Закатайте. Подождите остывания консервации и уберите в холодное темное место.

На заметку: перед подачей немного потушите заготовку с зеленью – к примеру, с петрушкой.

Кабачки на зиму: салат с яблоками и зеленью

Хотите порадовать гостей или домочадцев удивительными нежными закусками? Тогда приготовьте кабачки с яблоками!

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • полкило яблок (зеленых);
  • 300 грамм морковки;
  • 50 грамм укропа;
  • литр воды;
  • 150 столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте кабачки на кубики или половинки колец, яблоки – большими кусками, морковь – пластинами или кольцами.
  2. На дно стерильных банок положите укроп, слоями разложите кабачки, яблоки и морковь.
  3. Вскипятите в кастрюле воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте горячим маринадом закрутку.
  4. Простерилизуйте открытые банки в кипятке, закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Совет: подавайте закуску в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Салат «Армянский» для тех, кто любит поострее

Мой муж очень любит острые закрутки, поэтому для него я готовлю кабачки «Армянские». Если вы тоже любите остренькое – обязательно попробуйте этот салат!

Продукты (на 6 л консервации):

  • 3 килограмма кабачков;
  • 10 средних томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • пара горьких перцев;
  • 100 грамм чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан уксуса.

Готовим острый салат:

  1. Моем овощи и отрезаем плодовые ножки. Почистите перец от семян и всего лишнего.
  2. Нарежьте кабачки не слишком большими брусками.
  3. Помидоры, болгарский и горький перец измельчите мясорубкой.
  4. Чеснок продавите чеснокодавилкой.
  5. Все вышеназванные продукты добавьте к кабачкам и смешайте. Налейте масло, добавьте сахар и соль. Еще раз перемешайте и поставьте на плиту.
  6. Подождите кипения и продолжайте готовку полчаса. На половине готовности добавьте уксус.
  7. Разлейте салат по стерильным тарам, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: температура хранения заготовки – от пяти до двадцати градусов.

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Интересный рецепт кабачков «Татарская песня» мне рассказала подруга. Кисло-сладкий вкус консервации просто великолепен – тяжело оторваться.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма кабачков;
  • пара сладких перцев;
  • одна морковка;
  • пара яблок;
  • пара штук репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пара острых перцев;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 140 грамм сахара;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 30 грамм соли;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промываем все овощи и яблоки. Чистим перцы от семян и всего лишнего.
  2. Порежьте перцы так, как вам удобно. То же самое относится и к остальным ингредиентам за исключением кабачков.
  3. Овощную и яблочную нарезку дополнительно обработайте теркой, мясорубкой или блендером.
  4. Погрейте масло и положите туда смесь овощей. Добавьте томатную пасту, соль, сахар. Перемешайте и готовьте двадцать минут. После закипания немного убавьте огонь.
  5. Почистите кабачки и порежьте брусками.
  6. Попробуйте морковь – если она хрустит, можно добавлять кабачки. Размешайте, вскипятите и варите 20 минут. После этого налейте уксус, вновь помешайте и готовьте 15 минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным тарам, чуть придавливая ложкой. Закатайте и дайте остыть.

Совет: что касается соли – ориентируйтесь на собственный вкус. Периодически пробуйте заготовку, если вам кажется, что соли мало – добавьте.

Вкуснейшие салаты из кабачков на зиму буду радовать вас в холода. Стоит только открыть баночку – сразу накрывает ностальгия по летним временам. Чтобы вы разобрались в особенностях приготовления консервации, посмотрите видео. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *