К тому же запятая

Как писать конструкцию «к тому же», вы узнаете из этой статьи.

Русский язык — красивый и одновременно сложный язык. Чтобы правильно писать надо знать много правил и исключений из них. В этой статье мы рассмотрим, как писать вводное словосочетание «к тому же». Нужно ли выделять запятыми?

«К тому же» — это вводное слово, выделяется запятыми?

Словосочетание «к тому же» чаще служит не вводным словом, а союзом. Выделяется запятыми с двух сторон очень редко, чаще не обособляется.

Не выделяется запятыми, когда:

  • Если конструкция указывает на что-либо. Например: «Он меня привел к тому же месту».
  • В функции союза используется «к тому же», но его семантически и эквивалентно можно заменить на слово «вдобавок» или «ко всему».

К примеру: «Женщина пришла снова делать заказ, и к тому же у нее нет с собой ни денег, ни пластиковой карты». Еще один пример: «У людей спокойных и размеренных и к тому же отмеченных, как умных, нам есть чему поучиться».

Выделяется запятыми в таких случаях:

  • Когда автор делает свое индивидуальное «авторское использование» этого словосочетания в необычной синтаксической функции. Поэтому «к тому же» хоть и редко, но может быть вводной конструкцией.
  • К примеру: Достоевский часто использовал эту неклассическую конструкцию в своих рассказах. В его романе «Идиот» есть такая строка: «К тому же, вы сейчас как начинаете говорить, перестаете быть философом».

Поэтому, если сам автор хочет выделить в своем тексте конструкцию «к тому же» запятой, то он это вправе сделать. Это не считается ошибкой.

Как правильно ставить знаки препинания при уточняющих и присоединительных оборотах?

В предложениях интонационно или по смыслу выделяются слова, которые имеют значение уточнения или присоединения. Они выполняют функцию добавочных слов. В таких предложениях, для выделения этих членов предложения используются запятые. Как правильно ставить знаки препинания при уточняющих и присоединительных оборотах?

Уточняющие обороты:

  • При уточнении члены предложения отделяются запятыми вначале и в конце, а также с обеих сторон, если конструкция стоит в середине предложения. Например: «Сегодня, в восемь часов вечера, состоится собрание» (когда? — в восемь часов вечера). Уточнение может отвечать на вопрос: «как именно?», «где именно?».
  • Конструкция «к тому же» будет выделяться запятой, если подразумевается «кроме того». Такое уточнение встречается часто в русском языке. Например: «Я, к тому же, люблю играть на гитаре».

Пояснительные обороты:

  • Если предложение начинается с присоединительного оборота «к тому же», то после этой конструкции ставится запятая. «К тому же, каждый день шел дождь».
  • Если в предложении присутствует эта конструкция с союзом «и», тогда запятая не ставится. «Я слегка была ошарашена и к тому же слишком застеснялась от его слов».

Вывод: Если конструкция «к тому же» выступает в предложении союзом, то она не выделяется запятыми. При уточняющих и пояснительных оборотах — обособляется запятыми.

Да, к тому же: ставится ли запятая в начале предложения?

Если это присоединительная конструкция, которая стоит в середине предложения, то запятую ставить надо. Например: «Мы не знали что делать дальше, да к тому же, на этом весь производственный цикл заканчивается».

«Да, к тому же»: ставится ли запятая в начале предложения? В этом случае запятую ставить не надо, так как конструкция «к тому же» выступает союзом. Например: «Да, к тому же он пришел поздно».

Выделяется ли знаками препинания союз «к тому же» на письме?

Определи, распространённое или нераспространённое предложение перед тобой. Устно ответь, каким образом ты это определил(-а). 1. Вечереет. Ночь. Предл ожение: . 2. Птицы поют. Предложение: . 3. Но вот наступает хорошее, ясное утро. Предложение: . Сочинение спасибо 4классу Заполнить таблицу: рисовал починишь уезжают пропустила будем учиться Выписать 4 глагола первого спряжения: будят, гоните, стелют, штукатурит, полешь, ругаешься, применим, сияют. Выписать 2 глагола со следующими грамматическими признаками: Выполните синтаксический разбор предложения. Осенний ветер бушевал и волны вскидывал высоко. Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью и начертите их схему. Буратино куда ты спешишь спросила Лиса Алиса. Девочка с голубыми волос ами заботливо наклонилась над ним Буратино умоляю тебя зажмурься зажми нос и выпей Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью и начертите их схему. Буратино куда ты спешишь спросила Лиса Алиса. Девочка с голубыми вол. : ры осами заботливо наклонилась Буратино умоляю тебя зажмурься зажми нос и выпей Морфемный разбор слов (маленькими,светилась) Пример предложения: Книга запечатленное наше слово. Образец разбора. книга___ — запечатлённое наше слово__. Свежий ветер пахнет мятой васильками лебед ой. Два братца друг на друга глядят а вместе не сойдутся. Иней подолгу лежит и на скатах крыш и на перилах балкона и на листве деревьев. дождик лей весь день на овёс и на ячмень. утром я увидел что снег покрыл всё вокруг. Ласточка день начинает а соловей кончает. Пришла весна потекли ручейки. Птицы чирикали всюду в траве в кустах в небе.

«К тому же» выделяется запятыми или нет?

Сегодня поговорим о ещё одном лжевводном словосочетании — «к тому же». Как пишется данное выражение, какой частью речи является, нужна ли запятая до и после «к тому же» — это самые распространённые вопросы, которыми задаются авторы. Разберём всё по порядку.

Отвечаем кратко

Присоединительные обороты и предложения, которые включают в себя союз «к тому же», выделяются запятыми.

Наша учительница истории была прекрасным рассказчиком, к тому же очень хорошо знала свой предмет.

Сочетание предлога «к» + указательного местоимения «тому» + частицы «же» обособления не требует.

Как я ни старался улучшить своё финансовое положение, всегда возвращался (к чему?) к тому же, с чего начинал.

Во время экскурсии мы сделали большой круг по городу, осмотрели почти все достопримечательности и в конце вернулись к (какому?) тому же храму, от которого начали путь.

Хотите более развёрнутый ответ? Добро пожаловать в статью!

Союз «к тому же»

Признаки союза

  • служебная часть речи, поэтому членом предложения не является;
  • вместе со следующими за ним словами образует присоединительный оборот (или присоединительное предложение);
  • не всегда стоит в начале присоединительного оборота — может находиться в его середине или конце;
  • имеет синонимы «вдобавок», «кроме того» и т. д.

Я не имел ни малейшего желания идти в такую погоду в лес, к тому же у меня и сапог-то резиновых не было, но отказаться мне духу не хватило.

Или:

Я не имел ни малейшего желания идти в такую погоду в лес, вдобавок у меня и сапог-то резиновых не было, но отказаться мне духу не хватило.

Правила пунктуации с союзом «к тому же»

1 Присоединительные обороты и предложения с союзом «к тому же», выделяются с двух сторон запятыми. При этом присоединительное предложение может отделяться при желании точкой.

Присоединительное предложение:

Покупка квартиры оказалась очень хлопотным делом: нужно правильно выбрать район, учесть этаж, высоту потолков и планировку, к тому же нелишним будет заранее познакомиться с соседями.

Или:

Покупка квартиры оказалась очень хлопотным делом: нужно правильно выбрать район, учесть этаж, высоту потолков и планировку. К тому же нелишним будет заранее познакомиться с соседями.

Присоединительный оборот:

После хоровода дочка подбежала ко мне, раскрасневшаяся и запыхавшаяся, к тому же со съехавшим на бок бантиком, но абсолютно счастливая.

2 Если перед «к тому же» стоит союз «и», «да» (= «и»), то важно различать присоединительный оборот и предложение:

  • оборот в этом случае запятыми не отделяется;

Наконец, спустя час, Иван Петрович вылетел из кабинета начальника весь красный и к тому же бормоча себе под нос какие-то ругательства.

  • присоединительное предложение в любом случае требует обособления.

Я уже очень устала, да к тому же нам пора обедать, так что давай соберём твои игрушки и пойдём домой.

Важно! Необходимо отличать союз «да» от частицы, которая используется для выражения согласия. Между частицей и «к тому же» в предложении нужно ставить запятую.

Сравните:

— Ты уже закончил свою курсовую работу?

— Да, к тому же распечатал её на чистовик и сдал на проверку. — «да» — частица

Кот вернулся домой спустя сутки жутко усталый, съел двойную порцию своего корма да к тому же угостился из собачьей миски. — «да» — союз

Сочетание предлог «к» + указательное местоимение «тому» + частица «же»

Функции сочетания

Являясь сочетанием предлога, местоимения и частицы, «к тому же» может в предложении выполнять функции определения, обстоятельства и дополнения. Причём в роли определения оно выступает чаще.

Определение

  • отвечает на вопрос «какому?»;
  • после него всегда идёт существительное в дательном падеже;
  • между существительным и сочетанием можно вставить ещё какое-то слово (чаще всего прилагательное).

Я долго гулял по городу и вернулся вечером к (какому?) тому же зданию.

Или:

Я долго гулял по городу и вернулся вечером к (какому?) тому же серому офисному зданию.

Обстоятельство

  • отвечает на вопрос «куда?»;
  • не требует после себя постановки каких-либо слов;
  • может быть заменено на «туда же».

В поисках потерянной варежки воспитательница и дети трижды обошли всю площадку от беседки до дальних кустов и вернулись (куда?) к тому же с пустыми руками.

Или:

В поисках потерянной варежки воспитательница и дети трижды обошли всю площадку от беседки до дальних кустов и вернулись (куда?) туда же с пустыми руками.

Дополнение

  • отвечает на вопрос «к чему?»;
  • как и обстоятельство, не требует после себя дополнительных слов.

Как ни старался я отойти от родительских стереотипов, а всё ж вернулся (к чему?) к тому же: работа — дом — работа — дом.

Важно! В роли определения, обстоятельства и дополнения «к тому же» может выступать также в качестве указательного слова в СПП. В этом случае словосочетание находится в тесной смысловой связи с союзом, стоящим в придаточной части: «к тому же… что и», «к тому же… откуда», «к тому же… где», «к тому же… с чего» и т. д.

Определение:

В этому году мы поедем к (какому?) тому же побережью, на котором отдыхали в прошлом, потому что нам очень там понравилось.

Обстоятельство:

После долгих плутаний по зданию, я так и не нашёл нужный кабинет и вернулся (куда?) к тому же, откуда начал свой путь.

Дополнение:

Мы с коллегой долго спорили о подходах к работе и уже почти достигли согласия, но в итоге пришли (к чему?) к тому же, с чего начали.

Правила пунктуации с сочетанием

1 Являясь определением, обстоятельством или дополнением, сочетание «к тому же» запятыми не выделяется.

Определение:

Пытаясь найти знакомые ориентиры, мы до темноты ходили кругами, но каждый раз возвращались к (какому?) тому же валуну.

Обстоятельство:

Дети на скорость проплыли от песчаного карьера до болотистой заводи и под общие аплодисменты вернулись (куда?) к тому же.

Дополнение:

Я искал наименее болезненное решение для своей фирмы, просчитывал все возможные варианты, но каждый раз возвращался (к чему?) к тому же: придётся мне её продавать.

2 Если «к тому же» — указательное слово в СПП, то после него начинается придаточная часть, поэтому после словосочетания нужна запятая. В случае с определением запятую ставят после существительного.

Определение:

Мы вышли из вагона метро и стали медленно продвигаться к тому же выходу, что и вся остальная толпа.

Обстоятельство:

Бегуны трижды обогнули стадион и вернулись к тому же, откуда стартовали.

Дополенение:

Я трижды перепроверил решение задачи, но пришёл к тому же, что и сын: в решебнике ответ, по всей видимости, неправильный.

Вводное слово

Надо отметить, что вводным словом «к тому же» бывает крайне редко. Примеры обособления его с двух сторон можно встретить в художественной литературе, когда автору важно выделить его интонационно. Такие случаи можно отнести к авторской пунктуации.

К тому же, каждый день шёл снег, и каждое утро приходилось, прежде чем приступить к самой работе, порядочно поработать лопатой (М. Пришвин «Серая Сова»).

К тому же, вы сейчас как начнёте рассказывать, перестанете быть философом (Ф. М. Достоевский «Идиот»).

«К тому же» или «к тому-же»?

Независимо от того, в какой роли данное выражение выступает в предложении, его всегда следует писать только в три слова: «к тому же». Частица «же (ж)» слитно или через дефис со словами не пишется.

«По тому» или «потому» — какое написание выбрать?

Сразу нельзя сказать, как пишется «потому» — слитно или раздельно. На это влияет сам контекст и функции, которые возложены на это слово. Зависит еще и от того, какой частью речи оно является. Давайте подробнее рассмотрим особенности слова и его правописание.

Как правильно пишется

Лексемы «потому» и «по тому» звучат одинаково, но принадлежат к разным частям речи. Понять, как правильно написать слово в том или ином случае, можно понять по смыслу предложения. Если вы не до конца уверены, то поставьте вопрос от главного слова к зависимому.

Слитно пишется наречие, которое отвечает на вопрос «почему?» и означает наличие какой-то причины. Его без изменения смысла можно заменить на синонимичное наречие «поэтому». Подчинительный союз, который является частью конструкции «потому что» тоже пишется вместе — он логично дополняет главное предложение придаточной частью.

А вот падежная форма от указательного местоимения «тот» на письме обозначается уже раздельно. Рядом с таким местоимением всегда стоит связанное с ним существительное в дательном падеже. Иногда в сложных предложениях этого существительного может и не быть. Но тогда присутствует другая конструкция (придаточное предложение, к примеру), которая все равно связана со словом.

Какое правило применяется

Как таковых правил не существует, которые бы объяснили однозначно причины такого написания слов. Но это установлено и закреплено орфографическими нормами русского языка.

Итак, повторим еще раз, чтобы запомнить, как пишется слово:

  • наречие и союз пишутся слитно — «потому»;
  • местоимение «тот», «то» в дательном падеже пишется раздельно — «по тому».

Если возникает сложность в отличии одной части речи от другой, то вспомните, что к союзу вопрос задать невозможно.

Примеры предложений

Разберем на практике несколько примеров с обоими случаями написания слов. Предложения, в которых «потому» написано слитно:

  1. Она не есть жирную и жареную еду, потому что не хочет испортить здоровье.
  2. Они пошли гулять после обеда, потому что утром шел дождь.
  3. Начинало смеркаться, потому что зимой темнеет гораздо раньше.

Во всех этих предложениях можно поставить вопрос «почему?» и заменить конструкцию на «так как».

Теперь для наглядности рассмотрим предложения с местоимением «по тому»:

  1. Мы гуляли по тому лесу, в котором раньше собирали землянику.
  2. По тому, каким взглядом смотрел отец, можно было понять его настроение.
  3. Вдалеке видно, что по тому берегу разбросано много листьев.

Здесь можно задать вопрос «по какому?» или «как?».

Как неправильно писать

Неправильно будет написано слово, если оно не соответствует самому контексту и той функции, что должна выполнять часть речи. Но и не стоит забывать об орфографических ошибках. В обоих случаях употребляется буква -о-. Написание с буквой -а- считается неправильным.

Значение слова

Наречие «потому» объясняет причину и на следствие какого-то действия, ситуации. Выступая союзом, слово показывает следственную цепочку. В добавлении других союзов (и, а) может принимать и разные эмоциональные оттенки.

Что касается местоимения, то оно служит для указания на конкретный объект или предмет.

Синонимами наречия «потому» будут такие слова:

  • поскольку;
  • от этого;
  • поэтому;
  • ибо, посему — устаревшие слова, но иногда могут употребляться в художественных текстах;
  • ввиду того, вследствие;
  • по причине.

Старайтесь не злоупотреблять одним и тем же словом — разбавьте свою речь синонимами и другими фазами, которые не искажают смысл.

Вывод

Правильным считаются оба варианта, как пишется слово — «потому» и «по тому». Но при этом нужно понимать, в каком случае используется какое слово, чтобы не сделать в нем ошибок. Перечитайте несколько раз свой текст, чтобы убедиться в корректности всех слов и фраз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *