Измерить рост

Как измерить без линейки?

Когда под рукой нет совсем ничего

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего, у вас есть как минимум руки, ноги и смекалка. И, хотя все мы с вами разные, в среднем некоторые части тел у всех нас достаточно близки по размерам.

На этом факте основана английская система мер длины, основными единицами которой являются футы и дюймы. Дюйм по-голландски означает «большой палец». Посмотрите на свои пальцы: каждый палец разделён на три примерно равных по размеру фаланги. Так вот, длина каждой фаланги и есть «дюйм». В разных странах величины дюймов различаются от 23 (Мексика) до 37 мм (Пруссия), но наиболее распространён английский дюйм — 25,4 мм.

Померьте ногтевую фалангу своего указательного пальца. У меня получился эталонный английский дюйм 2,5 см. Вот вам уже и примитивный измерительный инструмент. Конечно, вычисления с помощью пальцев будут весьма и весьма приблизительные, но всё же это лучше, чем ничего. Примерный размер дюйма
Фото: N. Manytchkine, ru.wikipedia.org

Для более значительных расстояний у вас есть другой инструмент — стопа, которая по-английски звучит как «фут». Фут в английской системе равен 12 дюймам. В некоторых системах фут равен 10 дюймам (десятичный дюйм). Диапазон длины фута в разных странах — от 250 (древнеримский) до 383 (лейпцигский) мм. Английский фут равен примерно 305 мм. Так что, если ваши ступни средних размеров, можете ориентироваться на эту величину.

Если вы знаете свой рост и не боитесь лечь на измеряемую поверхность, можете измерить расстояние в «попугаях», то есть в величинах своего роста, как в знаменитом мультфильме.

Когда под рукой есть различная мелочёвка

Если у вас есть листочек в клетку от стандартной тетради советского образца, можете считать, что у вас есть линейка, — размер клетки равен 5 мм. Монеты тоже окажутся вашими незаменимыми помощниками.

Например, 5 российских рублей или 5 советских копеек имеют диаметр 25 мм, 2 российских рубля — 23 мм, 1 рубль — 20,5 мм, 50 копеек — 19,5 (в сумме рубль и полтинник дают ровно 40 мм, а их разность — 1 мм).

Фото: stevepb, .com

Банкноты от 10 до 500 рублей имеют размеры 150×65 мм. А более крупные — 157×69 мм. Стандартный гранёный стакан имеет 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Паспорт РФ имеет размеры 88×125 мм.

Итак: 1 метр — это 40 пятаков в ряд или 200 клеточек тетради или 6 и 2/3 мелких банкнот длиной к длине или 14,5 крупных банкнот шириной к ширине или 15 гранёных стаканов в ряд + фаланга пальца или 8 российских паспортов, состыкованных высотами.

Если у вас есть небольшая линейка, а надо измерить крупные вещи или расстояния

В этом случае есть несколько способов измерения, из которых самый очевидный такой:

1. Соединение малых измерений

Вы измеряете участок, равный размеченной длине линейки, делаете отметку, прикладываете к сей отметке нулевое деление и повторяете процедуру дальше, следуя до конца измеряемого предмета.

Правда, при этом у вас будет накапливаться ошибка, вызванная неточностью совмещения риски с нулевой отметкой, а также возможным отклонением последующих измерений от начального направления. Можно снизить эту ошибку, делая не одну, а две отметки — в середине линейки и в конце, а при следующем измерении совмещать обе отметки, начиная следующее измерение с середины предыдущего.

Фото: TheDigitalArtist, .com

2. Метод пирамиды измерений

Более быстрый и точный метод основан на построении пирамиды измерений. Мы находим сначала некий объект, который можем измерить более-менее точно, затем находим другой объект, который измеряем уже не линейкой, а первым объектом. Потом меряем вторым объектом третий и т. д.

Например, у нас есть линейка 150 мм. Находим палочку длиной примерно полметра и отмеряем на ней точно 500 мм. Далее находим верёвку и отмеряем уже этой палочкой 5 метров. Далее меряем нужное расстояние верёвками. Если нам необходимо сделать много измерений, то верёвка поможет нам куда быстрее совершить задуманное, чем исходная линеечка.

Фото: Momentmal, .com

3. Метод колеса

Если у нас есть нечто круглое, что можно катить по измеряемой поверхности, можно использовать метод колеса. Измеряем диаметр или радиус круга. Делаем засечку на измеряемой поверхности и на колесе. Совмещаем засечки и начинаем катить колесо, считая круги. Далее число кругов умножаем на диаметр и на «пи». Или на радиус и на 2 «пи».

Если у вас есть велосипед, то, измерив диаметр его колеса и сделав отметку мелом на колесе и асфальте, можно просто ехать на велосипеде, считая, сколько раз промелькнёт отметка. Так можно измерить значительные расстояния.

И напоследок: если у вас есть iPhone, вы можете установить на него программу Apple-o-Meter (Яблокомер). Эта программа сама вычисляет расстояние, ваша задача — только «кантовать» свой телефон вдоль измеряемой поверхности, по возможности ровно по линии. И не забудьте снять чехол, чтобы он не вносил погрешность.

Теги: смекалка, меры длины

Искусство шить

Как измерить Рост

Рост — вертикальное расстояние от макушки головы до подошв ступней. При измерении человек стоит прямо, без обуви, ступни ног вместе.

Для детей, не умеющих прямо стоять, длина тела измеряется лежа по прямой линии от макушки головы до подошв ступней.

К сведению

Рост человека в течении суток меняется, колебания составляют 1-3см. Самые большие значения роста наблюдаются в утренние часы после пробуждения.

Стабильный рост сохраняется до 40-45 лет, затем уменьшается на 0,5 за первое десятилетие и по 0,7см в последующие. Происходит это по причине уплотнения хрящей, утраты их упругости и эластичности.

Совет:

В домашних условиях рост удобно измерять возле косяка двери. Приложите к голове и косяку угольник, так чтобы одна сторона угольника располагалась плотно по косяку, а вторая лежала на голове (за неимением треугольника можно использовать книгу или любой другой предмет, имеющий прямой угол).
Поставьте на косяке отметку на уровне нижней стороны угольника. Измерьте расстояние от этой отметки до пола – это и будет размерный признак Рост.

Как вы понимаете, самому измерить свой рост сложно, лучше прибегнуть к помощи добровольца.

Задание: Измерьте свой рост рано утром и поздно вечером и поделитесь результатами в комментариях

В записи нет меток. Опубликовал Лариса Клепачева 24 октября 2017.
Размещено в Геометрия фигуры.
.

Ранее в этой же рубрике:

  • Зачем нужно знать свой рост? И почему в магазинах так трудно найти одежду на свой рост? // 7 ноября 2017 // 1
  • Какой рост считается стандартным? // 24 октября 2017 //

Так как с возрастом рост человека постепенно меняется, поэтому измерять свой рост следует каждые 5-10 лет. Если вы для расчета лишнего веса будете использовать данные роста 20-тилетней давности – вы можете неправильно рассчитать из-за изменившегося за этот срок роста. Чтобы этого избежать, нужно еще раз перед похудением правильно измерить свой рост.Для точного измерения роста необходим не клеенчатый, а «строительный метр» — с жесткой измерительной лентой из твердого металла, которая не может растягиваться. Также вам понадобится помощник.Правильно измерять рост в помещении с комнатной температурой воздуха: +18…+26 C. Измеряют рост утром, потому что во второй половине дня рост человека может уменьшаться из-за вертикального положения тела и нагрузки на позвоночник – позвонки несколько «проседают» и к вечеру значение роста изменяется на 2-3 см в меньшую сторону, чем был утром. А во время сна в горизонтальном положении мышцы и связки позвоночника расслабляются и снова приходят в норму, поэтому измерять рост правильно именно утром после сна.

Для измерения роста выполните следующие действия:

Встаньте прямо, прислонившись спиной к ровной стене.

Ноги выпрямлены, колени и пятки сомкнуты вместе. На ногах не должно быть обуви, лучше быть босиком или в тонких носках.

Руки опустите вдоль тела, плечи расправлены, спина прямая.

Голову поднимите параллельно земле: так, чтобы нижняя челюсть была направлена горизонтально вдоль линии пола, смотрите прямо перед собой.

Пятки, выступающие части ягодиц, лопатки и затылок должны касаться стены.

Когда вы приняли нужную позу, помощник устанавливает ровную дощечку или книгу по верхней точке головы (темя), «приминая» при этом волосы — они могут добавить 1-2 см к значению роста.

В первый год жизни малыша необходимо отслеживать показатели его веса и роста. Обычно за этот год ребенок вырастает на 20-25 сантиметров. В следующие годы расти он будет уже гораздо медленнее. Рост малыша — это один из самых важных показателей правильного развития, именно поэтому так важно отслеживать динамику роста в первый год жизни. Если не соответствует его возрасту, то стоит обратиться к специалисту для полноценной диагностики, которая способна выявить заболевания различных органов или показать, что ребенок полностью здоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *