Интервенция – это что?

ИНТЕРВЕНЦИЯ

ИНТЕРВЕНЦИЯ (лат. interventio – вме­ша­тель­ст­во) — вме­ша­тель­ст­во од­но­го или не­сколь­ких го­су­дарств во внут­рен­ние де­ла другого го­су­дар­ст­ва или в его взаи­мо­от­но­ше­ния с треть­им го­су­дар­ст­вом в це­лях за­хва­та тер­ри­то­рии, ус­та­нов­ле­ния сво­его по­ли­тического гос­под­ства, эко­но­мического по­ра­бо­ще­ния, при­об­ре­те­ния при­ви­ле­гий и т. п.

В за­ви­си­мо­сти от фор­мы осу­ще­ст­в­ле­ния раз­ли­ча­ют во­ен­ную (воо­ру­жён­ную), по­ли­ти­че­скую, идео­ло­ги­че­скую и другие ви­ды интервенции, вклю­чая т. н. гу­ма­ни­тар­ные ин­тер­вен­ции.

Во­ен­ная (воо­ру­жён­ная) интервенция мо­жет быть от­кры­той или за­мас­ки­ро­ван­ной. От­кры­тая интервенция — втор­же­ние воо­ружённых сил од­но­го го­су­дар­ст­ва (коа­ли­ции го­су­дарств) на тер­ри­то­рию дру­го­го (смотри Аг­рес­сия). Во­енная интервенция час­то со­про­во­ж­да­ет­ся на­ру­ше­ни­ем за­ко­нов и обы­ча­ев вой­ны, ка­ра­тель­ны­ми ак­ция­ми про­тив гражданского на­се­ле­ния, боль­ши­ми раз­ру­ше­ния­ми, раз­граб­ле­ни­ем национальных бо­гатств. Стра­на, под­верг­шая­ся интервенции, не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся как по­ли­гон для ис­пы­та­ния но­вых ви­дов ору­жия. В хо­де «Вьет­нам­ской вой­ны» Воо­ружённые си­лы США мас­си­ро­ван­но при­ме­ня­ли ша­ри­ко­вые бом­бы, де­фо­ли­ан­ты и гер­би­ци­ды для уни­что­же­ния ра­сти­тель­но­сти, а так­же на­палм и от­рав­ляю­щие ве­ще­ст­ва не­смер­тель­но­го дей­ст­вия. Во вре­мя интервенции в Па­на­ме (1989 год) ВВС США впер­вые ис­поль­зо­ва­ли са­мо­лёт, соз­дан­ный с учё­том тех­но­ло­гии «Стелс». За­мас­ки­ро­ван­ная интервенция — ис­поль­зо­ва­ние ар­мий треть­их го­су­дарств, обу­чен­ных воо­ружённых на­ём­ни­ков или снаб­же­ние мя­теж­ни­ков внут­ри другого го­су­дар­ст­ва ору­жи­ем, бо­е­при­па­са­ми.

По­ли­тическая интервенция мо­жет про­яв­лять­ся в ор­га­ни­за­ции за­го­во­ров, пе­ре­во­ро­тов, ока­за­нии по­мо­щи под­рыв­ным груп­пам, под­ку­пе государственных и по­ли­тических дея­те­лей, вме­ша­тель­ст­ве в про­ве­де­ние вы­бо­ров, ока­за­нии ди­пло­ма­тического дав­ле­ния и тому подобное

Идео­ло­гическая интервенция вы­ра­жа­ет­ся в ис­поль­зо­ва­нии СМИ, за­сыл­ке литературы, рас­про­стра­не­нии различных слу­хов, раз­жи­га­нии ра­со­вых и национальных кон­флик­тов, дис­кре­ди­та­ции вид­ных по­ли­тических и государственных дея­те­лей и т. д. В кон­крет­ных слу­ча­ях интервенции час­то со­че­та­ют­ся различные фор­мы её осу­ще­ст­в­ле­ния.

Все фор­мы интервенции про­ти­во­за­кон­ны с точ­ки зре­ния ме­ж­ду­народного пра­ва. Прин­цип не­вме­ша­тель­ст­ва во внутренние де­ла го­су­дарств за­фик­си­ро­ван в Ус­та­ве ООН (пункт 4, статя 2). При­ме­не­ние во­енной си­лы до­пус­ти­мо лишь как при­ну­дительная ме­ра ООН про­тив го­су­дарств, гру­бо на­ру­шив­ших нор­мы ме­ж­ду­народного пра­ва, для под­дер­жа­ния и вос­ста­нов­ле­ния ме­ж­ду­народного ми­ра (ста­тьи 39, 41, 42). Не­до­пус­ти­мость интервенции за­фик­си­ро­ва­на в За­клю­чительном ак­те СБСЕ (1975 год), а так­же в Дек­ла­ра­ции Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН о не­до­пус­ти­мо­сти интервенции и вме­ша­тель­ст­ва во внутренние де­ла го­су­дарств (1981 год).

интервенция

(позднелат. interventio ≈ вмешательство, от лат. intervenio ≈ прихожу, вмешиваюсь), в международном праве вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства или в его взаимоотношения с третьими государствами. Современное международное право запрещает И. и рассматривает её как международный деликт . В соответствии с принципом невмешательства никакое государство (или группа государств) не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине в дела другого государства, поэтому вооружённое вмешательство и все другие формы вмешательства или угрозы вмешательства, направленные против политической независимости или территориальной неприкосновенности любого государства, являются нарушением международного права. И. поставлена вне закона рядом международных договоров и соглашений, в том числе Уставом ООН, согласно которому (п. 4, ст. 2) все государства обязаны воздерживаться от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями ООН. Сила и угроза силой не должны служить средством урегулирования международных вопросов; любые международные споры должны решаться исключительно мирными средствами (п. 3, ст. 2 Устава ООН). Государство может прибегнуть к силе, в том числе к вооружённой силе, только в двух строго определённых Уставом ООН случаях: при осуществлении принудит, мер ООН (статьи 39, 41 и 42) или законной самообороны против вооружённого нападения (ст. 5

  1. Необходимо различать И. (вмешательство) и простое влияние (интерцессию). И. всегда направлена на решение внутренних или внешних дел другого государства в интересах государства, осуществляющего И. Простое влияние в форме дружеского совета, предложения «добрых услуг» и т. д. обычно диктуется интересами поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

    Несмотря на категорическое запрещение И. современным международным правом, империалистические державы, и прежде всего США, постоянно вмешиваются во внешние дела других государств и народов. Эти акты вмешательства носят характер открытой вооружённой (например, И. США в Индокитае) И. или скрытой, замаскированной (навязывание чуждой политической, экономической, социальной и иной системы, организация в этих целях заговоров, переворотов и гражданской войны; засылка шпионов, террористов и диверсантов; финансирование, вооружение и оказание иной помощи подрывным группам; демпинг , кабальные займы, дипломатическое давление, использование печати, радио и телевидения для ведения враждебной пропаганды и т. д.). Наиболее опасной формой вмешательства является вооружённая И. (см. Агрессия ).

    В связи с тем, что И. империалистических держав в различных формах приобрела широкое распространение, Генеральная Ассамблея ООН на 20-й сессии (1965) приняла Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета, в которой осуждаются все формы И., направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных элементов.

    СССР и другие социалистические государства, последовательно отстаивающие политику мира и мирного сосуществования, неоднократно выступали против актов И., осуществляемых империалистическими государствами. По инициативе СССР в ООН неоднократно ставился вопрос о выполнении Декларации 1965.

    Лит.: Багинян К. А., Нарушение империалистическими государствами принципа невмешательства, М., 1954; Ушаков Н. А., Суверенитет в современном международном праве, М., 1963; Шарманазашвили Г., От права войны к праву мира, М., 1967; Курс международного права, гл. ред. Ф. И. Кожевников, т. 2, М., 1967.

    В. И. Менжинский.

Интервенция

Этот раздел слишком короткий. Пожалуйста, улучшите и дополните его. Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи.

У этого термина существуют и другие значения, см. Интервенция (значения).

Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), дипломатической, информационной, экономической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом.

Исторические примеры

В истории существует немало примеров интервенции. Можно назвать, например, шведско-польскую интервенцию в Россию в 1609 году. Интервенция в Греции в 1827 году, которая в 1830 году привела к независимости страны. Другим примером является вторжение восьми великих держав (Японии, России, Великобритании, Франции, США, Германии, Италии и Австро-Венгрии) в Китай под предлогом подавления Боксёрского восстания. В 1917 году она произошла в России, когда союзные войска Антанты, воспользовавшись внутренним гражданским конфликтом, вторглись на ее территорию. В ХХI веке международные интервенции имели место в 2003 году в Ираке со стороны США и в 2011 в Ливии со стороны НАТО. При этом в Ливии официально интервенция носила гуманитарный характер.

См. также

  • Гуманитарная интервенция
  • Аннексия
  • Оккупация
  • Иностранная военная интервенция в России

Примечания

Ссылки

  • Декларация о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств. Принята резолюцией 36/103 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1981 года. Официальный сайт ООН. Проверено 6 сентября 2015.

В Викисловаре есть статья «интервенция»

Это заготовка статьи о политике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Словари и энциклопедии

В Википедии есть страница «интервенция».

Русский

В Викиданных есть лексема интервенция (L113264).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. интерве́нция интерве́нции
Р. интерве́нции интерве́нций
Д. интерве́нции интерве́нциям
В. интерве́нцию интерве́нции
Тв. интерве́нцией
интерве́нциею
интерве́нциями
Пр. интерве́нции интерве́нциях

ин-тер-ве́н-ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -интервенц-; суффикс: -иj; окончание: -я .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Общее прототипическое значение — вторжение, вмешательство.

Значение

  1. агрессивное, как правило, вооружённое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела какой-нибудь страны ◆ Антанта заявила о непризнании Брестского мира и ускорила развёртывание военной интервенции. «Гражданская война и военная интервенция 1918-20», 1978 г. . Источник — БСЭ.
  2. фин. то же, что валютная интервенция, значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты ◆ Курс юаня к доллару подскочил до рекордного значения в пятницу, предположительно из-за интервенции Центробанка, призванной охладить спекулянтов, ставящих на падение китайской валюты. Лу Цзяньсинь, Кадзунори Такада, «Юань подскочил до исторического рекорда к доллару» / перевод Андрей Кузьмин, 2011 г. // «Reuters»
  3. мед. первичная работа с больным, находящимся в состоянии наркотической или алкогольной зависимости ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. вторжение

Антонимы

Гиперонимы

  1. вмешательство

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: интервент

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    вооружённое вмешательство

    • Английскийen: intervention
    • Белорусскийbe: інтэрвенцыя ж.
    • Датскийda: intervention
    • Интерлингваиia: intervention
    • Испанскийes: intervención
    • Итальянскийit: intervento
    • Каталанскийca: intervenció ж.
    • Немецкийde: Intervention
    • Норвежскийno: intervensjon
    • Польскийpl: interwencja
    • Португальскийpt: intervenção
    • Украинскийuk: інтервенція
    • Французскийfr: intervention
    • Чешскийcs: intervence
    • Шведскийsv: infall
    • Эстонскийet: interventsioon

    вмешательство центробанка

    • Английскийen: intervention, support
    • Украинскийuk: інтервенція
    • Чешскийcs: intervence

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Валютная интервенция

      Валютная интервенция – действие центрального банка страны на валютном рынке, направленное на поддержание или ослабление национальной валюты, в ходе которого единовременно или в ограниченный период времени производится покупка или продажа большого объема валюты. Задача валютной интервенции заключается в поддержании курса валюты в интересах государства.

      Достаточно часто валютные интервенции на мировом рынке производятся не одним центральным банком, а рядом банков разных стран согласно их договоренности между собой.

      Примером может служить решение «Большой семерки» поддержать экономику Японии, сделать ее более конкурентоспособной путем снижения курса японской иены к доллару США после землетрясения. 18 марта 2011 года в результате согласованного действия Банка Японии, Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США цена японской валюты была в течение нескольких минут снижена более чем на 2%.

      Кроме кардинальных согласованных изменений курсов валют, валютные интервенции могут использоваться для контроля за волатильностью (изменчивостью) курса, снижения скорости его изменения, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия или способствования ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.

      Аналогичным образом Банк России периодически проводит валютные интервенции для управления курсом рубля по отношению к евро и доллару США. До 8 июля 1995 года ЦБ РФ сдерживал курс рубля при помощи валютных интервенций, как правило, продавая валюту. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор — декларированные банком минимальный и максимальный курс рубля к доллару на определенный период. С 2008 года был установлен бивалютный коридор – по отношению к доллару и евро. Фактически валютный коридор – это заявление регулятора о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, в случае если ее котировка коснется нижний границы, и продавая, если будет достигнута верхняя.

      В 2015г. Банк России впервые ввёл в практику интервенции для пополнения международных резервов. С мая по июль 2015г. он покупал иностранную валюту на биржевом рынке. Интервенции не были предназначены для влияния на курс рубля и проводились в небольших объёмах $100-200 млн равномерно в течение дня. В общей сложности было приобретено $10,1 млрд. Однако из-за неблагоприятной ситуации на валютном рынке интервенции были прекращены. По заявлению Банка России, интервенции для наращивания резервов планируется проводить, пока объём резервов не вырастет до $500 млрд. Озвученная цифра представляет собой долгосрочный ориентир без обязательств по времени и величине регулярных операций. В 2016—17 годах интервенции для пополнения международных резервов не проводились. Их возобновление возможно при достижении ценовой стабильности, низких инфляционных ожиданиях и устойчивом курсе рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *