Инштемблент

Принцип

У этого термина существуют и другие значения, см. Принцип (значения).

Принцип или основа, начало, первоначало (лат. principium, греч. αρχή, дословно первейшее) — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы, юридические документы, выбирают нормы поведения в обществе.

В качестве основополагающего утверждения как в Ньютоновской механике так и в Теории Относительности Эйнштейна используется принцип относительности. В повседневной жизни люди руководствуются принципами (или по другому ценностями) при выборе своего поведения или реакции на то или иное социальное явление или норму. Учёные, инженеры используют принципы как помощь в оценке окружающей действительности, например, принцип Оккама указывает, что объяснение феномена не должно включать слишком много новых идей и сущностей, а принципы Мерфи диктуют инженерам не увеличивать количество критически важных частей в механизме. В философии вместо слова принцип часто используют специальный термин «бритва».

В современном понимании понятие принципа часто отождествляется с понятиями каприза, упрямства, самодурства. Человек может поступить «из принципа» не так, как поступили все. К примеру, все в холодную погоду одеваются тепло, а этот «из принципа» вышел на улицу в майке. Естественно, тут никакой принципиальности нет. Это следует трактовать скорее, как частицу разговорной речи, нежели уместно употребленный термин. Данное выражение, несет окраску упрямства и противоречивости, которая свойственна «принципу» как предмету философской дискуссии..

Истеблишмент – что означает это слово

Определение слова Истеблишмент

Термин «истеблишмент» возник в системе англосаксонской политической мысли, и означает совокупность лиц или социальных институтов, наделенных властью в конкретном обществе, располагающихся на верхушке социально-политической системы и служащих опорой для господствующего в государстве политического режима.

В современных обществах, в круги истеблишмента входят также и главы крупнейших масс-медиа, в своей совокупности являющихся «четвертой властью», поскольку именно их влияние оказывается решающим в деле сохранения стабильности в обществах.

Наиболее близким по значению к данному термину является понятие «политическая элита», или просто «элита». Представители элит выделяются рядом характерных признаков:

  • По своему количеству это всегда узкий круг лиц, чаще образующих закрытую социальную группу, доступ к которой имеют либо высококвалифицированные профессионалы в современных обществах, или членство в ней возможно только в случае принадлежности к какому-либо сословию или даже конкретной семье в архаичных обществах;
  • Обладание членами элитарной группы высокого социального статуса, обусловленного экономическим положением или искусственно создаваемым и поддерживаемым государством с целью сформировать опору режима. Ярким примером последней разновидности являются дворяне в Российской империи XIX в., обладающие рядом монополий, иммунитетом к физическим наказаниям и доступом к кредитам по небывало низкой ставке;
  • Концентрация в руках одной группы или социального класса всей или большей части государственной и экономической власти, с сопутствующим обслуживающим аппаратом масс-медиа;
  • Прямое участие при принятии решений на самых высоких уровнях коридоров власти и возможность прямого влияния на способы ее отправления и реализацию на практике принятых решений;
  • Обладание членами элитарного сообщества незаурядными организаторскими способностями, во многом обусловленные полученным высшим образованием в лучших университетах мира и богатством культурного капитала, приобретенного в ходе воспитания их семьями.

О теориях элит

Изучением функционирования истеблишмента и прочих видов элит занимается политическая наука, социология, экономика и ряд других общественных наук.

Однако, на стыке этих наук, еще в во второй половине XIX – первой половине XX в. сформировалась междисциплинарная наука, объектом которой стали исключительно элиты – элитология, или теория элит.

Концептуально оформили данную дисциплину итальянские социологи и экономисты Г. Моска и В.Парето. В своих работах, они исходили из долгого эмпирического изучения современного им общества, проводимое через призму взглядов классиков политической философии – Платона, Н. Макиавелли и Конфуция.

Наибольшее влияние на классиков элитологии оказал Н.Макиавелли, благодаря чему, положения этой науки зачастую называют макиавеллистскими.

Макиавелли стал примечателен для исследователей различных институтов истеблишмента как теоретик политической сферы, одним из первых поставивший ее на главенствующее место среди прочих сфер общественной жизни.

В его работах было конкретизировано консервативное понимание гражданского общества, определена необходимость введения разделения властей и применено слово «государство», как самое универсальное для описания обществ.

Противники истеблишмента

В начале второй половины прошлого века в странах Западной Европы и Северной Америки стали формироваться различные контркультурные явления, открыто позиционирующие себя как нонконформистские, чаще леворадикальные общественные движения.

Критики господствующего социального порядка указывали на необходимость установления «подлинно человеческих» социальных отношений, выступали с демонстративным неприятием навязываемой государством официальной историей своих стран, пропаганды, конформность и преданность широких масс идеи государства, буржуазной респектабельности как ценности человеческой жизни.

В значительной степени, такая негативная оценка истеблишмента была обусловлена противоречием между имеющимися традиционно сложившимися практиками политической деятельности и нравственными заповедями, по которым, в глазах самих же элит, обыватели должны были жить.

Отличительной особенностью данного периода стало отсутствие у лидеров этих движений значимых программ, направленных на переустройство общества, или даже лозунгов в духе Диогеновского кинизма требующих какой-то формы пассивного сопротивления или ухода от общества.

«Истеблишмент» и СССР

В странах Организации Варшавского договора традиционный истеблишмент заменила номенклатура.

Под номенклатурой, согласно автору этого термина М.Восленскому, понимается совокупность политических должностей, в руках которых концентрировалась вся полнота государственной власти и назначение на которые осуществлялось высшими иерархами Коммунистической партии.

Советская номенклатура в значительной степени интегрировалась в новый политический режим современной России, и до сих пор является значимой и узнаваемой социальной группой.

История создания Википедии

— Вы слишком много думаете, — заметил Монтэг, испытывая неловкость.
— Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках,
и не хожу в парки развлечений.
Вот у меня и остаётся время для всяких сумасбродных мыслей.
«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери.

Послать своего сетевого оппонента за разъяснениями в Википедию — это уже классика. Крупнейшая интернет-энциклопедия давно стала местом, где можно найти всё. Или практически всё. Конечно, в Интернете полно скептиков, утверждающих, что Википедия совершенно ненаучна, лжива и полна курьёзов.

Отчасти так и есть: я сам видел фрагмент статьи, в котором утверждается, что Узбекистан издавна считается крупнейшей морской державой. Увы, появление подобных перлов неминуемо, если хотите, это расплата за огромную популярность энциклопедии и практически свободный доступ к правке материалов. Несмотря на некоторый процент брака, появление Wikipedia всё же стало для Сети явлением колоссальной силы. Интернет-сообщество, наконец-то, обрело «Остров знаний», куда ежедневно приходят миллионы людей за ответами на свои вопросы.

Думаю, вам будет интересно узнать историю появления феномена, имя которого — Wikipedia. Итак, давайте будем вспоминать факты, даты и главные события.

Как и для чего была создана Википедия

Наверное, даже не стоит говорить, что Интернет изначально рассматривался многими в качестве источника, из которого можно черпать знания в любых объёмах. Одних Интернет привлекал возможностью удобного общения или создания успешного бизнеса, а кто-то изначально рассматривал Сеть в качестве колоссального хранилища информации.

Как раз одним из таких фанатиков был Уорд Каннингэм, который ещё в 1995 году создал систему для коллективного написания и правки материалов. Предполагалось, что система может неограниченно долго хранить как текстовые, так и графические материалы. Разработка получила название «Wiki», что переводится с гавайского языка как «быстро».

Впрочем, слово «быстро» первое время очень слабо отражало истинное положение вещей. Дело в том, что до всеми любимой Wiki была ещё и Nupedia. Сегодня вы не сможете найти этот сайт в Сети, поскольку проект «Нупедия» благополучно закрылся ещё в далёком 2003 году. Пожалуй, его бы ожидала совершенно иная судьба, если бы не какой-то абсолютно безумный бюрократический подход к созданию статей.

Только представьте: для того, чтобы статья появилась в Nupedia, ей необходимо было пройти 7 уровней правок и подтверждений достоверности. Неудивительно, что просуществовав три года, этот проект мог похвастаться всего-то 24 готовыми научными статьями на английском языке. Да, с точки зрения научной достоверности эти материалы были безукоризненны, но три года на 20 с небольшим статей — это, знаете ли, далеко не «wiki».

Стало ясно, что идея создания общей энциклопедии великолепна, но с правками необходимо срочно что-то решать. Именно в период с 2000 по 2001 год и появилась мысль о создании портала, где каждый пользователь мог самостоятельно предложить свою статью любой тематики. Важно, что концепция размещения материалов была полностью переработана: в Nupedia создавать статьи могли только признанные научные светила, в Википедии же это мог сделать каждый.

Считается, что основателями современной Википедии являются Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер (единственный редактор проекта, получавший за свой труд какой-то заработок). Именно два этих господина запустили 15 января 2001 года в Сети проект, известный всем сегодня под именем Wikipedia. Как это водится, потом была какая-то тёмная история, после которой Сэнгер был уволен, а Джимми Уэйлс был признан «единственным и неповторимым». Впрочем, нам это не особо интересно, главное — проект был запущен, и дальше события покатились уже гораздо быстрее.

Развитие Wikipedia

Одним из наиболее удачных решений создателей Википедии стало быстрое введение интернациональных разделов. Так, для примера, русскоязычный раздел Вики появился уже 11 мая 2001 года, спустя всего несколько месяцев после общего старта. Параллельно создавались и другие интернациональные разделы.

В течение первого года работы портала на нём было размещено порядка 20 000 статей, пока ещё преимущественно на английском языке. Уже через пару лет ситуация кардинально поменялась: процентное соотношение англоязычных и интернациональных материалов было примерно 1 к 1.

Сегодня же статьи на английском языке — это очень и очень незначительная часть от всего объёма Википедии. Так, например, только в российском разделе сегодня находится более 1 100 000 статей, и он, при этом, даже не входит в пятёрку самых крупных на портале.

Конечно, такой колоссальный рост Википедии начался не сразу. Первые годы проект балансировал на грани между бедностью и скромным достатком. Это уже потом были созданы коммерческие ответвления, а известные IT-компании и социальные сервисы стали жертвовать миллионы на развитие ресурса.

Первое же время энциклопедия субсидировалась очень и очень ограниченно. Так, к примеру, первые сборы на нужды главной энциклопедии сети Интернет не доходили даже до $100 000. Это только кажется большой цифрой, но если включить сюда все издержки на поддерживание функциональности и техническое обслуживание, то сумма выходит не такая и значительная.

Уже в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов, основанных на wiki платформе. Появились Викицитатник, Викивиды, Викисклад, Викитека, Викиновости и многие другие «Вики». Стало ясно, что проект встал на твёрдую почву и уверенно набирает популярность во всём мире.

Десятки тысяч активистов со всего мира, «обременённые» наличием свободного времени, начали ежедневно работать над тем, чтобы превратить Википедию в наиболее полный и авторитетный интернет-ресурс современности. Это им вполне удалось: последние исследования показали, что по степени своей научной достоверности Википедия лишь немного уступает известной энциклопедии Britannica, которую создавали далеко не дилетанты.

Конечно, в энциклопедии ещё можно встретить немало ляпов и неточностей, скажу больше, в ней полно и намеренно искаженной информации, из-за которой порой вспыхивали серьёзные скандалы. Доходило до того, что целые страны блокировали доступ в Википедию для своих граждан. Бывало всякое. И всё же мы должны признать, что именно Википедия стала одним из наиболее значимых событий в Сети, всю важность которого нам ещё только предстоит понять и проанализировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *