И тем самым выделяется запятыми

в случае

Смотреть что такое «в случае» в других словарях:

  • во всяком случае — Неизм. 1. При любых обстоятельствах, обязательно. Обычно с глаг. сов. вида: во всяком случае найти, выручить, узнать… Я знаю его хорошо. Во всяком случае, он не подведет. Однако надлежит во всяком случае предпринять и военные меры. (А. Пушкин.)… … Учебный фразеологический словарь

  • В случае убийства набирайте «М» (фильм) — В случае убийства набирайте «М» Dial M for Murder Жанр детектив Режиссёр Альфред Хичкок Продюсер Альфре … Википедия

  • Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 — Эмблема принятая Гаагской конвенцией 1954 отличительный знак культурного достояния Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта была принята в Гааге (Нидерланды) … Википедия

  • В случае убийства набирайте «М» — Dial M for Murder … Википедия

  • в самом крайнем случае — в <самом> крайнем случае Неизм. При острой необходимости, при отсутствии другого выхода, возможности. С глаг. несов. и сов. вида: звонить, обращаться, позвонить, обратиться… в каком случае? в крайнем случае. Волошин мог так высказаться лишь … Учебный фразеологический словарь

  • в крайнем случае — в <самом> крайнем случае Неизм. При острой необходимости, при отсутствии другого выхода, возможности. С глаг. несов. и сов. вида: звонить, обращаться, позвонить, обратиться… в каком случае? в крайнем случае. Волошин мог так высказаться лишь … Учебный фразеологический словарь

  • в случае чего — наречное выражение Слова «в случае чего» могут выделяться знаками препинания – запятыми или тире. Обособление является обоснованным в том случае, когда на месте постановки запятой при прочтении может быть сделана пауза. По этой полосе в случае… … Словарь-справочник по пунктуации

  • в случае(,) если / когда — союз Синтаксические конструкции, начинающиеся с союзов «в случае если» и «в случае когда», выделяются знаками препинания, обычно запятыми. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. О… … Словарь-справочник по пунктуации

  • в случае — ▲ если наличие, некоторый, ситуация в случае чего, каком (# отказа). в случае чего. в случае, если. в таком случае. в этом случае. в таком разе (разг). раз так. раз такое дело (разг). коли, коль. коль скоро. раз . когда. тогда. тогда (# оставим … Идеографический словарь русского языка

  • в случае чего — Неизм. Если будет необходимость, если произойдет, случится что либо, если возникнут какие либо затруднения, осложнения. Чаще с глаг. в повел. накл.: в каком случае? в случае чего позвони<те>, передай<те>… В случае чего немедленно… … Учебный фразеологический словарь

  • Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта — У этого термина существуют и другие значения, см. Гаагская конвенция. Эмблема принятая Гаагской конвенцией 1954 отличительный знак культурного достояния Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта была принята … Википедия

В данной теме мы рассмотрим правила и примеры с написанием конструкции «тем более».

В устной речи мы часто используем такие вводные слова и вставные конструкции как «безусловно», «кроме того», «однако», «то есть» или «тем более». Обороты подобного характера помогают нам разнообразить речь и легче изъясняться. Однако на письме многие сталкиваются с проблемой расстановки разделительных знаков, чаще всего запятых, при использовании подобных выражений. Поэтому давайте рассмотрим правила и наглядные примеры с обособлением союза «тем более».

Обособление конструкции «тем более»: нужна ли запятая?

Выделяют два союза «тем более что» и «тем более», и это вызывает еще больше трудностей. Тем более, коварность русского языка скрывается в том, что схожие части предложения по-разному могут выделяться запятыми.

Кроме того, очень часто словосочетание «тем более» можно встретить в художественных текстах и произведениях в качестве вводного слова вначале предложения. В таком случае это словосочетание можно рассматривать в двух вариантах: как частица, и как союз.

Поэтому и начнем с самого начала, а точнее — если словосочетание «тем более» выступает в качестве союза в начале предложение. Тогда предложения, которые присоединяются ним, выделяются знаком препинания (запятой). Ведь они выступают вводными частями.

  • Тем более, чума тогда сразила тысячи людей!
  • Тем более, мне домой скоро — сестра ждет.
  • Тем более, мне уже известна причина.

Если «тем более» используется для акцентирования внимания или в качестве усилительного союза, тогда, как и все вводные конструкции, выделяется запятой с двух сторон.

  • Я так больше жить не могу, тем более, рядом с тобой.
  • Я больше не пойду в школу, тем более, после вчерашнего события.
  • Стоит купить свечи, тем более, обещают отключить свет на длительное время.

Нужно узнать роль в предложении конструкции

Но следующим рассмотрим союз «тем более», который используется в смысле «к тому же». Структуры предложений с таким союзом также отделяются запятыми, но знак препинания ставиться только перед словом «тем». Союз применяется для введения придаточных предложений.

  • Отчего я сразу не опомнилась, тем более сама ощущала, что поступаю неправильно, заставляя краснеть своих родных.
  • Трудно оказаться в нужном месте и в нужное время, тем более донести правильно информацию.
  • Врач не смог уверенно определить болезнь, тем более не назначил лечение.

Как частица «тем более» рассматривается в значении «особенно». При таких условиях использования каких-либо разделительных знаков не требуется.

  • Ольга, ты пойми – и от Николая, и от Виктора тем более толку будет мало!
  • Начинало светать, ночь рассеивалась и уже не казалась такой густой и тем более страшной, как пару часов назад.

Структуры, которые начинаются с «тем более что», выделяются такими разделительными знаками, как запятые. Так же, стоить отметить, что первый знак препинания (запятая) используется перед словом «тем», а не между частями этого словосочетания.

  • Госпожа Милевская с большой радостью приняла обращение Владимира, тем более что была наслышана много хорошего о его вечеринках.
  • Эта новость пугала каждого из родителей нашего городка, тем более что путь детей к школе пролегал мимо оврага.
  • У нас у всех теперь очень длинное детство и юность, без мала двадцать пять лет, и будет такая же долгая и монотонная старость, тем более что живем мы нынче дольше наших ровесников мужчин.

Использование «тем более».

Для облегчения понимания и запоминания стоит отметить, что конструкция «тем более что» относится к типу присоединительных союзов. Из этого выходит, что нельзя ставить запятую между частями одного союза. Подобное правило касается сложноподчиненных предложений. Это же распространяется на словосочетания «тем более когда», «тем более если».

  • Вряд ли она хотела слушать что-то еще, тем более когда было очевидно, что это ложь.
  • Ольга решила не сидеть весь вечер на веранде в одиночестве, тем более если Виктор пригласил ее на танцы.

Как видно, разобравшись с ролью частицы «тем более» в предложении, можно не ошибиться с расстановкой запятых.

(НЕ) МЕНЕЕ / МЕНЬШЕ, ЧЕМ, в составе сравнительного оборота

Обороты, присоединяемые союзом «чем», выделяются (или отделяются) запятыми, если в предложении называются или подразумеваются два сравниваемых понятия.

…От лишений я страдал бы менее, чем страдаю теперь… В. Короленко, Слепой музыкант. Он с удивлением наблюдал, с какой точностью Травкин делит получаемую водку, себе наливая меньше, чем всем остальным. Э. Казакевич, Звезда. Официантов Арчибальд Арчибальдович удивил не менее, чем Софью Павловну. М. Булгаков, Мастер и Маргарита. Последняя мысль убивала меня не меньше, чем тетушку… Д. Мамин-Сибиряк, Дурной товарищ. Снова он вернулся к тому поцелую, которым гордился не меньше, чем фронтовыми орденами. Д. Гранин, Зубр.

Однако при отсутствии сравниваемых понятий слова «(не) менее / меньше чем» образуют с последующими словами неразложимое сочетание (единый член предложения), не требующее постановки знаков препинания. Как правило, в этом случае после слов «(не) менее / меньше чем» следует количественно-именное сочетание (счетный оборот) или название единицы измерения (час, грамм, километр, рубль и т. п.).

…Речь шла о фронте, где менее чем через месяц должна была проводиться ответственная стратегическая операция… В. Богомолов, Момент истины. Раз твой Омар вылетел со скоростью меньше чем одиннадцать километров в секунду, он теперь будет всё время вращаться вокруг Земли. Л. Лагин, Старик Хоттабыч. Увеличить ежесуточную пропускаемость каждого койко-места не менее чем на 13%. В. Войнович, Москва 2042. Я побеседовал, наверное, не менее чем с полусотней человек… В. Богомолов, Момент истины. Мне было двенадцать лет, я был плотным мальчиком и весил, должно быть, не меньше чем два с половиной пуда. В. Каверин, Освещенные окна. Мне надо было возвращаться на базу, надо было искать такси, ещё выкладывать не меньше чем рубль сорок: автобусы уже не ходили. В. Аксенов, Пора, мой друг, пора.

См. также: НЕ МЕНЕЕ / МЕНЬШЕ ЧЕМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *