Хочется пить

Постоянная жажда: почему часто хочется пить?

Самыми распространенными причинами чрезмерной жажды являются: сильное потоотделение во время жары, при физических нагрузках, бронхите, обезвоживание при диарее, повышенной температуре тела. Постоянная жажда возникает при водно-электролитном дисбалансе. В организме четко взаимодействуют соли и жидкость. Основные ионы, способные определить уровень соли плазмы крови, – это калий и натрий. Что касается отрицательно заряженных ионов – анионов, определяющих солевой состав тканевой жидкости, к ним относятся хлориды. Водно-солевой баланс в организме обеспечивает жизнедеятельность клеток и определяет осмотическое давление в тканях. Если нарушается водно-электролитный баланс в тканях, появляется постоянная жажда. Что же может провоцировать подобные проявления и возникновение сухости во рту и желания попить?

Группы причин постоянной жажды и сухости во рту

Различают 5 причин нарушения водно-солевого баланса в организме и, соответственно, постоянной жажды:

  1. Увеличивается процесс выведения жидкости из организма.
  2. Снижается количество поступления жидкости в организм.
  3. Увеличивается количество солей в организме.
  4. Снижается процесс выведения соли из организма.
  5. Увеличивается жажда при заболеваниях головного мозга.

Болезни обезвоживания О.А. Бутакова

Причина №1 – Увеличивается процесс выведения жидкости из организма

Существует несколько путей, через которые выводится жидкость из организма:

  • почки;
  • кожа;
  • кишечник;
  • дыхательные пути.

Выведение жидкости через почки

Учащённое мочеиспускание возникает во время приёма мочегонных препаратов или других средств, способных усилено выводить воду из организма. Быстрым мочегонным эффектом обладают фитопрепараты и средства для похудения.

Напитки, которые содержат в большом количестве этанол (пиво), могут также провоцировать усиление мочеобразования и вызывать последующую жажду.

Неутолимая жажда на фоне чрезмерного выделения светлой мочи (больше одного литра в день) может стать симптомом несахарного диабета. Это заболевание вызывает недержание воды в почках и быструю её циркуляцию. Решать подобную проблему необходимо после консультации с врачом-эндокринологом.

Кроме этого, чрезмерное мочеобразование присуще следующим заболеванием: хроническому гломерулонефриту , пиелонефриту (острому и хроническому), сморщиванию почки (первичное или вторичное). Это недуги усиливают мочеиспускание, организм быстрее обезвоживается и возникает сильная жажда. Лечить подобные состояния необходимо вместе с урологом и терапевтом.

При осмотическом диурезе вместе с солями или глюкозой из организма «вымывается» жидкость. Для примера, при потере глюкозы также возникает сильная жажда, то есть во время развития сахарного диабета. В качестве подсказки, что выделение большого количества мочи и жажда являются причинами сахарного диабета, может быть кожный зуд.

Потеря жидкости через кожный покров

Если постоянная жажда объясняется сильной потливостью и не имеет дополнительных симптомов, причиной сухости во рту является чрезмерная физическая нагрузка или жара. Это безвредные причины, при которых жажда устраняется путём одноразового восполнения жидкости.

Если же чрезмерное потоотделение и сильная жажда сопровождаются нарастающими патологическими симптомами и ухудшением состояния, следует сразу отправляться на обследования. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии тиреотоксикоза, патологического климакса, ряда эндокринных болезней, лимфомы Ходжкина.

Выведение воды через кишечник

В ситуации, когда наблюдается сильная рвота и частый жидкий стул, чувство жажды будет присутствовать по причине обезвоживания тканей. Это может быть признаком диареи, как менее опасного заболевания, или опухоли кишечника, как более серьезного недуга.

Бутакова О.А., очистка кишечника

Потеря воды посредством слизистой дыхательных путей

Сухость во рту и жажда появляются при ротовом дыхании: во время ринита, увеличения аденоидов, хроническом храпе. Если ротовое дыхание учащенное, во рту пересыхает еще сильнее и пить хочется всегда. Учащается дыхание при бронхите или пневмонии, сердечной недостаточности или лихорадке. Также дыхательная недостаточность может развиваться на фоне мозгового кислородного голодания.

Причина 2. – Снижается количество поступления жидкости в организм

При дефиците жидкости человек будет чувствовать сухость во рту и жажду. Это естественный процесс, если за сутки выпивать очень мало воды. Уровень жидкости в организме зависит от пола, возраста, веса. Даже сфера деятельности частично определяет, сколько необходимо человеку выпивать воды. В среднем за сутки организму необходимо 1,5-2 литра воды, а при интенсивных тренировках, в жаркое время или тяжелом физическом труде пить необходимо больше 2 л.

Причина 3. – Увеличивается количество солей в организме

Если употреблять много солёной или копчёной пищи, соли в организме начнут накапливаться и всасываться в кровь. Как следствие, в тканях начнёт повышаться осмотическое давление и организму необходимо будет включить защиту – жажду, чтобы быстрее выводить токсины и возобновить равновесие между солями и водой.

Причина 4. – Снижается процесс выведения соли из организма

Задержка солей в тканях протекает при хронической почечной недостаточности. Поэтому крайне важно установить причину задержки солей, чтобы предупредить критическое развитие болезни.

Причина 5. – Нарушение деятельности мозга

Так называемый «центр жажды», под контролем которого возникает или притупляется желание попить, находится в гипоталамусе. Во время проблем с мозгом эти функции нарушаются, жажда возникает как результат психических расстройств, мозговых травм, опухолей мозга.

Общие рекомендации при сильной жажде и сухости во рту:

  • Контролируйте объем жидкости, которая употребляется на протяжении дня (30 мл на 1 кг веса).
  • Откажитесь от лекарств, провоцирующих жажду, пищи и напитков, от которых постоянно хочется пить.
  • Обратитесь за консультацией к терапевту, эндокринологу или урологу.
  • Сдайте основные анализы, чтобы конкретизировать ситуацию: общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, рентген лёгких и ЭКГ.
  • Дальнейшее выяснение причин постоянной жажды следует после получения результатов основных анализов.

Жажда может быть простым сигналом организма, что не хватает воды и запасы необходимо пополнить. Но, сильная и постоянная жажда также может служить первым «звоночком» серьезных нарушений электролитного баланса и развития болезней. Лучше проконсультироваться со специалистом и выяснить истинные причины жажды.

Природная вода долгожителей

Хочешь быть здоровым не ходи к врачу! Бутакова О.А.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Диета на белке

Я сама подобные журналы читаю крайне редко, но недавно моя мама дала мне следующую статью (автор Наталья Коршунова, из журнала «Здоровье» за май 2003г.).
Моя мама – жуткая противница всяких диет и вообще сомнительно ко всему этому относится (весит 52 кг при росте 158см). + она спортсменка. Ее твердое убеждение: хочешь похудеть – ограничь себя в хлебе и сладком и больше двигайся. А этой диетой она вдруг заинтересовалась – неспроста.
Короче, перехожу к сути.
У каждого десятого человека на Земле сложные взаимоотношения с углеводами. От них они как минимум быстро прибавляют в весе, а как максимум заболевают. Знаменитая высокобелковая (или низкоуглеводная) диета доктора Аткинса было создана специально для таких людей. Тем же, кто переносит углеводы нормально, она поможет быстро скорректировать фигуру к началу пляжного сезона.
Липоксация без ножа.
Для быстрого похудения низкоуглеводная диета используется в своей особой, высокотехнологичной вариации. Существуют специальные курсы продолжительностью в несколько недель, на протяжении которых нужно пить белковые коктейли с биодобавками. Постоянно жить и таком режиме не имеет смысла: он хорош в определенные моменты жизни. Например, спортсменам, которым нужно срочно попасть в определенную весовую категорию, иди бодибилдерам, слегка заплывшим жирком и восстанавливающим рельефность мускулатуры, или вообще всем, кто хочет быстренько «подсушить» тело.
«Подсушить» — очень точное определение. Высокобелковая диета на коротком отрезке времени в первую очередь сушит. Как только прекращается поступление углеводов, из организма в считанные дни уходит вода. Потери веса на белковой диете по скорости и эффективности сравнимы разве что с липосакцией.
Впрочем, побочные эффекты могут оказаться почти такими же масштабными. Если переусердствовать с «усушкой», кожу придется буквам ушивать. Спортсменам и фотомоделям это обычно не грозит по той простой причине, что они молоды и кожа у них еще достаточно упругая, а вот людям постарше такой радикальный вамант похудения однозначно не рекомендуется, хотя бы по чисто косметическим причинам.
Как она действует
Почему, собственно, белок? Потому что от него не полнеют.
Это не значит, что на белковой пище вес всегда и при всех обстоятельствах снижается. К примеру, у спортсмена, приступившего ктренировкам после долгого перерыва и потребляющего большое количество белка, вес может даже увеличиться. Ведь накопившийся жир у него замещается мышечной тканью, а мышцы весят больше жира. Худеющие граждане едет белок как раз затем, чтобы не терять мышечную ткань и худеть только за счет сжигания жира, что гораздо полезнее для здоровья.
Вы можете сказать, что вам все равно, за счет чего худеть. Главное — сбросить эти злосчастные килограммы. Однако не торопитесь: если вы попробуете худеть на скудном и чисто углеводном рационе, то обнаружите, что быстро теряете силы. И что еще хуже — теряет силы ваше сердце, которое, как известно, тоже мышца. Кроме того, вы подвергаете риску сам биохимический механизм углеводного обмена.
Чисто белковый рацион не ослабляет сердце. У него свои особенности. Не получая из пищи углеводов — своего главного топлива — организм сжигает те запасы, которые у него накоплены. При этом высвобождается и уходит из тела много воды. Быстрый эффект белковой диеты в первые же дни — результат именно потери жидкости.
Израсходовав запасенные углеводы, организм начинает сжигать жир. При этом белковая пища не только снабжает его строительными материалами для восстановления клеток и производства ферментов, но и исключает чувство голода. Белок быстро насыщает, его много не съешь.
Короче говоря, на белковой диете худеют все, причем легче, чем на любой другой. Но и тут есть свои ловушки и заморочки.
Ловушки и заморочки
Белковая диета, как любое несбалансированное питание, создает проблемы. Первая и главная — чтобы быть максимально эффективной, она должна быть действительно белковой. М я с о, р ы б а, я й ц а, т в о р о г — без хлеба, макарон и картошки, максимум с пучком петрушки или листиком салата. Чай без сахара и вообще без всего. На первый взгляд это кажется легким, но на деле многие начинают давиться этими белками: нет привычки.
Вторая проблема — особенности обмена веществ на такой диете. Жажда и необходимость часто бегать в туалет, в том числе и ночью. Странный, своеобразный запах тела и дыхания. Постоянная легкая одурь, ощущение эйфории. Впрочем, к этому можно привыкнуть. Результат вполне оправдывает ожидания.
Третья — не каждые печень и почки могут выдержать эту диету. Тем, у кого есть проблемы с этими органами, нужно быть особенно осторожными и посоветоваться с врачом.
Наконец, на белковой диете нельзя сидеть долго без наблюдения специалиста, поскольку в ней недостает многих необходимых веществ, в частности антиоксидантов.
Большая часть овощей и почти все фрукты содержат слишком много углеводов и потому исключаются из белковой диеты в ее строгом варианте.
Картофель, морковь, свекла, тыква запрещаются.
О д н о я б л о к о содержит дневную норму углеводов, допустимую на белковой диете.
В винограде, арбузе, дыне слишком много сахара.
Фруктовые и ягодные соки в коробках полностью исключены…
Многие не готовы к таким ограничениям. Они ожидали, что придется отказаться от хлеба и конфет, пожертвовать мороженым и чипсами, но не до такой же степени!..
Вывод однозначен: собрались сесть на белковую диету — позаботьтесь о витаминных и минеральных добавках. И чем дольше вы планируете продержаться на ней, тем необходимее посоветоваться с врачом или диетологом.
Как не скучать без углеводов?
1. В молоке много молочного сахара, поэтому его обычно не включают в белковую диету. Зато полезны к е ф и р, й о г у р т б е з д о б а в о к, п р о с т о к в а ш а: сахар в них уже перебродил, по крайней мере отчасти.
2. Чтобы разнообразить рацион, вводите в него б у л ь о н ы: мясные, рыбные, овощные, грибные.
3. Не забывайте о растительных белках: это т о ф у, с о е в ы е п р о д у к т ы, ф а с о л ь, г о р о х, ч е ч е в и ц а.
4. Поскольку большая часть овощей и фруктов под запретом, максимально используйте разрешенные. Это л и м о н ы, несладкие ягоды – б р у с н и к а, ч е р н и к а, низкоуглеводные овощи – р е д ь к а, к а п у с т а, ч е с н о к и в с я к а я з е л е н ь.
5. Для увеличения количества антиоксидантов в рационе полезно пить ежедневно по нескольку чашек з е л е н о г о ч а я без сахара, готовить витаминные чаи из шиповника, красной рябины, листьев черной смородины. Подойдут любые другие р а с т и т е л ь н ы е о т в а р ы, чем больше — тем лучше.
6. Использование даров моря — в о д о р о с л е й и м о л л ю с к о в — сделает белковую диету почти полноценной и позволит удержаться на ней длительное время. Их можно сочетать с мясом, рыбой, омлетами.
7. Чтобы выжать максимум из того минимума углеводов, который вы все же едите, используйте особо ценные продукты — такие: как о р е х и, з а р о д ы ш и п ш е н и ц ы.
Мне диета показалась необычной: слишком уж много разрешено из «недиетических» продуктов – мясо, сыр, орехи… Думаю, что эффект будет сильнее, если все готовить на пару;
использовать нежирные сыры, творог и постное мясо и
ограничивать себя в потреблении высококалорийных продуктов (орехи, жирный сыр).
Но без овощей, фруктов и ягоды сложновато. Особенно летом. Думаю, эта диета больше подходит для зимы.

Темы: #белковой #диета #углеводов #диете #диету #сахара #белок #овощей

Хочется пить! 7 причин сильной жажды

А если пить хочется постоянно? Вот семь самых частых причин этого состояния.

Оно происходит при интенсивных физических нагрузках, в жару, при диарее или кровотечении. Кофе и алкогольные напитки также способствуют обезвоживанию.

Что делать? Пить больше воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Гипотензивные, отхаркивающие, мочегонные, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту.

Что делать? Посоветоваться с врачом, возможно, он назначит другое средство.

При травме головы человек может испытывать сильную жажду.

Что делать? Невролог назначает лечение, направленное на предотвращение отека головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *