Хлеб на дюкане

Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:

  1. Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
  2. Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
  3. Закрепление результатов.
  4. Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.

Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.

Что такое хлеб по Дюкану

Прекрасным вариантом включения отрубей в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Рецепты на каждый день

Лепешка Дюкана

Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.

Состав:

  • 5 ст. л. овс. отрубей;
  • одна ст. л. пшен. отрубей;
  • одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
  2. Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.

Хлеб в микроволновке

Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. «нулевого» кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Инструкция:

  1. Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
  2. Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
  3. Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке

Данный рецепт идеально подходит для диетического питания, как по системе Дюкана, так и по другим.

Состав:

  • 50 г пш. отрубей;
  • 100 г овс. отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 40 г творога;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
  3. Готовим в мультиварке 30 минут.
  4. Достаем и охлаждаем.

Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!

Приготовление в духовке (классический рецепт)

Состав:

Инструкция:

  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
  2. Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
  3. Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
  4. Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.

Подведем итог

Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных рецептов по Дюкану позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.

Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин.

Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике.
Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20.

Хлеб, лепёшки и лаваш по Дюкану – рецепты диетической выпечки

Диета Дюкана отличается своей строгостью и коротким перечнем продуктов, разрешённых на первых этапах. Привычные булочки и бутерброды с хлебом при этом запрещены, однако даже для таких ограничений есть исключения. И очень вкусные! Как побаловать себя хлебными изделиями на Дюкане? С помощью наших советов вы легко сможете самостоятельно приготовить разнообразные, аппетитные и, главное — диетические блюда!

Разрешены ли покупные изделия на диете Дюкана

Классический хлеб из булочной на строгих этапах диеты Дюкана (Атака и Круиз) не разрешается. Углеводы, содержащиеся в муке, во время белковых дней исключены, не допускаются они и во время овощных дней. Однако для тех, кто привык к кусочку хлеба за обедом, есть хорошая новость — испечь диетическое блюдо можно в домашних условиях, и это будет сытный, ароматный каравай!

На диете Дюкана можно использовать хлеб из диетических продуктов, среди которых — отруби

Приготовив хлеб по Дюкану к повседневному столу, вы сможете с лёгкостью выдержать требования Атаки и Круиза, ведь уже на этапе Закрепления ограничения становятся не столь радикальными. Разрешённые пару ломтиков в день магазинного ржаного или цельнозернового хлеба — тому подтверждение. А в домашний хлеб разрешается вводить такие ингредиенты, как сыр и творог 7%.

Готовим диетический хлеб сами — что важно знать

Для Атаки и Круиза состав хлеба весьма специфический. Чтобы изделие можно было считать хлебобулочным, требуется продукт, способный заменить запрещённую муку. «Разве возможно использовать что-то вместо классической муки — основы любого хлеба?» – спросит внимательный читатель. Да, такой продукт существует, и не один.

Отруби

Применяют в виде муки и в целом виде, чаще всего используют пшеничные и овсяные.

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану основной продукт, заменяющий муку — отруби

Изолят протеина

Особенности:

  1. практически чистый белок;
  2. различают молочный и соевый;
  3. не содержит углеводов и жиров;
  4. продаётся в магазинах спортивного питания в виде порошка.

В составе диетического хлеба используют изолят протеина — белковый продукт

Псиллиум

Особенности:

  1. порошок, полученный из семян подорожника (их шелухи);
  2. для выпечки используется в виде муки;
  3. содержит большое количество растворимой клетчатки;
  4. в желудке разбухает, удаляет из организма вредные вещества.

Общие рекомендации

  • Для этапов Атака и Круиз хлеб и другие изделия будем готовить из обезжиренных продуктов. Молоко, кефир, творог, сыр должны быть минимальной жирности.
  • Компоненты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, не допускается использование холодных продуктов, иначе тесто не пропечётся, будет плотным.
  • Если в рецепте нет специальных указаний о том, что все используемые отруби нужно перемолоть в порошок (муку), часть отрубей можно вводить в состав теста в целом виде. Полученный хлеб по виду и вкусу напоминает Докторский.
  • Для приготовления диетического хлеба рекомендуем активно использовать средства «малой» кухонной техники — печи СВЧ, мультиварки, хлебопечки.
  • В чём выпекать хлеб, лепёшку или лаваш? Идеальным вариантом станут силиконовые формы — миски, фигурные поддоны, коврики. С их помощью можно готовить как привычные булки и батоны, так и разновидности хлеба из жидкого теста.
  • Полученного при выпечке диетического хлеба хватает на 2 дня, учитывайте это при определении состава вашего дневного меню.

Хлеб с отрубями на диете Дюкана можно использовать ежедневно

Рецепты хлеба с примерами на фото

В духовке с изолятом протеина

Необходимые компоненты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1,5 ст. л.
  • изолят протеина — 3 ст. л.
  • творог мягкий — 20 г
  • кефир обезжиренный — 100 мл
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • соль, приправы, заменитель сахара — по вкусу
  1. Отруби измельчите в порошок до состояния муки (можно использовать кофемолку).
  2. В кефире растворяем дрожжи и заменитель сахара, ждём 10 минут.
  3. Примешиваем муку из отрубей, изолят, разрыхлитель и соль с приправами. Получаем смесь, которая крошится и пока мало похожа на тесто.
  4. Добавляем творог и яйца, тщательно перемешиваем, укладываем в форму (или на противень), оставляем на 30–40 минут.
  5. Выпекаем в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, в течение получаса.
  6. Хлеб готов, если при прокалывании деревянной палочкой на ней не остаётся сырого теста (можно также использовать зубочистку).

В 100 г содержится:

  • белки — 12 г
  • жиры — 5,3 г
  • углеводы — 6,5 г
  • калорийность — 122,1 ккал

Диетический хлеб по вкусу ничем не отличается от магазинного

В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • отруби овсяные — 4 ст. л.
  • обезжиренный йогурт — 2 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Отруби смалываем в муку.
  2. Перемешиваем яйца с солью и йогуртом.
  3. Соду гасим уксусом, все компоненты тщательно перемешиваем.
  4. На дно чаши для выпечки укладываем пергамент, аккуратно помещаем тесто.
  5. Выпекаем 10 минут при мощности 800 Вт.

Для приготовления хлеба в микроволновой печи используйте специальную посуду, например, из особого стекла с пометкой «для СВЧ»

Для приготовления хлеба в микроволновой печи используйте только специальные ёмкости с пометками «для СВЧ».

В 100 г содержится:

  • белки — 13,3 г
  • жиры — 7,7 г
  • углеводы — 18,8 г
  • калорийность — 199,2 ккал

В мультиварке

Что нужно подготовить:

  • овсяные отруби — 75 г
  • пшеничные отруби — 30 г
  • яйца — 2 шт.
  • творог мягкий — 20 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — по вкусу
  1. Размалываем отруби.
  2. Яйца взбиваем с солью, примешиваем творог, разрыхлитель, муку из отрубей. Готовим однородное тесто.
  3. Выкладываем в формочки из силикона, заполняя тестом на две трети, помещаем в чашу мультиварки.
  4. Хлеб готовим 20 минут, используя программу «Выпечка».

Вместо мягкого творога можно использовать обезжиренный кефир в том же количестве.

В 100 г содержится:

  • белки — 14,4 г
  • жиры — 6,9 г
  • углеводы — 12,2 г
  • калорийность — 168,6 ккал

Мультиварка — отличный помощник на кухне, в том числе для тех, кто стремится похудеть

В хлебопечке (дрожжевой)

Хлебопечь — отличная помощница хозяйке для приготовления ароматного хлеба, в том числе диетического. Помимо автоматического выпекания, это устройство прекрасно справляется с равномерным замешиванием теста. Всё, что требуется — поместить ингредиенты внутрь печи.

Нам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 100 мл
  • яйца — 4 шт.
  • творог мягкий — 120 г
  • отруби — 200 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 3 г
  • заменитель сахара в таблетках — 2 шт.

Продукты выкладываем в печь согласно инструкции, выпекаем с помощью программы быстрой выпечки («Экспресс-цикл»).

Контролируйте перемешивание компонентов, так как иногда продукты захватываются не полностью. В этом случае их нужно к тесту подвигать деревянной лопаткой.

В хлебопечке весь процесс приготовления диетического хлеба — от замешивания до выпечки — автоматизирован

В 100 г содержится:

  • белки — 12,8 г
  • жиры — 5,1 г
  • углеводы — 9,9 г
  • калорийность — 136,9 ккал

В аэрогриле

Хлеб, который готовят в аэрогриле, имеет красивую золотистую корочку и аромат из настоящей русской печи.

Продукты:

  • овсяные отруби — 60 г
  • пшеничные отруби — 60 г
  • яйца — 2 шт.
  • обезжиренный кефир — 20 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — по вкусу
  1. Готовим отрубную муку.
  2. Тщательно смешиваем все продукты, чтобы добиться однородности теста.
  3. Выкладываем тесто в форму, которую предварительно нужно выстелить пергаментом (или специальной бумагой для выпечки).
  4. Гриль разогреваем до 180 градусов, выпекаем на средней решётке 20 минут.
  5. Затем температуру повышаем до 200, выпечку продолжаем ещё 20 минут.

Аэрогриль — помощник для приготовления не только мясных и рыбных блюд, но и диетической выпечки

Если требуется получить румяную, поджаристую корочку, последние 4 минуты выпекаем при 235 градусах.

В 100 г содержится:

  • белки — 13,1 г
  • жиры — 6,3 г
  • углеводы — 13,2 г
  • калорийность — 161,5 ккал

С клейковиной для Атаки

Компоненты:

  • вода — 150 г
  • клейковина — 60 г
  • овсяные отруби — 50 г
  • пшеничные отруби — 20 г
  • кукурузный крахмал — 10 г
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара — по вкусу
  1. Перемешиваем все сухие продукты, включая дрожжи. Добавляем воду, яйца, готовим однородную массу.
  2. Оставляем в тепле для начала действия дрожжей на полчаса.
  3. Замешиваем тесто в виде небольшого батона. Перекладываем в силиконовую форму, накрываем полотенцем, оставляем ещё на полчаса.
  4. Закрываем тесто фольгой, ставим в слегка разогретую духовку (примерно до 40 град.), чтобы тесто увеличилось в объёме. В идеале его должно стать больше в два раза.
  5. Увеличиваем температуру до 180 град., выпекаем полчаса, ориентируясь на появление поджаристой поверхности.

Если для перемешивания продуктов вы используете миксер, рекомендуем взять насадки «крючки» и установить минимальную скорость.

Для равномерного перемешщивания теста используйте миксер с насадками «крючки»

Крахмал можно заменить на псиллиум, в этом случае его понадобится 1 ч. л. «с верхом».

В 100 г содержится:

  • белки — 34,6 г
  • жиры — 4,5 г
  • углеводы — 17,8 г
  • калорийность — 246,1 ккал

С клейковиной и кефиром

Нам понадобится:

  • обезжиренный кефир — 200 мл
  • клейковина — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Тщательно, круговыми движениями перемешиваем все продукты. Тесто должны быть пластичным и однородным, консистенции «густая сметана».
  2. Выливаем в силиконовую форму, ставим в разогретую до 200 град. духовку на 40–45 минут.

Обезжиренный кефир сделает тесто для домашнего хлеба мягким, а готовый хлеб получится с приятной кислинкой

В 100 г содержится:

  • белки — 13,6 г
  • жиры — 0,8 г
  • углеводы — 17,4 г
  • калорийность — 129,5 ккал

С обезжиренным молоком и овсяными отрубями

Готовим продукты:

  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • овсяные отруби — 4 ст. л.
  • обезжиренное молоко — 5 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Взбиваем яйца с молоком, добавляем сухие компоненты, оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Ещё раз взбиваем, разливаем в силиконовые формы и выпекаем полчаса в духовке при 180 град.

Для приготовления хлеба по Дюкану используйте только специальные продукты, такие, как обезжиренное молоко

В 100 г содержится:

  • белки — 9 г
  • жиры — 5,2 г
  • углеводы — 17 г
  • калорийность — 150,3 ккал

С псиллиумом

Необходимые ингредиенты:

  • псиллиум — 10 г
  • обезжиренный кефир — 200 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • яйца — 4 шт.
  • сухое обезжиренное молоко — 5–6 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • клейковина — 4 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Кефир слегка подогрейте, он должен быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Перемешайте кефир с дрожжами и заменителем сахара, добавьте псиллиум и дайте постоять 5 минут до его набухания.
  3. Примешайте остальные продукты, можно для этого использовать миксер. Готовое тесто должно иметь тягучую, вязкую структуру.
  4. Помещаем тесто в форму для выпечки, оставляем в тепле на полчаса.
  5. При температуре 200 град. выпекайте 30–40 минут.

Псиллиум — мука из семян подорожника — используется для приготовления диетического хлеба

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 7,7 г
  • углеводы — 13,9 г
  • калорийность — 189,7 ккал

Хлебцы в электровафельнице

Такие хлебцы получаются хрустящие, ароматные и отлично подойдут для диетического завтрака.

Компоненты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • мягкий творог — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу

Соединить все продукты, выпекать в разогретой электровафельнице, слегка смазанной маслом. На один хлебец требуется 1 столовая ложка состава.

В электровафельнице получаются отличные хлебцы для диетического питания, которые подходят для завтраков

В 100 г содержится:

  • белки — 13,5 г
  • жиры — 10,7 г
  • углеводы — 7,2 г
  • калорийность — 178,9 ккал

Диетический хлеб из отрубей по Дюкану (видео)

Диетические лепёшки

Чем отличаются лепёшки от диетического хлеба?

  • Имеют характерную плоскую форму.
  • Включают в состав некоторые добавки (овощи, злаки, молочные и морепродукты), которые способны сделать лепёшку самостоятельным блюдом или десертом (фрукты, какао).

На Атаке

Что потребуется:

  • обезжиренный кефир — 40 г
  • творог мягкий — 40 г
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Перемешайте кефир с отрубями, добавьте соль, дайте постоять 15 минут.
  2. Творог смешайте с полученной смесью.
  3. Белок взбейте и соедините все продукты в однородную массу.
  4. Лепёшки нужно пожарить на сковороде, слегка смазанной маслом.

Диетические лепёшки могут использоваться как в составе обеда или завтрака, так и самостоятельное блюдо

В 100 г содержится:

  • белки — 11,4 г
  • жиры — 4,6 г
  • углеводы — 8,1 г
  • калорийность — 119,5 ккал

С зеленью и сыром

Компоненты:

  • яйцо — 1 шт.
  • йогурт обезжиренный — 60 мл
  • сыр 7% – 20 г
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 3 г
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль, зелень — по вкусу
  1. Из отрубей приготовьте муку, соедините её с йогуртом. Подождите 10 минут.
  2. Сыр натрите на тёрке, зелень измельчите, взбейте яйцо. Всё соедините с отрубями и йогуртом. Посолите.
  3. Жарьте на горячей сковороде, слегка смазанной маслом.

Вкусные и сытные диетические лепёшки можно испечь, используя обезжиренный сыр и зелень

Если готовить такие лепёшки для Атаки, зелень исключите, а вместо сыра возьмите обезжиренный творог.

В 100 г содержится:

  • белки — 11 г
  • жиры — 6 г
  • углеводы — 9,6 г
  • калорийность — 136,5 ккал

В духовке

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г
  • овсяные отруби — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль, специи — по вкусу
  1. Размалываем отруби в муку, смешиваем с размягчённым творогом.
  2. Добавляем взбитое яйцо, разрыхлитель, соль и специи.
  3. На противень укладываем бумагу для выпечки, сверху формируем лепёшку.
  4. Выпекаем 20–25 минут в горячей духовке при 180 град.

Лепёшки в духовке можно приготовить, используя специальную бумагу и не применяя масло

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 5,4 г
  • углеводы — 8 г
  • калорийность — 144,8 ккал

Этот рецепт можно использовать для приготовления сладких десертных лепёшек, для чего вместо специй возьмите заменитель сахара и ванильный ароматизатор.

С овощами

Такие лепёшки по Дюкану вы сможете приготовить начиная с Круиза.

Продукты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • кабачок — 1 шт.
  • разрыхлитель — 3 г
  • яйцо — 1 шт.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Кабачок нужно измельчить на крупной тёрке и отжать сок.
  2. Яйцо взбейте, посолите, добавьте к кабачку.
  3. Смешайте с крахмалом, отрубями и разрыхлителем. Тщательно соедините все продукты, подождите 10 минут.
  4. Жарьте лепёшки на горячей сковороде, используя немного растительного масла.

Для меню на Круизе подходят лепёшки с кабачками, измельчёнными с помощью тёрки

В 100 г содержится:

  • белки — 5,4 г
  • жиры — 3,9 г
  • углеводы — 24,3 г
  • калорийность — 153,8 ккал

Десертные

Что понадобится:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • плавленый сыр — 60 г
  • обезжиренный творог — 20 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • разрыхлитель — 3 г
  • заменитель сахара в таблетках — 3 шт.
  • обезжиренное какао — 1 ч. л.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась пластичная однородная масса.
  2. Выпекайте 20 минут в горячей духовке при 180 град.

Настоящий праздник для любителей сладкого — диетические лепёшки с какао и заменителем сахара

В 100 г содержится:

  • белки — 15,4 г
  • жиры — 10,9 г
  • углеводы — 10,4 г
  • калорийность — 202,4 ккал

Лаваш по Дюкану

С творогом

Компоненты:

  • мягкий творог — 160 г
  • минеральная вода — 200 мл
  • яйца — 4 шт.
  • кукурузный крахмал — 120 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Все продукты соединить, перемешать миксером, подождать 10 минут, чтобы тесто настоялось.
  2. Делим полученное тесто на 4 части, выпекаем в духовке 10–12 минут при 200 град. на силиконовом коврике.

В 100 г содержится:

  • белки — 11 г
  • жиры — 5,6 г
  • углеводы — 26,3 г
  • калорийность — 199,8 ккал

Лаваши на диете Дюкана станут приятным разнообразием в повседневном меню

На сковороде

Готовим продукты:

  • яйца — 2 шт.
  • обезжиренный кефир — 140 г
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • клейковина — 15 г
  • соевый изолят — 25 г
  • яблочный уксус — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Аккуратно соединяем все компоненты, кроме уксуса, готовим однородное тесто.
  2. Примешиваем уксус, быстро жарим лаваш на горячей сковороде с маслом.

Диетический лаваш можно жарить на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом

В 100 г содержится:

  • белки — 12,4 г
  • жиры — 4,6 г
  • углеводы — 6,6 г
  • калорийность — 117,3 ккал

Тонкий лаваш

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • овсяные отруби — 4 ст. л.
  • обезжиренный йогурт — 2 ст. л.
  • минеральная вода с газом — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль, приправы — по вкусу
  1. Взбиваем яйцо, солим.
  2. Добавляем йогурт, отруби, воду и специи, готовим тесто и даём ему постоять 5–10 минут.
  3. Выпекаем в духовке при 180 град. на пергаменте, смазанном маслом.

Тонкий диетический лаваш можно использовать в качестве основы, применяя различные начинки

В 100 г содержится:

  • белки — 11,3 г
  • жиры — 7,3 г
  • углеводы — 10,8 г
  • калорийность — 154,4 ккал

Рыбный хлеб

Необычный вкус этого хлеба дополнит меню рыбных дней во время Атаки и Круиза. Для того чтобы испечь такой хлеб, понадобится банка ваших любимых рыбных консервов. Согласно требованиям Дюкана, в них не должно быть масла, идеально подойдут консервы натуральные, в собственном соку.

Компоненты:

  • овсяные отруби — 4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • рыбные консервы — 250 г

Продукты аккуратно и тщательно перемешайте, поместите в форму и запекайте. Если используете микроволновку, хватит 5 минут, духовку — 10–15 (готовность проверьте палочкой).

Для Атаки рыбный хлеб готовится из отрубей, яйца и консервов, для Круиза можно добавить зелень

В 100 г содержится:

  • белки — 18 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 4 г
  • калорийность — 196,3 ккал

Хлебные палочки

Интересный и вкусный вариант дюкановского хлеба — палочки. Отличный выбор для завтрака, а также в качестве блюда для дневного перекуса.

Что потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 4 ст. л.
  • соевый изолят — 5 ст. л.
  • обезжиренный творог — 2 ч. л.
  • приправы, соль — по вкусу
  1. Соедините все продукты, кроме изолята, тщательно перемешайте.
  2. Добавляя изолят небольшими порциями, замесите тесто.
  3. Сформируйте одинаковые шарики примерно по 3 см, из которых сделайте палочки.
  4. Выпекайте на противне с пергаментной бумагой 25 минут в горячей духовке (180 град.).

Начиная с Закрепления, хлебные палочки можно сверху посыпать семенами кунжута, льна, тмина

В 100 г содержится:

  • белки — 19,2 г
  • жиры — 5,4 г
  • углеводы — 13,2 г
  • калорийность — 178,7 ккал

Если вы готовите палочки на этапе Атака, перед тем как поставить в духовку, посыпьте каждую щепоткой крупной соли, так они будут аппетитнее. Начиная с Закрепления, изделия можно посыпать семенами кунжута, льна, тмина.

Не стоит отказываться от любимых бутербродов и лепёшек, если вы решили похудеть. Главное — правильно выбирайте диетические продукты и с удовольствием можете лакомиться привычными блюдами, тогда хлеб и выпечка по Дюкану помогут вам легко перенести строгую диету.

Хлеб диетический в мультиварке

Диетический хлеб показан людям с избыточным весом и тем, кто придерживается специальной лечебной диеты. К сожалению, на прилавках магазинов такую выпечку найти достаточно сложно. В основном, потребителям предлагают обычный хлеб с высокой калорийностью. А если уж вы нашли диетический хлеб среди продуктового разнообразия, его вкус зачастую оставляет желать лучшего. Куда приятнее и полезнее приготовить диетический хлебушек самостоятельно. Для этого потребуется совсем немного времени, сил и кухонная помощница номер один – мультиварка. В сегодняшней нашей статье мы опишем, как приготовить диетический хлеб в мультиварке.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 1

Самый популярный рецепт диетического хлеба предполагает готовку выпечки на основе ржаной закваски. Кроме того, в составе выпечки отнюдь не пшеничная мука, а ржаная и овсяная. Стоит отметить, что приготовление достаточно простое, а вот вкус готового блюда просто превосходный. Калорийность хлеба не превышает 180 ккал.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

Готовим диетический хлеб в мультиварке пошагово:

  1. В глубокую миску поместите столовую ложку солода.
  2. Добавьте к солоду сахар и соль.
  3. Измельчите кориандр и добавьте его к сыпучим ингредиентам в миске.
  4. Залейте ингредиенты в емкости растительным маслом.
  5. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов.
  6. Горячую воду налейте в миску к другим ингредиентам.
  7. Ржаную муку смешайте с овсяной и просейте через сито.
  8. Аккуратно введите муку в основную массу.
  9. Налейте в тесто закваску.
  10. Размешайте ингредиенты ложкой, затем вымешайте руками. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным.
  11. Придайте тесту форму, по объёму мультиварочной чаши.
  12. Чашу прибора слегка обмажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  13. Мультиварку выставьте на программу «Мультиповар», установив температуру 40 градусов.
  14. Время расстойки теста – 7 часов.
  15. По истечению семичасового промежутка времени, включите агрегат на режим «Выпечка».
  16. Выпекайте хлеб 1 час.
  17. Откройте мультиварку, переверните хлеб.
  18. На дисплее установите «Выпечка» и продолжайте выпекание хлеба еще 1 час.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 2

Если вы любите отрубной хлеб – то этот рецепт для вас. Диетический хлеб с отрубями – ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Потребляя такую выпечку, вы забудете о проблемах с кишечником и поможете микрофлоре ЖКТ восстановиться. В магазине вы можете найти отруби из пшеницы, гречихи, овса, ржи, полбы и т. п. Выбирать отруби можно по своему вкусу, рецепт от этого не меняется. Калорийность такого хлеба не превышает 250 ккал.

Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • мука пшеничная – 200 гр;
  • мука ржаная – 200 гр;
  • сахар коричневый – 1 ч. л;
  • отруби – 10 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко нежирное – 2 мультистакана;
  • дрожжи – 4 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  1. В глубокой миске разотрите сахар с дрожжами.
  2. Добавьте к сухим ингредиентам немного молока комнатной температуры.
  3. Смешайте ржаную муку с пшеничной.
  4. Добавьте 2 ст. л муки в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Поставьте приготовленную закваску в теплое место.
  6. Когда на опаре появится пенка, добавьте к ней оставшуюся муку. Муку следует вводит неспешно, помешивая закваску так, чтобы она смочила практически всю муку.
  7. Добавьте в тесто отруби, оставшееся молоко комнатной температуры, отруби и яйцо.
  8. Перемешайте тесто до однородности с помощью миксера, затем вымешайте руками.
  9. Из теста сформируйте хлеб.
  10. Мультиварочную чашу слегка обмажьте кисточкой, смоченной в растительном масле.
  11. Поместите тесто в мультиварку.
  12. Прибор установите на программу «Мультиповар», температура – 35 градусов.
  13. Томите тесто 40 минут, чтобы оно хорошо подросло.
  14. На дисплее мультиварки установите программу «Выпечка».
  15. Готовьте хлеб 40 минут.
  16. По истечению времени, откройте мультиварку и переверните хлеб.
  17. Готовьте диетическую выпечку еще 20 минут.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 3

Отрубной хлеб можно также готовить на основе кефира. Такое тесто не так хорошо поднимается, как на опаре, зато в разы вкуснее. Готовый хлеб имеет превосходный вкус и аромат. При правильном приготовлении на выпечке образуется аппетитная хрустящая корочка, что только усиливает вкусовые особенности диетического хлеба.

Список продуктов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • ржаная мука с отрубями – 4 мультистакана;
  • пшеничная мука с отрубями – 4 мультистакана;
  • кефир – 3 мультистакана;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч.л;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Рецепт приготовления диетического хлеба:

  1. Смешайте два вида муки в глубокой миске.
  2. К муке добавьте соль и сахар.
  3. В другой емкости смешайте кефир и растительное масло.
  4. Сыпучую смесь аккуратно введите в кефирно-масляную.
  5. Тесто перемешайте до однородности, затем вымешайте руками.
  6. Сформируйте из теста хлебцы.
  7. Мультиварочную емкость слегка обмажьте растительным маслом.
  8. Выложите хлебцы в емкость прибора.
  9. Установите программу «Выпечка».
  10. Через 25 минут откройте мультиварку и переверните хлебцы.
  11. Выпекайте хлебцы после переворачивания еще 10 минут.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 4

Также популярен среди диетической выпечки, так называемый, белковый хлеб. Как понятно из названия, готовится он на основе яичных белков. Кроме того, в состав хлеба входит обезжиренный творог, отруби, семена льна и пр. Такая выпечка получается невероятно вкусной и прекрасно «вписывается» в процесс чаепития. Полакомиться таким хлебом можно без боязни набрать лишние килограммы.

Какие продукты нужны для приготовления диетического белкового хлеба в мультиварке:

  • яичные белки – 7 шт;
  • отруби – 4 ст. л + 10 гр;
  • соль – 1 ч. л;
  • молотые миндальные орехи – 100 гр;
  • обезжиренный творог – 300 гр;
  • льняные семена – 100 гр;
  • кунжутные семечки – 15 гр.

Этапы приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  1. 4 ст. л. отрубей перемешайте с миндальными орехами и семенами льна.
  2. Творог перебейте блендером до пастообразного состояния.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам творог и яичные белки.
  4. Перемешайте смесь ингредиентов миксером до однородности.
  5. Стенки мультиварки слегка смочите водой.
  6. Насыпьте в мультиварку оставшиеся отруби и распределите их так, чтобы они приклеились к стенкам мультиварочной чаши.
  7. Из теста сформируйте хлебный кулич.
  8. Положите тесто в мультиварку.
  9. Посыпьте тесто кунжутными семечками.
  10. На дисплее девайса выберите программу «Выпечка».
  11. Выпекайте хлеб 1 час.
  12. По завершению готовки, не вынимайте хлеб из мультиварки до полного остывания.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 5

Диетический хлеб можно также готовить на основе цельнозерновой муки. Кушать такую выпечку одно удовольствие, тем более, что вы не будете бояться «схватить» лишние килограммы. Зерновой хлеб рекомендован людям, страдающим запорами. Он «успокаивает» кишечник и регулирует его работу. Калорийность зернового хлеба около 250 ккал.

Для домашнего диетического хлеба потребуется такой продуктовый набор:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр;
  • обдирная ржаная мука – 150 гр;
  • пахта – 170 мл;
  • кориандр – 10 гр;
  • овсяные отруби – 50 гр;
  • разрыхлитель – 4 гр;
  • сода – 4 гр;
  • соль – 3 гр;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную цельнозерновую муку, ржаную муку, разрыхлитель, отруби и соду.
  2. Мультиварку выставьте на программу жарки.
  3. В разогретую чашу поместите семена кориандра и обжаривайте их несколько минут.
  4. Кориандр измельчите в ступке.
  5. Добавьте кориандр к сухим ингредиентам.
  6. Налейте к сухим продуктам пахту и перемешайте массу ложкой.
  7. Высыпьте содержимое миски на стол и вымешайте руками. Долго месить нельзя, максимум 3-4 минуты.
  8. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  9. Поместить тесто в емкость прибора, формируя лепешку.
  10. Сверху слегка присыпьте тесто ржаной мукой.
  11. Сверху острым ножом сделайте крестообразный разрез на тесте.
  12. Выпекайте хлеб на программе «Выпечка» 40-50 минут.
  13. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и завернуть в плотное хлопчатобумажное полотенце. Оставить хлеб на 2 часа «доходить».

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 6

Очень вкусный диетический хлеб получается на основе льняной муки и с добавлением сухофруктов. Такая выпечка понравится даже самым привередливым гурманам. А хозяйки оценят хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Запасайтесь ингредиентами и ай-да готовить.

Что потребуется для выпекания диетического хлеба в мультиварке:

  • мука пшеничная – 2,5 мультистакана;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • мука льняная – 100 гр;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • обезжиренный кефир – 250 мл;
  • чернослив по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • семена кунжута – 15 гр;
  • грецкие орехи по вкусу.

Пошаговое приготовление диетического хлеба в мультиварке:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Поместить сухофрукты в глубокую тару и залить горячей водой.
  3. Сухофрукты на время оставить для набухания.
  4. Орехи поместить в чашу бленда и перебить до состояния муки.
  5. Смешать в отдельной миске льняную и пшеничную муку.
  6. К муке добавить соду и соль.
  7. Аккуратно ввести в сухую смесь кефир, постоянно помешивая массу венчиком.
  8. Тесто вымешать до однородности.
  9. Чернослив порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. В тесто добавить чернослив, изюм и измельченные орехи.
  11. Мультиварку обмазать растительным маслом.
  12. На дно чаши насыпать семена кунжута.
  13. Поместить в чашу прибора тесто, равномерно распределяя его.
  14. Мультиварку установить на программу «Мультиповар». Установить температурный режим – 35 градусов.
  15. Когда тесто подойдет (примерно, через 30 минут), Уставить программу «Выпечка».
  16. Выпекать хлеб 40 минут.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 7

Вы удивитесь, но можно приготовить вкусный диетический хлеб из зеленой проросшей гречки. Готовить такую выпечку не сложно, однако нужно иметь умелые ручки и наладить процесс приготовления. Проращивать гречку нужно самостоятельно. Поверьте, это очень просто. Однако, будьте внимательны, ростки можно увидеть только на зеленой гречки, если вы пытаете «прорастить» обычные подсушенные семена – ничего не выйдет.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке из проросшей гречки:

  • зеленая гречка не жаренная – 3 мультистакана;
  • растительное масло – ½ ч. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • семена кунжута – 1 ч. л;
  • семена льна – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Зеленую гречку промойте и поместите в глубокую миску.
  2. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 5 часов.
  3. Откиньте гречу на дуршлаг и промойте проточной водой.
  4. Оставьте гречку на 7 часов, дабы зерна проросли.
  5. Проросшие зерна поместите в чашу блендера и добавьте немного воды.
  6. Перебейте зерна до однородности.
  7. Смешайте зерновую массу с оставшейся водой.
  8. Оставьте массу на сутки при комнатной температуре, дабы начать процесс ферментизации.
  9. Добавьте в массу соль.
  10. Смажьте мультиварку растительным маслом.
  11. Поместите тесто в мультиварку. Сверху посыпьте будущий хлеб семенами льна и кунжутом.
  12. Выпекайте хлеб 1,5 час в режиме «Выпечка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *