Хиросима шот

Коктейль Хиросима – взрывная смесь самбуки и абсента

Полвека назад советские бармены придумали рецепт коктейля, одна порция которого сражает наповал даже подготовленного человека. Этому сильно опьяняющему коктейлю дали страшное название – «Хиросима». Я научу вас делать его в домашних условиях. Кроме оригинального вкуса у этого напитка красивый внешний вид.
Историческая справка. Коктейль «Хиросима» придумали в 50-х годах прошлого века советские бармены в ответ на знаменитый американский коктейль «B-52», пользовавшийся в те года невероятной популярностью. Внешний вид алкогольной «Хиросимы» напоминает ядерный гриб, который появляется после ядерного взрыва, отсюда и название.

Существует несколько вариантов «Хиросимы», ингредиенты почти везде одинаковые, а вот пропорции разные. Я предлагаю следовать классическому рецепту.

Состав и пропорции:

  • самбука – 1 часть (20 мл);
  • абсент – 1 часть (20 мл);
  • ликер Бейлис – 1 часть (20 мл);
  • гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

«Хиросиму» относят к группе шутеров – алкогольных коктейлей, которые выпиваются одним глотком. Поэтому лучше делать маленькие порции. Обычно в барах смешивают не более 20 мл каждого ингредиента. В результате объем одной порции не превышает 60 мл. Это оптимальный вариант.

Рецепт коктейля «Хиросима»

1. Налить в рюмку самбуку.

2. Аккуратно по ложечке добавить ликер Бейлис. Важно чтобы слои не смешивались.

3. По ложечке налить абсент.

4. Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Его плотность намного выше, чем у других составляющих, поэтому гренадин с легкостью пробивает все три слоя, образуя визуальный эффект, напоминающий взрыв.

Основная сложность в приготовлении «Хиросимы»: правильно уложить слои, чтобы они не смешались раньше времени. Описывать технологию долго, лучше один раз увидеть, как это делают профессионалы. Подробности на видео.

Как пить «Хиросиму»

1. Залпом. Самый простой быстрый способ. После добавления гренадина делаем выдох и одним резким движением опрокидываем рюмку. Почти сразу чувствуется тепло, распространяющееся по всему телу.

2. Через соломинку. Опускаем трубочку на дно и плавно втягиваем напиток. Слои перемешиваются прямо во рту, вкус меняется несколько раз.

3. Поджечь. Самый зрелищный метод пить «Хиросиму». Для его воплощения в жизнь нужно поджечь абсент, подождать 20-30 секунд, опустить на дно рюмки соломинку и быстро выпить. Спешка здесь нужна для того чтобы трубочка не успела расправиться от высокой температуры.

С последним методом советую быть предельно осторожными, поскольку мы имеем дело с открытым огнем. Со всеми остальными параметрами можно смело экспериментировать, создавая свой вариант коктейля.

Коктейль Хиросима – это словно ядерная смесь, сбивающая с ног даже самых устойчивых к действию алкоголя. Он популярен по всему миру и есть в коктейльной карте почти в каждом ночном заведении. Коктейль Хиросима – это как вызов сильным, энергичным и любопытным.

Коктейль Хиросима фото

История

В 50-е годы среди ночных клубов и баров известным и востребованным был напиток Flaming B-52. Это слоистый микс из кофейного ликера Kahlua, сливочного ликера Bailey’s и апельсинового Grand Marnier. Московские бармены заменили некоторые составляющие. Получился очень интересный напиток по вкусовым качествам, а особенно по внешнему виду, из-за которого и дали название Хиросима. Впоследствии он стал известным не меньше чем Б-52.

Коктейль Хиросима рецепт

Подача выполняется в shot glass. Вариация приготовления только одна, а способов употребления – 3. Напиток имеет сладко-горький вкус и сильное алкогольное воздействие.

Коктейль Хиросима состав алкогольный

Для приготовления потребуется:

  • малая барная ложка;
  • shot glass (рюмка);
  • зажигалка (если субстанция будет поджигаться);
  • трубочка.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Абсент – 20 мл.
  • Самбука – 20 мл.
  • Ирландский ликер Бейлис – 15 мл.
  • Гренадин – 2-3 капли.

Техника приготовления

  1. С помощью барной ложки наслаивают Самбуку – Бейлис – Абсент. Смешивание недопустимо. Если такой ложки нет под рукой, то процесс можно выполнить с помощью ножа: наклонить его внутри рюмки и по лезвию аккуратно добавлять жидкость.
  2. Через трубочку пропускают 2-3 капли гранатового сиропа. Когда он «пронизывает» слои и достигает дна шота – получается необычный рисунок, похожий на гриб ядерного взрыва (отсюда и название).

Тот, кто пробовал этот коктейль, получает не только вкусовое удовольствие, а и эстетическое наслаждение – так как картинка внутри маленькой стопки получается весьма красивой.

Как пить коктейль Хиросима

Насладиться этим миксом можно тремя способами:

  1. Опрокинуть шот и выпить залпом.
  2. Пить с помощью соломинки, начиная с нижнего слоя – так можно прочувствовать, как меняется один вкус на другой.
  3. Верхний слой (Самбука) поджигается, горит около 30 секунд. Затем соломинка аккуратно ставится на дно рюмки и содержимое выпивается в быстром темпе – пока она не расплавилась.

Напиток действует незамедлительно, сначала разливается тепло и окутывает все тело, а затем наступает расслабление. Его чаще выбирают мужчины. Но иногда коктейль Хиросима приходится по вкусу и стойким волевым женщинам.

Это один из любимых алкогольных коктейлей среди ценителей экстравагантных напитков. К миксам особого класса «с огоньком» можно отнести коктейль Ламборджини. Но если нужно что-то оригинальное – стоит попробовать коктейль Сан Франциско. А вот чтобы быстро и вкусно – идеальным вариантом будет коктейль Алеша.

Приготовить алкогольный микс Хиросима можно самостоятельно, нужны только внимательность, хорошее настроение, необходимые инструменты и ингредиенты. Сложные напитки – это всегда интересно, необычно и хороший способ разнообразить вечер отдыха.

2 рецепта коктейля Хиросима (Hiroshima cocktail)

Коктейль «Хиросима» можно приготовить по двум рецептам: первый вариант представляет собой крепкий слоистый билд из самбуки, Бейлиса и абсента, который нужно поджечь перед употреблением, второй – лонгдринк на основе виски и красного вермута, который смешивается в шейкере со льдом.

РЕЦЕПТ коктейля Хиросима №1

Этот слоистый коктейль распространен только на территории постсоветского пространства. Западные бармены смешивают «Хиросиму» по второму рецепту.

Ингредиенты:

  • Самбука – 20 мл
  • Ликер Бейлис – 15-20 мл
  • Абсент (Herbsaint) – 15-20 мл
  • Сироп Гренадин – 5 мл (2-3 капли)

Процесс приготовления:

Коктейль «Хиросима» готовится по методу build. В продолговатой рюмке аккуратными слоями уложить самбуку и Бейлис, в самый центр капнуть несколько капель густого гранатового сиропа, последним налить абсент и поджечь. Чтобы слои не перемешались, не забудьте воспользоваться коктейльной ложкой.

Пока пламя не потухло, коктейль нужно выпить залпом через трубочку.

Посуда для коктейля: shot glass

Интересные факты:

Слоистый «Хиросима» возник в результате экспериментов с ингредиентами коктейля Б-52. Собственно это и есть Б-52, только с самбукой вместо ликера Калуа, а также с добавлением рассекающего вязкие слои сиропа Гренадин, который создает эффект ядерного гриба, десятки лет назад угрожавшего японскому городу Хиросима.

Видео коктейля «Хиросима»:

РЕЦЕПТ коктейля Хиросима №2

Заграничный вариант коктейля «Хиросима» — это довольно крепкий лонгдринк, в состав которого входят виски, красный вермут и любой лакричный ликер.

Ингредиенты:

  • Виски – 120 мл
  • Мартини Россо — 60 мл
  • Лакричный ликер (Перно, Пастис или др.) – 1 капля
  • Лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Коктейль готовится в шейкере (метод shake&strain). Виски, мартини и ликер встряхнуть со льдом. Отфильтровать. Перелить в высокий стакан. Подавать без гарнира.

Посуда для коктейля: highball glass

Коктейль Хиросима – ядерный взрыв в одной рюмке

Самый эффектный и самый русский коктейль во всем мире. Ядерное сочетание компонентов, впечатляющий образ и быстрый метод отключения до завтрашнего дня. Устрашающее название этого коктейля – «Хиросима». Слоеный внешний вид спиртного напоминает силуэт ядерного гриба и переплетается с трагичными событиями 1945 года на территории Японии в городе Хиросиме. В составе отсутствует ром с соком, зато присутствуют другие, не менее экзотические составные.

Историческая заметка

Идея придумать коктейль «Хиросима» пришла в голову советским барменам двадцатого столетия в 1950-х годах. Это был совершенно новый вкус, непохожий на популярный в то время американский «коктейль Б-52». Яркий дизайн и алкогольного напитка сохранился у многих в памяти. Хоть и коктейли похожи между собой, «Б-52» проигрывает «Хиросиме» по степени крепости.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы самостоятельно приготовить коктейль «Хиросима» вам следует взять:

Соотношение самбуки, «Бейлис» и «зеленой феи» в составе равняется 1:1:1.

Подробный рецепт коктейля Хиросима

Поэтапный процесс приготовления ядерного коктейля:

  1. В рюмку осторожно наливаем часть самбуки, не задев при этом верхние стенки.
  2. Прислоняем специальную ложку для коктейля к стенке рюмки над уровнем самбуки. По поверхности ложки медленно отправляем часть ликера Бейлис. При помощи таких движений, ликер равномерно будет лежать на нижнем слое и составляющие не перемещаются в один слой.
  3. Далее, при помощи коктейльной ложки либо ножа, похожими действиями создается третий слой взрывного напитка «Хиросима», состоящий из 15 миллилитров «Зеленой феи» (абсента).
  4. После того как три ровных слоя осядут в рюмке, дополняем смесь двумя-тремя каплями Гренадина. Из-за своей высокой плотности, капли оседают на дно и создают впечатление ядерного взрыва.
  5. Рецепт коктейля «Хиросима» готов.

Поджигайте коктейльную смесь с особой внимательностью. Гораздо удобнее выполнять каминными спичками либо подожженной зубочисткой, зажигалка для таких целей – не самый безопасный вариант.

Разнообразие видов

Среди главных разновидностей отмечают:

  1. Русский традиционный слоеный билд: самбука, ликер «Бейлиз» и абсент.
  2. Крепкий, сделанный с помощью шейкера, лонгдринк, созданный за рубежом: виски и красный вермут.

Также существуют коктейли, напоминающие коктейль «Хиросиму», по технике приготовления и рецептуре:

  • «Нагасаки». Кофейный ликер «Калуа», самбука, текила, ликер Бейлиз и капли гранатового сиропа.
  • «Торнадо». Рюмку наполняют черной самбукой и Бейлизом.
  • «Джели Фиш». Рюмка состоит из самбуки, Бейлиза (2:1) и нескольких капелек гранатового сиропа.
  • «Опухоль мозга». На слои вермута, ликера «Бейлис» и водки капают гранатовый сироп.

Как его пьют?

  1. Залпом. Наиболее легкий метод употребления. После добавления гранатового сиропа – Гренадин, делается выдох и быстрым движением опрокидывается рюмка. Практически сразу ощущается тепло, которое распространяется по всему вашему организму.
  2. При помощи соломинки. Опускается трубочка на дно и медленно втягивается напиток. Весь спектр слоев перемешивается прямо во рту, а вкусовое ощущение изменяется несколько раз.
  3. Поджигание. Яркий и зрелищный способ распития «Хиросимы». Для его воспроизведения необходимо поджечь абсент, после чего подождать секунд 25, поместить трубочку на дно и сразу же выпить. Быстрая реакция здесь очень важна, так как соломинка может расплавиться от большой температуры. Этот способ довольно оригинальный, однако требует определенной внимательности и осторожности, потому что дело касается открытого огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *