Гречка калории на 100 грамм

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Различные виды круп имеют широкое применение в специальном питании для снижения веса. Особое внимание заслуживает гречневая каша, которая является не только полезной благодаря содержанию большого количества витаминов, но и прекрасно утоляет чувство голода.

Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм

Гречневая каша является очень сытным и питательным блюдом, которое широко применяется в диетическом питании в качестве основного блюда.

Продукт сдержит довольно большое количество углеводов, однако такой вид углеводов относиться в категории медленных. Этот показатель помогает поступать энергии в организм и в то же время человек длительное время не ощущает чувство голода.

Калорийность вареной гречки на сто грамм составляет 95 калорий.

Показатели БЖУ имеют следующий вид:

  • Белки- 3,5
  • Жиры – 0,9
  • Углеводы -19,5

Полезно знать! Калорийность готового продукта во многом зависит от способа приготовления, при диетическом питании гречневая каша готовится исключительно на воде. Это в значительной степени снижает наличие калорий, в то время как питательные вещества не теряют своих качеств.

При других способах приготовления гречка имеет следующий размер калорий на сто грамм:

  • Отварная гречка на молоке -150 калорий
  • Отварная гречка на бульоне – 160 калорий
  • Отварная гречка на воде с маслом -130 калорий.

Употребление такого вида каши улучшает способность организма бороться с вирусами, которые находятся в окружающей среде.

Калорийность и БЖУ сырой гречки на 100 грамм

Гречневая крупа в сыром виде является очень калорийным продуктом, однако в процессе приготовления большая часть калорий теряется, что позволять использовать продукт для снижения веса.

Калорийность сырого продукта на сто грамм составляет 310 калорий.

Показатели БЖУ имеют следующий вид:

  • Белки -12,5 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы- 60 г.

Однако применение гречневой крупы в сыром виде используется редко, перед употреблением для снижения веса кашу рекомендовано приготовить.

Минеральный состав и польза гречки

Гречневая каша обладает целым рядом полезных веществ, которые имеют свойство восстанавливать иммунитет и снижать уровень сахара в крови.

Гречка имеет следующие полезные свойства:

  • Пополнение организма полезными витаминами и элементами
  • Применяется при заболеваниях желудка
  • Снижает риск возникновения анемии
  • Является средством для вывода из организма токсинов и шлаков
  • Понижает показатель холестерина
  • Улучшает функционирование эндокринной системы

Кроме того гречневая каша широко применяется людьми с сахарным диабетом и для снижения веса.

В гречневой крупе сдержаться следующие виды витаминов и минералов:

  • Клетчатка
  • Витамины групп А, В
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • медь
  • Цинк

Отметим! Кроме своего богатого минерального состава, гречка содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормального формирования организма и развития нервной системы.

Использование гречки для похудения и в диетических целях

Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.

Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.

Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:

  • Длительное время отсутствие чувства голода
  • С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Быстрое снижение веса

Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.

  • Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
  • Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
  • Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.

Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.

Гречневая диета

Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:

  • Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
  • Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
  • Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
  • Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
  • Необходимо употреблять большое количество жидкости
  • Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
  • Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.

Гречневая диета заключается в следующем:

  1. Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
  2. При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
  3. Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.

Примерное меню на день при гречневой диете:

  • завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
  • полдник – овощи сырые, фрукты
  • ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.

При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.

Правильное хранение крупы

  • Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
  • Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
  • Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
  • При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
  • При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
  • В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.

Как правильно варить гречневую кашу?

Для правильного приготовления гречневой каши необходимо выполнить следующие действия:

  • взять стакан гречневой крупы и несколько раз промыть холодной водой
  • в течение нескольких минут прожарить гречку на сковороде без масла
  • поместить крупу в ёмкость для варки и залить двумя стаканами
  • довести кашу до кипения и уменьшить огонь
  • варить кашу постоянно помешивая до того момента пока вся вода не испариться из емкости для варки
  • закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем на 15 минут.

При необходимости в кашу добавить масло и соль.

Рецепты из гречки

Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.

Голубцы гречневые

Ингредиенты:

  • гречневая крупа,
  • две луковицы,
  • листья капусты.

Приготовление:

  1. Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
  2. Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
  4. Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.

Гречка, запечённая с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • морковь,
  • перец,
  • помидор,
  • гречиха,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
  2. Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
  3. Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • крупа гречневая пол стакана,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
  2. Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
  3. После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Примечание! Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.

Калорийность Гречка сухая. Химический состав и пищевая ценность.

  • жирный куриый фарш
  • Гречка вареная
  • Греческий йогурт
  • Творог Данон 5%
  • йогурт 2,5%
  • шарлотка 1/1 с кукурузной мукой
  • Нуга
  • омлет с сыром и колбасой
  • Батончик power pro
  • M&M’s
  • шарлотка 1/1 с гречневой мукой
  • Рис коричневый приготовленный 1.10
  • Палтус в соевом соусе
  • Коктейль
  • оладушки дю
  • Рис коричневый
  • Крабовые палочки Вичи
  • Крабовый салат
  • Вино Киндзмараули
  • Ленивая овсянка с малиной и какао
  • Hortex овощи для жарки
  • куринные котлеты на пару
  • подливка
  • hamburguesa de merluza y gambas
  • галета с цветной капустой (1шт=150г)
  • хлебцы ржаные лента
  • habas baby
  • Пиво «Старый мельник из бочонка мягкое»
  • Чудо творожок воздушный
  • хлебцы ржаные «Finn crisp»
  • Немецкий яблочный панкейк
  • Дарницкий
  • салат с помидорами и палочками
  • суп куриный с лапшой
  • печеночные котлеты с баклажанами
  • Молочное суфле
  • салат с сельдереем
  • суп-пюре из тыквы
  • Батон «Утренний»
  • Килька обж. в томатном соусе.»Балтийская»
  • Монастырский хлеб
  • Паштет «нежный» из куриного мяса
  • Биокефир 2,5% «Пискарёвский» завод
  • Икра из кабачков стерилизованная
  • сыр плавленный надежда
  • пирог куриный с творогом
  • пироженое Картошка
  • Шарлотка
  • каша 4 злака
  • Запеканка творожная нежирная
  • Нежный 0%
  • напиток «Адаптон» концентрат
  • Салат из свежих огурцов, помидоров и перца
  • Масло оливковое Альтеро
  • шоколад темный Россия
  • Чай зеленый
  • Суп на рыбном бульоне
  • мука гречневая
  • Гречневые блинчики с мясом
  • сосиськи гановерские тавр
  • суп гороховый
  • Тёма, говядина
  • Минтай тушенный с овощами
  • Шоколадная глазурь
  • Мраморный Чизкейк
  • овощное рагу с брокколи
  • Медовик Можно
  • куринная грудка с томатом и базиликом
  • Морковный пирог с глазурью
  • Куриный пирог в мультиварке
  • Яичница с говядиной
  • Салат из овощей и зелени
  • Творог самодельный
  • Хлеб банкетный
  • Гречка зеленая пророщенная
  • Сосиски сливочные клинские
  • Пшенная каша с тыквой
  • сушки Малышка
  • Хлеб Рижский
  • мидии мои
  • торт шоколадное небо
  • братцы с грибами картохой
  • Шарлотка
  • Суп гороховый мой рецепт 1.10.2015
  • Колбаса Боярская
  • Мёд липовый
  • Пряники мятные
  • Паштет говажий
  • сушки
  • Шоколадно-творожный пирог Наслаждение
  • Хлебцы Dr. Corner гречневые
  • Ъ Баклажаны запеченные 2015-10-01
  • Ъ Тушеные овощи 2015-10-01
  • паста с грибами в сметане
  • салат из картофеля с морской капустой
  • Салат из огурцов с сыром
  • клюквенный морс
  • Котлеты с грибами
  • Гранола с бананом
  • гренки сыром и помидорами на сливочном масле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *