Гратен из картофеля

Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.

Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Советы приготовления

Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:

  1. Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
  2. Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
  3. Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
  4. Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.

Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.

Гратен из картофеля

Posted on Авг 17th, 2016 by Марина Categories:

  • Блюда из овощей
  • Запеканки

Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.

Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.

В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.

А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Количество порций: Картофель 1 кг. Сливки 20 % 300 мл. Мускатный орех 0.25 ч. л. Масло сливочное 20 г. Сыр твердый 250 г. Чеснок 2 зуб. Перец черный молотый по вкусу. Соль по вкусу.На 100 грамм: Калории: 143,8 ккал Белки: 6,2 г. Жиры: 8,0 г. Углеводы: 12,2 г.

Пошаговое приготовление

90 минКартошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками.Ставим на огонь сливки в сотейнике.Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех.Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку.Форму для запекания смазываем сливочным маслом.На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо.Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки. Готово!

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

  • Из овощей

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Au gratin — это метод приготовления блюд в духовке, благодаря чему на их поверхности появляется аппетитная золотистая корочка. Для этого овощи, мясо или рыбу как правило посыпают хлебными крошками либо тертым сыром. Хорошим примером приготовленного подобным методом блюда можно считать картофель «Дофинуа», либо же по-простому картофельный гратен.

Секрет успеха подобного вкусного и красивого французского блюда кроется в том, что пропитанный молоком и сливочным маслом картофель просто тает во рту. Легендарный гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Подобную шикарную запеканку можно просто приготовить к празднику, она всегда выгодно смотрится на столе и вызывает бурю положительных эмоций у гостей.

рецепты приготовления картофельного гратена

Картофельный гратен классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 200 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • сыр 200 гр.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло 50 мл.

рецепты приготовления гратена картофельного

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Подготовите все необходимые ингредиенты. После необходимо картофель нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке.
  2. Поместить картофель в кастрюлю со сливками и слегка приварить минут 10. Добавить чеснок и мускатный орех, соль, перец и прогреть на среднем огне.
  3. В форму для выпекания положить слой картофеля и слой сыра, чередуя. Поливаем все сливками. Благодаря нежному сыру у гратена будет насыщенный сливочный вкус. Отправляем в духовку на 190°С на 15 минут.
  4. Затем достаем гратен из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут в духовку. Украшаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Французский картофель гратен

Ингредиенты:

  • Картофель 6 штук
  • Сливки 20%-ные200 гр.
  • Молоко100 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Твердый сыр 300 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кружочками. Можно сделать это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.
  2. Смазываем емкость сливочным маслом. Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив. Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
  3. Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая. Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.
  4. Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

Гратен Дофинуа

рецепт приготовления гратен дофинуа в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Картофель 800 гр.
  • Сливки (20–33 % жирности) 200мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубочка
  • Пармезан (или грюер) 100 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.
  2. Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
  4. Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.

Как приготовить картофельный гратен

рецепт приготовления вкусного картофельного гратена

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200–220 градусов (ориентируемся на мощность духовки — каждая ведет себя индивидуально). Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2–3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
  2. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1–2 минуты. Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
  3. Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим.
  4. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20–30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.

Гратен с болгарским перцем

рецепт гратена с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Картофель 5 штук;
  • Перец болгарский 1 штука;
  • Помидор 1 штука;
  • Сливки 1 столовая ложка;
  • Перец душистый молотый 1/3 чайной ложки;
  • Мускат молотый 1/3 чайной ложки;
  • Сыр Сулугуни 80 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Для быстроты приготовления ставим сразу духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем займемся овощами, нарезав их тонкими кольцами. (Большие кусочки могут плохо пропечься) Смешиваем сливки с солью и другими специями. Сыр натираем на терке
  2. Теперь будем укладывать все в форму для запекания. Выкладываем первым слоем половину картофеля, затем половину лука, после добавляем перец, так же половину всего количества, и часть помидоров.
  3. Посыпаем все половиной тертого сыра и поливаем 1/2 частью сливок. Завершаем все повторением тех же слов оставшимися овощами, не забыв про сыр и сливки.
  4. Запекаем в разогретой к тому времени духовке 10 минут, затем снижаем градусы до 150 и готовим еще 15 минут. На запеченном таким образом блюде будет в меру золотистая и хрустящая корочка, к тому же больше вероятность избежать подгорания.

Картофельный гратен с овощами

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на специальной терке или нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль на кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Выложить слой картофеля в форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест. На картофель выложить помидоры. Потом снова слой картофеля.
  3. Между слоями картофеля выкладывать помидоры и сладкий перец. Через каждые три слоя поливать овощи сливками, посыпать сыром, солью и перцем.
  4. Верхний слой гратена полить сливками, посыпать сыром и семенами тмина.
  5. Запекать картофельный гратен в духовке при 175 градусах до готовности картофеля. Подавать картофельный гратен горячим. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с сыром, по-французски

рецепт приготовления в домашних условиях картофельного гратена

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 гр.;
  • сливки 12% — 250 гр.;
  • орегано — 2 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Что приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
  2. Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.
  3. Залить сливками. Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.
  4. Таким же образом выложить второй слой картофеля, оставив серединку пустой. Добавить ещё сливок. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 22 минуты.
  5. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Увеличить температуру до 210 градусов и снова отправить картофель по-французски в духовку, до расплавления сыра. Картофельный гратен с сыром, по-французски, готов. Приятного аппетита!

Гратен с грибами и картофелем

рецепт картофельного гратена с грибами

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4–5 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.
  3. На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить. К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.
  4. Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью. По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.
  5. Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.
  6. Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами. Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *