Гороховая каша при похудении

Как похудеть на гороховой каше

Польза гороховой каши при похудении


На диете можно сидеть не более 10 дней (фото: dietamigom.ru)

Горох – представитель семейства бобовых. В 100 граммах сухого продукта около 300 калорий. Правильно приготовленная каша – блюдо, которое отлично насыщает и не позволит откладываться лишним килограммам. Не зря гороховая каша – основа рациона спортсменов. Она восполняет затраты энергии и способствует росту мышечной массы.

Можно ли есть гороховую кашу при похудении:

  • Это кладезь полезных веществ: в горохе содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР.
  • Это природный антиоксидант, содержит селен.
  • Флавоноиды способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности.
  • В состав входит железо, хром, никель, кальций, фтор, калий, метионин, холин и др.
  • Гороховая каша полезна для сердечно-сосудистой системы: нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Способствует снижению уровня кислотности в желудке.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Профилактика опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию белков способствует набору мышечной массы.
  • Тонизирует организм, улучшает самочувствие.

Польза гороховой каши при похудении заключается в следующем:

  • Способствует эффективному снижению веса за счет выведения из организма застоявшейся влаги.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Очищает кишечник, нормализует пищеварение.
  • Ускоряет вывод токсинов и шлаков.

Разрешенные и запрещенные продукты

Горох помогает похудеть, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Важно правильно составить рацион. Если питаться только гороховой кашей, можно получить обратный эффект. В рацион могут входить:

Нет места в рационе следующим продуктам:

  • Копчености, колбасы, соленья.
  • Покупные соусы, маринады, майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Белый хлеб, сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Газировка, алкогольные напитки.

Плюсы и минусы гороховой диеты


Рецепт гороховой каши несложен в приготовлении (фото: nevsedoma.com.ua)

Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Далеко не каждый человек хорошо переносит бобовые культуры, поэтому нужно следить за реакцией организма. При сильном метеоризме, тошноте, расстройстве пищеварения стоит отказаться от диеты в пользу другой. Преимущества данной системы питания:

  • Разнообразный и полноценный рацион.
  • Нет постоянного чувства голода, снижается риск срыва и преждевременного окончания диеты.
  • Происходит очищение организма.
  • Потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не мышечной массы. Обновляются клетки, улучшается цвет кожи, у похудевших долго сохраняется результат.
  • Диета экономична – все продукты можно купить в магазине.

Из недостатков можно отметить:

  • Варится горох 1-1,5 часа, нужно располагать временем.
  • Наличие противопоказаний.
  • Горох может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – диарея, нарушения метаболизма, метеоризм.

Мнение экспертаЕлена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога: Чтобы горох лучше усвоился, предварительно нужно промыть его в холодной воде и замочить на 5-6 часов для процесса ферментации. Гороховые блюда рекомендуется кушать вечером не позднее 18.00. Чтобы предотвратить образование газов и вздутие кишечника, блюда из гороха сочетают с морковью. Корнеплод добавляют непосредственно в блюдо либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Гороховые блюда не рекомендуют кушать каждый день, поскольку это углеводная пища и может способствовать набору веса, а также сочетать с разными видами мяса.

Важно! Справиться с повышенным газообразованием поможет укропная вода. Приготовить ее можно так: 15 г семян фенхеля залить 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Укропная вода может стоять в холодильнике не более суток

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300-1500 кКал, только в этом случае худеющий сможет обрести стройность и сбросить 4-10 килограммов за неделю.

Основные принципы диеты


Нужно минимизировать количество соли – она задерживает влагу в организме (фото: sputnik.fm)

Чтобы успешно похудеть, нужно следовать следующим правилам:

  • Кушать минимум три раза в день. Перекусы должны быть полезными – горсть ягод, фруктовая нарезка, кефир.
  • Повторять диету можно не чаще, чем раз в 3 месяца.
  • Горох лучше есть в обед, порция – не более 200 г готового блюда.
  • Дольше 10 дней придерживаться диеты не рекомендуется.
  • Необходимо приучить себя есть в одно и то же время – организм быстро привыкнет, и пища начнет перевариваться интенсивнее.
  • В день необходимо пить не менее 2-х литров воды, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.
  • Нельзя переусердствовать с мясными блюдами – избыточное содержание белка вредно для почек.
  • Не следует забывать о физических упражнениях. Новичкам можно начать с длительных прогулок или бега трусцой, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам.

Разновидности диеты и меню

Существует две разновидности гороховой диеты:

  • Монодиета. Она длится 3 дня. В этот период можно употреблять только гороховую кашу. Утром можно позволить себе чашку кофе без сахара.
  • Полноценная диета. Блюда из гороха едят раз в день, меню подбирается индивидуально.

Ориентировочное меню на день:

Можно кушать следующие виды гороха: зеленый, желтый, нут. Есть его можно в консервированном, сыром или вареном виде. Горох хорош тем, что при термической обработке практически не теряет своих питательных свойств.

Рецепты гороховой диеты для похудения


Разгрузочные дни на горошке не менее эффективны, чем на кефире (фото: oppps.ru)

Гороховая каша. 150 г гороха промыть 5-6 раз, замочить на ночь в кастрюле. Утром заменить воду чистой – она должна полностью покрывать горох. Поставить на средний огонь и варить 40 минут. Крышкой накрывать не надо. После выключения посолить, добавить немного оливкового масла и перемешать. При желании можно взбить блендером в пюре.

Овощная колбаска с горохом. Ингредиенты: 500 г гороха лущеного, 100 г свеклы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, кориандр. Овощи отварить по отдельности, добавить специи, чеснок пропустить через чесночницу. Взбить в блендере до получения однородной массы и поместить в пластиковую бутылку. Отправить в холодильник на 2 часа. Затем бутылка разрезается пополам, а из половинок аккуратно достается содержимое. Перед употреблением блюдо разрезается на кусочки.

Гороховые котлеты. Ингредиенты: 500 мл воды, 5 ст. л. ржаной муки, 250 г гороха лущеного, яйцо, 150 г твердого сыра, соль, оливковое масло. Можно панировочные сухари. Горох отварить, измельчить в блендере. Сыр натереть на терку, добавить яйцо, специи и взбить. Смешать с гороховым пюре, сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Противень смазать маслом и выложить котлеты. Готовить по 15 минут на каждую сторону в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Овощной салат. Ингредиенты: 200 г консервированного горошка, луковица, 2 яйца, 300 г капусты, зелень, соль, оливковое масло. Яйца нужно отварить вкрутую. Лук нарезать полукольцами, нашинковать капусту и зелень. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Диетический салат готов.

Противопоказания для гороховой диеты:

  • Аллергия или непереносимость продукта.
  • Болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Период беременности и лактации.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Холецистит.
  • Пожилой и детский возраст.

Считается, что горох может заменить даже мясо. Польза и вред этого продукта, а также правила его включения в рацион — в видео ниже.

Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Гороховая каша при похудении: польза и вред

Гороховая каша, пожалуй, знакома большинству из нас самого детства. Сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо приходится по душе как взрослым, так и детям. А если еще и правильно приготовить кашу и чем-то дополнить ее, то такая трапеза уж точно не оставит никого равнодушным! В связи со множеством полезных свойств данного продукта, у многих худеющих возникает вопрос: а как же должна быть приготовлена гороховая каша при похудении? Это блюдо вряд ли можно назвать самым низкокалорийным, потому, возможно, стоит готовить кашу как-то по-другому, чтобы не отказывать себе в столь богатом источнике витаминов и полезных веществ, но при этом придерживаться низкой калорийности рациона. Следует рассмотреть, можно ли есть гороховую кашу на диете?

Гороховая каша польза и вред для похудения

Многих интересует, полезна ли гороховая каша для похудения. Начнем с того, что горох имеет в своем составе много белка, из-за чего его усваивание организмом происходит легче. Более того, данный продукт обладает уникальными свойствами, его нельзя заменить другой едой.

Гороховой кашей часто заменяют мясные продукты, за что его ценят вегетарианцы. Среди главных преимуществ следует выделить наличие витаминов А и Е, макро и микроэлементов, а также аминокислот. Большинство диетологов уверены в том, что горох снижает риск появления онкозаболеваний.

Итак, в чем заключаются достоинства гороховой каши:

  1. Организм быстро усваивает полезные вещества.
  2. Положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Очищает организм от соли.
  5. Улучшает кожу, ногти и волосы.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Оказывает положительное влияние на зрение.
  9. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред для похудения гороховая каша принести может лишь в том случае, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Среди ее недостатков следует выделить некоторые противопоказания. Она запрещена тем, кто страдает:

  1. Холециститом.
  2. Плохим кровообращением.
  3. Заболеваниями почек.
  4. Патологиями ЖКТ.

Как готовить гороховую кашу во время диеты?

Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Прежде всего хотелось бы отметить, что гороховая каша станет прекрасным продуктом для любой диеты, так как во время похудения организм в любом случае будет испытывать некий стресс и нехватку полезных веществ и витаминов. Гороховая каша, в свою очередь, успешно компенсирует этот дефицит, так как всего одна порция этого блюда насытит организм витаминами А, В, С, кальцием, железом, антиоксидантами и аминокислотами. Кроме того, горох — богатейший источник белка. Это питательное вещество, в котором организм испытывает потребность в первую очередь.

Гороховая каша — блюдо, которое, наверное, почти невозможно испортить. Тем не менее, для того, чтобы оно было по-настоящему полезным, вкусным и низкокалорийным, следует знать о некоторых тонкостях его приготовления.

1. Подготовьте горох
Для начала разберемся, какой горох лучше использовать для диетической каши. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в неочищенном горохе, но его нужно обязательно предварительно замачивать в воде.

Сначала переберите горох, убрав порченные крупинки. Потом несколько раз промойте его, всыпьте в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:4. Можно замачивать горох на ночь, но в принципе будет достаточно и 5-7 часов. Благодаря замачиванию, горох намного быстрее разварится, потому каша получится похожей на пюре по консистенции.

2. Поставьте горох вариться
Для варки гороха используйте ту же воду, в которой он замачивался. Кастрюля должна быть с достаточно толстыми стенками и дном — тогда горох проварится равномерно и не подгорит. Доведите горох до кипения на среднем огне, затем посолите, перемешайте и убавьте огонь.

Периодически помешивайте кашу в процессе варки. Если вода выкипит раньше времени, понемногу подливайте горячую кипяченую водичку. Нельзя обозначить какое-то конкретное время приготовления каши, так как оно будет зависеть от того, как долго вымачивался горох. Как правило, каша варится в течении 30-60 минут. Горох будет готов тогда, когда все горошинки разварятся и масса будет пюреобразной.

Используя толкучку для пюре, вы можете сделать кашу более однородной, но это уже дело вкуса.

Чем дополнить гороховую кашу?

Наиболее простой способ приготовления блюда из гороха — добавить в кашу обжаренный репчатый лук и сливочное масло. Еще один вариант — дополнить кашу пассированными луком и морковкой. Также можно использовать шкварки, зелень, грибы, вареное или жареное мясо — вариантов уйма!

Для диеты, конечно же, лучше всего подойдут свежие или тушеные овощи, вареное мясо нежирных сортов или птица.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить в кашу еще немного мясного или овощного бульона — тогда вкус блюда будет пикантнее и насыщеннее. А можно и вовсе ничем не дополнять горошек — его вкус и без того достаточно яркий. К тому же, такая каша является сытной сама по себе, без каких-либо добавок.

Диета на гороховой каше отзывы и результаты

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 15 мая 2017 г.

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Видео: гороховая каша при диете

Диета на гороховой каше Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Горох при похудении, в каком виде, можно ли есть: диета на кашах, супах +3 рецепта салата

Гороховая каша — блюдо, которое редко используют в диетическом питании, что совершенно неправильно. В зернах гороха содержится множество витаминов и минеральных веществ.

Регулярное употребление горошка способно улучшить состояние кожного покрова, укрепить волосы, оздоровить организм. Блюда, приготовленные из горошка, имеют невысокую калорийность, но способны надолго избавить от чувства голода. За семь дней «гороховой» диеты можно скинуть 3-4 килограмма без особого труда.

Можно ли похудеть на горохе: особенности диеты

Основным принципом «гороховой» диеты является ежедневное употребление одного блюда, в состав которых входит горох. Рацион отличается разнообразием: во время завтрака в понедельник можно съедать салатик из овощей и зеленого горошка, в обед вторника порцию супа с горохом, на ужин среды приготовить гороховое пюре или кашу.

В течение дня пищу стоит разнообразить фруктами, овощами, ягодами, кисломолочными продуктами. Из меню стоит полностью исключить рыбу и мясо, ведь в горохе содержится белок, которого вполне достаточно человеку для поддержания здоровья.

Обильное питье также необходимо для похудения. Во время диеты следует ежедневно выпивать по 2,5 литра жидкости, можно заваривать зеленый чай, готовить травяные настои, пить минералку без газа.

Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, жареные, жирные, копченые, соленые продукты запрещены. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1500 за день. Принесут пользу организму и посильные физические нагрузки, в период похудения стоит сходить в бассейн, устроить пробежку по парку.

К плюсам такого варианта похудения можно отнести:

  • высокую степень переносимости;
  • отсутствие чувства голода;
  • заметный эффект уже через неделю (3-4 килограмма);
  • еда сбалансирована, что позволяет человеку вести полноценную жизнь в данный период;
  • мышечная масса не уменьшается при потере лишних килограммов;
  • рецепты для приготовления блюд из горошка отличаются простотой.

Есть пара минусов «гороховой» диеты:

  • чтобы приготовить горох, понадобится не один час;
  • продукт усиливает процесс газообразования.

Монодиета на гороховой каше

Монодиета рассчитана на 3 дня, все дни следует кушать только гороховую кашу.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм гороха (дробленого) замочить на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Промыть, залить 5 стаканами воды, варить на медленном огне до готовности.
  3. Выложить в блендер, смолоть, сдобрить 50 граммами оливкового масла, зеленью.

Каша варится без соли, для улучшения вкуса в блюдо разрешено добавлять немного сухого молотого чеснока.

Готовую кашу поделить на 5 порций, кушать с интервалом в 2-3 часа. Пить в день не менее 1,5 литров жидкости.

На монодиете можно быстро сбросить до 3 килограмм, не страдая от голода.

Диета «гороховый суп»

Временные рамки диеты ограничены семью днями, в течение недели следует ежедневно съедать порцию горохового супа на завтрак, обед или ужин, дополнив рацион постными блюдами из тушеных овощей, фруктами.

Готовится супчик так:

  1. Замачивается 200 грамм дробленого гороха (время замачивания — 6 часов).
  2. Варится овощной бульон. В 3 литра воды поместить мелко нарезанную крупную морковь, корень сельдерея, варить 30 минут.
  3. Горох промывается, закладывается в овощной бульон, варится до размягчения.
  4. Лук крошится, морковка измельчается, заправка томится с 50 граммами оливкового масла.
  5. Добавляется в суп за 15 минут до конца варки.
  6. Остается добавить в супчик специи, немного соли.

Диета «Зеленый горошек»

Этот вариант рассчитан на 7 дней. Для приготовления блюд следует выбирать свежий или замороженный горошек. Ежедневно следует употреблять одно блюдо, приготовленное с зеленым горошком.

Питание можно разнообразить постным мясом, кисломолочными продуктами, тушеными овощами, фруктовыми соками. С горошком можно приготовить супы-пюре, салаты, омлеты, овощные рагу.

Рецепт омлета:

  1. Взбить в пену 2 яйца, столовую ложку воды, специи, молотый чеснок.
  2. Смазать стеклянный противень оливковым маслом, поместить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10 минут.
  3. Полстакана зеленого горошка выложить сверху, запекать еще 10 минут.
  4. Омлет посыпать рубленой зеленью.

Вариант на горохе и гречке

Гречневая крупа и бобовые хорошо сочетаются друг с другом, вариант можно использовать в качестве разгрузочных дней 3 раза в месяц.

Примерное меню:

  • Завтрак – гречневая каша на воде.
  • Перекус – горсть свежего зеленого горошка.
  • Обед – гречневая каша на воде, отварной зеленый горошек.
  • Полдник – порция тушеных овощей (кабачок, морковка, лук).
  • Ужин – порция гороховой каши, стакан ряженки.

Можно ли есть консервированный горошек при похудении?

Овощные консервы – не самый лучший вариант для похудения. Если есть возможность, следует использовать не консервированный, а свежий или замороженный горох.

3 салата для похудения из зелёного горошка

Существует множество рецептов полезных, вкусных салатов, в рецептуру которых входит зеленый горошек.

Салат с рисом и овощами

Пищевая ценность — 210 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварной бурый рис – 1 горсть;
  • свежий горошек – полстакана;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, заправить соком лимона, маслом.

Салат с индейкой

Пищевая ценность — 110 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки – 100 грамм,
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • отварной зеленый горошек – горсть;
  • брынза – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп, сушеный чеснок,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Составляющие нарезать соломкой, смешать, добавить масло, чеснок, присыпать укропом.

Салат с капустой

Пищевая ценность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 граммов;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, присолить, помять. Морковку натереть. Продукты смешать, заправить маслом.

Похудение на горохе – отличный способ сбросить лишние килограммы, оздоровить организм. Сытные, низкокалорийные блюда из гороха делают процесс похудения комфортным и необременительным.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса.

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Состав и калорийность гороха (каши, супа)

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.
Горох на воде 90 ккал
Со свининой 285,0 ккал
С курицей 200,0 ккал
С луком, жаренным в масле 93,0 ккал

Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.

Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.

Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.

Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.

Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.

Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.

Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.

И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.

Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:

  • воспалительный процесс кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови.

Отзывы и результаты

«Очень люблю бобовые. Всю жизнь жили в деревне, и всегда на участке выращивали фасоль, бобы, горох. Готовили массу разнообразных блюд. А они, оказывается, еще и диетические. Может быть поэтому в свои почти 50 я полна сил и никогда не страдала лишним весом!»

«После беременности и грудного вскармливания набрала лишний вес. Подруга посоветовала гороховую диету. Не скажу, что особо ею увлекалась, но горох занял прочное место в моем меню. Исключила сладкое, старалась не есть после шести. И вы знаете, помогло. За месяц похудела на 6 килограммов! Думаю теперь продолжать в том же духе.»

«Прочитала о гороховой диете в Интернете. Решила попробовать – почему нет? Начала готовить диетические легкие супчики, кашку. Мне понравилось. Съедаешь совсем немного, а насыщает на целый день. Сейчас я чувствую себя великолепно, весы показывают отметку минус 4 килограмма за 5 недель!»

«Я давно уже слышала о гороховой диете. Но все как-то не решалась, не воспринимала всерьез. Но могу сказать точно: моя подруга всю жизнь страдала лишним весом, а за последние полгода похудела. Говорит, «сидит» на гороховых бульонах. Наверное, и мне надо попробовать»

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  4. Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.

Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:

  • организм очищается;
  • поступают все необходимые питательные вещества;
  • нет риска срыва и прекращения диеты;
  • теряется вес за счет жира, а не мышечной массы;
  • продукты доступны по цене.

К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.

Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты. Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез. Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия. Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.

Примерное меню

Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
  • На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.

Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:

  • хорошо промывать горох;
  • вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
  • добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
  • пить отвар укропного семени или фенхеля;
  • не добавлять соль или кислые продукты.

Рецепты блюд

Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный, однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.

Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.

Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 118 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
  2. Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
  3. Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
  4. За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
  5. Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.

Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.

Котлеты из гороха

Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • морковь–1 шт;
  • лук –1 шт;
  • масло для жарки;
  • крупа манная для обвалки;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 180 ккал.

Приготовление:

  1. Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
  2. Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
  3. Морковь варят до мягкости.
  4. Лук очень мелко шинкуют.
  5. Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
  6. Пюре охлаждают до теплого состояния.
  7. Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
  8. Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.

Потребуется:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Калорийность блюда составляет 165 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
  2. По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
  3. Чистят лук.
  4. Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
  5. Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
  6. Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
  7. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Важно! Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.

Гороховый суп

Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.

Для варки бульона:

  • вода – 5 литров;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для варки супа:

  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Калорийность блюда составляет 57 ккал.

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на 6 часов.
  2. Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
  3. Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
  4. Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
  5. После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.

Потребуется:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ложка;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, перец.

Калорийность блюда составляет 110 ккал.

Приготовление:

  1. Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
  2. Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
  4. Настоять в течение часа и положить зелень.

Потребуется:

  • горох – половина стакана;
  • вода – 5 литров;
  • розетка цветной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – ложка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Приготовление:

  1. Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
  2. В растительном масле обжарить лук и морковь.
  3. За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
  4. Суп должен настояться в течение 15 минут.

Важно! В такой супчик вместо желтого гороха можно положить зеленый консервированный горошек. Его не замачивают, а кладут вместе с соцветиями капусты в кипящий бульон.

Гороховый суп-пюре

Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.

Потребуется:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • петрушка для украшения;
  • соль и гвоздика.

Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Приготовление:

  1. Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
  2. За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
  3. Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
  4. Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
  5. Украсить петрушкой.

Потребуется:

  • зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
  • лук – половина шт.;
  • масло оливковое – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
  2. Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
  3. Все размешать.

Важно! В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 1800.
  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *