Города России где есть метро

Метрополитены России

В этом списке представлены действующие системы метро России: семь действующих метрополитенов и один действующий подземный трамвай (есть также частично подземная городская электричка в Красноярске-26 с 1958 года).

Первым метрополитеном на территории современной России был Московский метрополитен, начатый строительством в 1931-ом и открытый в 1935 году.

В постсоветское время в России был открыт только один метрополитен (Казанский, в 2005 году). Основная часть станций метро, появившихся в России в постсоветский период, была построена в Москве. Так, за период с июня 2009 года по июнь 2019 года в России открыли 102 станции метро (включая 3 станции подземного трамвая в Волгограде):

  • 82 — Москва;
  • 6 — Санкт-Петербург;
  • 5 — Казань;
  • 2 — Екатеринбург;
  • 2 — Нижний Новгород;
  • 1 — Новосибирск;
  • 1 — Самара.

Систем лёгкого метро в России нет, хотя оно, а также частично-подземные скоростные трамваи и метрополитены предлагались или предложены к созданию ещё в ряде городов России.

География метрополитенов России:красный — действующие метрополитены;зелёный — действующий подземный трамвай;оранжевый — строительство;серый — строительство прекращено или находится на стадии проекта

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1 Просмотров:609
  • ✪ Где в России есть метро?

Субтитры

7 городов России, где есть метро

Метро в России строят только в городах-миллионниках. Но, хотя до такого статуса доросли уже 15 городов, настоящее метро действует только в семи из них. И каждый российский метрополитен − в чем-то «самый-самый».

Самый старый и самый большой ― в Москве

Столичный метрополитен ― первая подземка в нашей стране. Кировско-Фрунзенская (а сегодня Сокольническая) линия с 13 станциями открылась в 1935 году. Сегодня Московский метрополитен − гигантский подземный город. В нем 196 станций, 12 линий, 325 км путей, 30 пересадочных узлов, 704 эскалатора. Ежедневно 10 тысяч поездов перевозят более 8 миллионов пассажиров.

Где лучше открыть гостиницу в России?

5 главных трендов в дизайне кафе и ресторанов на 2017 год

Самый глубокий ― в Петербурге

Петербургский метрополитен ― второй в России по старшинству и величине. Он открыт в 1955 году. В нем 67 станций, пять линий, 113 км путей, семь пересадок и 255 эскалаторов. Почти все станции − глубокого заложения, то есть находятся в 22-86 метрах от поверхности земли. А некоторые тоннели проложены на глубине 95-100 метров!

Самый мелкий ― в Нижнем Новгороде

Одна из станций Нижегородского метрополитена наземная, а остальные находятся на глубине не более 20 метров. Реку поезда пересекают по метромосту. Первые станции открылись осенью 1985 года, сейчас метрополитен состоит из двух линий с 14 станциями и одной пересадкой.

Самый экстремальный ― в Новосибирске

Это единственный метрополитен за Уралом, в Сибири. В этой части страны весьма суровые зимы: даже среднегодовая температура может опускаться ниже нуля. Поэтому строителям подземки в Новосибирске постоянно приходится бороться с отрицательными температурами. А еще именно здесь находится самый длинный в мире метромост: он тянется через Обь на 2145 метров.

18 станций московского метро, менявших названия

Посуточная аренда квартир в путешествии: плюсы и минусы

Самый короткий ― в Самаре

Длина единственной линии Самарского метрополитена, открытого в 1987 году, − всего 10,3 км. Она связывает девять станций, между ними курсируют метропоезда по четыре вагона. Интервал между поездами − от семи до девяти минут, зато дорога от первой до последней станции занимает всего двадцать минут.

Первый на Урале – в Екатеринбурге

По размерам Екатеринбургский метрополитен немногим отличается от Самарского: одна линия длиной 12,7 км и девять станций. Но горожане его любят, и метро, открытое в 1991 году, сейчас перевозит около 200 тысяч пассажиров в день.

Самый новый и безопасный ― в Казани

Казанский метрополитен ― пока единственная подземка, которая открылась в России после распада СССР. Первых пассажиров это метро приняло в 2005-м, в год празднования тысячелетия Казани. Современная комплексная система безопасности − гордость Казанского метрополитена. Здесь пассажиры проходят к поездам под контролем металлоопределителей, электронных сканеров и видеокамер.

Сколько в России городов, в которых есть метро

Разные источники указывают разные данные о том, сколько всего станций метро работает в России — это связано с тем, что старые станции закрываются, открываются новые, а перспективные планы часто принимаются за действующие схемы. По последним подсчетам во всех городах России сейчас действует 316 станций в метрополитенах семи городов.

Москва

Первый метрополитен в СССР был построен в Москве и открыт в 1935 году. Первая линия соединяла станции «Сокольники» и «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую». На данный момент метро в Москве состоит из 12 линий, на которых расположены 194 станции. Общая протяженность линий – 325 км.

Санкт-Петербург

Несмотря на то, что санкт-петербургский (на тот момент ленинградский) метрополитен официально был открыт в ноябре 1955 года, первые проекты его строительства были представлены гораздо раньше московского – еще в 19 веке. Но долгое время находились причины, не позволявшие его построить – сначала недостаточная техническая оснащенность, затем война.
На данный момент в Санкт-Петербурге действует 5 линий метро, включающих 67 станций и общей протяженностью 113,6 км.

Нижний Новгород

Следующим по хронологии открытия стал метрополитен Нижнего Новгорода, запущенный в 1985 году. По количеству станций и общей протяженности линий нижегородское метро сильно уступает Москве и Питеру – всего 14 станций и 19 км.
Особенностью этого метрополитена является его небольшая глубина. Всего две станции – «Московская» и «Горьковская» – оснащены эскалаторами. Метрополитен имеет только две линии, однако имеются перспективы расширения метро к Чемпионату Мира по футболу – 2018.

Новосибирск

Четвертым в России стал новосибирский метрополитен. Он был открыт в 1986 году и до сих пор является единственным метрополитеном за Уралом. В его арсенале 13 станций – две линии протяженностью 16 км.

Самара

26 декабря 1987 года состоялось открытие метрополитена в Самаре. На данный момент построена всего одна линия, состоящая из 9 станций и протяженностью 11 км. Всю линию можно проехать всего за 20 минут.
Однако в перспективах – строительство еще двух веток по 12 и 9 станций соответственно и расширение первой.
В Челябинске уже многие годы идет строительство метро, но до сих пор не было построено ни единой станции. Это породило множество шуток на тему того, что, «видимо, слишком глубоко зарыто».
Кстати, именно в самарском метро снимались некоторые сцены из фильма «Метро».

Екатеринбург

Метро в Екатеринбурге (на тот момент в Свердловске) стало последним из открытых в СССР, это случилось в апреле 1991 года. На тот момент метрополитен состоял всего из трех станций. Сейчас в Екатеринбурге 9 станций, расположенных на одной линии общей протяженностью 13,8 км.
Достоверно неизвестно, правда это или нет, но считается, что метрополитен Екатеринбурга после своего открытия был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый короткий действующий метрополитен в мире. Самое длинное и обширное по количеству станций метро — в Нью-Йорке, оно насчитывает 468 станций и 337 км.

Казань

Самое молодое в России метро – казанское, оно было открыто в 2005 году в честь тысячелетия Казани. Изначально оно состояло из 5 станций на линии протяженностью 7 км. Сейчас действует 10 станций на 16 км пути, к 2018 году планируется открытие новой ветки из 18 новых станций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *