Горчица из сухого порошка

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Содержание

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.

3. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 5 ст.л.;
  • рассол огуречный — 14 ст.л.;
  • сахар — 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

Приготовление:

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

Ингредиенты:

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или заливное без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело — горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.

Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.

Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается свинина, запечённая целым куском в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.

Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.

Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту

Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.

Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок — 50 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • вода — 100-120 мл.
  • яблочный уксус — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.

Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  2. Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
  3. Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
  4. Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
  5. Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
  6. Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт

Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.

Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.

Необходимые продукты:

  • сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • растительной масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
  2. Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
  3. Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.

Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • горчица — 50−60 гр.
  • яблочное пюре — 70−80 гр.
  • мёд — 2 ст л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • корица — ¼ ч. л.

для маринада:

  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • семена кориандра — ½ ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
  2. В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
  3. К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
  4. Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
  5. Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.

Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.

Видео о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём

Автор рецепта предлагает свой вариант не только вкусной, но и лечебной приправы. В состав входит не только корень имбиря, а также цедра лимона, лимонный сок и мёд. Подробный рецепт смотрите в видео.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

  1. Семена смешать и измельчить на кофемолке до состояния порошка.
  2. Добавить соль, куркуму, перец. В стакан воды комнатной температуры влить уксус, жидкий мёд.
  3. Хорошо размешать в воде мёд с уксусом и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть всё до однородного состояния и можно перекладывать в банку.
  4. Поставить в холодильник. Поскольку порошок в домашних условиях получается более грубого помола, нежели магазинный, то этой горчичке надо дать несколько дней настояться, чтобы она раскрыла все свои вкусы и ароматы. Периодически нужно перемешивать, поскольку тяжёлые частицы будут оседать на дно.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.

Приятного аппетита!

Горчица по-русски

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как дома приготовить горчицу: ТОП 10 вкуснейших рецептов и классика

Меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты, можно получить различные оттенки горчицы. Как приготовить горчицу правильно, чтобы получить оптимальное сочетание остроты и аромата, читайте ниже.

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

Как делать:

  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

Как приготовить французскую горчицу:

  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

Как приготовить:

  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Смотрите видео про французскую дижонскую приправу:

Горчица по-датски

Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

  • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

Как приготовить: смешать сухие компоненты, постепенно влить уксус, помешивая. Оставить на 60 минут. Добавить сливки (сметану), хорошо размешать.

Горчица на молоке

Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
  2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
  3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Дальнейшие действия:

  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.

Не менее вкусную горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров, особенно острой приправа получается из маринованных овощей, а не просто соленых.

Нужны:

Этапы приготовления:

  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

Процесс приготовления:

  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

Приготовление:

  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Горчица с добавлением зерен

Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

Как приготовить:

  1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
  2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
  3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
  4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

  • кефир – 240 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

Дополнительно видеорецепт по теме:

Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *