Глицерин в домашних условиях

Чем можно заменить Глицерин?

Все о глицерине

Глицерин относят к категории трехатомных простейших спиртов. Консистенция жидкости в меру вязкая. Средство отлично смешивается с водой в любых пропорциях. На вкус глицерин слегка сладковат.

Показаниями к применению вязкой жидкости являются:

  • Микротрещинки на коже;
  • Сухость и экзема;
  • Огрубение кожи (локти, пятки, колени).

Важно: ректальные глицериновые суппозитории используются в качестве слабительного средства. Глицерин и его аналоги (Норгалакс, Нормакол), которыми ректальный Глицерин можно заменить, раздражают слизистую прямой кишки, провоцируя отхождение каловых масс.

Существует также пищевой глицерин, который получают из растительных масел. Но он используется исключительно как добавка при производстве продуктов питания.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию глицерина и его аналогов являются индивидуальная непереносимость к нему, беременность и период грудного вскармливания, глубокие открытые раны.

Способ применения

Маслянистый раствор или аналог Глицерина в виде раствора Дермасан используют наружно в чистом виде либо в сочетании с вспомогательными компонентами (отвары трав, эфирные масла и др.). Ректальные суппозитории и их аналоги используются по необходимости при запорах.

Случаев передозировки глицерином и его аналогами не выявлено.

Побочные реакции

При индивидуальной непереносимости глицерина у пациента могут проявиться наружные аллергические реакции в виде кожного зуда, покраснений, отечности в зоне нанесения средства.

Свойства

Аптечный раствор используется в основном в сферах косметологии и дерматологии. Чаще самой жидкостью или аналогом Глицерина в виде Дермасана пользуются для приготовления косметических масок для лица в домашних условиях. А также для обработки проблемных/сухих участков кожи.

Основные действия глицерина:

  • Ранозаживляющее. Жидкость активно восстанавливает кожный покров.
  • Питающее. Глицерин питает даже глубокие слои дермы.
  • Увлажняющее. Способность глицерина внедряться глубоко в кожу, позволяет ему увлекать с собой молекулы воды.
  • Смягчающее. Кожа под воздействием глицерина и его аналогов становится мягкой, как у младенца и молодой. Ровный рельеф дермы достигается за счет разглаживающей способности трехатомного спирта.

Аналоги аптечного глицерина

Если возникает необходимость заменить аптечную жидкость, то вместо Глицерина применять такие жидкости смеси:

1. Дермасан

Антисептик местного действия. Параллельно снимает воспаления обветренной сухой кожи и делает её более эластичной. В состав Дермасана входят раствор аммиака и глицерин.

2. Мазь Др. Тайсса с арникой

Имеет желтоватый цвет и характерный травяной аромат. Используется для заживления мелких ран на коже, при ожогах 1-2 степени, воспалительных процессах верхних вен, а также при укусах насекомых.

3. Жидкость для смягчения кожи рук с глицерином

В её состав помимо глицерина входят аммиак, этанол и очищенная вода. Раствор одновременно дезинфицирует и заживляет ранки на коже.

Важно: если есть необходимость заменить глицериновые свечи аналогом, то используют в этих случаях Норгалакс, Нормакол. Они являются микроклизмами мгновенного действия.

4. Самодельный глицерин

В качестве еще одного заменителя аптечного трехатомного спирта можно смешать мочевину с кальцием хлористым. Необходимо взять 47 частей хлористого кальция и 53 части мочевины. Препараты смешиваются и получаем в итоге раствор, приближенный к аптечному глицерину. Его консистенция будет соответствовать глицерину на 80%.

Помните, аптечный глицерин ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Он не имеет ничего общего с пищевой добавкой, добытой методом экстракции. Перед применением аптечного глицерина всегда руководствуйтесь инструкцией.

Что такое глицерин, применение глицерина, где можно купить глицерин?

Глицерин — это химический элемент из числа спиртов, представляет собой один из простейших трехатомных вариантов.

Впервые был получен в процессе омыления жиров выдающимся экспериментатором — шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1779 году.

Химическая формула —

или

Представляет собой вязковатую жидкость без запаха и цвета со сладковатым вкусом.

Очень гигроскопичен, быстро растворяется в воде.

В пищевой промышленности используется для повышения консистенции и вязкости продуктов, получил классификацию как стабилизатор — пищевая добавка Е422.

В косметологии применяется как увлажняющее и восстанавливающее средство, смягчающее кожу и заживляющее трещины. На основе глицерина производят множество разных кремов и мазей, также он входит в состав некоторых шампуней.

В медицине и фармацевтике глицерин используется как растворитель (например, для для тетрабората натрия), также входит в состав ректальных свечей как важный компонент для лечения запоров, расстройств кишечника, стеноза, геморроя.

Глицерин используется во многих областях промышленности и сельского хозяйства. Его применяют в производстве пластмасс, тканей, бумаги, при выделке кожи, в лакокрасочной промышленности, в электро- и радиотехнике (как компонент паяльных флюсов) и даже при изготовлении динамита.

Купить глицерин можно в любой аптеке. Желательно выбирать натуральный глицерин, произведенный из растительных жиров, так как синтетический глицерин производят из эпихлоргидрина, который является токсическим веществом.

Как сделать антисептик для рук своими руками: с глицерином и без, чем можно заменить?

Чем заменить? Пошаговая инструкция

Что это такое?

Глицерин — простейший трехатомный спирт, который представляет собой прозрачную жидкость вязкой консистенции со сладковатым вкусом без запаха. Отсутствие запаха и нетоксичность отличают его от двухатомных спиртов.

СПРАВКА! Синтетическим путем глицерин добывают чаще всего из пропилена.

Несмотря на распространение глицерина в разных сферах промышленности, в том числе — в медицине, сам по себе он не является антисептиком. Он может выступать спиртовым компонентом антисептического средства, приготовленного в домашних условиях, поскольку он единственный представитель спиртов, который не сушит кожу. Кроме того, он не имеет запаха и делает антисептик густым, придавая ему гелеобразную текстуру.

Глицерин защищает кожу от пересыхания, создавая защитную пленку на руках, которая удерживает влагу. Благодаря этому удается сохранить слой эпидермиса увлажненным, а также избежать смывания защитного слоя из «полезных» бактерий на коже.

Плюсы и минусы

Глицерин есть в составе далеко не всех антисептиков от коронавируса, которые продаются в аптеках и магазинах. Но при создании обеззараживающего средства в домашних условиях его стоит использовать по нескольким причинам:

  • вязкая консистенция делает антисептик более густым, следовательно — уменьшает расход;
  • не сушит кожу, удерживает влагу внутри, поэтому подходит для людей с чувствительной кожей;
  • не имеет неприятного запаха;
  • антисептик с глицерином в составе подходит для постоянного использования;
  • низкая стоимость вещества и доступность.

СПРАВКА! ВОЗ рекомендует использовать глицерин как компонент антисептического средства, сделанного в домашних условиях.

Минусов у глицерина немного:

  • может вызвать раздражение, если кожа воспалена;
  • оказывает отбеливающее действие, поэтому не подходит для тех, кто посещает солярий.

Как сделать своими руками?

ВОЗ рекомендует сделать дезинфицирующее средство по одному из 2 рецептов.

Для приготовления первого понадобятся:

  • медицинский спирт — 830 мл;
  • перекись водорода — 40 мл;
  • глицерин — 15 мл;
  • дистилированная или кипяченная вода — 115 мл.

Этот рецепт подходит только для медиков или людей, у которых есть знакомые врачи, поскольку достать медицинский спирт (96%) в аптеке нельзя. Остальным можно использовать более простой и доступный рецепт со следующими пропорциями:

  • изопропил — 750 мл;
  • перекись водорода — 40 мл;
  • глицерин — 15 мл;
  • дистилированная или кипяченная вода — 185 мл.

Стоимость литра антисептического раствора и в том, и в другом случае не будет превышать 600-700 р. Самый дорогостоящий в этом списке спиртовой компонент, остальные же ингредиенты в аптеке стоят не более 20-50 р.

Пошаговая инструкция по приготовлению антисептика своими руками:

  1. Взять любую стерильную емкость объемом 1 литр с закручивающейся крышкой.
  2. Перелить в емкость спирт.
  3. С помощью мерного стаканчика отмерить нужное количество перекиси водорода и вылить в бутылку.
  4. Сполоснуть мерный стаканчик или стеклянную мензурку кипяченной водой, отмерить 15 мл глицерина, перелить в емкость.
  5. Влить в емкость воду и сразу же закрыть крышкой.
  6. Слегка взболтать емкость, чтобы компоненты перемешались.

Хранить готовый антисептик можно в любом месте, не доступном для детей. Для удобства применения можно перелить небольшое количество средства в меньшую емкость.

Правила пользования и предупреждения

Пользоваться антисептиком с глицерином можно регулярно: мыть руки после посещения общественных мест и улицы. Также раствор можно применять для обработки поверхностей, с которыми часто приходится контактировать: дверных ручек, выключателей, твердых спинок стула и столешниц.

ВАЖНО! Антисептик с глицерином запрещено использовать совместно со средствами, содержащими силикон. Глицерин и силикон вступают в химическую реакцию, которая может привести к серьезным кожным реакциям.

Тару с дезинфицирующим средством рекомендуется хранить в прохладном, темном, не доступном для детей месте. Его можно использовать для обработки детских рук, но только под присмотром взрослых.

При попадании раствора в глаза или на слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством теплой воды. При возникновении дискомфорта, боли, кожной реакции, слезоточивости, тошноты необходимо вызвать скорую или обратиться к врачу.

Употреблять средство внутрь категорически запрещено. Если кто-то случайно принял раствор внутрь, нужно сразу же вызвать рвоту путем приема адсорбирующих препаратов (активированный уголь, «Смекта») или обратиться к врачу.

Санитайзер без глицерина

Чем заменить?

В период пандемии коронавируса не всегда получается найти глицерин в аптеке из-за высокого спроса. В этом случае веществом можно заменить любым жирным косметическим маслом, например, вазелиновым. или маслом чайного дерева.

Глицерин или жирные масла выступают в роли смягчающего компонента, берегут кожу от пересыхания, устраняют характерный запах спирта и делают антисептик более густым и приятным по текстуре.

Также в качестве альтернативы можно использовать любой жирный крем для рук или косметический воск.

Пошаговая инструкция

Если в аптеке не оказалось глицерина, можно приобрести альтернативу вещества и приготовить не менее эффективный антисептический раствор.

Можно сделать средство для дезинфекции на основе геля алоэ вера, который тоже обладает увлажняющим и смягчающим свойством.

СПРАВКА! Для удобства лучше купить гель в форме тубы.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана этилового спирта;
  • 1/3 стакана геля алоэ вера;
  • несколько капель любого эфирного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить чистую емкость объемом 0,5 литра с закручивающейся крышкой.
  2. Заполнить емкость этиловым спиртом.
  3. Добавить необходимое количество геля алоэ вера.
  4. Капнуть несколько капель эфирного масла для устранения запаха.
  5. Закрыть емкость крышкой и взболтать, чтобы компоненты перемешались.

В период угрозы инфицирования антисептик для обработки рук должен быть наготове в каждом доме. Использовать средство нужно ежедневно по мере необходимости, а сделать его можно из спирта, дополнительных компонентов и глицерина или любого другого вещества, защищающего кожу от пересыхания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать глицерин?

Глицерин – это трехатомный спирт, его химическая формула СН2ОН-СНОН-СН2ОН. В промышленности это вещество добывают из продуктов нефтепереработки (хлорирование пропилена при высоких температурах). Также сделать глицерин как самостоятельно, так и в химической лаборатории, можно путем гидролиза жиров.

Как самостоятельно сделать глицерин

Глицерин вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Животный топленый жир либо растительное масло – 700 г;
  • Дистиллят – 300 г;
  • Чистый щелок – 100 г;
  • Соль – 15 г.

Этапы изготовления глицерина в домашних условиях

  1. Немного воды и соли смешать, прокипятить, дать остыть.
  2. Надеть защитные средства – очки и резиновые перчатки для работы со щелоком.
  3. Медленно смешать щелок и оставшуюся воду (лучше в стеклянной посуде, обязательно добавлять щелок в воду, а не наоборот) и мешать, пока он не растворится. Очень аккуратно перемешивать, так как реакция идет с нагреванием, подождать, пока раствор не остынет до 40 градусов.
  4. Растопить жир в большой кастрюле и довести до 40 градусов.
  5. Раствор щелока понемногу, чтобы не было брызг, вливать в растопленный жир, помешивать около 15 минут. Консистенция должна походить на заварной крем.
  6. В смесь вмешать приготовленный заранее солевой раствор. После смешивания сразу поставить в холодильник на 12 часов.
  7. Вынуть посуду со смесью, снять верхний затвердевший мыльный слой. Прозрачное вещество, которое находится под ним, и есть глицерин. Его можно дополнительно очистить от примесей воды, проварив.

Предупреждение

Глицерин является стабильно неустойчивым веществом. Следует с особой осторожностью обращаться как с уже готовым продуктом, так и в процессе его изготовления. При нагреве глицерина уже до 90оС выделяется ацетон и акролеин, которые снижают температуру вспышки до 112оС, что очень пожароопасно.

Антисептик из спирта и глицерина, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает в эффективности покупным дезинфицирующим средствам. Для его приготовления потребуются доступные каждому компоненты. Свое распространение такой санитайзер получил еще во времена СССР. Его использовали не только для дезинфекции, но и для смягчения кожи рук.

Можно ли сделать антисептик из глицерина

С давних времен дезинфицирующие растворы использовали для обработки ран и накладывания повязок. Они направляют свое действие на вирусы и болезнетворные бактерии. На сегодняшний день их часто применяют в качестве профилактического средства. С их помощью можно обрабатывать как окружающие поверхности, так и кожу.

Спиртовой антисептик с глицерином может приготовить каждый. Для этого совершенно не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Глицерин в его составе необходим для смягчения эпидермиса, так как спиртовая основа обладает подсушивающим действием. Он удерживает влагу в глубоких слоях кожной поверхности, препятствуя ее пересыханию. Исключать его из рецепта крайне нежелательно. Хранить самодельный антисептик из этилового спирта и глицерина можно при комнатной температуре.

У глицерина есть способность предотвращать проникновение внутрь эпидермиса раздражающих веществ

Что понадобится для приготовления антисептика

В процессе приготовления дезинфицирующего средства очень важно соблюдать рецептуру. От этого будет зависеть концентрация активных веществ. Также важен и процент крепости спиртовой основы. Специалисты утверждают, что для борьбы с коронавирусом потребуется спирт с концентрацией не менее 60%. Только он сможет растворить липидные оболочки, с помощью которых молекулы вируса прикрепляются к эпидермису. Использовать в этих целях водку Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует.

Для приготовления антисептика понадобятся спирт, аптечный глицерин и вода. Некоторые рецепты подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Состав антисептика для рук со спиртом и глицерином отличается своей натуральностью. При правильном применении можно не бояться, что санитайзер окажет пагубное влияние на здоровье.

Замечание! Процесс изготовления дезинфицирующего средства нельзя осуществлять в непосредственной близости к огню.

Как сделать антисептик с глицерином и спиртом для рук в домашних условиях

В первую очередь следует купить ингредиенты. Они имеются в ассортименте любой аптеки. Также требуется подобрать подходящую емкость. Иногда в качестве нее используют флакон от любого закончившегося косметического спрея. Очень важно его предварительно промыть и продезинфицировать. Можно купить емкость в специализированных магазинах. Для смешивания составляющих потребуется специальная ложечка.

Пропорции самодельного антисептика из спирта и глицерина могут меняться, в зависимости от рецепта. Воду можно использовать как кипяченую, так и из-под крана. Емкость для хранения должна быть небольшой. Это позволяет всегда носить санитайзер с собой. Следует помнить, что для внутреннего применения готовый раствор не предназначен. Его используют исключительно трансдермально.

Антисептик с аммиаком

При изготовлении антисептика из спирта, аммиака и глицерина своими руками нужно проявлять осторожность. Желательно выполнять процедуру на открытом воздухе. В противном случае может развиться отравление. Также необходимо избегать попадания аммиака на кожную поверхность. Это может вызвать ожог.

Компоненты:

  • глицерин;
  • спиртовой раствор;
  • аммиак;
  • отфильтрованная вода.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты используют в одинаковом соотношении. Чтобы получить 200 мл дезинфицирующего раствора, потребуется по 50 мл каждого ингредиента.
  2. Все добавляют в подготовленную емкость и тщательно взбалтывают.
  3. Желательно дать антисептической жидкости настояться в течение 30-40 минут.
  4. Готовое средство распыляют на руки с небольшого расстояния.

В медицине используют исключительно 10% раствор аммиака

На основе изопропилового спирта

Антисептик из изопропилового спирта и аптечного глицерина получается ничуть не хуже средства, приготовленного из этилового спирта. Но следует помнить, что он сильнее сушит кожу. Еще одной особенностью изопропила является отталкивающий аромат. Несмотря на это, он обладает достаточно выраженными антибактериальными свойствами.

Ингредиенты:

  • 10 мл глицерина;
  • 100 мл воды;
  • 360 мл спиртовой раствор изопропила;
  • 2-3 капли любого эфирного масла.

Рецепт:

  1. Все компоненты смешивают в глубокой емкости.
  2. Содержимое тщательно размешивают.
  3. Полученную жидкость разливают по небольшим флаконам, снабженным распылителем.

Для приготовления санитайзера отлично подойдет масло лаванды

С эфирным маслом чайного дерева

Особую популярность получил антисептик из спирта, глицерина и эфирного масла. Он не только хорошо дезинфицирует руки, но и обладает приятным успокаивающим ароматом. Масло чайного дерева повышает эффективность активных компонентов раствора. Оно славится выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Перед применением санитайзера нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, поскольку эфирные масла являются потенциальными аллергенами. При развитии аллергии на коже могут появиться характерные красные пятна.

Ингредиенты:

  • 50 мл спиртового раствора;
  • 10 капель масла эвкалипта;
  • 3 капли глицерина;
  • 12 капель масла чайного дерева.

Процесс приготовления:

  1. В сухую и чистую емкость заливают все составляющие.
  2. Флакон взбалтывают для смешивания компонентов.
  3. Использовать раствор можно сразу после приготовления.

Масло обладает способностью ускорять заживление кожной поверхности

Антисептик из спирта и глицерина отлично дезинфицирует и совершенно не сушит руки. Его можно использовать на регулярной основе. Для обработки поверхностей и бытовых предметов можно применять раствор без добавления эмульгатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *