Где продать книгу в интернете?

Какие книги можно дорого продать: список и рекомендации букинистов

Приветствую! Предыдущая моя статья про продажу старых вещей была настолько популярна, что по просьбам читателей я решил выпустить вторую часть — про книги и третью — про мебель.

Почти у всех, кто «родом из СССР», шкафы, кладовки, чердаки и балконы забиты старыми книгами. Это сегодня в одной электронной книжке умещается целая библиотека. А раньше заполненные книжные полки считались признаком «крутизны». Одни знакомые моих родителей практически не читали, но книги все равно покупали — для «красоты» и «солидности».

Если все это добро Вам уже не нужно – можно попробовать его продать: выставить на аукцион, отнести в букинистический или антикварный магазин, предложить знакомым или разместить объявление в Интернете. Ну, или сдать в макулатуру.

Кто покупает старые книги? Сегодня их, как антиквариат, приобретают либо коллекционеры, либо дизайнеры интерьеров, либо любители делать оригинальные подарки.
Итак, какие книги можно продать дорого список и полезные рекомендации!

Какие книги любят и не любят букинисты?

В России к антиквариату относят вещи старше 50 лет. Все остальное считается уже букинистикой. Теоретически, книги, изданные до 1966 года, считаются антикварными и должны стоить дорого. Но не все так просто… Многотысячные тиражи русских и советских авторов особой ценности на рынке не представляют. Их можно продать разве что тематическим кафе и магазинам – для создания соответствующей атмосферы.

К сожалению, букинистические магазины в России работают только в крупных городах. В Чите или Воронеже ничего подобного, увы, нет.

Правила приема книг у населения довольно строгие. Категорически не принимают издания со штампом государственных и общественных библиотек и других учреждений (например, ВУЗов). Единственное исключение – штамп «погашено».

Букинисты не берут на продажу книги в плохом состоянии, без титульного листа или с типографским браком. Ну, и конечно, большое значение имеет тематика книг. Бульварные издания или порнографию продать магазинам не получится.

Зато они охотно берут на реализацию тематические учебники, словари и справочники (знаменитый сборник задач Сканави или «Основы радиотехники»). А вот художественные книги, изданные многомиллионными тиражами, букинисты не принимают. В «черном списке» все, что связано с советским периодом: атласы, книги по истории КПСС, собрания сочинений вождей, пропагандистская литература о войне или трудовых подвигах.

Хотя отдельные коллекционеры советуют не выбрасывать все эти воспоминания о «строительстве БАМа» или «блокаде Ленинграда». Такие книги переиздаваться уже не будут. А значит, со временем, могут серьезно вырасти в цене.

Зато в букинистический можно отнести подшивки старых журналов: «Крокодил» или «Современник».

Кроме того, каждый магазин специализируется на «своей» тематике. Например, магазин «Книга плюс» в СПб покупает дорого книги по археологии, военной истории, охоте, эзотерике, этнографии и языкознанию. Там же принимают иллюстрированные детские книги, журналы, гравюры и даже открытки.

Открываем еще один сайт — московского антикварного магазина «Букинист». В разделе «Мы ищем» представлен целый список книг, которые можно продать по хорошей цене. Тут и полные собрания сочинений, и «Военная энциклопедия» 1911—1915 гг, и книги издательства «Просвещение».

Повысить стоимость книги может небольшой тираж, автограф автора и ее отличное состояние. Ну, и конечно, чем выше «индивидуальность» книги – тем дороже она оценивается. Есть экземпляры, изготовленные по спецзаказу, есть первые издания автора, есть книги с дарственными надписями или пометками владельца. Кстати, для детских книг большее значение имеют иллюстрации, чем названия.

Как происходит процесс оплаты?

Как правило, владелец книги получает оплату только после ее реализации. 20-50% стоимости товара магазин оставляет себе в качестве комиссии. Если книга долго пылится на прилавке, она подлежит уценке. Иногда товароведы выезжают для оценки на дом и принимают на реализацию целые собрания книг. Правда, ради одной-двух книг никто напрягаться не будет – только если Вы планируете «оптовую» продажу.

Сколько могут стоить старые книги?

Конечно, каждую отдельно взятую книгу нужно оценивать индивидуально. Но примерный диапазон цен у букинистов тоже существует.

Скажем, стоимость церковных книг зависит от века их печатания и общего состояния (целые переплеты, наличие всех листов). Например, цена церковной книги в хорошем состоянии, напечатанной в XVI веке, начинается с 100 000 рублей. XVIII-й век оценивается уже в 5000 и выше рублей. Ну, а стоимость церковной книги XIX-начала XX века стартует всего с 1000 рублей.

Оценить гражданскую книгу уже гораздо сложнее. Ее цена зависит от тематики и редкости. В одно время какая-то тема ценится очень дорого, а буквально через десять лет она уже никому не интересна. Например, прижизненные издания «вождя пролетариата» Владимира Ильича Ленина в советское время стоили сумасшедших денег. Их покупали частные коллекционеры, библиотеки и музеи. Сегодня их цена упала в десятки раз, и спроса на «ленинскую» литературу практически нет.

Дороже стоят книги, изданные еще при жизни автора. И опять-таки это касается далеко не всех классиков, а лишь писателей «первого эшелона»: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Достоевский. Дорого сегодня дают и за поэтов «серебряного века»: Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова. Особенно, если они были изданы еще до революции.

Какие книги продаются быстро, но не дорого?

Через форумы и тематические сообщества в соцсетях быстро продаются такие современные книги:

  • Детские в хорошем состоянии (их обычно покупают оптом лично для себя). Дорого можно продать советские детские книги (причем, в любом состоянии). Какая-нибудь сказка зарубежного сказочника, изданная малым тиражом, может уйти даже за 2-5 рублей
  • Техническая и научная советская литература (медицина, химия, станкостроение, высшая математика, филология). На «околонаучную» и прикладную литературу (спорт, сад-огород, кулинария, здоровье, рукоделие) спрос тоже есть
  • Биографии и книги из серии ЖЗЛ
  • Книги по искусству и музыке (особенно, альбомы с репродукциями и ноты)
  • Любые художественные книги на иностранных языках (сегодня иностранные языки учат все, кому не лень)
  • Фантастика (кто-то ищет отдельные экземпляры, кто-то собирает серии)

Полезные ссылки

  • Интернет-магазин антикварных и подарочных книг «Лидеркниг». Кстати они же скупают старые книги до 1940 года
  • Онлайн-аукцион Мешок
  • Крупнейший букинистический сайт России Alib.ru
  • Еще один хороший сайт – посредник между покупателями и продавцами книг «Клуб любителей старой книги»

Публикуя объявление о продаже книги в интернете, не забудьте сделать фото (титульный лист и пара страниц) и детально описать лот (тираж, год выпуска, состояние)

А как Вы избавляетесь от ненужных книг? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться самыми интересными постами с друзьями в соцсетях!

Где можно продать книгу и заработать на этом?

Ненужные книги можно и нужно продавать! Это возможность дать вторую жизнь прочитанным книгам и освободить пространство для новых, а еще и заработать. В этой статье мы расскажем о том, где продать б/у книги, особенностях площадок, их преимуществах и недостатках.

Где можно продать старые книги?

1. Alib.ru

Alib.ru – это букинистический сайт, созданный в 1999 году группой энтузиастов. На сегодняшний день это самое крупное и самое известное российское букинистическое сообщество. Большинство желающих приобрести книгу с рук, в первую очередь, ищут ее здесь, и, как правило, находят. Количество продающихся на сайте книг превышает 3 миллиона и увеличивается с каждым днем. Регистрация платная, но тарифы приемлемы: например, если вы выставляете на продажу до 250 книг на срок 4 месяца, платите 400 рублей. Если у вас несколько книг на продажу, это подходящий вариант.

Перед регистрацией необходимо прочитать все правила, согласиться с ними, а также загрузить пробный список. После этих нехитрых действий можно оплатить выбранный тариф и загрузить свой список. Правил на Alib.ru довольно много, но все они нужны для того, чтобы максимально обезопасить и продавца, и покупателя. Для помощи новичкам на сайте есть форум с полезными материалами.

2. Форумы букинистов

Еще одно место, где можно продать старые книги – это форумы букинистов. Например, соответствующие разделы есть на Антик-форуме и Форуме Портала коллекционеров UUU. Антик-форум посвящен антиквариату и коллекционированию. Это особенно интересный вариант, если вы ищете, где продать антикварные книги. Регистрация несложная. Единственное – при регистрации нельзя использовать почту @mail.ru, @list.ru, @inbox.ru, @bk.ru, поскольку почтовая служба mail.ru блокирует рассылку уведомлений с форума, соответственно, подтвердить регистрацию в этом случае не получится. На форуме можно выставить книгу на продажу, приобрести книгу или попросить оценить ее стоимость. Есть раздел со справочной литературой и полезными ссылками.

Регистрация на Форуме портала коллекционеров UUU стандартная и занимает 2 минуты. Тут есть специальные подразделы для продажи, оценки, покупки и обмена, а также для обсуждения общих вопросов. Есть отдельная тема для желающих отдать книги бесплатно. Сомнительные продавцы и покупатели попадают в черный список.

3. Доски объявлений

Это сайты плана avito.ru, irr.ru, и др. На некоторых из них есть специальные разделы для продажи книг и журналов.

При размещении объявлений о продажи книги на досках объявлений важно помнить о правилах безопасности:

  • Не сообщайте свои паспортные данные и номер банковской карты, даже если при этом вам придется отказаться от выгодного, на первый взгляд, предложения.
  • Если к вам обратился покупатель из другого города/страны, оптимальный вариант – отправить книги наложенным платежом.
  • Если покупатель из вашего города, встречайтесь с ним в безопасном месте на нейтральной территории, проверяйте наличные при ярком свете.
  • Если вам предложат отправить SMS на короткий номер, чтобы, например, отменить блокировку объявления на сайте – не выполняйте их просьбу и обратитесь в службу поддержки.
  • Если от имени доски объявлений вам придет e-mail с просьбой прислать конфиденциальную информацию, угрозой блокировки аккаунта в случае невыполнения указанных действий или вложенными файлами – не отвечайте на него, не высылайте данные, сообщите о факте получения письма службе поддержки сайта.

Плюс досок объявлений – возможность размещать объявления бесплатно и простая процедура добавления объявления. Кроме того, на таких площадках размещаются объявления самых разных тематик. Если вы ищете, где продать б/у книги наряду с другими предметами, доски объявлений – удобный вариант. Вы один раз регистрируетесь на доске объявлений и далее размещаете все свои ненужные вещи.

Как видите, есть разные варианты продажи старых книг. Теперь, когда вы знаете, где продать антикварные книги или просто б/у издания, можете выбрать оптимальный для себя вариант.

В прошлой статье я рассказала, куда можно отдать ненужные книги бесплатно, а сегодня подготовила подробную инструкцию для тех, кто хочет немного заработать и продать книги из своей домашней библиотеки.

Сама я продаю домашние книги уже больше 2 лет. Кстати, начала не потому, что хотела заработать: как-то прочитала полезные советы для развития предпринимательского мышления – один из них был такой: «Начните продавать хоть что-нибудь». Задумалась: а что я могу продавать? Да вот хотя бы ненужные книги!

В общем, идея мне понравилась. Позже оказалось, что на ней можно даже немного заработать – у меня получилось порядка 400 долларов за 140 книг. Поделюсь тем, что нужно учитывать, если вы хотите продать свои ненужные книги из домашней библиотеки.

Как продать книги б/у: практика

  1. То, что не нужно вам, другие могут упорно разыскивать. Никогда не знаешь, какая книга продастся. Неожиданности на каждом углу: порой такую книгу покупают, о которой ты и подумать не мог, что кто-то ее разыскивает. Мои покупатели книг были в основном из Беларуси (отправляла почтой), но пару раз слала посылки на Украину и в Россию – причем, международная пересылка стоила покупателю почти в 3 раза больше самой книги! Люди были готовы заплатить высокую цену — за то, что давно искали.
  2. Ищите подходящие площадки. Продавать домашние книги можно на любых сайтах, где размещают вещи б/у: для гугла их поиск – дело пары секунд. Например, в России есть meshok.net, avito.ru, eBay.com, Irr.ru. Мой фаворит в Беларуси, где я живу, – ay.by, здесь можно продавать как по фиксированной цене, так и выставить книгу на аукцион. Последнее (аукционы) хорошо работает, если у вас какая-то стоящая или редкая книга. Из моего опыта: если размещаю на сайтах, то ищу такие, где можно бесплатно поднять объявление или обновить раз в месяц-два, не публикуя его снова (по этой причине не продаю в соц.сетях). Стараюсь избегать таких, где после какого-то времени объявление просто удаляется и приходится публиковать его во второй раз.

    Читайте также универсальные советы, которые помогут продать ненужные вещи в интернете

  3. Фотографируйте. Чтобы продать ненужные книги б/у через сайт, понадобится немного времени: обязательно сделайте фото каждой книги (без него продать практически не реально). Если есть дефекты – тоже обязательно покажите их.
  4. Указывайте информацию о книге: количество страниц, год издания, можно краткое описание (чтобы не писать вручную, забейте в интернете и скопируйте). Потенциальные покупатели часто спрашивают про размеры книг: чтобы не измерять каждую книгу, я фотографировала их рядом с коробком спичек – его размер представляют все)) Если фоткать содержание и «внутренности» книги очень лень (да и это не всегда нужно), укажите, чтобы люди писали вам в личку – и вы добавите фото по запросу. Неплохо добавить и фамилию иллюстратора – некоторые ищут книги с работами конкретного художника.

    … А здесь — о том, как продать ненужную одежду после расхламления своего гардероба

  5. Сортируйте. Оставьте надежду продать советские издания классики 70-80 годов, которые есть в каждом доме и покупались, когда вообще ничего не было. Ключевое слово: «которые есть в каждом доме». Сначала я их тоже размещала, но потом поняла, что их не только не покупают, но и даже не просматривают потенциальные покупатели на сайтах (размещая книгу для продажи, можно увидеть количество просмотров).
  1. Проверьте актуальность книги. К примеру, книги по бух.учету и компьютерным технологиям устаревают очень быстро.
  2. Ищите покупателей сами. Когда вы зарегистрируетесь на сайтах по продаже вещей, то сможете просматривать аккаунты других людей: иногда они не только продают сами, но и покупают – публикуют на своих страницах целые перечни книг, которые хотят купить. Способ этот долгий, поскольку нужно сначала их найти, а потом просмотреть тот список, но как вариант может пригодиться.

    Читайте мой отзыв о книге «Магическая уборка» Мари Кондо и ее методе уборки конмари

  3. И последнее. Книги – товар не самый ходовой. Будьте готовы, что некоторые могут продаваться месяцами. Продавать книги б/у удобно, если не планируется переездов и ваше богатство может спокойненько стоять на полках.

Какие книги из домашней библиотеки продать легче всего?

  • Детские книги по небольшой цене продаются просто отлично!
  • Узкоспециализированные пособия (разведение кактусов и прочее)
  • Недавно выпущенные книги по сниженной цене (к примеру, вы прочитали – и быстро продаете) – по любым тематикам, в т.ч. художественные.
  • Книги, которые выпускаются в нескольких томах – и у вас как раз есть один из них. К примеру, у меня был четвертый том одного редкого словаря-четырехтомника – его купили очень быстро. Или определенный номер какого-то редкого журнала.
  • Издания других стран на языке оригинала – у меня быстро разошлись художественные книги на польском.
  • Книги с автографом автора.

    Статья в тему: «Расхламление дома: 100 уголков, которые нужно разобрать»

Какие домашние книги продать труднее всего?

  • Как уже говорила – это издания, которые покупались во времена советского дефицита
  • Старые учебники
  • Книги с рецептами (видимо, всё ищут в интернете)
  • Книги и пособия по рукоделию
  • Словари советских времен

Насчет трех последних: если они у вас новые, красивые, чем-то уникальные – то они могут и продаться.

Надеюсь, мои советы помогут вам продать ненужные книги из домашней библиотеки и оставить только самые любимые! Если у вас остались вопросы, пишите – с удовольствием помогу, чем смогу.

P.S. Как провести расхламление и разобрать домашние завалы? Как легко расставаться с ненужными вещами? Как навести порядок, который сохраняется, а не исчезает через день?

Ответы — в бесплатном гиде 18 правил для расхламления и порядка. Получите его в подарок! — ВКонтакте или на свою электронную почту.

Как получить?

  • ВКонтакте: пришлите код «18» по ссылке:
    https://vk.com/im?sel=-112407477
  • На e-mail: введите ниже свою почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *