Где находится в ростове?

Отдых в Ростове-на-Дону: Посмотреть Город воинской славы и прокатиться по легендарной реке

Ростов-на-Дону — город-миллионник на юге России, расположившийся на берегах великой реки. «Небо, горизонты, день, тонкоструйное марево — все синее. Дон — и тот отливает не присущей ему голубизной, как вогнутое зеркало, отражая снежные вершины туч», — так красиво писал об этих местах в своем романе Михаил Шолохов.

Сегодня развивающийся мегаполис по-прежнему обладает особым шармом и самобытностью. Только теперь колоритные купеческие дома соседствуют с современными высотками.

Отдых в Ростове-на-Дону можно организовать самостоятельно. Прогуляйтесь по пешеходной улице Пушкинской и шумной Большой Садовой. Недалеко отсюда — красавица набережная, где в теплое время пользуются особой популярностью водные прогулки по Дону. Чуть дальше от нее, сразу за Ворошиловским мостом, новый стадион «Ростов-Арена». А еще музыкальный театр, фонтан, парки и скверы. От летнего зноя туристы прячутся в тени деревьев Ботанического сада или Кумженской рощи, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Ростов-на-Дону еще не избалован туристами, однако сюда в 2020 году становятся востребованными организованные туры. Чаще они ориентированы на семейные пары и включают детские развлечения.

Кроме того, сегодня у туристов пользуются спросом экскурсии «Ростов криминальный», во время которых гид проводит туристов по самым опасным улицам и районам прошлого, где орудовали мошенники. Филологи считают, что название «Ростов-папа» пошло как раз из преступного мира. Когда воришку задерживали за очередное преступление, в ответ на вопрос о месте жительства, он говорил: «Одесса – мама, Ростов – папа».

Сейчас за свою безопасность не приходится беспокоиться. Гости гуляют допоздна, любуются городом и делают фото с многочисленными скульптурами, украшающими улицы. Например, у водопроводчика с холеным котом или с хрупкой девушкой-цветочницей. Так что подберите обувь поудобнее и зарядите фотоаппараты: колоритный город открыт для всех.

Ростов Великий: где находится, что посмотреть, как доехать? Знаковые достопримечательности, кинематографические достижения Ростова, обзорные экскурсии по городу, где остановиться — в статье Eurotraveler.ru.

В России, как известно, два Ростова. Один расположен северо-восточнее Москвы, и называется Великим. Второй на юге — это Ростов-на Дону. Оба города по своему интересны. Но общего между ними, кроме названия, не так уж много.

Великий Ростов — небольшой и патриархальный населенный пункт, являющий собой приятный контраст с вечно спешащей Москвой. Все его древности можно посмотреть за несколько часов.

Южный тезка — город-миллионник с громадными спальными районами, массой машин, разветвленной дорожной сетью. И куда большим числом соблазнов.

Первый любит теряться в тени второго — только вбейте в поиск название без уточнения. Но среди людей знающих пользуется даже большей популярностью. Еще бы — город «Золотого кольца» России. Не претендующий на звание столицы знаменитого туристического маршрута — Ярославль может не бояться. Но определенно населенный пункт с аурой!

Видная достопримечательность России — Ростовский Кремль. Который давно уже числится кандидатом на включение в список Всемирного наследия человечества по версии ЮНЕСКО. И имеет неплохие шансы туда попасть. Международная организация вряд ли примет во внимание, но

  • Именно по крытым переходам Кремля бегали герои культовой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», спасавшиеся от стрельцов

Где находится Ростов Великий

Расстояние от Москвы — 210, от Ярославля — 50 км. Двигаться от Белокаменной нужно по Ярославскому шоссе в сторону Мытищ, Сергиева Посада, Переславль-Залесского.

Находится Ростов Великий на западном берегу большого озера Неро, числит жителями чуть более 31 тысячи человек.

Как добраться

На личной машине или экскурсионном автобусе из столицы ехать немногим более 3 часов. Скорый поезд из Москвы до Ярославля (отправление в 7.35) преодолеет дистанцию за 2.5 часа. Архангельский состав (10.05) потратит ~ 3’40.

Билет с питанием в сидячем вагоне стоит ~ 1 500 RUB. Покупать, понятно, лучше заранее: накануне Первомая и прочих праздничных дат, не говоря уже о новогодних каникулах, в наличие ничего не будет.

На машине ехать даже удобнее! И не потому что из столицы получится добраться за каких-нибудь 3-4 часа (215 км). Просто можно сконструировать весьма интересный экскурсионный маршрут с посещением Переславля-Залесского, ночевкой в Ярославле и заездом в Ярославль. Расстояние между обозначенными городами от 65 до 55 км!

Где остановиться

Заночевать в Ростове Великом можно не только в обычной гостинице или апартаментах — гостей города с удовольствием приютит и Троице-Сергиев Варницкий монастырь. На отдельные номера, впрочем, не рассчитывайте. Да и до центра города придется добираться!

А вот остановившись в гостевом доме «На Валах», до входа в местный Кремль вы дойдете за 3-4 минуты. Все удобства внутри, очень чисто.

В красивом месте на берегу озера Неро расположился новенький отель Bravis Holiday Park. В отзывах хвалят чистенькие номера и ресторан.

История

Ростов Великий основали в 862 году. Долгое время он был центром одноименного удельного княжества, оплота Северо-Восточной Руси. Не избежал татарского нашествия, платил подать монгольским ханам. В XIV веке стал полностью зависимым от Москвы, но сохранил свое религиозное значение, оставшись резиденцией митрополита.

Достопримечательности Ростова

Успенский собор и звонница. Располагаются возле Ростовского кремля. Собор выстроен в XVI веке на месте сгоревшей намного более старинной церкви. Концепция традиционна для архитектуры Владимирско-Суздальского княжества: пятиглавый храм, аркадный рисунок стен.

Звонница моложе почти на два столетия, но известна даже больше. Каждый из 13 колоколов имеет собственное звучание, все вместе они способны отбивать десятки акустических произведений. В связке работают, что твой оркестр, поражая разнообразием доступных мелодий.

Самый большой колокол весит 32 тонн, но кто взвешивал? А вот слушать можно долго… Пока не пригласят обратно в автобус. Да вы может и слышали: в том же «Иван Васильевиче» Юрий Яковлев какие мелодии выводил!

  • Экскурсия в Ростов Великий и Переславль-Залесский

В атеистические советские времена фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Ростовские звоны», ставшую хитом и многократно затем переиздававшуюся.

Ростовский кремль

Еще одна видная достопримечательность старинного города. Изначально создавался как резиденция митрополита, что в корне отличает его от других русских крепостей. Строился на исходе XVII века. И хотя соблюл традицию и выглядит как цитадель, оборонительного значения никогда не имел.

Это его не портит — согласны. Кто, в самом деле, станет подсчитывать бойницы и обратит внимание на прочие нюансы? Ростовский Кремль выглядит интересно — это образец своеобразной архитектурной эклектики допетровских времен. И по мнению россиян является одним из символов страны, очень узнаваемым!

Кремль, кстати, до сих пор сохранил статус государственного музея и не находится в ведении РПЦ. В ходе визита можно осмотреть ряд церквей, помещения разнообразного назначения, а также коллекцию религиозного искусства.

Вход внутрь стоит 70 RUB, а далее все зависит от ваших интересов. Самая насыщенная программа предусматривает прогулку по стенам, посещение храмов и Музея церковных древностей — билет обойдется в 220 рублей. К слову: подняться и побродить по стенам дозволяют только с 1 мая по 1 октября : www.rostmuseum.ru/posetitelyam/stoimost-biletov/.

Большущая коллекция живописных эмалей (более 3 000 единиц) собрана музеем финифти, дислоцированным на территории кремля. Ростовская финифть — известный на протяжении более 250 лет бренд, одна из эмблем города и региона.

Не стесненным временными рамками туристам рекомендуем посмотреть изнутри на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь XIV века. В 1991 году обитель была возвращена церкви и приведена в нормальный вид. Для паломнических групп проводят экскурсии. Могут попасть на территорию и индивидуальные посетители.

В какой стране находится город Ростов-на-Дону?

Город Ростов-на-Дону находится на территории государства (страны) Россия, которая в свою очередь расположена на территории континента Европа.

К какому федеральному округу относится город Ростов-на-Дону?

г.Ростов-на-Дону входит в федеральный округ: Южный.

Федеральный округ — укрупнённая территория, состоящая из нескольких субъектов Российской Федерации.

В каком регионе находится город Ростов-на-Дону?

Город Ростов-на-Дону является частью региона Ростовская область.

Характеристикой региона или субъекта страны является обладание целостностью и взаимосвязью её составных элементов, в том числе городов и других населённых пунктов, входящих в состав региона.

Регион Ростовская область является административной единицей государства Россия.

Численность населения города Ростов-на-Дону.

Численность населения в городе Ростов-на-Дону составляет 1 125 299 человек.

Год основания г.Ростов-на-Дону.

Год основания города Ростов-на-Дону: 1749 год.

В какому часовом поясе расположен город Ростов-на-Дону?

Город Ростов-на-Дону расположен в административном часовом поясе: UTC+4. Таким образом, можно определить разницу во времени в городе Ростов-на-Дону, относительно часового пояса в вашем городе.

Телефонный код города Ростов-на-Дону

Телефонный код города Ростов-на-Дону: +7 863. Для того, что позвонить в город Ростов-на-Дону с мобильного телефона, необходимо набирать код: +7 863 и затем непосредственно номер абонента.

Официальный сайт города Ростов-на-Дону.

Сайт города Ростов-на-Дону, официальный сайт города Ростов-на-Дону или как его ещё называют «Официальный сайт администрации города Ростов-на-Дону»: http://www.rostov-gorod.ru .

Флаг города Ростов-на-Дону.

Флаг города Ростов-на-Дону является официальным символом города и представлен на странице в виде изображения.

Герб города Ростов-на-Дону.

В описании города Ростов-на-Дону представлен герб города Ростов-на-Дону, являющимся отличительным знаком города.

Карта Ростова-на-Дону

Где находится Ростов-на-Дону?

Ростов-на-Дону (в народе также именуется Ростовом, из-за чего многие путают его с одноименным древним городом в Ярославской области) — самый крупный город юго-западной части России, является административным центром Южного Федерального округа и Ростовской области. Расположен город в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины, по большей части, на правом берегу Дона. По левую сторону реки находится промышленная зона, базы отдыха, ТРЦ и новый футбольный стадион, построенный к ЧМ-2018.

По времени Ростов входит в московскую часовую зону (МСК), относительно UTC смещение составляет +3:00. Точное онлайн-время в городе доступно на сайте TimeServer.ru.

Аэропорт Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону действует крупный международный аэропорт «Платов» (наименование пока еще не устоялось в обществе, т.к. было присвоено только в 2017 году). Он расположен между Ростовом (в 29 км к северо-востоку) и Новочеркасском (15 км к северо-западу). За 2018 год пассажиропоток составил порядка 3,2 млн пассажиров, 0,7 млн из которых пришлись на международные рейсы, остальные — внутренние рейсы.

В воздушной гавани обслуживаются более 20 авиакомпаний, треть из которых — иностранные авиаперевозчики. География полетов из Платова, не считая внутренних рейсов, охватывает все страны СНГ, множество государств Европы, Азии и Африки. Популярные рейсы по стране — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Челябинск, Сочи и другие. Популярные международные рейсы — Анталья, Даламан, Дубай, Ереван, Ташкент, Прага, Стамбул, Тбилиси, Энфида и др.

Добраться до аэропорта «Платов» из Ростова можно на специальном автобусе, отправляющегося с Привокзальной площади. От Новочеркасска автобусы отправляются с центрального железнодорожного вокзала.

Железнодорожный вокзал

В Ростове (Привокзальная площадь, 1/2) функционирует одна пассажирская железнодорожная станция — «Ростов-Главный», которая включает в себя два вокзала — «Главный» и «Пригородный». Отсюда отправляются поезда по всей Ростовской области и большому числу удаленных российских городов. Наиболее популярные направления — Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Адлер, Анапа, Мурманск, Новороссийск и другие. От вокзала также осуществляются международные рейсы по СНГ, но по большей части — с пересадками в Москве, Сызрани и других городах.

Также в Ростове-на-Дону действует станция «Первомайская» (улица Пескова, 1/3), обслуживающая товарные и грузовые поезда.

Автовокзалы Ростова-на-Дону

Ростов располагает двумя автовокзалами — «Главный» (основной) и «Пригородный» (в народе называют старым). С центрального автовокзала осуществляются рейсы по 137 направлениям (порядка 400 выездов/прибытий автобусов и маршрутных такси в сутки).

Большинство рейсов осуществляется по городам и селам Ростовской области и Южному федеральному округу в целом. Доступны рейсы и до Крымского полуострова, а также в приграничные населенные пункты на территории Казахстана. Еще более 20 промежуточных автостанций разбросано по всему городу.

Речной вокзал

На главной водной артерии Ростова — реке Дон — действует речной вокзал, представляющий собой комплекс зданий и сооружений — пассажирский терминал, гостиницы, линия причалов с пристанями протяженностью чуть менее 1 км. Из речного вокзала курсируют суда по городам Ростовской области (Азов, Константиновск, станица Романовская и др.), Краснодарский край (Ейск), в Волгоградскую, Астраханскую, Самарскую и Саратовскую области, Республику Татарстан.

Метрополитен

На данный момент в Ростове-на-Дону метрополитен отсутствует. Подземку начали проектировать еще в конце 80-х годов, но позже свернули из-за дефицита бюджета. Сегодня работы по проектированию возобновлены, строительство ожидается в ближайшие 5 лет, хотя в этом есть масса сомнений.

Автомобильный транспорт

Через Ростов или непосредственной близости к нему проходят автотрассы:

  • М4 «Дон» — крупнейшая федеральная автотрасса, заходящая в Ростов с южной стороны по подъездной дороге А135. Соединяет город с Москвой, Воронежем, Краснодаром и Новороссийском.
  • А280 (ранее М23) — федеральная трасса на Таганрог до украинской границы.

Чем известен Ростов-на-Дону?

Неофициально Ростов-на-Дону считается «южной столицей России» и донской столицей. Но город все же больше известен по «прозвищу» Ростов-папа, которое приклеилось к нему из криминального мира. На протяжении последних 150 лет Ростов-на-Дону являлся самым криминальным городом России, где издавна орудовали не только мелкие воры и карманники, но и преступники куда более крупных мастей. Хотя сегодня ситуация с криминалом кардинально поменялась, Ростов-на-Дону как был «папой» для его жителей, так и остается по сей день.

Но таким Ростов представляется только жителям России, и то — далеко не всем. Простые туристы же ценят город за большое количество исторических достопримечательностей, музыкальных школ (Ростов — крупнейший джазовый центр страны), красивых набережных пейзажей и много еще за что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *