Где находится Сыктывкар

Сыктывкар на карте России

Сыктывкар на карте России располагается по следующим координатам: 61.64785 и 50.8339, он находится в Республике Коми и является административным центром.

По нашим данным, в городе Сыктывкаре проживает около 230.1 тысяч человек (это 0.16% от общего населения страны). Местная валюта — Русский рубль (RUB).

Актуальное время в Сыктывкаре — 10:48. Временная зона UTC+3 — Москва, стандартное время. На сайте вы можете не только посмотреть где находится Сыктывкар на карте России, но и рассчитать расстояние между городами.

Какие города рядом

Аэропорты рядом с Сыктывкаром

Как далеко от Сыктывкара до ближайших воздушных гаваней:

Смотреть все аэропорты рядом с Сыктывкаром на карте.

Погода в Сыктывкаре

Средняя дневная температура воздуха в Сыктывкаре в мае находится на отметке 15.3 °C, а ночная 7.9 °C.

Узнать подробно о том, какая погода в Сыктывкаре по месяцам можно по этой ссылке.

Восход и закат солнца в Сыктывкаре на пятницу 29.05.2020

Рассвет Закат Длительность дня
02:19 -2 мин 20:48 +2 мин 18 ч. 30 мин. +4 мин

Для справки, в Сыктывкаре насчитывается около — 209 улиц.

У нас есть информация о районах города: Давпон, Лесозавод и еще 4 районах. Посмотреть все районы Сыктывкара на карте.

Была ли полезна для вас информация на данной странице? 0 0

Сыктывкар, город-хранитель тайного сокровища (фото)

Неожиданно город Сыктывкар стал трендом сезона, когда туда приехал один из самых успешных блогеров России и описал, каким предстал город перед ним и его камерой. Но, как известно, у каждого свой взгляд. Гости столицы республики Коми и те, кто прожил там некоторое время, могут видеть Сыктывкар совершенно разными глазами. А бывает, что мнение совпадает.

Сыктывкар

Сыктывкар – это город на реке Сысола (в дословном переводе с коми-зыр.), столица Республики Коми. Он был основан в 1780 году по указу Екатерины Великой. Сыктывкар расположен в тысяче километров к северо-востоку от Москвы и является важнейшим административно-территориальным центром на севере России.

Темная сторона города Сыктывкара

Многое из негативных явлений, вызвавших столько пересудов, к сожалению, являются грустной правдой. И нет никакого смысла спорить: дороги в столице Республики Коми построены так, что бескрайние лужи и грязь стали неотъемлемой частью пейзажа города. И мусора много, это правда. Такова темная сторона Сыктывкара.

И это дело каждого, что он замечает и насколько участвует в том, что предстает перед глазами. Бросить бумажку от конфеты или нет. Обрызгать пешеходов или снизить скорость. Заметить только темную сторону или уделить больше времени, чтобы узнать тайны, которые всегда прячутся в самой глубине сердца.

Мой город Сыктывкар

И, конечно, так можно сказать о любом городе. Однако сегодня речь о Сыктывкаре, где я прожила несколько лет из своей жизни. Я была и чувствовала себя здесь гостем, ведь меня привезли сюда в самый непростой период жизни человека, в подростковый. И со временем я так и не привыкла к Сыктывкару. Однако это вовсе не означает, что у меня нет никаких приятных воспоминаний о нём и о Республике Коми.

Что ж, город Сыктывкар долгое время встречал меня видом своего небольшого железнодорожного вокзала. Здесь, в центре города, все меняется не так быстро. Появляются баннеры или модные магазины, но Коммунистическая улица по-прежнему приветствует гостей города. Для меня и моей семьи это место особенное потому, что именно сюда, к вечному огню, приходят почтить память погибших в Великой Отечественной войне. И среди других героев город Сыктывкар решил вспомнить и моего прадеда, Андрея Антоновича, Кавалера Ордена Славы.

Фото города Сыктывкар

Центра города Сыктывкар, стела “Три пера”

Как всем известно, в народе скульптура у Вечного огня называется “Бабы жарят крокодила”

Герои

Мой прадедушка

Весенняя версия

Флаги

Сыктывкар стал городом в конце XVIII века. Но в современном облике города сохранились постройки только конца XIX века и начала и середины XX века. И неудивительно, что Старый город – самая красивая часть города Сыктывкара.

Советская улица и пожарная каланча вдалеке

У этого здания переменчивая судьба

Краткая история города Сыктывкар

Впервые же Сыктывкар под именем Усть-Сысола появился в архивах России в XVI веке. Екатерина, большая любительница переименовывать города, решила, что отныне он будет зваться Усть-Сысольск. А местные люди перевели на коми язык: Сыктывдин – «место у Сысолы», а затем он стал Сыктывкаром – «городом, стоящим на реке Сысола». Так что с повышением статуса, город каждый раз менял и название. Это разнообразие названий до сих пор отражается в современном облике республики: столица Коми называется Сыктывкар, а район вокруг него – Сыктывдинский. Что справедливо: городом стала только столица.

Современный период не может похвастаться таким бурным строительством, однако появляются забавные здания или украшаются старые. Главным достижением сыктывкарцы, разумеется, считают Стефановский кафедральный собор, названный в честь Св. Стефана, крестителя коми-зырян.

Стефановский собор морозным днем

Красочное здание

Знаменитая “Свечка”, место для шопинга и встреч в кафе и ресторане

На новогодние праздники на главной площади (снова Стефановской) можно покататься в санях

Впрочем, летом лошадки тоже к услугам желающих

Оперный театр

И фонтан рядом с ним

Наука в Сыктывкаре до сих пор в почете

Стефановская площадь

Центр города Сыктывкар

Для прогулок центр – весьма приятное место в теплую недождливую погоду

Все укутывается в зеленую листву

Дом быта

Прошло всего пару лет, а облик Дома быта поменялся

Такие красочные здания есть теперь в столице Республики Коми

А в таких домах живут некоторые сыктывкарцы

К праздникам город Сыктывкар украшают

Север, да

Осенний город Сыктывкар

Город Сыктывкар окружен сельскими пейзажами

Но дело в том, что главные тайны города Сыктывкара начинаются за его пределами. Коми республика все еще славится тем, что леса по-прежнему стоят сразу за границами города. Несмотря на бурно развивающуюся промышленность, не вся нефть продана на запад, не все деревья спилены ради бумаги. Если поехать в Сыктывдинский район, то пейзажи меняются разительно. И умиротворенность старой доброй русской деревни одухотворяет. Не потому ли большая часть сыктывкарцев так любит свои дачи и уезжает туда, как только представится возможность? Посидеть на грядках на свежем воздухе. И кому какое дело, что кинотеатр отремонтировали и он стал соответствовать высоким стандартам?

За городом, Сыктывкар на фото

Деревня под Сыктывкаром

Ромашковое поле

Ромашки

Молодежь радуется, что теперь в Сыктывкар приезжает много артистов: российских и зарубежных. Еще десять лет назад о таком никто и не мечтал. Да и в интернете на фото Сыктывкар выглядит очень красиво и современно.

Но всего несколько сот шагов от стен города, и ты в полях, которые ведут в лес. Разве не это главная особенность города Сыктывкара? Возможность сбежать, как только действительность задавила количеством луж и невозможностью отремонтировать дороги? Несколько шагов, и вы мгновенно попадаете в мир коми-сказок о лесных людях (яг морт, так называли моего дедушку) или Перу-богатыре.

Железная дорога – граница современного города и природы

Поле, а за ним – лес!

И все – зеленое!

Гулять на самом деле лучше всего – здесь

Тайны Сыктывкара

Здесь даже есть неземные пейзажи

Лесная трасса в Сыктывкаре

И лучше не оглядываться

Город Сыктывкар на карте России

Карта Сыктывкара

Если вы хотите найти определенный адрес, воспользуйтесь строкой поиска в верхней части карты.

Карта Сыктывкара с улицами и номерами домов

С помощью карты Сыктывкара вы сможете найти любой адрес, район, дома, улицы. Карта имеет несколько режимов. Если вам необходима схематичная карта с адресами, то выбирайте «Схема» или «Народная карта». В режиме «Спутник» вы сможете полюбоваться качественными спутниковыми снимками выбранного района, найти свой дом и посмотреть интересные места.

При необходимости вы можете перемещать карту Сыктывкара, увеличивать и уменьшать масштаб. Отдалив карту вы увидите расположение города на карте России и основные автодороги ведущие к нему.

О городе

Сыктывкар имеет статус города республиканского назначения в Республике Коми, Россия. До 1930 года город именовался Усть—Сысольск. Сыктывкар расположен на северо-востоке от города Москва на отдалении около 1003 км, на левобережье реки Сысолы. Численность населения на сегодняшний день составляет около 245 тысяч человек. В городе имеется аэропорт, железнодорожный вокзал и речной порт. В Сыктывкаре в достаточной мере развита промышленность, которая насчитывает более 10 отраслей. Градообразующими предприятиями города являются нефтяная компания «КомиТЭК», ООО «Сыктывкарский ЛДК», ООО «Сыктывкарский промкомбинат», ООО «Завод лесного машиностроения» и ООО «Опытный судоремонтный завод». С точки зрения воздействия на экологию, ООО «Сыктывкарский ЛДК» оказывает наибольшее негативное влияние.

Экономика города

Сыктывкар является не только промышленным, но деловым и общественным центром России. В городе располагаются более 40 крупнейших промышленных предприятий. Около 30% предприятий имеет наибольшее влияние на экономику России в целом. К таким предприятиям относится ООО «Сыктывкарский ЛПК» — это первое предприятие Республики Коми, образованное в 1920-х годах для деревообработки, производства столярных изделий и развития целлюлозно-бумажного производства. Продукция деревообработки занимает около 60 % от всей товарной продукции Республики. ООО «Сыктывкарский ЛПК» производит более 250 тыс.куб.м готовой древесины, более 180 тыс.куб.м. пиломатериалов, около 44 тыс.куб.м фанерной продукции, 6 более 337 тыс.тонн бумажной продукции и более 49 млн.кв.м нетканых материалов.

Страна — Россия

Субъект Федерации — Республика Коми

Городской округ — Сыктывкар

Координаты — 61°40′00″ с. ш. 50°49′00″ в. д.HGЯO

Внутреннее деление — 1 район: Эжвинский

Основан — в 1780 году

Первое упоминание — 1586

Прежние названия — до 1930 — Усть-Сысольск

Город с — 1780 года

Площадь — 152 км²

Высота центра — 172 м

Население — 245 313 человек (2017)

Плотность — 1609,51 чел./км²

Национальный состав — русские — 66,0%, коми — 25,9%, украинцы — 2,8%

Названия жителей — сыктывкарцы, сыктывкарец, сыктывкарка

Часовой пояс — UTC+3

Телефонный код — +7 8212

Где находится Сыктывкар? Республика Коми, город Сыктывкар: географическое положение, часовой пояс, климат

Сыктывкар – столица республики Коми, расположен в 1004 км на северо-востоке от Москвы. Край отличается уникальными природными ресурсами, заповедниками, этническим составом.

Республика Коми

Земли Коми известны историкам еще до времен освоения русскими северных областей и Приуралья. Во времена царствования Романовых эти территории входили в состав Российской Империи, позже стали автономной областью (1921 год), автономной республикой (в составе РСФСР – с 1936 года, в составе РФ – с 1992 года).

Республика, где находится Сыктывкар, граничит с другими областями и округами РФ: Ямало-Ненецким, Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Архангельской, Свердловской, Кировской областями и Пермским краем.

Столица республики Коми – Сыктывкар. На территории находятся также города Ухта, Воркута, Печора, Инта, Усинск, Сосногорск и др. Все они вместе с прилегающими районами относятся к Крайнему Северу.

Республика Коми богата своими природными и ископаемыми ресурсами. Здесь находятся уникальные озера, крупнейшие в Европе болота, девственные лесные заповедники. Часть природного наследия охраняется ЮНЕСКО. На территории региона добываются полезные ископаемые – уголь, торф, различные руды, самоцветные минералы и пр.

Часовой пояс и климат

Часовой пояс Сыктывкара и всей республики Коми един, он находится в зоне Московского времени (UTS+4).

Климат Сыктывкара и всего региона – умеренно-континентальный. Лето в регионе короткое и теплое, зима – продолжительная и морозная. Средняя температура воздуха в Сыктывкаре и его окрестностях в середине июля +17ºС, в середине января –20ºС. В северной части региона эти показали значительно ниже, предельные значения зимой достигают -53-57ºС. Осень и весна в регионе продолжительные и дождливые.

География региона и города

Коми расположена на западе от Уральских гор, на обширных территориях северо-востока России – Печерской и Мезенско-Вычегодской низменностей. Леса занимают около 70 % всей площади региона, болота – около 15 %, большое значение играют реки и озера. На территории расположены заповедники «Девственные леса Коми», многие виды растительного и животного мира занесены в Красную книгу.

Место впадения рек Сысолы и Вычегды – наиболее точное определение географического положения Сыктывкара.

Столица Сыктывкар

Сыктывкар в переводе с языка коми означает «город на реке Сысола», где «Сыктыв» – Сысола, «кар» – город. Официальная дата основания года – 1780 год (по указу Екатерины II). До переименования в 1930 году город известен как Усть-Сысольск.

Площадь города — 152 км².

Город Сыктывкар – крупнейший промышленный центр региона. Здесь локализованы практически все крупнейшие предприятия области – деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные, строительные, пищевые.

Сыктывкар – крупный культурный и научный центр региона. Здесь расположены Коми Республиканская Филармония, Театр оперы и балета, драматический театр им. В.А. Савина, Национальный музыкально-драматический театр Республики. Большая роль этих учреждений состоит в соединении традиций мировой и русской культуры с культурой коренных народов региона.

В Сыктывкаре сконцентрирована музейная деятельность – здесь находятся Национальный музей Республики, геологический музей, Национальная галерея, музей археологии и этнографии. Последний имеет общемировое значение.

Население

Коренное население республики – коми-зыряне, проживающие также в других северных областях России. Сегодня зыряне – основная часть населения деревень Коми, меньшая их часть проживает в Сыктывкаре.

Население Сыктывкара сегодня – около 250 тысяч человек. Из них русские – 66 %, коми-зыряне – около 30 %, остальное население составляют украинцы, татары, немцы, белорусы и др. Большую роль в этническом составе города сыграли репрессии ХХ века.

История города

Местность около Сыктывкара была заселена задолго до образования города. В 1586 году в писцовой книге находится первое упоминание о Погосте на реке Сысоле. Население этого времени – православные христиане, около 9 дворов. В конце XVIII века благодаря реформе местного управления был выделен Усть-Сысольский уезд. Приказом Екатерины II Погост стал уездным центром, городом Усть-Сысольск.

Герб нового российского города включал знаки Вологодского наместничества (к нему относился Усть-Сысольск) и лежащего медведя (местные леса были богаты крупными хищниками). Герб и флаг города и сегодня наглядно показывают, где находится Сыктывкар: на них изображен золотой медведь в золотой берлоге, под его лапами – серебряная ель, над ним – орнаментальная серебряная звезда национального орнамента.

Усть-Сысольск XIX века – купеческий город, здесь проживает около двух тысяч купцов и мещан, открыты больница, почтовое отделение, уездное, духовно-приходское, женское училища, банк, телеграф. На окраине города сформировалось поселение пленных ссыльных французов, названное Париж. В городе развивалось лесопильное и металлургическое производства.

ХХ век изменил жизненный уклад города. В 20-е годы в нем проживает около 8500 человек. Переименование города в Сыктывкар в 1930 году приблизило его к коренному населению, которое называло его «кар» – «город». Став столицей Коми АССР (и позже – республики Коми), город активно развивается. Открываются университет, училища, крупнейшие в регионе лесопильный и кирпичный заводы и др. Активизируется культурная жизнь – открываются театры, стадион, радиовещательная станция. Большое значение имеют этнические традиции зырян – выпускаются газеты и радиопередачи на зырянском языке.

Вместе с многими нововведениями происходит утрата православного наследия города. Советская власть, используя этническое происхождение населения и то, где находится Сыктывкар, сносит храмы, построенные в XVIII-XIX вв.

Коми АССР в начале ХХ века для многих становится регионом ссыльных. На этой территории располагались тюрьмы и лагеря ГУЛАГа (для чего был унифицирован единый часовой пояс). Сыктывкар и сегодня хранит следы наследия заключенных.

Современная городская среда

Нынешний Сыктывкар – это синтез нового и старого. В городе сохранилась планировка, разработанная еще в XIX веке по образцу Санкт-Петербурга. Старые купеческие здания единичны, преобладает застройка советского времени. Новое строительство не имеет больших масштабов. Благодаря работе краеведов и историков были созданы памятник старому городу – Купеческий сундук, Сад скульптур и некоторые др.

В 90-е годы ХХ века начинается строительство Свято-Стефановского кафедрального собора, ставшего символом памяти всех репрессированных в этот регион в 30-40 гг. ХХ века, отстроены и восстановлены другие православные храмы.

На территории города также находятся мечеть и церковь баптистов.

Достопримечательности города и окрестностей

Чтобы понять, где находится Сыктывкар и какое место занимает Республика Коми в палитре регионов РФ, необходимо побывать в знаменательных местах этого края.

Наиболее известные из них:

  • Национальный музей Республики Коми (в его составе Литературный музей И.А. Куратова).
  • Свято-Стефановский кафедральный собор.
  • Сад скульптур при Национальной Галерее.
  • Драматический театр и памятник букве коми-алфавита.
  • Арт-объект «Купеческий сундук» и Пожарная каланча по ул. Советская.
  • Дом купцов Сухановых и здание женской гимназии по ул. Орджоникидзе и некоторые др.

Сыктывкар сегодня – культурный центр региона, место сохранения культурных традиций коренного населения, а также созданного в период царской России и советского времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *