Где находится Франция?

С кем граничит Франция: сухопутная и морская граница

Хотите узнать с какими странами граничит другая страна? Вы обратились по адресу! Сейчас вы узнаете, какие государства имеет общую границу Франция. Итак, начнем.

Сколько всего сухопутных границ с Францией?

8 стран. ВОСЕМЬ. Самая длинная с Испанией — 623 километра, с Бельгией 620 километров. Франция также граничит со Швейцарией — 573 (пятьсот семьдесят три) километра. Протяженность границы с Германией 451 (четыреста пятьдесят один) километр.

Сколько еще осталось назвать стран?

3! Целых три! Франция граничит и совсем маленькими государствами. Например -Андоррой. Длинна пограничной линии равна 56 (пятьдесят шесть) километров. А также Франция граничит с еще одним государством — Люксембургом, у которого одинаковое название и у города, и у страны.

Самая маленькая граница с княжеством Монако

Длинна составляет 4,4 (четыре целых четыре десятых) километров. Представляете! Самая длинная граница 623 (шестьсот двадцать три) километра (С Испанией), то есть разница составляет 618,6 километров (шестьсот восемнадцать целых шесть десятых). Интересно и узнать площадь этих государств. Площадь Люксембурга 2 586 (две тысячи пятьсот восемьдесят шесть) квадратных километров, а площадь Испании 505 990 ( пятьсот пять тысяч девятьсот девяносто) квадратных километров. Теперь и ясно, почему такие цифры.

О нет! Мы забыли назвать еще одну страну!

Что же это может быть? Россия? Точно нет! Китай? Тем более нет! Испания? Уже называли! Это же Италия! Протяженность границы с Франций чуть меньше, чем с Германией (напоминаю, 451 километр) — 488 километров.

С кем граничит франция? Рекомендуем к прочтению

Где проходят эти границы?

Длины границ вы узнали, теперь осталось узнать, где они проходят. Посмотрите на карту. Самая длинная граница (с Испанией) проходит на юго-востоке, а самая маленькая (с княжеством Монако) — на востоке. А на северо-западе граница с Бельгией. Там же, но чуть-чуть южнее и восточней, граница с Германией.

Между Италией и Испанией

Франция находится между Италией и Испанией. Они, как многие думают, не имеют общих границ. Зато Франция имеет. На юго-западе с Испанией, а с Италией на востоке.

Морская граница Франции

Как вы знаете, границы бывают морские и сухопутные. По названию понятно, чем они отличаются. Морские границы проходят по водным объектам, а сухопутные по суше.

Франция находится в Европе, следовательно, мало морей и всяких различных водных объектов Но Францию омывает пролив Ла-манш, который находиться между соединенным королевством Великобританией (не Англией, как любят многие говорить, т.к Великобритания включает в себя Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию) и Францией. Это значит, что Франция граничит с Великобританией.

Подведем итоги:

  1. У Франции есть как и сухопутные границы, так и морские.
  2. Самая длинная сухопутная граница с Испанией. Она составляет 623 (шестьсот двадцать три) километра.
  3. Самая маленькая сухопутная граница с княжеством Монако — 4,4 километров (четыре целых четыре десятых).
  4. Франция находится в Европе.
  5. Общие границы с Францией имеют европейские страны и государства.

Теперь вы знаете, с какими странами граничит Франция.

Рекомендуем к прочтению

Столица Франции

Париж – один из самых романтичных и модных городов мира – был и остаётся мечтой для многих жителей планеты. Это настоящая сокровищница изящной архитектуры, свободное и любвеобильное место с насыщенной и порой драматичной историей. Смысл фразы Ильи Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» понятен тем, кто о посещении столицы Франции только мечтает, и тем, кто уже смог узнать этот город по-настоящему.

По одной из версий (пожалуй, более романтичной, чем исторической), Париж был основан троянцами, эмигрировавшими на берега Сены после захвата Трои атридами. Другая версия: город своим возникновением обязан кельтскому племени паризиев (III век до н. э.). Поселение поначалу называлось Паризий. Столицей франкского королевства Париж стал только в 508 году н. э. Город в это время быстро развивался и активно застраивался – этому способствовала река Сена, предоставлявшая выход к морю, откуда прибывали купцы с Востока. Культурным центром Европы столица Франции стала уже в XII веке. Время блеска и роскоши, однако, было ещё впереди, насущными были эпидемия чумы, грязные улицы, Столетняя война, бунты и восстания. Вместе с тем вырастали особняки, соборы, дворцы и парки – так Париж готовился к тому, чтобы заявить о себе всему миру. Подлинная история Франции вершилась в её сердце: взятие Бастилии, «столица столиц» при Наполеоне, мировые войны – Парижу довелось повидать многое на своём веку, чтобы сейчас являться самым посещаемым городом Земли.

Эйфелева башня

Безоговорочный символ Парижа – огромная и то же время изящная стальная конструкция – появился в 1889 году, и названа башня в честь своего создателя Гюстава Эйфеля. Подготовленное ко Всемирной выставке сооружение не сразу полюбилось горожанам. «Лично я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения!» – изрёк в сердцах великий Ги де Мопассан. Но спустя годы башня стала непременной доминантой, формирующей облик города, а путешественники оценили отличную точку обзора на Париж.

Нотр-Дам-де-Пари

Кто знает, как сложилась бы история одного из самых знаменитых и красивых соборов планеты, если бы не роман Виктора Гюго. Писатель вознамерился зажечь любовь парижан к этому некогда заброшенному храму (и, надо признать, это ему удалось). Во времена правления Людовика XIV Собор Парижской Богоматери лишился своих витражей, Робеспьер приказал обезглавить статуи, но выход романа в корне изменил отношение к сооружению. Его восстановили и украсили знаменитой галереей химер. Затянувшееся на два века строительство подарило собору уникальный внешний вид: первый камень был заложен, когда господствовал романский стиль, сменившийся в дальнейшем на готический. Внутри Нотр-Дам похож на музыку органа, застывшую в камне, – такой же тяжёлый, с величавыми стенами и сводами.

Лувр

Только вообразите: 22 футбольных поля, заполненные скульптурами, картинами и прочими образцами искусства… Лувр – один из самых крупных художественных музеев в мире и уж точно самый известный. Мона Лиза и Венера Милосская – ради этих произведений люди готовы отстаивать многочасовые очереди. Остальным 35 000 полотнам, статуям и фрескам уделяется не более секунды внимания. Впрочем, и у Джоконды толпиться не позволят…

Башня Монпарнас

Всем хороша площадка Эйфелевой башни, да вот беда – самого творения Гюстава Эйфеля с неё не видать. Чтобы лицезреть столицу Франции со всеми её знаковыми достопримечательностями, в 1972 году построили башню Монпарнас. Двухсотметровый небоскрёб возвышается в густонаселённом округе Парижа и регулярно подвергается критике. Одно из изданий даже присудило ему второе место в списке «Самых уродливых зданий мира». Впрочем, перефразируя Мопассана, с верхних этажей Монпарнаса самого строения не видно.

Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр (базилика Святого Сердца Христова) белоснежным облаком возвышается над Парижем с самого высокого холма Монмартра. Построенный в память о жертвах франко-прусской войны, собор искусно выполнен из особого минерала, добываемого в местечке Шато-Ландон в пригороде Парижа. Этот минерал имеет интересную особенность – он белеет под воздействием воды. Гиды советуют туристам непременно погладить ногу у статуи Святого Петра в базилике, мол, это гарантирует, что вы вернётесь в Париж ещё раз.

О столице Франции крайне сложно рассказывать… Во-первых, это столица, во вторых – Франции. Кажется, всё уже было сказано Александром Дюма, Виктором Гюго и другими гениями разных эпох. Все, кто там побывал – не будет молчать. Так что среди современников тоже полным-полно рассказчиков. Но город у каждого свой – кто-то расслабляется в кафе с чашечкой кофе и круассаном, иные устраивают пробежку по магазинам в поисках стильной французской одежды, кому-то по душе яркое и весёлое кабаре, а иные наслаждаются искусством в Опера Гарнье. И всё это Париж – шумный и тихий, романтичный и блистающий, радостный и меланхоличный.

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

Основная часть Франции расположена в Западной Европе. На северо-востоке государство граничит с Люксембургом, Бельгией и Германией, на юго-востоке – с Монако и Италией, на востоке – со Швейцарией, на юго-западе – с Андоррой и Испанией. Францию омывают Ла-Манш, Атлантический океан, Северное и Средиземное море.

Координаты Франции:

46° 0’ 0″ (46° 0’ 0) северной широты
2° 0’ 0″ (2° 0’ 0) восточной долготы

Франция на карте Мира, которой можно управлять (изменять масштаб и двигать мышкой)

Факты про Францию

  1. В столице Франции – Париже, есть только один знак STOP.
  2. Самый старый мост в Париже называют новым мостом.
  3. Настоящее шампанское произведено во французской области Шампань.
  4. Каждый пятый житель Франции страдает от депрессии, что делает государство наиболее подавленной страной на Земле.
  5. Во Франции запрещены конкурсы красоты для детей.
  6. Официальный девиз Парижа звучит как — плавает но не тонет.
  7. Самая высокая гора Европы – Монблан (4 810 м) – находится во французских Альпах.
  8. Железнодорожный вокзал Гар дю Нор в Париже – самый загруженный в Европе.
  9. Франция производит 1200 различных сортов сыра объемом почти 1 млрд тонн в год.
  10. Эйфелева башня – достопримечательность, которая сделала Францию самой посещаемой страной в Европе.
  11. Лувр во Франции – самый посещаемый музей в мире.

Франция площадь которой равна 550 000 кв. км, является самой крупной страной Западной Европы. По своей территории она превосходит Испанию, Германию и Швецию. Франция расположена в Западной Европе и граничит с шестью государствами: Бельгией и Люксембургом на севере, Германией и Швейцарией на востоке, Италией на юго-востоке и Испанией на юго-западе. Географическое положение дает ей два основных преимущества. Оказавшись в центре Европейского Союза, она является прежде всего перекрестком прекрасных путей сообщения. Кроме того, она имеет два выхода к морю – омывается Северным морем и Ла-Маншем, а также Атлантическим океаном и Средиземным морем, через которые пролегают одни из самых оживленных мировых морских путей. Эти водные пространства облегчают сообщение с Северной Европой, Америкой и Африкой.
Территория Франции – почти правильный шестиугольник, каждая из сторон которого не превышает 1 тыс. км, отличается большим разнообразием ландшафтов, что, наряду с богатым культурным наследием, во многом способствует развитию туризма. На севере и на западе страны расположены равнинные территории и низкогорья. Равнины составляют 2/3 общей территории. Основными горными массивами являются: Альпы, Пиренеи, Юра, Арденны, Центральный массив и Вогезы. Парижский бассейн находится в окружении Армориканского массива, Центрального массива, Вогезов и Арденн. ВокругПарижа расположена система концентрических уступов гряд, разделённых узкими полосами равнин. Гаронская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, — равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход междуАльпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделённых сильно расчленёнными поднятыми участками.
Все реки Франции, за исключением некоторых заморских территорий, относятся к бассейну Атлантического океана, и в большинстве своём берут начало в Центральном мас­сиве, Альпах и Пиренеях. Крупнейшие водные артерии страны:

  • Сена (775 км) — равнинная река, которая образует широко разветвлённую систе­му с крупными правыми прито­ками Марной и Уазой, и левым притоком Ионной. Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она отличается равномерным распределением стока в течение года, что благоприятствует судоходству, и соединена каналами с другими реками.
  • Гаронна (650 км) берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан образует обширный эстуарий — Жиронду. Основные притоки: Тарн, Ло и Дордонь.
  • Рона (812 км) — самая полноводная река Франции, на­чинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро. Около Лиона в неё впадает река Сона. Другие крупные притоки — Дюранс и Изер. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций.
  • Луара (1020 км) — самая длинная река Франции, начина­ется в Центральном массиве. Принимает множество притоков, основные из которых — Алье, Шер, Эндр и Вьенна. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения.

Система каналов соединяет между собой основные реки страны, включая Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны и которая является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции.

Река Сена:

Река Гаронна:

Полное название Французская Республика Регион западная часть Европы Форма правления Республика Столица Париж Площадь, км 2 47 в мире 547 030 Население, чел. 21 в мире 65 447 000прогноз

При сохранении текущего темпа роста численности, население Франции составит:

в 2020 году — 69 136 994 чел.
в 2030 году — 73 035 035 чел.
в 2050 году — 81 502 840 чел.
в 2075 году — 93 481 272 чел.
в 2100 году — 107 220 169 чел.
Рост численности населения, в год 137 в мире0,55%359 959 чел. Средняя продолжительность
жизни, лет 81 (муж. 77,7, жен. 84,3)5 в мире
(10 — муж., 5 — жен.) Плотность населения, чел./км2 67 в мире 119,64 Официальный язык французский Валюта евро Международный телефонный код 33 Зона в Internet .fr Часовой пояс который час? 08:20 (29.05)сайт не отслеживает переход на летнее время, поэтому указанные данные могут быть неточнымиUTC+1 Международные организации, в которые входит Франция НАТО (с 1949 г.), Евросоюз (с 1957 г.), Большая Восьмерка Граничит по суше Бельгия, Люксембург, Германия, Швейцария, Италия, Монако, Испания, Андорра Выход к морям и океанам Северное, Средиземное моря

Бискайский залив

Франция — государство, основная часть которого находится на западе Европы и омывается проливом Ла-Манш, Бискайсим заливом и Средиземным морем Атлантического океана. Франция также имеет владения и в других частях света — в Северной и Южной Америке, на островах Индийского и Тихого океанов.

Рельеф страны весьма разнообразен: на юге и юго-востоке расположены горы (Пиренеи и Альпы соответственно), а остальная территория покрыта равнинами, во многих местах прерывающихся невысокими плато — остатками древних, уже разрушенных, гор. Высочайшей вершиной страны является гора Монблан (4807 м), расположенная в Альпах. Крупнейшие реки Сена, Луара и Гаронна впадают в Атлантический океан, а Рона — в Средиземное море; они, вместе со своими многочисленными притоками, орошают всю территорию страны. Крупнейшим озером Франции является Женевское, расположенное в Альпах, на границе со Швейцарией.

Свое название страна берет от германских племен франков (дословно «свободных»), вытеснивших в первом тысячелетии нашей эры с этих земель галлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *