Где чернобыль?

Чернобыль на карте Украины

Чернобыльская АЭС после аварии 1986 года

Чернобыль на карте занимает небольшой участок территории, однако его площадь составляет около 250 километров квадратных. Кроме того, этот город считается наиболее старым во всей зоне отчуждения, ведь он основан еще в 1193 году.

С самых истоков чернобыльский край записывал свою историю, встречая и Княжество Литовское, и Российскую империю, а также Польское королевство. Несмотря на то, что Чернобыль, так или иначе, находился под чьим-то влиянием, он жил своей жизнью, объединяя в себе множество национальностей и вероисповеданий. Поэтому здесь нельзя не сказать об интеркультурности города.

Нелегальная тропа в зону отчуждения

Чернобыль на карте СССР и мира после аварии

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года внесла значительные коррективы в привычную жизнь города. Кроме того, что были эвакуированы люди, Чернобыль на карте Украины, как и всей СССР, получил особую отметку. Теперь это место, обозначенное как зараженная территория с сильным радиоактивным загрязнением.

Согласно исследовательским данным, зона отчуждения в 1986 году была наиболее опасной и грязной. Говоря о 2018 году, радиация значительно отпустила свои позиции, но эта территория не становится безопасной на столько, чтобы там можно было жить. Периоды полураспада цезия и стронция к 2018 году уже закончились. Но в чернобыльской почве крепко засел плутоний, который не оставит землю еще более шести тысяч лет.

Карта радиационного загрязнения

Карта чернобыльской зоны отчуждения распространяется на тридцать километров. Ученые, которые отдали годы на изучение этой местности, считают, что наиболее радиоактивной остается десятикилометровая зона, а вот остальная часть потихоньку реабилитируется.

Нужно сказать, что Чернобыль на карте мира также оставил свой след. Радиоактивная черная туча посетила каждый уголок земного шара, а кое-где прошли дожди с радиоактивными частицами. Северная Америка, Япония, Ирландия, территория Азии – это только начальный список мест, где побывала туча из Чернобыля.

Территория, зараженная радионуклидами из-за аварии на ЧАЭС

Карта радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской аварии

Изучая карту распространения радиации Чернобыля в Украине нельзя не заметить ярко-красные пятна, рассредоточенные по всей территории. Эти пятна обозначают радиацию. Где-то больше, где-то меньше, но в целом вся Украина прочувствовала на себе радиоактивное влияние. Радиоактивное облако после аварии 1986 года встретили такие области Украины, как Николаевская, Хмельницкая, Ровенская, Ивано-Франковская, Донецкая и другие.

Однако не нужно вглядываться в карту заражения после Чернобыля, чтобы увидеть два самых ярких красных пятна. Эти пятна непосредственно охватывают территорию зоны отчуждения: Чернобыль, Припять, села, а также Житомирскую область: Овруч, Коростень и т.д.

К 2016 году ситуация потихоньку изменяется, и на карте Украины и Чернобыля становится меньше красных и желтых пятен. Исследовательские данные говорят и о том, что снизился уровень радиации и в Житомирской области, поэтому территория поражения стала значительно меньше.

В целом можно сказать, что с каждым годом карта чернобыльской зоны отчуждения постепенно меняется, а карта государства в целом приобретает тот вид, который имела до аварии.

Цезиевое загрязнение Украины в 1986 году

Карта радиационного загрязнения России после Чернобыля

Чернобыль на карте России оставил глубокий отпечаток, ведь губительной радиацией было охвачено около 60 000 квадратных километров территории государства. Больше всего красных и оранжевых пятен, которые плотно окрасили карту России, можно увидеть на территориях Калужской, Брянской, Тульской и Орловской областей. Статистические данные исследования этих земель останавливаются на том, что большую часть территории охватил цезий-137.

Чернобыль на картах Google

Где находится Чернобыль на карте Беларуси

Каждый взрослый человек прекрасно знает, что Чернобыль и вся зона отчуждения географически и территориально не принадлежит Беларуси, но, так или иначе, занимает определённое место на ее карте. Это место обозначается радиационным загрязнением на белорусских землях, которое государство получило в наследство от аварии на украинской атомной станции.

Чернобыль на карте Украины и Беларуси – это ядовитое радиационное пятно, поглотившее здоровые земли. Наиболее всего в Беларуси пострадала Гомельская область. Если взглянуть на карту загрязнения, случившегося в 1986 году, будет сложно найти хотя бы один участок, который не был бы окрашен в красный цвет.

Конечно, со временем территория этой области становилась все светлее, и уже в 2016 году на карте появились даже совсем чистые участки. Но абсолютно радиация из этого края не исчезнет еще долго.

Кроме Гомельской области зараженными оказались еще несколько: Минская, Брестская, а также Могилевская область, которая является в Беларуси второй по уровню заражения после Гомельской области.

Вид на Чернобыль со спутника

Чернобыль на карте со спутника

Чтобы увидеть Чернобыль и место, где он находится на карте сегодня, следует воспользоваться современными сервисами. Уже давно вышли из моды печатные карты и все более распространенными становятся онлайн-приложения. Гугл- и Яндекс-карты Чернобыля – это прекрасное решение чтобы рассмотреть подробно карту Чернобыля и Припяти, увидеть памятные места, а также заглянуть во дворики покинутых городов.

Пользуясь удобным девайсом с запросом «показать на карте Чернобыль», вы сможете с легкостью рассмотреть не только участок, где находится Чернобыль. Кладбище техники в Чернобыле на карте вы тоже сможете отыскать.

Тема Чернобыля еще многие годы будет беспокоить умы как ученых, так и простых людей. Катастрофа, которую принес 1986 год, оказала огромное влияние на ход человеческой истории, отрезвила сознание человека и сделала вызов его поступкам и делам. Ведь то, как мы относимся к природе, к использованию ресурсов, позже возвращается нам с торицей.

Возможно, если мы полюбим нашу планету и все живое, что населяет ее земли, и откажемся от того, что наносит ей вред, история и будущее станут к нам благосклонны.

Страшная катастрофа в Чернобыле стала беспрецедентным случаем в исторической хронике атомной энергетики. В первые дни после аварии оценить реальные масштабы происшествия не было возможности, и только спустя некоторое время в радиусе 30 км была создана зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Что происходило и до сих пор происходит на закрытой территории? Мир полон разных слухов, часть из которых — плод воспаленной фантазии, а часть — истинная правда. И далеко не всегда самые очевидные и реалистичные вещи оказываются реальностью. Ведь речь идёт о Чернобыле — одной из самых опасных и загадочных территорий Украины.

История строительства ЧАЭС

Участок земли в 4 км от села Копачи и 15 км от города Чернобыль в 1967 году был выбран для строительства новой атомной станции, призванной компенсировать дефицит энергии в Центральном энергетическом районе. Будущая станция получила название Чернобыльской.

Первые 4 энергоблока были построены и запущены в работу уже к 1983 году, в 1981 началось строительство 5 и 6 энергоблоков, длившееся вплоть до печальноизвестного 1986 года. Рядом со станцией за несколько лет возник городок энергетиков — Припять.

Первая авария накрыла ЧАЭС в 1982 году — после планового ремонта произошел взрыв на 1 энергоблоке. Последствия поломки удалось ликвидировать в течение трех месяцев, после чего были введены дополнительные меры безопасности для предупреждения подобных случаев в будущем.

Но, видимо, судьба решила закончить начатое, ЧАЭС не должна была работать. Поэтому в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4 энергоблоке прогремел ещё один взрыв. На этот раз происшествие вылилось в катастрофу мирового масштаба. Никто до сих пор не может точно сказать, что же именно стало причиной взрыва реактора, повлекшего за собой тысячи поломанных судеб, искореженных жизней и преждевременных смертей. Катастрофа, Чернобыль, зона отчуждения — история этого происшествия вызывает споры по сей день, хотя само время аварии установлено с точностью до секунд.

За несколько минут до взрыва 4-го энергоблока

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года было назначено экспериментальное испытание 8 турбогенератора. Эксперимент стартовал в 1:23:10 26 апреля, а уже спустя 30 секунд в результате падения давления прогремел мощный взрыв.

Авария на ЧАЭС

4 энергоблок погряз в огне, пожарным удалось полностью ликвидировать пожар к 5 часам утра. А ещё спустя несколько часов стало известно, насколько мощный произошел выброс радиации в окружающую среду. Спустя пару недель власти приняли решение накрыть разрушенный энергоблок бетонным саркофагом, но было уже поздно. Радиоактивное облако разнеслось на довольно большое расстояние.

Большую беду принесла Чернобыльская катастрофа: зона отчуждения, созданная вскоре после события, запретила свободный доступ к огромной территории, принадлежащей Украине и Белоруссии.

Площадь Чернобыльской зоны отчуждения

В радиусе 30 километров от эпицентра аварии — заброшенность и тишина. Именно эти территории советские власти посчитали опасными для постоянного проживания людей. Все жители зоны отчуждения были эвакуированы в другие населенные пункты. На запретной территории дополнительно были определены ещё несколько зон:

  • особая зона, которую занимала непосредственно сама АЭС и стройплощадка 5 и 6 энергоблоков;
  • зона 10 км;
  • зона 30 км.

Границы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС обнесли забором, установив предупреждающие значки о повышенном уровне радиации. Украинские земли, попавшие в запретную территорию — непосредственно Припять, село Северовка Житомирской области, деревни Киевской области Новошепелевичи, Полесское, Вильча, Янов, Копачи.

Cело Копачи расположено на расстоянии 3800 метров от 4 энергоблока. Оно так сильно пострадало от радиоактивных веществ, что властями было принято решение о его физическом уничтожении. Самые массивные сельские постройки были разрушены и захоронены под землёй. Процветающие ранее Копачи были просто напросто стёрты с лица земли. В настоящее время здесь нет даже самосёлов.

Авария также затронула большой участок белорусских земель. Под запрет попала значительная часть Гомельской области, около 90 населенных пунктов попали в радиус зоны отчуждения и были покинуты местными жителями.

Мутанты Чернобыля

Покинутые людьми территории в скором времени облюбовали дикие животные. А люди, в свою очередь, пустились в пространные рассуждения о монстрах, в которых радиация превратила весь животный мир зоны отчуждения. Ходили слухи о мышах с пятью лапами, трёхглазых зайцах, светящихся кабанах и многих других фантастических преображениях. Одни слухи подкреплялись другими, множились, распространялись и обретали новых поклонников. Доходило до того, что некоторые «сказочники» пускали слухи о существовании в закрытой зоне музея животных-мутантов. Конечно, найти этот удивительный музей не удалось никому. Да и с фантастическими животными оказался полный облом.

Животные в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС действительно подвергаются воздействию радиации. Радиоактивные пары оседают на растения, которыми питаются некоторые виды. Зону отчуждения населяют волки, лисы, медведи, дикие кабаны, зайцы, выдры, рыси, олени, барсуки, летучие мыши. Их организмы успешно справляются с загрязнениями и повышенным радиоактивным фоном. Поэтому невольно запретная зона стала чем-то вроде заповедника для многих видов редких животных, обитающих на территории Украины.

И всё же в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС мутанты были. Этот термин можно применить к растениям. Радиация стала своеобразным удобрением для флоры, и в первые годы после аварии размеры растений поражали воображение. Огромными вырастали как дикие, так и хозяйственные культуры. Особо пострадал лес в 2 км от АЭС. Деревья — единственные, кто не смог убежать от радиоактивного взрыва, поэтому они полностью впитали все пары и стали рыжими. Рыжий лес мог бы обернуться ещё более страшной трагедией, если бы загорелся. К счастью, этого не произошло.

Рыжий лес — самый опасный лес на планете, и в то же время, самый стойкий. Радиация как бы законсервировала его, замедлив все естественные процессы. Так, Рыжий лес погружает в какую-то параллельную реальность, где мерилом всего является вечность.

Жители Чернобыльской зоны отчуждения

После аварии на территории зоны отчуждения остались только работники станции и спасатели, ликвидирующие последствия аварии. Всё гражданское население было эвакуировано. Но шли годы, и значительное количество людей вернулось в свои дома в зоне отчуждения, несмотря на запреты законодательства. Этих отчаянных ребят стали называть самосёлами. Ещё в 1986 году количество жителей Чернобыльской зоны отчуждения насчитывало 1200 человек. Что самое интересное, многие из них уже тогда находились в пенсионном возрасте и прожили дольше, чем те, кто покинул радиоактивную зону.

Сейчас количество самосёлов в Украине не превышает 200 человек. Все они рассредоточены по 11 населенным пунктам, находящимся в зоне отчуждения. В Белоруссии оплот жителей Чернобыльской зоны отчуждения — д. Заелица, академгородок в Могилевской области.

В основном, самосёлы — люди преклонного возраста, которые не смогли смириться с потерей дома и всего имущества, нажитого непосильным трудом. Они вернулись в зараженные жилища доживать свой недолгий век. Так как экономика и какая-либо инфраструктура в зоне отчуждения отсутствует, люди, живущие в Чернобыльской зоне отчуждения, занимаются приусадебным хозяйством, собирательством, иногда охотой. В общем, занимались привычным для себя видом деятельности в родных стенах. Так и никакая радиация не страшна. Так и проходит жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения.

Чернобыльская зона отчуждения сегодня

ЧАЭС окончательно прекратила работу только в 2000 году. С тех пор в зоне отчуждения стало совсем тихо и мрачно. Заброшенные города деревни вызывают мороз по коже и желание убежать отсюда как можно дальше. Но есть и отважные смельчаки, для которых мертвая зона — обитель увлекательных приключений. Несмотря на все физические и юридические запреты сталкеры-авантюристы постоянно исследуют заброшенные поселения зоны, и находят там немало интересного.

Сегодня даже существует специальное направление в туризме — Припять и окрестности ЧАЭС. Экскурсии в мертвый город вызывают большое любопытство не только у жителей Украины, но и у гостей из зарубежья. Туры в Чернобыль длятся до 5 дней — именно столько официально разрешено пребывать одному человеку на зараженной территории. Но обычно походы ограничиваются одним днем. Группа под предводительством опытных экскурсоводов ходит по специально составленным маршрутом, не причиняющим здоровью вреда.

Поездка в Чернобыль принесёт вашему организму меньше вреда, чем рентгеновское излучение. Во время экскурсии вы получите дозу излучения 5-7 мкЗв, в то время как рентген подвергает организм воздействию 700 мкЗв.

Когда посетить

Виртуальная прогулка по Припяти

А для тех любопытных, кто никак не рискнёт воочию познакомиться с Припятью, существует виртуальная прогулка по Чернобыльской зоне отчуждения — увлекательно и уж точно абсолютно безопасно!

Чернобыльская зона отчуждения: карта со спутника

Для тех, кто всё же не побоится отправиться в путешествие, станет очень полезна подробная карта зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. На ней отмечены границы 30-километровой зоны с указанием населенных пунктов, зданий станции и другие местные достопримечательности. С таким путеводителем не страшно заблудиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *