Газ в домашних условиях

Газируем воду дома: четыре способа

Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов. Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар. Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.

Как приготовить

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Первый способ:

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.

Способ приготовления:

  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Четвертый способ заключается в использовании сухого льда. Его не так просто достать, но если вам это удалось, задействовать его нужно сразу, так как хранится он только при очень низкой температуре. Для газирования наполните водой литровую банку, добавьте туда небольшой кусочек сухого льда, подождите несколько секунд – и напиток готов!

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.

Биогаз и биогазовые установки

Газ широко применяется как для промышленности, в том числе и химической (например, сырье для получения пластмасс) так и в быту. В бытовых условиях газ используют для отопления жилых частных и многоквартирных домов, приготовления пищи, нагревания воды, как топливо для машин и т.д.

В экологическом отношении газ один из самых чистых видов топлива. Если сравнить с другими видами топлива наименьшее количество выбросов вредных веществ.

Но если мы говорим о газе то автоматически подразумеваем природный газ добываемый из земных недр.

Как то однажды я на ткнулся в газете на статью в которой рассказывалось как один дед собрал не хитрую установку и получает газ из навоза. Меня эта тема очень заинтересовала. И я хотел бы рассказать об этой альтернативе природному газу – это биогаз. Я считаю, что эта тема довольно интересна и полезна простым людям и особенно фермерам.

На подворье любого крестьянского хозяйства можно использовать не только энергию ветра, солнца, но и биогаза.

Биогаз — газообразное топливо, продукт анаэробного микробиологического разложения органических веществ. Технология получения газа экологически чистый, безотходный способ переработки, утилизации и обеззараживания разнообразных органических отходов растительного и животного происхождения.

Сырьем для получения биогаза является обыкновенный навоз, листья, трава, в общем, любой органический мусор: ботва, пищевые отходы, опавшие листья.

Получаемый газ — метан это результат жизнедеятельности метановых бактерий. Из метана — его еще называют болотным или рудничным газом на 90-98 % состоит природный газ, который используется в быту.

Установка для получения газа очень проста в изготовлении. Нам нужна основная емкость, ее можно сварить самому либо использовать какую — то уже готовую это может быть все что угодно. По бокам емкости нужно установить теплоизоляцию, для использования установки в холодное время года. Сверху делаем пару люков. От одного из них присоединяем трубки для отвода газа. Для интенсивного процесса брожения и выделения газа, смесь нужно периодически перемешивать. Поэтому нужно установить приспособление для перемешивания. Далее газ нужно собрать и складировать либо использовать по назначению. Для сбора газа можно использовать обычную автомобильную камеру, а далее если имеется компрессор сжимать и закачивать в баллоны.

Принцип работы довольно прост: через один люк загружается навоз. Внутри происходит разложение этой биомассы специальными метановыми бактериями. Чтобы процесс проходил интенсивнее, содержимое нужно перемешивать и желательно подогревать. Для обогрева можно установить внутри трубки по которым должна циркулировать горячая вода. Метан выделившийся в результатом жизнедеятельности бактерий по трубкам попадает в автомобильные камеры, а когда его накапливается достаточное количество, при помощи компрессора сжимаем и закачиваем в баллоны.

В теплую погоду или при использовании искусственного подогрева установка может давать достаточно большое количество газа, около 8 м3/сут.

Так же газ возможно получать из бытовых отходов со свалок, но проблемой являются химикаты используемые в быту.

Метановые бактерии находятся в кишечники животных и, следовательно, в навозе. Но для того чтобы они начали работать нужно ограничить их взаимодействие с кислородом, так как он угнетает их жизнедеятельность. Именно поэтому нужно создавать специальные установки, чтобы бактерии не контактировали с воздухом.

В получаемом биогазе концентрация метана немногониже чем вприродном, следовательно при е го сжигании он будет давать немного меньше тепла. При сжигании 1 м3 природного газа выделяется 7-7,5 Гкал, то при биогаза — 6-6.5 Гкал.

Этот газ подходит как для отопления (у нас еще есть общие сведения об отоплении на сайте) так и для использования в бытовых плитах. Себестоимость биогаза низкая, а в некоторых случаях вообще практически равна нулю, если все сделано из подручных материалов и вы держите, например корову.

Отходы от производства газа- это биогумус — органическое удобрении в котором в процессе гниения без доступа кислорода перегнивает все от семян сорняков, а остаются только полезные микроэлементы необходимые растениям.

За границей даже есть методы создания искусственных месторождений газа. Выглядит это следующим образом. Поскольку большая доля в выбрасываемом бытовом мусоре это органика, которая может гнить и давать биогаз. Чтобы газ начал выделятся нужно лишить органику взаимодействия своздухом. Поэтому отходы закатывают слоями, а верхний слой делают из газоводонепроницаемого материала, например глины. Потом бурят скважины и добывают газ как из природных месторождений. И одновременно решается несколько проблем, это утилизация отходов и получение энергии.

При каких условиях получается биогаз?

Условия получения и энергетическая ценность биогаза

Для того что бы собрать малогабаритную установку необходимо знать из какого сырья и по какой технологии можно получить биогаз.

Газ получается в процессе разложения (ферментации) органических веществ без доступа воздуха (анаэробный процесс): помет домашних животных, солома, ботва, опавшие листья и др. органические отходы, образующиеся в индивидуальном хозяйстве. Отсюда следует, что биогаз можно получать из любых хозяйственно бытовых отходов которые могут разлагаться и бродить в жидком или влажном состоянии.

Процесс разложения (ферментации) проходит в две фазы:

  1. Разложение биомассы (гидротация);
  2. Газификация ( выделение биогаза).

Эти процессы происходят в ферментаторе (анаэробной биогазовой установке).

Ил полученный после разложения в биогазовых установках, повышает плодородие почв и урожайность повышается 10-50%. Таким образом, получается ценнейшее удобрение.

Биогаз состоит из смеси газов:

  • метан-55-75%;
  • углекислый газ-23-33%;
  • сероводород-7%.

Метановое брожение — это сложный процесс брожения органических веществ — бактериальный процесс. Главное условие протекания этого процесса, наличие тепла.

В процессе разложения биомассы образуется тепло, которого достаточно для протекания процесса, что бы сохранить это тепло ферментатор необходимо теплоизолировать. При понижении температуры в ферментаторе снижается интенсивность газовыделения, так как микробиологические процессы в органической массе замедляются. Поэтому надежная теплоизоляция биогазовой установки (биоферментатора) одно из наиболее важных условий ее нормальной работы. При загрузке навоза в ферменттатор необходимо смешивать с горячей водой с температурой 35-40 оС. Это поможет обеспечить необходимый режим его работы.

При догрузке потери тепла нужно сводить к минимумуИнженерная помощь по биогазу

Для лучшего обогрева ферментатора можно использовать «тепличный эффекта». Для этого над куполом устанавливают деревянный или легкий металлический каркас и покрывают полиэтиленовой пленкой. Наилучшие результаты достигаются при температуре сырья, которое сбраживается 30-32°С и влажности 90-95 %. В районах средней и северной полосы часть получаемого газа необходимо расходовать в холодные периоды года на дополнительный подогрев сбраживаемой массы, что усложняет конструкцию биогазовых установок.

Установки несложно соорудить в индивидуальных хозяйствах в виде специальных ферментаторов для сбраживания биомассы. Основным органическим сырьем для загрузки в ферментатор является навоз.

При первой загрузке навоза КРС процесс ферментации должен быть не менее 20 сут, свиного не менее 30 сут. Газа получить можно больше при загрузке смеси из различных компонентов по сравнению с загрузкой, например навоза КРС.

Например, смесь навоза КРС и птичьего помета при переработке дает до 70% метана в биогазе.

После того как процесс сбраживания стабилизировался, нужно загружать сырье каждый день не более 10% от количества перерабатываемой в ферментаторе массы.

Рекомендуемая влажность сырья летом 92-95 %, зимой — 88-90 %.

При ферментации помимо производства газа происходит обеззараживание органических веществ. Органические отходы избавляются от патогенной микрофлоры, дезодорация выделяемых неприятных запахов.

Образующийся ил нужно периодически выгружать из ферментатора, его используют как удобрение.

При первом наполнении биогазовой установки отбираемый газ не горит, это происходит, потому что первый полученный газ содержит большое количество углекислого газа, около 60%. Поэтому его необходимо выпустить в атмосферу, и через 1-3 дня работа биогазовой установки стабилизируется.

Таблица №1- количество газа получаемого получаемого за сутки при ферментации экскриментов одного животного

Животное

Живая масса животного, кг

Получаемый оббьем газа, м3/сут

КРС

1,5

Свиньи

0,2

Курица или кролик

1,5-5

0,015

По количеству выделяемой энергии 1 м3 биогаза эквивалентен:

  • 1,5 кг каменного угля;
  • 0,6 кг керосина;
  • 2 кВт/ч электроэнергии;
  • 3,5 кг дров;
  • 12 кг навозных брикетов.

Конструкция малогабаритных биогазовых установок

Рисунок 1 — Схема простейшей биогазовой установоки с пирамидальным куполом: 1 — яма для навоза; 2 — канавка — гидрозатвор; 3 — колокол для сбора газа; 4, 5 — патрубок для отвода газа; 6 — манометр.

Согласно приведенным на рисунке 1, размерам оборудуют яму 1 и купол 3. Яму облицовывают железобетонными плитами толщиной 10 см, которые штукатурят цементным раствором и для герметичности покрывают смолой. Из кровельного железа сваривают колокол высотой 3 м, в верхней части которого будет скапливаться биогаз. Для зашиты от коррозии колокол периодически красят двумя слоями масляной краски. Еще лучше предварительно покрыть колокол изнутри свинцовым суриком. В верхней части колокола устанавливают патруоок 4 для отвода биогаза и манометр 5 для измерения его давления. Газа отводящий патрубок 6 можно изготовить из резинового шланга, пластмассовой или металлической трубы.

Вокруг ямы — ферментатора устраивают бетонную канавку — гидрозатвор 2. наполненную водой, в которую погружают нижний бортик колокола на 0.5 м.

Рисунок 2 — Устройство для отвода конденсата: 1 — трубопровод для отвода газа; 2 — U-образная труба для конденсата; 3 — конденсат.

Подавать газ, например к кухонной плите можно по металлическим, пластмассовым или резиновым трубкам. Чтобы зимой из-за замерзания конденсирующейся воды трубки не размерзались, применяют несложное устройство показанное на рисунке 2: U — образную трубку 2 присоединяют к трубопроводу 1 в самой нижней точке. Высота ее свободной части должна быть больше давления биогаза (в мм. вод. ст.). Конденсат 3 сливается через свободный конец трубки, при этом не будет утечки газа.

Рисунок 3 — Схема простейшей биогазовой установоки с коническим куполом: 1 — яма для навоза; 2 — купол (колокол); 3 — расширенная часть патрубка; 4 — труба для отвода газа; 5 — канавка — гидрозатвор.

В установке приведенной на рисунке 3 яму 1 диаметром 4 мм глубиной 2 м обкладывают внутри кровельным железом, листы которого плотно сваривают. Внутреннюю поверхность сварного резервуара покрывают смолой для антикоррозионной зашиты. С наружной стороны верхней кромки резервуара из бетона устраивают кольцевую канавку 5 глубиной до 1 м, которую заливают водой. В нее свободно устанавливают вертикальную часть купола 2, закрывающую резервуар. Таким образом, канавка с залитой в нее водой служит гидрозатвором. Биогаз собирается в верхней части купола, откуда через выпускной патрубок 3 и далее по трубопроводу 4 (или шлангу) подается к месту использования.

В круглый резервуар 1 загружается около 12 куб.м органической массы (желательно свежего навоза), которая заливается жидкой фракцией навоза (мочой) без добавления воды. Через неделю после заполнения ферментатор начинает работать. В данной установке емкость ферментатора составляет 12 куб,м, что дает возможность сооружать ее для 2-3 семей, дома которых расположены недалеко. Такую установку можно построить на подворье, если семья выращивает, например бычков или содержит несколько коров.


Рисунок 4 — Схемы вариантов простейших установок: 1 — подача органических отходов; 2 — емкость для органических отходов; 3 — место сбора газа под куполом; 4 — патрубок для отвода газа; 5 — отвод ила; 6 — манометр; 7 — купол из полиэтиленовой пленки; 8 — водяной затвор и водяное отопление; 9 — груз; 10 — цельносклеенный полиэтиленовый мешок.

Конструктивно-технологические схемы простейших малогабаритных установок приведены на рисунке 4. Стрелками обозначены технологические перемещения исходной органической массы, газа, ила. Конструктивно купол может быть жестким или изготовленным из полиэтиленовой пленки. Жесткий купол можно выполнить с длинной цилиндрической частью для глубокого погружения в перерабатываемую массу плавающимрисунок 4, г, или вставленным в гидравлический затвор рисунок 4, д. Купол из пленки можно вставить в гидрозатвор рисунок 4, е, или изготовить в виде цельносклеенного большого мешка рисунок 4, ж. В последнем исполнении на мешок из пленки укладывают груз 9 чтобы мешок не очень раздувался, а также для образования под пленкой достаточного давления.

Газ, который собирается под куполом или пленкой, поступает по газопроводу к месту использования. Чтобы избежать взрыва газа на выпускном патрубке можно установить отрегулированный на определенное давление клапан. Однако, опасность взрыва газа маловероятна, поскольку при значительном повышении давления газа под куполом последний будет приподнятый в гидравлическом затворе на критическую высоту и опрокинется, выпустив при этом газ.

Выработка биогаза может быть снижена из-за того, что на поверхности органического сырья в ферментаторе при ее брожении образуется корка. Для того, чтобы она не препятствовала выходу газа, ее разбивают, перемешивая массу в ферментаторе. Перемешивать можно не вручную, а путем присоединения снизу к куполу металлической вилки. Купол поднимается в гидравлическом затворе на определенную высоту при накоплении газа и опускается по мере его использования.

Благодаря систематическо.му движению купола сверху-вниз, соединенные с куполом вилки будут разрушать корку.

Высокая влажность и наличие сероводорода (до 0,5 %) способствует повышенной коррозии металлических частей биогазовых установок. Поэтому состояние всех металлических элементов ферментатора регулярно контролируют и места повреждении тщательно защищают, лучше всего свинцовым суриком в один или два слоя, а затем красят в два слоя любой масляной краской.

Рисунок 5. Схема биогазовой установки с подогревом: 1 — ферментатор; 2 — деревянный щит; 3 — заливная горловина; 4 — метантанк; 5 — мешалка; 6 — патрубок для отбора биогаза; 7 — теплоизоляционная прослойка; 8 — решетка; 9 — сливной кран для переработанной массы; 10 — канал для подачи воздуха; 11 — воздуходувка.

Биогазовая установка с подогревом сбраживаемой массы теплом, выделяемым при разложении навоза, в аэробном ферментаторе, приведена на рисунке 5. включает метантанк — цилиндрическую металлическую емкость с заливной горловиной 3. сливным краном 9. механической мешалкой 5 и патрубком 6 отбора биогаза.

Ферментатор 1 можно сделать прямоугольным и3 деревянных материалов. Для выгрузки обработанного навоза соковые стенки выполнены съемными. Пол ферментатора — решетчатый, через технологический канал 10 воздух продувают из воздуходувки 11. Сверху ферментатор закрывают деревянными шитами 2. Чтобы уменьшить потери тепла, стенки и днище изготавливают с теплоизоляционной прослойкой 7.

Работает установка так. В метантанк 4 через головину 3 заливают предварительно подготовленный жидкий навоз влажностью 88-92 %, уровень жидкости определяют по нижней части заливной горловины. Аэробный ферментатор 1 через верхнюю открывающуюся часть заполняют подстилочным навозом или смесью навоза с рыхлым сухим органическим наполнителем (солома, опилки) влажностью 65-69 %. При подаче воздуха через технологический канал в ферментаторе начинает разлагаться органическая масса и выделяется тепло. Его достаточно для подогрева содержимого метантанка. В результате происходит выделение биогаза. Он накапливается в верхней части метантанка. Через патрубок 6 его используют для бытовых нужд. В процессе сбраживания навоз в метантенке перемешивается мешалкой 5.

Такая установка окупится уже за год только за счет утилизации отходов в личном хозяйстве. Приблизительные значения по расходу биогаза приведены в таблице 2.

Таблица №2 – приблизительные значения по расходу биогаза

Использование

Количество,; площадь, м

Обьем биогаза, м3

Приготовление пищи

На 3-4 человека

Отопление

Примечание: установка может работать в любой климатической зоне.

Рисунок 6 — Схема индивидуальной биогазовой установки ИБГУ-1: 1 — заливная горловина; 2 — .мешалка; 3 — патрубок, для отбора газа; 4 — теплоизоляционная прослойка; 5 — патрубок с краном для выгрузки переработанной массы; 6 — термометр.

Индивидуальная биогазовая установка (ИБГУ-1) для семьи, имеющей от 2 до 6 коров или 20-60 свиней, или 100-300 голов птицы (рисунок 6). Установка ежесуточно может перерабатывать от 100 до 300 кг навоза и производит 100-300 кг экологически чистых органических удобрений и 3-12 м3 биогаза.

Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Сложность Легко Автор публикации Инна НосуляИН

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Способ №1

Ингредиенты:

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга — выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Способ приготовления:

  1. пищевая сода — достаточно трех неполных чайных ложек;
  2. пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  3. лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  4. засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  5. всыпаем сахарную пудру;
  6. всю смесь еще раз мешаем.
  7. После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.
  8. Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине — теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Ингредиенты:

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Способ приготовления:

  1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
  2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
  3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Ингредиенты:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.

Способ приготовления:

  1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  4. содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Ингредиенты:

  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Как добывают газ

Природный газ является энергетическим достоянием России, большие запасы залежей этого топлива позволяют стране обеспечивать им как собственное население и промышленность, так и экспортировать за рубеж. Россия занимает второе место в мире по количеству добытого природного газа среди всех стран, которые имеют запасы подобного топлива.

Объемы добычи в России

Российским природным газом пользуется не только наша страна. Мы обеспечиваем голубым топливом такие государства: Германия, Голландия, Турция, Италия. Также сюда относятся бывшие братские республики: Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и Армения.

По данным геологических служб, нашей стране принадлежит около 25% всех мировых запасов голубого топлива. В объемном исчислении это равно примерно 45 трлн м3. Если бы мы не экспортировали его в друге местности, то могли использовать сами на протяжении 70-90 лет.

Из общего числа добытого нашей страной газа, а это около 640 млрд кубических метров, примерно 35% идет на экспорт, что приносит государству немалый и стабильный доход. Кроме финансовой стабильности благодаря продаже газа мы имеем много дружески настроенных государств в Европе, а это очень важно при решении различных споров.

Если рассчитать объемы добычи голубого топлива на душу населения, то получится около 4 000 кубометров на одного жителя страны. При этом необходимая потребность составляет около 2800 кубических метров на человека.

Газовым царством называют Сибирь: там добывают примерно около 90% всего объема голубого топлива в России. Остальные месторождения почти равномерно разбросаны по Северному Кавказу, Сахалину, Поволжью, в Астраханской и Иркутской областях.

Вот список крупнейших месторождений:

  • Сахалин-3 – около 18 млрд м3 добывается за год;
  • Заполярное – самое большое и мощное хранилище природного газа в стране, около 130 млрд. м3 в год;
  • Штокмановское – около 24 млрд м3;
  • Уренгойское – 36,8 млрд м3;
  • Бованенковское – 67, 5 млрд м3, в основном идет на экспорт в Европу;
  • Ковыктинское – 23 млрд м3 кубометров в год.

Из всех 250 газодобывающих компаний страны:

  • 80 – из состава ВИНК (холдингов);
  • Газпром и его 15 дочерних предприятий;
  • НОВАТЭК – 9 подразделений;
  • 3 предприятия системы СРП;
  • 144 частные и независимые компании.

Добыча голубого топлива в России – это миллиардные прибыли страны и стабильная экономика.

Классификации залежей газа

Природный газ, который добывается на просторах нашей родины, классифицируют по следующим признакам:

  • по местоположению – это атмосферные, гидросферные, литосферные и переходные (газопроявления);
  • по их физическому состоянию – свободные, которые образуют самостоятельную фазу, и сорбированные (в горных породах и пластовых водах – это водорастворенный и нефтей – нефтяной газ);
  • по составу – углеводородные, углекислые, азотные, сероводородные.

Еще существуют генетическая классификация, по происхождению:

  • органогенные;
  • литогенные;
  • биогенные;
  • метаморфогенные.

Промышленные классификации различают газы исходя из их товарных качеств – гелионосные, сероводородные. Это зависит от того, какая у них теплота сгорания и какие в них содержатся компоненты. Различают газы осадочной толщи, сухие и жирные, попутные нефтяные, каменноугольных шахт, конденсатных месторождений.

Классификация по геологическому строению (ее сложности):

  • Простое – однофазные залежи, которые связаны с ненарушенными либо слабонарушенными слоями. Пласты с характерной выдержанностью толщин и свойств (коллекторских) по разрезу и площади;
  • Сложное – одно- или двухфазные залежи, у которых невыдержанные толщины и коллекторские свойства. Иногда у них имеются тектонические нарушения или литологические замещения непроницаемыми породами;
  • Очень сложного строения – одно- или двухфазные залежи, в которых наблюдаются тектонические нарушения, литологические замещения или невыдержанность толщин.

Природный газ можно разделить на три группы:

  • Которые добываются из газовых месторождений, они сухие и не имеют в своем составе тяжелых углеродов;
  • Которые добывают вместе с нефтью. Это смеси сухого газа, жидкого (пропан-бутан) и газолина (газового бензина);
  • Которые добываются из газоконденсатных месторождений. Это смесь углеродного конденсата (жидкого) и сухого газа. Конденсат состоит, в основном, из тяжелых углеродов, из которых можно выделить масляные фракции.

Процесс добычи голубого топлива

После определения выгодного месторождения полезного ископаемого и вычисления примерных объемов его добычи начинается процесс извлечения. Производится бурение скважин на нужную глубину, ту, на которой проходит слой добываемого материала. Чтобы давление голубого топлива распределялось равномерно, бурение производят особым способом – телескопическим (поэтапным, с периодическим уменьшением диаметра бурения).

Скважину укрепляют специальными обсадными трубами и заливают цементным раствором. Чтобы давление было равномерным, бурят сразу две-три скважины, а поднимается газ естественным путем, по законам физики. После этого добытый продукт подвергается очистке, чтобы отделить его от ненужных примесей.

Добыча с использованием угольных шахт

Существует одна из форм природного газа – метан угольных пластов. О нем известно давно – это большая проблема шахтеров, из-за угольного метана в шахтах часто происходят взрывы, вызывающие обвалы пород. Концентрация метана возрастает с глубиной шахты, поэтому с глубиной прохода увеличивается риск аварии.

Находится метан в нескольких видах: свободном, растворенном и абсорбированном. Взрывоопасным он становится после того, как смешается с воздухом и угольной пылью, поэтому его стараются отвести от угольных пластов, тем самым обезопасив шахтеров. Чтобы зря не терять «отходы» угольного производства, отведенный газ научились применять с большой пользой.

У дегазации (процесса отвода метана) есть два способа: активный и пассивный. Пассивная дегазация – это когда место выделения газа изолируют от шахты, а потом выводят наружу либо, если это невозможно, потоком воздуха разбавляют его до безопасной консистенции. Активная дегазация (основной способ получения метана) происходит специальными вакуумными насосами (искрозащищенными) по вентиляционным каналам, выводят его в накопительные резервуары.

Метод гидроразрыва

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – один из способов сделать газовую скважину более выгодной, он является основной частью так называемого «метода Фрекинга». ГРП основан на создании специальной трещины в пласте с целью сделать его более эффективным, обеспечить дополнительный приток необходимого флюида (в данном случае – природного газа).

Специальным оборудованием под давлением в скважину подается вода, песок и необходимые химикаты. Эта смесь создает трещины в породе и оживляет те скважины, которые уже не могут работать в обычном режиме. Рабочей жидкостью (химией) выступает специальная смесь, состоящая из высокомолекулярных полимеров.

Особенности подводной добычи

Но не только земля обладает несметными запасами природного газа, моря и океаны также переполнены столь ценным ресурсом. Морская добыча данного полезного ископаемого имеет свои особенности, здесь требуется особое оборудование – специальные буровые платформы гравитационного типа. Они громадные, тяжелые и приспособлены для длительного проживания буровой команды. Стоят они на крепком бетонном основании и устойчивы к большим волнам. В основание платформы встроены буровые установки, также имеются специальные резервуары для добытого газа, а с сушей платформы соединяют трубопроводы.

Влияние на экологию

Проблемы газовой промышленности заключаются в сжигании природного газа. Хотя он считается одним из экологических видов топлива, у него есть одна очень плохая особенность: при горении сжигает много кислорода.

Кроме этого, происходит минимальный выброс вредных веществ в окружающую среду. Процент сравнительно небольшой, но использование газа настолько популярно, что вред природе наносится огромный.

В связи с этим в 1997 году в Японии был подписан международный договор, ограничивающий выброс вредных веществ в воздух при использовании природного газа, документ подписала 181 страна.

Перспективы газодобывающей промышленности России

Прогнозы на рост газодобывающей промышленности России весьма различаются в зависимости от общих будущих перспектив развития экономической ситуации в стране. При благоприятном экономическом росте аналитики прогнозируют 645-665 млрд м3 в 2019 году, а к 2020 г. вырасти до 720.

Умеренный вариант предполагает довести добычу голубого топлива в 2020 году до 680 млрд м3 в год. Критический же допускает временное резкое понижение объемов добычи, но полную ее стабилизацию к 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *