Фрикадельки с рисом

Как приготовить фрикадельки с рисом в томате

Фрикадельки с рисом, больше известные как тефтели, — это сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Обычно мясные шарики тушат в томатном соусе — получается замечательное дополнение к макаронам, кашам или картофельному пюре. Расскажем, как приготовить фрикадельки дома всего за час.

Фото: Tochka.net

Фрикадельки: рецепт с рисом, ингредиенты

Фрикадельки — это популярное кушанье, которое готовят из мясного или рыбного фарша. Классический рецепт этого блюда включает только фарш с луком, зеленью и приправами. Фрикадельки отваривают в бульоне или добавляют в супы. Также блюдо отличается от других величиной: один мясной шарик должен быть небольшого размера, примерно с грецкий орех.

Сейчас фрикадельки готовят многими способами: обжаривают, запекают в духовке или тушат в разнообразных соусах. Также мясо смешивают с разными добавками, например овощами или крупами.

Фото: Гранд Кулинар

Попробуйте приготовить вкусные фрикадельки с рисом в томатной заливке. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Для соуса понадобится:

  • томатная паста — 100 г;
  • сметана или майонез — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, лавровый лист, приправы — по вкусу.

В рецепте не указан сорт мяса — выбирайте продукт исходя из собственных предпочтений. Бесподобными получаются фрикадельки из говядины или из говядины и свинины (50/50). Для детского или диетического питания стоит выбрать мясо курицы или индюшатину. А вот из чистой свинины блюдо готовить не рекомендуется.

Фото: Телемагазин

Томатный соус делают не только на воде, но и на овощном бульоне. Если не любите консервированную пасту, замените ее томатным соком или свежими помидорами. А чтобы заливка для фрикаделек стала насыщеннее, добавьте в нее обжаренный лук и морковь.

Фрикадельки с рисом чаще всего готовят двумя способами: обжаривают сырые заготовки и кладут в соус или сразу же тушат их в заправке без предварительной обработки. Однако вкуснее получается блюдо по первому рецепту, так как мясо сохраняет сочность.

Для нежного вкуса фрикаделек можете добавить в фарш немного мякиша батона, сливочное масло или плавленый сыр.

: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Как приготовить фрикадельки в томате

Приготовление фрикаделек — это дело нескольких минут. Основное время уйдет на тушение блюда.

Фото: Ешь дома

Фрикадельки в томатном соусе хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому можете готовить блюдо заранее, например на завтрашний ужин. Останется только разогреть мясные шарики и подобрать гарнир.

Для приготовления фрикаделек проделайте такие манипуляции:

  • Сделайте фарш.

Очистите мясо от пленок и костей и измельчите с помощью мясорубки. Опытные кулинары рекомендуют пропускать фарш 2 раза. Если прислушаетесь к совету, тогда во второй раз пропустите с мясом лук и чеснок.

Также можно мелко нарубить пряные овощи и добавить в готовый фарш.

  • Подготовьте рис.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, рекомендуем отварить крупу до полуготовности. Не забудьте предварительно несколько раз промыть рис в холодной воде.

Фото: Woman — Delfi

Когда добавка к фрикаделькам приготовится, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь остывания.

  • Сделайте заготовку для фрикаделек.

Смешайте мясной фарш с рисом и яйцом. Посолите, поперчите, добавьте приправы.

Некоторые кулинары в фарш яйцо не добавляют, мотивируя это тем, что готовое блюдо становится жестким. Как правило, продукт служит для склеивания мяса и риса и позволяет фрикаделькам сохранять форму. Однако, если мясо свежее и качественное, мясные шарики не развалятся и без яйца.

  • Сформируйте и обжарьте фрикадельки.

Слепите из фарша с рисом шарики желаемого размера.

Если предпочитаете обжаривать фрикадельки, то сделайте это на сковороде с раскаленным растительным маслом.

  • Приготовьте соус.

Разведите в воде или бульоне томатную пасту, добавьте сметану, соль и приправы. Хорошо размешайте все ингредиенты.

Поставьте соус на огонь и дождитесь, пока закипит.

Фото: Вкусно

  • Потушите фрикадельки.

Когда соус закипит, аккуратно опустите в него обжаренные или сырые фрикадельки. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо в течение 30–60 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса и предварительной обработки шариков.

Фрикадельки в томатном соусе — отличная альтернатива котлетам и отбивным. Попробуйте приготовить блюдо в ближайшее время, чтобы оценить вкус самостоятельно.

Фрикадельки с рисом – мясные, аппетитные, любимые! Займемся приготовлением фрикаделек с рисом: порадуем родных и себя

/a>

Фрикадельки – блюдо, которое обожают и взрослые, и дети.

Это не только сытное, но и красивое кушанье.

Оно готовится и на праздники, и на обычный ужин.

Главное, что все необходимые продукты практически всегда есть в холодильнике.

Рецептов приготовления фрикаделек огромное множество, ведь они популярны во многих странах Европы. Вкусные мясные шарики давно заняли свое достойное место в меню кафе и ресторанов.

Готовят их не только как дополнение к супам, но и как абсолютно отдельное блюдо. Подают фрикадельки и в жареном виде, и в запеченном. Поливают разнообразным соусом, что делает их еще вкуснее.

Фрикадельки с рисом – общие принципы приготовления

Приготовление блюда начинается с выбора рецепта. Нужно определиться, как именно приготовить кушанье, и подобрать затем нужные продукты.

Главными в составе фрикаделек с рисом являются, конечно же, фарш и рис.

Более правильно купить качественное, свежее мясо и самостоятельно его перемолоть. При помощи кухонных помощников (бытовых приборов) сделать это можно без труда.

Безусловно, домашний фарш и более подходящий, и количество его будет больше, если добавить в него другие ингредиенты. Но никто не запрещает купить уже готовый, если в его качестве нет сомнений.

Для фрикаделек используется свиное, говяжье и куриное мясо. Можно комбинировать несколько их видов. Фрикадельки из смешанного фарша еще вкуснее.

Если мясо слишком постное, не помешает перемолоть небольшой кусочек сала. В куриный фарш лучше добавить масло или сливки.

Перемолотое мясо щедро приправляется специями. В него можно добавить яйца, чеснок, лук, сыр и орехи. Очень улучшает вкус готового блюда мелко нарезанная зелень.

Рис перед закладкой чаще всего проваривается до полуготовности.

Все ингредиенты мясной смеси нужно хорошенько перемешать.

После приготовления фаршу необходимо немного постоять.

Форма фрикаделек с рисом – круглая, а размер – немного больше грецкого орешка.

Можно приготовить блюдо на пару, запечь в духовке или жарить на сковородке. Используется и комбинация этих способов. Для жарки используется растительное масло.

Готовится блюдо быстро. Каких-нибудь двадцать-тридцать минут, и фрикадельки с рисом просятся на тарелочку, аппетитно благоухая специями и сытным мясом.

В качестве гарнира подаются запеченные овощи, картофельное пюре, тушеные бобы.

1. Фрикадельки с рисом «Классические»

Блюдо готовится сначала на сковородке, а затем – в духовке. Ароматные и сытные фрикадельки можно дополнить тушеными овощами.

• 0,400 кг свиной шеи;

• один чесночный зубчик;

• 0,100 кг длиннозернистого риса;

• белок из одного яйца;

Рис сварить почти до готовности.

Свинину перемолоть один раз, затем еще. Полученный фарш слегка отбить.

Лук порезать на небольшие куски. Отжать сок и пересыпать в фарш.

Чеснок раздавить ножом, порубить и отправить к мясу. Присолить и приперчить.

Рис высыпать в емкость с фаршем. Добавить слегка взбитый белок. Вымешать хорошенько и вылепить фрикадельки.

Дважды обвалять в муке и отправить на сковородку. Готовить до появления плотного слоя.

Затем загрузить в духовку на минут двадцать (160 градусов).

2. Фрикадельки с рисом паровые

Куриные фрикадельки, приготовленные на пару – блюдо диетическое, но нежное и питательное.

• 0,300 кг куриного филе;

• 0,100 кг риса басмати;

• 50 г масла сливочного;

• соль кухонная – по вкусу;

• по 1/2 ч. ложечки куркумы и перчика черного.

Налить в мисочку холодную воду и замочить рис на часок.

Луковичку нарезать полуколечками и обжарить до мягкости.

Вымытое мясо порезать кубиками. Таким же образом нарезать масло.

Переложить в блендер лук, кусочки мяса, масла и измельчить.

Присолить и добавить куркуму с перчиком.

Оставить фарш в холодильнике на полчаса.

Слепить небольшие фрикадельки.

Слить воду с риса, просушить его салфеткой. Пересыпать на тарелку.

Фрикадельки обкатать в рисе. Готовить на пару минут тридцать.

3. Фрикадельки с рисом по-итальянски

Оригинальное и праздничное блюдо достойно украсит любой стол и, несомненно, принесет удовольствие.

• по 50 граммов фисташек и пармезана;

• 0,100 л вина (белого сухого);

• стакан томатного сока;

• три ст. ложечки масла оливкового;

• соль и микс перчиков.

Обжарить фисташки на сковороде без добавления масла. Измельчить, положив в герметичный пакет и прижав ножом.

Петрушку мелко нарубить.

Сыр порезать на кусочки.

Нарезать мясо и перебить в блендере. Затем засыпать сыр, орехи и зелень. Включить блендер и все ингредиенты измельчить.

Пересыпать мясную смесь в мисочку.

Отдельно взбить яйца и постепенно добавить в мясной фарш. Чуть-чуть присолить и посыпать перчиком. Перемешать.

Слепить фрикадельки. Переложить их на смазанный маслом противень.

Отправит в духовой шкаф минут десять (160 градусов).

Вытащить противень с фрикадельками с рисом и залить их соусом. Готовить еще около пятнадцати минут при той же температуре.

Блюдо особенно вкусное в горячем виде.

Пока фрикадельки запекаются первые десять минут, нужно приготовить соус.

Измельчить луковицу, стебель сельдерея и морковку. Слегка обжарить, добавить порезанный чеснок. Присолить и приперчить.

В отдельном ковшике довести до кипения вино и выпарить его. Перелить на сковородку с овощами.

Добавить томатный сок.

Цедру лимона натереть и пересыпать ее на сковородку.

Тушить соус около двадцати минут, постоянно помешивая.

4. Фрикадельки с рисом «Сюрприз»

Обычные фрикадельки благодаря начинке превращаются в блюдо оригинальное и с сюрпризом.

• 0,400 кг говядины;

• 0,100 кг чернослива;

• 80 граммов масла сливочного;

• 20 г концентрата говяжьего бульона (деми-гласа).

Залить кипятком рис и варить до полуготовности. Перед окончанием готовки посолить.

Приготовить фарш из говяжьего мяса. Нарезать лук и перемолоть его. Добавить к мясу.

Отделить белки и взбить в густую белую пену.

Нашинковать петрушку. Добавить в мясной фарш. Сюда же перелить взбитые белки.

Фарш присолить и приперчить. Тщательно перемешать.

Чернослив разделить на четыре кусочка.

Соединить рис с фаршем и снова все размешать.

Слепить фрикадельки и положить внутрь кусочек чернослива.

Выложить на противень и загрузить в духовку. Там они должны пробыть минут пятнадцать.

На сковородке спассеровать муку на сливочном и растительном масле. Добавить кипяток и концентрат говяжьего бульона. Приперчить и посолить. Получилась тягучая подлива.

Переложить фрикадельки с противня на сковородку. Тушить, не забывая поливать верхнюю часть шариков подливой.

Готовка фрикаделек с рисом займет еще минут пятнадцать.

5. Фрикадельки с рисом под клюквенным соусом

Кисло-сладкий соус придает мясным шарикам приятный вкус и оригинальный вид.

• 300 граммов говядины;

• 200 граммов свинины;

• ст. ложечка панировочных сухариков;

• ч. ложечка сладкой паприки;

• две ст. ложечки сахара;

Сварить рис до готовности.

Луковицу нарезать произвольно и немного поджарить.

Порубить мясо на кусочки и перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш сухарики.

Перемолоть поджаренный лук и пересыпать его в мясную смесь.

Всыпать в фарш рис и паприку.

Щепотку соли растворить в воде и вылить в мясную смесь. Фарш интенсивно размешать. Добавить белый перчик. Отставить на несколько минут.

Приготовить соус из клюквы. Для этого ягоды высыпать в сотейник, подавить слегка и добавить сахар. Влить немного воды, растворив в ней чайную ложечку муки.

Готовить при постоянном помешивании. Клюква должна пустить сок. Соус постепенно становится густым. Снять сотейник с огня и процедить.

Отщипывая небольшие кусочки фарша вылепить шарики.

Жарить на сковородке, периодически встряхивая ее, чтобы фрикадельки с рисом переворачивались.

Готовое кушанье полить соусом из клюквы.

6. Фрикадельки с рисом под белым соусом

Сытное и аппетитное блюдо можно приготовить на ужин или на обед. Дополнит фрикадельки с рисом овощная нарезка.

• по полкилограмма фарша свиного и говяжьего;

• пять чесночных зубков;

• соль и смесь перцев – по вкусу;

• ч. ложечка кориандра;

• три ст. ложечки масла топленого;

• 0,400 л бульона говяжьего.

Оба фарша смешать в мисочке.

Яйца взбить венчиком.

Рис проварить минут пятнадцать.

Измельчить чеснок. Добавить в фарш.

Очень мелко порезать лук, немного обжарить и пересыпать в фарш.

Зелень нашинковать и отправить туда же.

Интенсивно и тщательно перемешать все составные мясной смеси.

Добавить рис, молоко и яйца. Присолить, посыпать смесью перчиков и кориандром. Осторожно размешать.

Вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне. Отправить на минут двадцать пять в духовку (220 градусов).

На сковородке растопить топленое масло. После того как оно закипит, понемногу засыпать муку. Размешивать лопаткой, чтобы не образовались комки.

Когда мука немного обжарится, тонкой струйкой ввести сливки.

Затем добавить говяжий бульон и дать покипеть.

Соусом полить горячие фрикадельки.

Фрикадельки с рисом – хитрости и полезные советы

Рис для фрикаделек должен быть длиннозернистым. Тогда в процессе готовки блюдо не развалится. Отваривается он до полуготовности с соблюдением таких пропорций: на 100 граммов риса 120 граммов воды.

Фрикадельки будут лучше лепиться, если фарш немного отбить.

Рис в процессе варки может слипнуться. Чтобы этого не случилось, необходимо добавить в кастрюльку кусочек масла.

Многие кулинары не рекомендуют промывать рис, если он используется для приготовления фрикаделек.

Чтобы блюдо держало форму, а фарш был воздушным нужно добавить яичные белки. Перед этим они взбиваются венчиком в густую пену. Чтобы ускорить процесс, белки охлаждаются.

Лепить фрикадельки с рисом лучше в перчатках или держать возле рабочей поверхности посуду с водой. Мясной фарш к мокрым рукам почти не прилипает.

Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.

Вам понадобится:

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.

Для карапузов старше трех лет, фрикадельки можно обжаривать и подавать с вкусным соусом.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Рис с фрикадельками в духовке. Рецепт без заморочек)

Доброе утро всем всем)) Когда совсем нет времени или желания готовить — на выручку придет такой простой рецепт. Рис в духовке.

Что нам понадобится:

1. Рис — 2 стакана 200мл (330 грамм)

2. Фарш — 450 грамм

3. Морковь -100 грамм

4. Лук — 100 грамм

5. Чеснок — 1 зубчик

6. Зеленый лук — пучок

7. Томатная паста — столовая ложка ( по желанию)

8. Соль, специи

9. Вода — 700-800 мл.

10. Масло растительное — смазать форму

Приступаем:

1. Нарезаем морковь брусочками. Лук мелким кубиком.

2. В фарш добавляем зеленый лук, соль, специи.

3. Тщательно перемешиваем.

4. Смазываем обильно форму маслом.

5. Укладываем в форму промытый рис и овощи. Перемешиваем.

6. Сверху укладываем фрикадельки.

7. В отдельной миске смешиваем специи, томатную пасту и чеснок.

8. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. С томатной пастой надо быть аккуратней — она может испортить вкус блюда. Ее можно не использовать.

9.Заливаем рис.

10. Накрываем фольгой и убираем в духовку при 180 градусах на 60 минут.

Все готово! Приятного аппетита и отличного вам дня)

Фрикадельки с рисом: рецепты

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 25 апр. 2018 г.

К традиционным повседневным блюдам, сытным, вкусным, ароматным можно отнести фрикадельки. Рецепты с рисом предполагают огромное количество комбинаций, начиная от вида фарша, риса и специй, способа приготовления, заканчивая оригинальными соусами (сливочным, клюквенным, томатным). Фрикадельки из риса любимы взрослыми и детьми, они прекрасно сочетаются с отварными, запеченными, тушеными гарнирами, являются компонентами супов или подаются отдельно.

Как приготовить фрикадельки с рисом

Накормить семью быстро, вкусно, питательно, хозяйкам поможет рецепт фрикаделек из фарша с рисом, которых в интернете встречается великое множество, с фото и пошаговыми инструкциями. Способы приготовления отличаются, но есть несколько общих правил:

  • Мясные шарики можно обжаривать на сковороде с маслом растительным, готовить на пару, запекать в духовке, отваривать или комбинировать несколько способов.
  • Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно, перемолов мясное филе (подойдет свиное, говяжье, куриное или их смесь) с помощью мясорубки или комбайна. Если такой возможности нет, можно приобрести готовый.
  • Постный фарш рекомендуется перемалывать с кусочком сала, а куриный станет сочнее, если добавить в него немного сливок или сливочное масло.
  • Для придания насыщенного вкуса к мясной смеси добавляют сухие специи, молотый перец (черный, белый, ассорти из перцев), чеснок, свежую рубленную зелень, лук, мускатный орех.
  • Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность. Во многих рецептах встречается выражение «отварить до полуготовности», что означает варить примерно 10 мин. на среднем огне после закипания.
  • Все компоненты фарша следует тщательно перемешать до однородности, слегка отбить и дать постоять минут 5 – так он приобретет эластичность, станет сочнее.
  • Фрикадельки лепятся в виде шариков размером с перепелиное яйцо или грецкий орех.
  • Фарш не будет прилипать к рукам, если в процессе лепки смачивать их чистой водой.
  • Готовятся мясные шарики в среднем полчаса, подаются с гарниром (бобовыми, овощами, пастой) или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт фрикаделек с рисом

Приготовить мясные шарики с рисом сможет даже начинающий кулинар. Стандартный рецепт: перемешать грамм 400–500 фарша (из говядины, свинины, курицы, индейки или смешанный) со стаканом полуготового отварного риса, приправами, посолить, поперчить, можно добавить куриное яйцо. Скатав из мясной смеси шарики, обжарить их на растительном масле, до румяной корочки. Залив сливочным, сметанным или томатным соусом, тушить под крышкой минут 20, можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов или в мультиварке.

В томатном соусе

Фарш на фрикадельки с рисом в томатном соусе можно взять смешанный (говядина со свининой) или свиной, жирность которого прекрасно нейтрализуется рисом. Специи, удачно сочетающиеся с мясом и томатами, – кориандр или тимьян. Томаты для приготовления по этому рецепту можно использовать консервированные (грамм 650), очистив их от кожуры. Подают мясные шарики в томатной заливке с пюре, отварными или запеченными овощами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавить тщательно промытую под проточной водой рисовую крупу, яйцо, специи, посолить, поперчить. Равномерно перемешать ингредиенты и слегка отбить полученную массу.
  2. Сформировав фрикадельки размером до 4 см в диаметре, выложить их в жаропрочную посуду.
  3. Очищенный лук нарезать крупными кубиками, очищенные от кожицы томаты, томатную пасту поместить в чашу блендера, посолить, поперчить. Взбивать состав 2-3 мин. до состояния пюреобразной кашицы.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, поместить блюдо в разогретую до 180° духовку, выпекать 50-60 мин., перевернув шарики в процессе запекания 3-4 раза.

В сливочном соусе

Нежнейшие мясные шарики под сливочно-сырным соусом – сытное, вкусное, оригинальное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. Если лук измельчить в комбайне или на мелкой терке, фрикадельки получатся сочнее, однороднее по составу, покроются в духовке румяной аппетитной корочкой. Фарш лучше использовать смешанный (свинина с говядиной) или куриный. Подают блюдо с картофелем, пастой, крупами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Добавить к фаршу размоченный в молоке (без корочки) хлеб, 50 г потертого на мелкой терке сыра, мелко порезанный лук, хорошо промытый рис, соль, поперчить, тщательно перемешать руками. Сформировать шарики диаметром примерно 4 см.
  2. Выложить фрикадельки на глубокую жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом растительным, поместить в разогретый до 200°C духовой шкаф на 15 мин.
  3. В миску со сливками добавить 150 г потертого на мелкой терке сыра, измельченный чеснокодавилкой чеснок, щепотку соли, молотый перец, мелко порубленную зелень, тщательно перемешать.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, аккуратно распределить сыр по поверхности, запекать блюдо 30 мин., снизив температуру до 180°.

В грибном соусе

Приготовленные под соусом из свежих шампиньонов мясные шарики получаются нежными, аппетитными, пропитанными тонким грибным ароматом. Сливки для рецепта лучше использовать 20%-е, свежий фарш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, пропустив филе пару раз через мясорубку. Прекрасным гарниром к блюду послужат отварные овощи, пюре, паста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв рисовую крупу, отварить ее до полуготовности, остудить.
  2. Добавить рис к фаршу, мелко порезанную луковицу, соль, любимые специи, тщательно вымесить руками, сформировать мясные шарики, диаметр которых не должен превышать 3–4 см.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить фрикадельки на среднем огне, дав им подрумяниться со всех сторон, затем накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на небольшом огне.
  4. Через 10 мин. добавив к фрикаделькам очищенные, порезанные некрупными пластинками шампиньоны, перемешать, тушить состав минут 20 под крышкой, изредка помешивая.
  5. Смешать воду со сливками, мукой, солью в чаше блендера до однородности (минуты 2), залить готовым соусом фрикадельки, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
  6. Минут 5 позволить томиться блюду под крышкой, затем выключить плиту, дать настояться минут 7–10.

Из куриного фарша

Приготовленные на пару фрикадельки из куриного фарша с рисом – нежное диетическое блюдо, питательное и очень сочное. Куриные шарики нравятся детям: выглядят они оригинально, привлекательно, обладают приятным тонким вкусом. Куркума придает фрикаделькам едва уловимое тонкое послевкусие, но добавлять ее не обязательно. Хозяйкам, у которых в доме нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой (готовить шарики 30–35 мин. в режиме «На пару»).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв крупу, залить холодной водой. Через час слить воду, просушить ее бумажным полотенцем.
  2. В чашу блендера поместить промытое, порезанное небольшими кусочками сырое куриное филе, порубленное кубиками масло, репчатый лук, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный 2–3 минуты на растительном масле.
  3. Измельчив ингредиенты блендером, добавить куркуму, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить состав в холодильнике.
  4. Через 20–30 мин. скатать из охлажденного фарша шарики диаметром примерно 3 см, обкатать их в выложенном на тарелку рисе, поместить в пароварку на полчаса.

Из говядины

Фрикадельки из молодой говядины можно отварить, приготовить на пару, использовать для супа. Они вкусные, прекрасно подходят для детского меню, сочетаются со множеством гарниров: макаронами, отварными или запеченными овощами, картофелем, крупами. Куриное яйцо иногда заменяют на перепелиное (на такой объем ингредиентов понадобится 2 шт.). Очень важно не переварить шарики, иначе они сильно увеличатся в объеме или развалятся.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (около часа) пропустить пару раз через мясорубку, добавить потертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, чеснок), яйцо, соль, тщательно промытый под проточной водой рис.
  2. Вымесить фарш, слегка отбить, сформировать фрикадельки.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой аккуратно опустить мясные шарики, варить максимум 20 мин. до готовности.
  4. Извлечь шарики шумовкой, подавать с любимым гарниром.

В духовке

Вкусное, питательное повседневное блюдо – фрикадельки с рисом в духовке – мало кого оставит равнодушным. На его приготовление прекрасно подойдет свиная шея – фарш остается сочным, а если дополнить его составом специй «для фарша», смесью перцев, или карри, то еще и очень ароматным. Прекрасно сочетаются такие шарики с тушеными овощами. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пропустив свинину два раза через мясорубку, слегка отбить.
  2. Добавить к фаршу мелко порезанный лук, измельченный чеснокодавилкой чеснок, посолить, добавить перец, перемешать.
  3. Отварив рис до полуготовности, остудить, добавить к фаршу.
  4. Отделенный от желтка белок, слегка взбить вилкой (минуту-две), добавить к остальным ингредиентам.
  5. Тщательно вымесив фарш, скатать аккуратные шарики. Обваляв их в муке, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки (минут 5–7).
  6. Выпекать в жаропрочной посуде на 160°C примерно 20 мин.

В мультиварке

Лучше всего для этого рецепта подойдет смешанный фарш (свинина с говядиной), который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Блюдо получается вкусным, нежным, а если готовить его на пару, то подходит для детского меню. Идеальным гарниром для мясных шариков в мультиварке выступает молодой отварной картофель. Любителям насыщенных островатых вкусов рекомендуется добавлять к ингредиентам смесь перцев, а блюдо готовить с томатной подливкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыв рис несколько раз, варить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отцедив воду через сито, промыть, дать рису остыть.
  2. Добавить к фаршу яйцо, рис, натертую на мелкой терке 1 луковицу, специи, соль, батон (без корочек, предварительно вымоченный пару минут в воде), тщательно вымесить, сформировать фрикадельки.
  3. На разогретой сковороде обжарить нашинкованный мелкими кубиками лук с натертой на крупной терке морковью – до золотистого цвета минуты 4, постоянно помешивая.
  4. Смешать в отдельной миске 1 ст. воды, сметану, муку. Добавить к соусу поджарку, соль, перемешать.
  5. Залить уложенные на дно мультиварки мясные шарики сметанным соусом, готовить 40 мин. на режиме «Тушение».

Видео

ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ / БЫСТРО И ВКУСНО ЗА 30 МИНУТ Смотреть видео

Фрикадельки с рисом и школьной подливой | Мясо. От филе до фарша Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *