Формула хлорида аммония

Химические свойства хлористого аммония — формула, получение и применение

Аммония хлорид начали использовать еще с древности. В античной Греции вещество применялось для храмовых обрядов и лечения людей. Непонятное название химического соединения скрывает знакомый всем препарат, ведь что такое нашатырь, знает каждый: без него не обходится ни одна домашняя аптечка.

Что такое хлорид аммония

Первенство в получении вещества принадлежит древним египтянам и грекам. Название происходит от египетского слова «Аммоний». Так называли божество, в храме которого вдыхали испарения «нушадира» – раствора, сделанного из порошка с пещерных стен. С годами слово стало звучать как «нашатырь». Ammonium chloride, или хлорид аммония – это соль аммония. Выглядит как сухой кристаллический порошок без запаха, слегка солоноватый, белого цвета.

Хлорид аммония – формула

Структурная формула хлорида аммония – NH4Cl, по строению вещество представляет собой химическое соединение аммония с хлором. Лабораторный метод получения реагента выглядит как процесс упаривания маточного раствора хлорной извести. Второй способ – реакция взаимодействия между хлором и аммиаком. Народные умельцы придумали, как получить вещество из солевых батареек путем очищения и выпаривания.

Хлористый аммоний – свойства

Вскоре после открытия порошка ученые выделили свойства хлорида аммония:

  • гигроскопичность, или способность собирать воду;
  • растворение в воде, жидком аммиаке, метиловом и этиловом спирте с небольшим осадком;
  • способность реагировать на щелочи;
  • летучесть при возгорании: образуется белый плотный дым и пары аммиака;
  • полное разложение под действием электрического разряда и температуре больше 338 градусов Цельсия.

Для получения нашатырного спирта сухой реактив смешивается с водой. В отличие от исходного соединения у него другая формула и свойства. Водный раствор обладает резким запахом. Чрезмерное вдыхание приводит к передозировке и летальному исходу. Врачи советуют хранить нашатырь отдельно от других лекарств. Пользоваться веществом нужно с особой осторожностью, ограничивая вдыхание несколькими секундами. Признаки передозировки хлористым аммонием и его производными:

  • тошнота;
  • учащенное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • рвота.

Аммоний хлористый – применение

Полезные свойства аммиака способствовали тому, что он нашел широкое распространение во многих отраслях. Применение хлорида аммония нередко в таких сферах, как:

  • металлургия – травление металлов;
  • деревообработка – защита древесины от вредителей;
  • медицина – производство лекарств;
  • пищепром – приправа;
  • химическая промышленность – реагент для опытов;
  • радиотехника – удаление оксидной пленки в процессе пайке;
  • машиностроение – устранение загрязнений с поверхности;
  • пиротехника – дымообразователь;
  • гальваника – электролиты;
  • сельскохозяйственные работы – азотное удобрение;
  • фотодело – фиксаж для снимков.

В медицине и фармакологии аммиак и его растворы используются чаще. Раствор хлорида аммония применяется в фармацевтике:

  1. При обмороке нашатырь оказывает возбуждающее действие на человека, приводит в сознание.
  2. При отеках ценится действие диуретиков или мочегонных веществ, выводящих лишнюю жидкость.
  3. При пневмонии, хроническом бронхите и бронхиальной астме помогает от сильного кашля.

На втором месте находится пищевая промышленность. Добавка с маркировкой Е510 указана в перечне многих продуктов, использующихся в изготовлении: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, фруктовых вин. В Финляндии и других европейских странах принято добавлять вещество для усиления вкуса. Популярные лакричные конфеты Salmiakki и Tyrkisk Peber тоже сделаны с применением хлористого аммония.

В последнее время ученые провели ряд опытов, которые подтвердили, что пищевая добавка Е510 после термообработки теряет свои полезные свойства и становится вредна для здоровья. Многие производители продуктов питания предпочли полностью отказаться от ее использования, заменив на более безвредные аналогичные компоненты. Однако в других сферах соль аммония остается незаменимой.

Хлористый аммоний в виноделии

Для изготовления вина на заводах и дома используют порошкообразный препарат. Хлористый аммоний в виноделии служит подкормкой для дрожжевой среды. Добавлять его нужно не чаще одного раза за месяц. Для этого препарат покупают в аптеке, сначала растворяют в жидкости, а затем вносят по 0,3 г на каждый литр сусла. Мастера-виноделы советуют использовать пипетку или шприц, чтобы случайно не переборщить с количеством раствора.

Хлористый аммоний в быту

Использовать хлористый аммоний в быту научились еще наши бабушки. Он хорошо справляется с сильными загрязнениями на одежде, посуде, бытовой технике, украшениях. Овощи на грядках станут плодоносить лучше, если добавить к воде для полива несколько кристаллов соли аммония. Техническая форма вещества для этих целей продается в ветеринарной аптеке или магазине для садоводов. Хранить его нужно в герметичной емкости подальше от детей, соединение имеет третий класс опасности.

Видео

хлорид аммония с гидроксидом Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Аммония Хлорид

Химическое название

Хлорид аммония

Химические свойства

Химическая формула Хлорида Аммония: NH4Cl. Соединение также называют хлористым аммонием, нашатырем, это аммонийная соль соляной кислоты. Представляет собой белый мелкий кристаллический гигроскопический порошок, без специфического запаха, соленого привкуса. Порошок при нагревании улетучивается. Средство хорошо растворяется в горячей и холодной воде, растворимо в этаноле. Молярная масса средства = 53,5 грамм на моль.

Вещество вступает в реакцию с щелочами. Реагирует с нитритом натрия при температуре выше 100 градусов с образованием азота, воды и хлорида натрия. Разложение Хлорида Аммония происходит при пропускании через него электрического тока, в результате образуется хлористый азот. Гидролиз химического соединения происходит по катиону, в кислой среде. Молекулярное уравнение: NH4Cl + H2O ↔ NH4OH +HCl.

Качественная реакция на Хлорид Аммония. При нагревании вещество с щелочью будет выделяться аммиак. Например, во время реакции с гидроксидом натрия выделится хлорид натрия, аммиак и вода.

В промышленных масштабах средство получают путем упаривания маточного раствора, который остается после отделения NaHCO3. В лаборатории вещество получают во время реакции аммиака с хлороводородом в присутствии хлорида натрия.

Применение вещества:

  • средство используют в качестве азотного удобрения для щелочной и нейтральной почвы при выращивании свеклы, кукурузы, риса;
  • в виде пищевой добавки E510;
  • в качестве флюса во время пайки, чтобы удалить оксидную пленку с поверхности;
  • для усиления действия диуретических средств при отеках;
  • в качестве компонента электролиза в гальванических элементах;
  • в лабораториях;
  • в качество дымообразователя;
  • при проявке фотографий.

Фармакологическое действие

Отхаркивающее, диуретическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После приема внутрь Аммония Хлорид быстро и достаточно легко всасывается через стенки кишечника и проникает в систему воротной вены. В тканях печени метаболизируется до мочевины, при этом образуются ионы водорода и Cl, которые создают кислую среду и нейтрализуются гидрокарбонатом натрия. Происходит подкисление мочи и форсируется диурез. Мочегонный эффект сопровождается интенсивным выведением ионов калия. Во время метаболизма вещества в легочной ткани образуются активные метаболиты, обладающие противомикробным и умеренным раздражающим действием.

Средство стимулирует работу желез слизистой оболочки дыхательных путей и выведение жидкого бронхиального секрета, активизирует работу ресничного эпителия и увеличивает сократимость бронхов. Диуретический эффект напрямую зависит от работы почек и их способности нейтрализовать ионы аммония, она накопления в интерстициальной жидкости ионов хлора и водорода.

Лекарство эффективно при лечении ПМС, болезни Меньера, в рамках комплексной терапии интоксикации фенциклидином.

Показания к применению

Средство назначают:

  • при метаболическом алкалозе;
  • при гипохлоремическом алкалозе;
  • в составе комплексного лечения диуретиками;
  • от отеков сердечного происхождения;
  • для облегчения отхождения мокроты при пневмонии, заболеваниях легких, бронхите и так далее.

Противопоказания

Аммония Хлорид противопоказан к приему:

  • при выраженных нарушениях работы печени и почек;
  • пациентам с метаболическим алкалозом, который сопровождается обильным выделением соляной кислоты и недостатком натрия;
  • при беременности.

Побочные действия

Вещество способно раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать рвоту и тошноту; при частом приеме могут развиться симптомы интоксикации аммиаком, сильное потоотделение, общая слабость и бледность, аритмия, подергивание мышцами, брадикардия, вплоть до комы.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Аммония Хлорид назначают внутрь. В зависимости от показаний применяют различные дозировки и схемы терапии.

Передозировка

Лекарство может вызвать дезориентацию, тяжелый метаболический ацидоз, кому, головные боли и спутанность сознания. В качестве терапии вводят щелочные растворы, лактат или гидрокарбонат натрия.

Взаимодействие

Вещество усиливает эффект от приема метформина и глибенкламида.

Средство подкисляет мочу, вследствие чего повышается почечная секреция эфедрина, фенамина, фенфлурамина, хинидина.

Лекарство усиливает противомикробный эффект от приема метенамина.

Особые указания

Вещество рекомендуется принимать после еды.

При беременности и лактации

Средство противопоказано к приему беременными женщинами.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название средства: Хлорид Аммония.

Отзывы

Отзывов о применении лекарства очень мало. Однако резко негативные отсутствуют. Да данный момент вещество назначают не часто. Его бывает сложно купить в аптечной сети.

Цена, где купить

Купить Аммония Хлорид для не медицинского применения можно оптом по цене приблизительно 30 рублей за кг.

Хлористый аммоний (хлорид аммония, нашатырь) — неорганическое соединение, широко использующееся в самых разных областях. С химической точки зрения — соль аммония; формула NH4Cl.
Хлорид аммония был известен уже в Древней Греции и Древнем Египте. Одно из его названий, «нашатырь» происходит от египетского «нушадир» — вещества, которое жрецы собирали на стенках пещер, чтобы вдыхать его пары перед церемонией и настраиваться на общение с божественными силами. «Аммоний» ведет историю названия от имени египетского бога Солнца Амона. В Древней Греции вещество добывали из сажи, которая образовывалась на стенках дымоходов в результате горения верблюжьего навоза, служившего грекам топливом (хлористый аммоний получается при разложении выделений животных и человека).
Хлорид аммония встречается в природе в вулканических пещерах и около трещин в земной коре, в виде налета или корочек.

Свойства

NH4Cl — белый кристаллический порошок (реактив технической чистоты может быть желтоватым или розовым), слегка гигроскопичный, без запаха, солоноватый на вкус. Хорошо растворяется в воде и жидком аммиаке, с ростом температуры водорастворимость увеличивается. Вступает в реакцию со щелочами с образованием соли, воды и аммиака. В гораздо меньшей степени реактив растворяется в этиловом и метиловом спиртах. Горит с выделением густого белого дыма. Полностью разлагается при температуре свыше 338 °С, а также под действием электрического тока. Горящий хлорид аммония выделяет аммиак, который раздражает органы дыхания.
Водный раствор реактива — это нашатырный спирт, жидкость с резким запахом, который возбуждающе действует на нервную систему. Реактив используется как лекарство, но лечение нашатырным спиртом должно проводиться строго по рекомендации врача, так как передозировка может привести к остановке дыхания и коме (в качестве антидота вводят щелочные растворы, например, натрия гидрокарбонат). К тому же это лекарство имеет противопоказания.
В промышленности хлористый аммоний получают как побочный продукт при производстве соды. В лаборатории соединение можно синтезировать из хлора и аммиака, или пропусканием аммиака с хлорводородом через раствор поваренной соли.
Хлористый аммоний относится к веществам умеренно опасным (класс 3), работать с ним следует в средствах защиты: резиновых перчатках, защитных очках и респираторе, в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией. Нужно следить, чтобы реактив не попал на кожу и слизистые оболочки. Хранить хим. реактив нужно в герметично закрытых многослойных мешках, в крытых помещениях без доступа влаги. Соединение опасно для окружающей среды.

Применение

— В цветной металлургии для травления металлов.
— Как составная часть электролитов в гальванике.
— Для удаления оксидной пленки при пайке и лужении стали, для производства сухих батарей в электротехнике.
— В текстильной индустрии — для отверждения клеев и лаков.
— Для получения нашатырного спирта, которым приводят в чувство при потере сознания. Также хлорид аммония является компонентом сердечных противоотечных средств, средств против кашля. Его используют для усиления некоторых мочегонных лекарств.
— В пищепроме это пищевая добавка E510, разрешенная в России и европейских странах. Его применяют для улучшения свойств муки, как загуститель и эмульгатор, для изготовления плодовых и ягодных вин, лакричных конфет, как приправу к рыбе. В последнее время добавка Е 510 применяется все реже из-за подозрений в ее вреде.
— При изготовлении сигнальных дымовых шашек, как дымообразователь.
— В сельском хозяйстве, при выращивании некоторых культур в качестве азотного удобрения на нейтральных и щелочных почвах.
— В аналитической химии и биологии в качестве фиксанала.
— Как составная часть быстрого фиксажа при проявке фотографий.
— При изготовлении фитилей для свечей.
— В быту в разведенном виде — для очистки различных поверхностей и украшений, при стирке.
В магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить аммоний хлористый BASF в порошке, а также ампулы с фиксаналом «Аммоний хлористый». На эти и другие реактивы у нас доступные цены, имеется доставка.

Хлорид аммония

Не следует путать с нашатырным спиртом — водным раствором аммиака.

Хлорид аммония
Общие
Систематическое наименование Хлорид аммония
Химическая формула NH4Cl
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) бесцветные кубические кристаллы
Отн. молек. масса 53,49 а. е. м.
Молярная масса 53,49 г/моль
Плотность 1,527 г/см³
Термические свойства
Температура плавления возгонка при 337,6 °C
Энтальпия образования (ст. усл.) -314,2 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде (при 20 °C) 37,2 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS

Хлорид аммония (хлористый аммоний, техническое название — нашатырь) NH4Cl — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.

Свойства

Растворимость безводного NH4Cl (в г/100 г воды) при температуре

0 °C 10 °C 20 °C 30 °C 40 °C 50 °C 60 °C 70 °C 80 °C 90 °C 100 °C
29,4 33,3 37,2 41,4 45,8 50,4 55,2 60,2 65,6 71,3 77,3

Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию; хорошо растворим в жидком аммиаке.

При нагревании до 338 °C полностью распадается на NH3 и HCl (возгонка).

Получение

В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NH4Cl.

Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:

Применение

  • азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
  • используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
  • в гальванических элементах как компонент электролита;
  • в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
  • в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов
  • как дымообразователь;
  • используется для производства героина из опия;
  • в фотографии как компонент быстрого фиксажа.

Примечание

Не следует путать нашатырь (хлорид аммония) с нашатырным спиртом — раствором аммиака в воде.

Хлорид аммония – пищевая добавка E510.

Характеристика

С физической точки зрения пищевая добавка E510 представляет белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде. Водные растворы вещества имеют слабокислую реакцию.

Получение хлорида аммония

Вещество получают химическим путем, при помощи пропускания оксида углерода через хлорид натрия и раствор аммиака. Химическая формула вещества – NH4Cl.

Известно вещество было еще жителям Древней Греции, они получали хлорид аммония путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые отапливались верблюжьим пометом.

В Египте получаемое таким образом соединение называли словом «нушадир», откуда и пошло известное и по сегодняшний день название вещества – нашатырь.

В природе хлорид аммония можно встретить в пещерах, около вулканов и в трещинах земной коры в виде небольших налетов и корочек, вместе с серой. Также нашатырь является природным продуктом разложения испражнений и мочи животных. Сам термин «соли аммония» берет свое начало от храма в честь божества Амона, при входе в который прихожане нюхали нашатырь с целью впасть в блаженный экстаз. Несколько позже свойства хлорида аммония настолько впечатлили алхимиков, что они обожествляли дым, получаемый в результате химических реакций с нашатырем.

Свойства хлорида аммония

В медицине еще со старинных времен хорошо известен спиртовой раствор хлорида аммония, или нашатырный спирт – в небольшой концентрации он помогает привести в чувство человека и вывести его из полуобморочного состояния, так как пары хлорида аммония вызывают сильное возбуждение дыхательного центра. Однако следует иметь в виду, что поступление в дыхательные пути большого количества нашатыря опасно, так как может вызвать остановку дыхания.

Раньше хлорид аммония применяли в лекарственных целях для лечения бронхита и в качестве отхаркивающего лекарства. На сегодняшний день слабоконцентрированный раствор нашатыря используют в медицине в качестве мочегонного средства. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, и выводится почками, при этом забирая с собой лишнюю жидкость из организма.

Применение хлорида аммония

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран ее используют в качестве приправы к пище. Также она входит в состав лакричных конфет.

Помимо этого, добавку E510 используют в промышленных целях:

  • при пайке и лужении стали;
  • в качестве дымообразующего средства (благодаря своей летучести хлорид аммония обладает таким свойством);
  • в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрения для щелочных и нейтральных почв, а также под культуры, которые плохо реагируют на большую концентрацию хлора (рис, свекла, кукуруза);
  • в гальванических элементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *