Firefox кодировка

На одном из сайтов предо мной предстала такая картина:

Конечно, это оплошность создателя страницы. Скорее всего кодировка страницы в документе прописана неверно или вовсе не прописана. Однако, просмотреть содержимое страницы очень хотелось.

Привычная функция смены кодировки в браузере Google Chrome была упразднена разработчиками начиная с одного из релизов 55 версии. Не удобно, но другого не дано.

Решение довольно простое: установка расширения.

Откроем пункт меню Дополнительные инструменты – Расширения.

В открывшемся окне в низу нажимаем «Еще расширения» и переходим в магазин расширений Google Chrome. Вводим в поле поиска слово «encoding». Появляется много плагинов, я выбрал первый «Set Character Encoding». Нажимаем «Установить».

Даем браузеру понять, что мы действительно хотим установить расширение нажав на соответствующую кнопку в появившемся окошке.

Установка расширения проходит очень быстро, и появляется сообщение оповещающее об этом.

После этого мы получаем заветную возможность изменять кодировку сайта в браузере Google Chrome. Для этого достаточно нажать правой кнопкой мышки на странице, перейти в пункт меню «Set Character Encoding».

Выбрав нужную кодировку получаем сайт в том виде в котором его задумывал создатель.

Как настроить кодировку сайта самостоятельно

Разбираем, на что влияет кодировка, нужно ли указывать ее самостоятельно, и почему могут появиться так называемые «кракозябры» на сайте.

Зачем нужна кодировка

Кодировка (Charset) — способ отображения кода на экране, соответствие набора символов набору числовых значений. О ней сообщает строка Content-Type и сервер в header запросе.

Несовпадение кодировок сервера и страницы будет причиной появления ошибок. Если они не совпадают, информация декодируется некорректно, так что контент на сайте будет отображаться в виде набора бессвязных букв, иероглифов и символов, в народе называемых «кракозябрами». Такой текст прочитать невозможно, так что пользователь просто уйдет с сайта и найдет другой ресурс. Или останется, если ему не очень важно содержание:

Студентка списывала реферат с формулами, а на сайте слетела кодировка. Реальная история

Google рекомендует всегда указывать сведения о кодировке, чтобы текст точно корректно отображался в браузере пользователя.

Кодировка влияет на SEO?

Разберемся, как кодировка на сайте влияет на индексацию в Яндекс и Google.

Яндекс четко заявляет:

«Тип используемой на сайте кодировки не влияет на индексирование сайта. Если ваш сервер не передает в заголовке кодировку, робот Яндекса также определит ее самостоятельно».

Позиция Google такая же. Поисковики не рассматривают Charset как фактор ранжирования или сигнал для индексирования, тем не менее, она косвенно влияет на трафик и позиции.

Если кодировка сервера не совпадает с той, что указана на сайте, пользователи увидят нечитабельные символы вместо контента. На таком сайте сложно что-либо понять, так что скорее всего пользователи сбегут, а на сайте будут расти отказы.

Пример страницы со слетевшей кодировкой

Поэтому она важна для SEO, хоть и влияет на него косвенно через поведенческие. Пользователи должны видеть читабельный текст на человеческом языке, чтобы работать с сайтом.

Виды кодировок

Существует довольно много видов, но сейчас распространены два:

UTF-8

Unicode Transformation Format — универсальный стандарт кодирования, который работает с символами почти всех языков мира. Символы могут занимать от 1 до 4 байт, такое кодирование позволяет создавать мультиязычные сайты.

Есть несколько вариантов — UTF-8, 16, 32, но чаще используют восьмибитное.

Windows-1251

Этот вид занимает второе место по популярности после UTF-8. Windows-1251 — кодирование для кириллицы, созданное на базе кодировок, использовавшихся в русификаторах операционной системы Windows. В ней есть все символы, которые используются в русской типографике, кроме значка ударения. Символы занимают 1 байт.

Выбор кодировки остается на усмотрение веб-мастера, но UTF-8 используют намного чаще — ее поддерживают все популярные браузеры и распознают поисковики, а еще ее удобнее использовать для сайтов на разных языках.

Как определить кодировку на сайте

Определить кодировку страницы своего или чужого сайта можно через исходный код страницы. Откройте страницу сайта, выберите «Просмотр кода страницы» (сочетание горячих клавиш Ctrl+U» в Google Chrome) и найдите упоминание «charset» внутри тега head.

На странице сайта используется кодировка UTF-8:

Указание кодировки в коде страницы

Узнать вид кодирования можно с помощью «Анализа сайта». Сервис проверяет в том числе и техническую сторону ресурса: анализирует серверную информацию, определяет кодировку, проверяет редиректы и другие пункты.

Фрагмент анализа серверной информации сайта

С помощью этого же сервиса можно проверить корректность указанного кодирования. Аудит внутренних страниц «Анализа сайта» проверяет кодировку сервера и сравнивает ее с той, которая указана на внутренней странице. Найденные ошибки Анализ покажет в результатах проверки, и вы сразу узнаете, где нужно исправить.

Отчет о технических данныхКодировка сервера и страницы

Проверить кодировку еще можно через сервис Validator.w3, о котором писали в статье о проверке валидации кода. Нужная надпись находится внизу страницы.

Кодировка сайта в валидаторе

Если валидатор не обнаружит Charset, он покажет ошибку:

Ошибка указания кодировки

Но валидатор работает не точно: он проверяет только синтаксис разметки, поэтому может не показать ошибку, даже если кодирование указано неправильно.

Если кодировка не отображается

Если вы зашли на чужой сайт с абракадаброй, а вам все равно очень интересно почитать контент, то в Справке Google объясняют, как исправить кодирование текста через браузер.

О проблеме возникновения абракадабры на вашем сайте будут сигнализировать метрики поведения: вырастут отказы, уменьшится глубина просмотров. Но скорее всего вы и раньше заметите, что что-то пошло не так.

Главное правило — для всех файлов, скриптов, баз данных сайта и сервера должна быть указана одна кодировка. Ошибка может возникнуть, если вы случайно указали на сайте разные виды кодировки.

Где указать кодировку сайта

Если проблема возникла на вашем сайте, способ исправления зависит от вида сайта. Для одностраничника достаточно указать кодировку в мета-теге страницы, а для большого сайта есть разные варианты:

  • кодировка в мета-теге;
  • кодировка в .htaccess;
  • кодировка документа;
  • кодировка в базе данных MySQL.

Кодировка в мета-теге

Добавьте указание кодировки в head файла шаблона сайта.

При создании документа HTML укажите тег meta в начале в блоке head. Некоторые браузеры могут не распознать указание кодировки, если оно будет ниже.

Мета-тег может выглядеть так:

<meta http-equiv=»Content-Type» content=»text/html; charset=utf-8″>

или так:

<meta charset=»utf-8″>

В HTML5 они эквивалентны.

Тег кодировки в HTML

В темах WordPress обычно тег «charset» с кодировкой указан по умолчанию, но лучше проверить.

Кодировка в файле httpd.conf

Инструкции для сервера находятся в файле httpd.conf, обычно его можно найти на пути «/usr/local/apache/conf/».

Если вам нужно сменить кодировку Windows-1251 на UTF-8, замените строчку «AddDefaultCharset windows-1251» на «AddDefaultCharset utf-8».

Осторожнее: если вы измените в файле кодировку по умолчанию, то она изменится для всех проектов на этом сервере.

Убедитесь, что сервер не передает HTTP-заголовки с конфликтующими кодировками.

Кодировка в .htaccess

Добавьте кодировку в файл .htaccess:

  1. Откройте панель управления хостингом.
  2. Перейдите в корневую папку сайта.
  3. В файле .htaccess добавьте в самое начало код:
    1. для указания кодировки UTF-8 — AddDefaultCharset UTF-8;
    2. для указания кодировки Windows-1251 — AddDefaultCharset WINDOWS-1251.
  4. Перейдите на сайт и очистите кэш браузера.

Кодировка документа

Готовые файлы HTML важно сохранять в нужной кодировке сайта. Узнать текущую кодировку файла можно через Notepad++: откройте файл и зайдите в «Encoding». Меняется она там же: чтобы сменить кодировку на UTF-8, выберите «Convert to UTF-8 without BOOM». Нужно выбрать «без BOOM», чтобы не было пустых символов.

Кодировка Базы данных

Выбирайте нужную кодировку сразу при создании базы данных. Распространенный вариант — «UTF-8 general ci».

Где менять кодировку у БД:

  1. Кликните по названию нужной базы в утилите управления БД phpMyAdmin и откройте ее.
  2. Кликните на раздел «Операции»:
  3. Введите нужную кодировку для базы данных MySQL:
  4. Перейдите на сайт и очистите кэш.

С новой БД проще, но если вы меняете кодировку у существующей базы, то у созданных таблиц и колонок заданы свои кодировки, которые тоже нужно поменять.

Для всех таблиц, колонок, файлов, сервера и вообще всего, что связано с сайтом, должна быть одна кодировка.

Проблема может не решиться, если все дело в кодировке подключения к базе данных. Что делать:

  1. Подключитесь к серверу с правами mysql root пользователя:
    mysql -u root -p
  2. Выберите нужную базу:
    USE имя_базы;
  3. Выполните запрос:
    SET NAMES ‘utf8’;

Если вы хотите указать Windows-1251, то пишите не «utf-8», а «cp1251» — обозначение для кодировки Windows-1251 у MySQL.

Чтобы установить UTF-8 по умолчанию, откройте на сервере my.cnf и добавьте следующее:

Как поменять кодировку сайта в браузере Google Chrome

Как изменить кодировку сайта в браузере Google Chrome, если вместо текста на странице отображена лишь последовательность непонятных символов? Это ошибка разработчика ресурса, но если информация нужна, то исправлять ее придется пользователю. К настройке Windows проблема отношения не имеет.

Как в Chrome изменить неправильную кодировку, расскажем в этой статье.

  • 1 Пошаговая инструкция как изменить кодировку сайта в Google Chrome
    • 1.1 Автоматическая кодировка
    • 1.2 Дополнение Charset
  • 2 Заключение

Пошаговая инструкция как изменить кодировку сайта в Google Chrome

Автоматическая кодировка

Ранее существовал встроенный механизм, как в Chrome можно было изменить кодировку любого сайта. В обновлениях этой опции нет. Сейчас для этого обязательно нужно скачать расширение:

  1. откройте обозреватель;
  2. кликните по 3 точкам, что находятся в верхней части окна справа;
  3. в меню выберите «Дополнительные инструменты»;
  4. пройдите в «Расширения»;
  5. слева отыщите кнопку с 3 полосками и нажмите ее;
  6. всплывет меню, где жмут «Открыть интернет-магазин…»;
  7. в поисковой строке наберите название плагина. Если точных данных об искомом продукте нет, укажите encoding;
  8. система найдет либо запрашиваемое расширение, либо выдаст список согласно условиям поиска. Среди предлагаемых выберите наиболее популярный вариант с самыми высокими пользовательскими оценками;
  9. нажмите «Установить».

Загрузочный файл очень быстро автоматически распакуется и встанет. Значок плагина возникнет на панели браузера. В процессе система будет запрашивать разрешение на установку. Следует дать добро.

Дополнение Charset

Как изменить стандартную кодировку любого сайта в браузере Google Chrome при помощи Charset: скачайте программное обеспечение по алгоритму, описанному выше. Плагины самостоятельно устанавливаются, работают они также без участия пользователя. Интерфейс разработки выполнен на английском языке.

Заключение

Один и тот же веб-портал кодируется несколько раз. Так обеспечивается возможность корректного изображения его содержимого в разных браузерах и ОС. Но выглядеть один и тот же ресурс будет по-разному.

Сейчас идет процесс унификации в области преобразования символов в интернете по единому стандарту UTF. Проблемы с использованием этого формата возникают только, если разработчик портала на сервере дал некорректный код. Потому при обнаружении подобных проблем стоит уведомить администрацию ресурса. Если же сбой обнаруживается на одном из популярных сайтов, то, вероятнее всего, виновато какое-нибудь расширение, стоящее в Гугл и мешающее правильной раскодировке.

Кодировка в браузерах — как найти и поменять

Кодировка в браузерах

Иногда случается так, что текст на сайте отображается каракулями (крякозябрами), причиной этого недоразумения является неправильная кодировка, используемая в вашем браузере. Такие сбои происходят редко, главным образом это вина разработчиков, которые выпуская обновление программы, не учитывают различные факторы, которые, налаживаясь друг на друга, приводят к сбоям. Также это может быть глюк самого браузера на стороне пользователя. Программа выставляет кодировку самостоятельно, но если нужно указать принудительно тип кодировки, следует зайти в настройки программы и сделать это вручную. Существует достаточно большое количество кодировок, все они имеют свое собственное имя, но для русскоязычной аудитории рекомендуется использование кодировки под именем «windows 1251» Сейчас рассмотрим, как это делается в основных браузерах, таких как Google chrome, Opera и Firefox.

Настройка кодировки в браузере Google chrome

В гугл хром все достаточно просто и понятно настраивается.

  1. Заходим в меню настроек (вверху справа)
  2. Выбираем пункт «инструменты»
  3. Находим графу «Кодировка» и наводим на него курсор
  4. Появится большой список всевозможных кодировок, здесь может быть установлено «Автоматически», нужно выбрать кодировку «Windows 1251» Если было установлено другое значение нежели «Автоматически» и кодировка «windows 1251» не помогает избавиться от крякозябров, можно попробовать установить параметр «Автоматически», этот режим позволяет браузеру самостоятельно определять кодировку страницы, учитывая язык текста. При этом браузер может работать немного медленнее обычного.

Настройка кодировки в браузере Opera

В Opera все немного запутанней и время от времени изменяется в зависимости от визуального оформления при обновлении.

Для изменения кодировки в браузере Opera нажимаем на кнопочку слева вверху «Opera»

  1. Далее нажимаем пункт «Настройки»
  2. В открывшемся окне выбираем раздел «Веб-сайты»
  3. Далее ниже ищем подраздел «Отображение»
  4. Нажимаем на кнопку «Настроить шрифты»
  5. В появившемся окне перечисляются используемые по умолчанию системы шрифты, а в самом низу есть чек-бокс, открыв который можно выбрать нужную вам кодировку. Напоминаю, для русскоязычного интернета это «Windows 1251»

Настройка кодировки в браузере Firefox

Настройка кодировки в браузере Firefox немного похожа на настройку в Opera.

  1. В верхнем левом углу нажимаем функциональную кнопку «Firefox»
  2. В открывшемся окне нажимаем на меню «Настройки»
  3. В окне настроек нужно перейти на вкладку «Содержимое»
  4. В этом окне нас интересует кнопка «Дополнительно», нажимаем ее.
  5. В нижней части открывшегося окна расположен чек-бокс, где отображена действующая на данный момент кодировка, нажимаем и выбираем кодировку «Windows 1251»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *