Филировочные ножницы для чего?

Статья «Выбираем филировочные ножницы»

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.
Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние.

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое.
Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.
Размер:
Самые востребованные размеры для парикмахеров – это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.
Форма ножниц (эргономика в ручках):
Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.


Расположение прямого полотна:
Может быть верхним и нижним.

Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним, то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса.
Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним.
Линия режущей кромки:
Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)

Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.
Процентное соотношение реза волоса:
На это влияет три фактора: количество зубчиков, ширина зубчиков и глубина микронасечки. Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен.
А теперь более подробно.
Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса.
Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез.
Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях — для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки — таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.
Рабочий ход инструмента:
Полотна имеют изогнутую форму по отношению друг от друга, если посмотреть между полотнами, то вы можете увидеть незначительный просвет. Во время смыкания полотен вы можете услышать лёгкий шелест зубчиков и почувствовать, как каждый зубчик проходит, скользит по линии режущей кромки прямого полотна — это норма. У разных филировок будет разная тональность этого «шелеста», всё зависит от размера инструмента, его ширины и какая сталь использовалась при производстве.

Зачем филировать волосы филировочными ножницами?

Зачем при создании новой стрижки нужны прямые ножницы, понятно сразу и интуитивно — срезаем лишнее, задаем новые очертания, ясно. А вот филировочные ножницы — менее интуитивно понятный, но, тем не менее, столь же важный инструмент для большинства стрижек.

Непонятки с ним усугубляются тем, что использование филировочных ножниц требует хорошего уровня мастерства и хорошего чувства меры у мастера. Случается так, что женщина, один раз прошедшая эту процедуру у какого-нибудь горе-парикмахера, сохраняет потом неприязнь и неприятие к филировке на долгие годы, считает ее ненужной и вредной для красоты волос.

Сегодня мы разберемся, зачем на самом деле нужна филировка и почему без филировочных ножниц большая часть стрижек будет просто невозможной.

Филировка волос ножницами — зачем это нужно?

Мы все понимаем, что любой человек посещает парикмахерскую. Ну или стрижется дома, но с использованием тех же инструментов. Если только этот человек не лысый, как коленка.

И, тем не менее, для большинства стрижек важно, чтобы при взгляде на них они воспринимались не как искусственно обрезанные волосы, а как что-то естественное.

Есть исключения — например, стрижки типа каре. Действительно, в них волосы обрезаются по четкой линии, без плавных переходов — естественно, что волосы сами по себе так не растут. Но большая часть стрижек — не каре.

Если вы посмотрите внимательно на прядь естественно отросших волос, то вы увидите, что волосы в пряди сильно различаются по длине. Некоторые — длинные, задающие основную длину пряди. Но большая часть по факту заканчивается на разной длине еще в середине пряди.

Так выглядят естественные пряди — и такого же эффекта добивается парикмахер, обрабатывая прядь филировочными ножницами.

Филировочные ножницы срезают не прядь полностью, а только часть волос в ней — ту часть, которая попадет между зубцами. Благодаря этому можно, например, щелкнуть пару раз ножницами на уровне трети высоты, пару раз — на уровне двух третей, потом расчесать прядь — и визуально она получится объемной и естественной.

Также филировка позволяет создавать переходы между прядями — опять же, для придания стрижке естественности, потому что волосы сами по себе не растут на голове прядями, как стригутся, верно?

Так что если вы испытываете какие-то предубеждения против филировки — не надо. Просто доверяйте свою стрижку только достойным мастерам. И помните, что вы также можете освоить филировку дома для себя, если не доверяете никому.

Но для этого вам, конечно, понадобятся качественные филировочные ножницы — такие, как представлены в наборах ножниц Mustang Professional. Загляните к нам в каталог, оцените их.

Зачастую люди делают прически и стрижки в специализированных салонах и парикмахерских. Многим рекомендуют филировать волосы, ведь так можно освежить образ и внести что-то новое и оригинальное. При сомнениях в необходимости филировки волос, сделанные фото до и после помогут принять решение.

Виды филирования и их предназначение

Филировка волос – это обрезание отдельных прядей на разной высоте. Благодаря филировке можно сделать объемнее стрижку на редких волосах, внести поправки в форму или вообще поменять вид прически, сделать ее пышнее. Филировку волос делают на корнях, кончиках или по всей длине. Чтобы определится, как и где выполнять стрижку, можно пересмотреть фото до и после.

Прореживание на корнях делается для дополнительного объема. Такие манипуляции производят в основном на затылке и темечке. Обрезка производится с использованием расчески, в которой редкие зубчики. Прядь нужно поднять с самого корня и подрезать несколько тоненьких прядей на высоте 1 см.

Распространенной считается филирование кончиков, в этом случае волосы выглядят естественно, а контур становится мягче. Здесь используют как прямые, так и филировочные ножницы, а также опасную битву и для филирования. Чтобы создать полноценный образ, мастер филирует всю длину волос. Он удалит жесткие и тяжелые волоски, что позволит внешне кардинально преобразиться.

Профессионалы рекомендуют филировать челку, тогда она обретает аристократичный вид, а образ становится аккуратней, нежней.

Когда нужно прореживание волос и кому подходит филировка

Если было решено менять внешний вид прически в парикмахерской, то наверняка мастером будет рекомендована филировка волос. Фото до и после предыдущих работ имеются практически у каждого парикмахера, поэтому можно заранее удостовериться в опытности и квалификации мастера. Он также даст дельные советы в выборе нового образа.

Не смотря на это, нужно знать, кому филирование подходит, а кому стоит подыскать что-нибудь другое:

  • Такая прическа будет идти круглолицым, ведь сможет скрыть пухлые щечки и множество других недостатков. Длинная чуть-чуть профилированная челка визуально удлинит лицо и подкорректирует его форму.
  • Для треугольного типа лица идеальным будет сильное прореживание волос.
  • Филировка подойдет для короткой стрижки и придаст образу завершенности и игривости.
  • Для наращенных локонов новый образ придаст волосам естественный вид и форму.

Основные правила филировки длинных волос

Чтобы прическа выглядела объемно, а волосы ложились правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Филировку нужно делать только после стрижки и когда волосы сухие. При протяжении от корней к низу получится увеличение объема, а от кончиков к корням – волосы будут прилизаны.
  2. Во время филирования длину локона делят на 3 одинаковые части. Для полного прореживания от корня оставить 1/3 часть локона и проделать процедуру, для частичного – оставить 2/3 от длины.
  3. Для равномерного размещения прядей после стрижки, мастер должен производить процедуру в одинаковом ритме открытия и закрытия ножниц;
  4. У мастера должно присутствовать чувство меры;
  5. Прежде чем пойти и профилировать волосы, необходимо ознакомится с фото, на которых изображены люди до и после филировки.

Правила филировки коротких волос

Не рекомендуется филировать чересчур короткие волосы. Результат может быть не предсказуем (все зависит от типа волос): либо локоны будут прилизаны, либо поднимутся, образуя мужскую стрижку «ежик». Чтобы обеспечить правильное расположение прядей, нужно филировать виски и макушку.

Техника филировки по всей длине волос

Стрижка, выполненная этой техникой, позволит быстрее и легче сделать укладку, а также придаст легкость и непринужденность. Опытный мастер без проблем сможет подкорректировать форму лица, если правильно сделает филировку.

Длинные волосы можно филировать несколькими техниками: метод муш, жгут и скользящий срез. Благодаря методу жгута, волосы обретут дополнительный объем от корней к кончикам. Нужно всего лишь пряди скрутить в виде веревочек и прорезать их по всей длине.

Скользящий срез используют на чуть-чуть влажных волосах филировочными ножницами от корня к низу. Ножницы должны находится параллельно к волосам и недожимая их до конца. Срез делать на расстоянии 1-1,5 см. Также мастера используют простые или филировочные бритвы. Волосы обрезаются по росту за 5-7 движений. Бритва размещается параллельно к волосам.

Техника муш используется для прореживания отдельных прядей по всей длине. Для правильного выполнения, нужно взять ножницы без насечек и широкую расческу. В вертикальных проборах отбираются широкие локоны и размещаются между чуть-чуть приоткрытыми ножницами, концы которых смотрят вниз. Ножницы во время работы делают полукруг – от верху к низу.

Прикорневое филирование

Прикорневое прореживание делают поперек прядей. В первую очередь совершают действия возле корней, потом в средине и снова у корней. Такая стрижка будет выглядеть эффектно и пышно.

Для проведения процедуры используют филировочные ножницы, а в случае прямых волос – опасную бритву. Хотя подход мастера индивидуален, все будет зависеть от типа и структуры волос. Если парикмахер профессионал своего дела, то он может использовать и обычные ножницы. Такая техника требует много усилий и тренировок.

Филировка кончиков

Филирование кончиков делится на 3 вида:

  1. Горизонтальное: локон закрепляют между средним и указательным пальцами, ножницами срезают перпендикулярно часть волоса (0,5 см). Стрижка получается пышной и стильной.
  2. Вертикальное: локон закрепляется также как и горизонтальном, только ножницами проделываются перпендикулярные скольжения вниз. Ножницы для филирования полностью закрывать нельзя, нужно, чтобы срезалась только часть волос. Прическа, выполненная в такой технике, получается округлой.
  3. «Зубчики»: кончики локонов вытягивают, а потом состригают под углом 45º на высоте 0,5 см.

Трудно сделать правильный выбор по отношению филировки волос. Фото до и после помогут оценить результат выполненной стрижки.

Филировка челки

Челка требует надлежащего ухода: регулярной обрезки, укладки и т.п. Укладывать локоны, которые прорежены, проще и быстрей. Филированная челка подойдет не каждой девушке.

Отказаться стоит тем у кого:

  • кучерявые волосы (они будут торчать во все стороны);
  • волосы окрашены в красные оттенки;
  • тонкие волоски.

Подойдет филированная челка для обладательниц треугольного типа лица. Перед началом процедуры стоит вымыть и высушить волосы. Нельзя проводить филировку на мокрых прядях, ведь тогда челка будет намного короче, чем нужно.

Чтобы профилировать челку нужно:

  • прилобовой локон отобрать от основных волос, все, что осталось заколоть заколкой;
  • используя утюжок выровнять ее и немного увлажнить кончики;
  • челку разделить на 3 одинаковые пряди;
  • стрижку начинать со среднего локона;
  • перед началом обрезки пряди нужно закрутить в жгуты и ножницами делать надрезы по всей длине.

Особенности филировки тонких волос

Вообще, мастера не рекомендуют филировать тонкие волосы. Такая процедура не придаст прическе желаемой пышности, а наоборот, сделает ее редкой и придаст волосам слабый вид.

Если было решено делать процедуру, то филировка должна быть легкой, слегка заметной. Неплохим вариантом будет обработать верхние локоны, а на боках и снизу сделать прямой срез.

Несмотря на удачно выполненную филировку, объем нужно будет создавать вручную, используя расческу, фен или утюжок.

Особенности филировки густых волос

На густых волосах можно делать глубокую и тщательную филировку. Она поможет правильно распределить объем и сделать волосы легче.

Для густых волос подойдет прикорневая филировка. Она позволит уменьшить объем и создаст впечатление отдельных, элегантных локонов. Частички волос обрезаются по всей длине от корня, по диагонали шириной 3-4 мм. Расстояние каждого шага приблизительно 1-2 см.

Прибегают к этой технике и для коррекции формы лица. Чтобы достичь цели, нужно использовать любой из следующих методов: врезание, скользящий срез, муш.

Особенности филировки кудрявых волос

Филировка – это отличное решение для тех, у кого волнистые волосы. Процедура сделает их гибкими и послушными.

Для филировки кудрявых волос, парикмахеры никогда не используют филировочные ножницы. В основном филируют прямыми ножницами, а идеальной техникой считается пойнтинг. Форма стрижки не имеет значению, все зависит от желания клиента. Стилист может только высказать свое мнение в отношении того, как та или иная форма будет смотреться в зависимости от формы головы, фигуры и т. п.

Филировка негативно повлияет на здоровье волос — сильно страдают концы.

Техника филировки ножницами

Чтобы обычными ножницами проредить локоны, требуется немалый опыт. Локон натягивается под небольшим углом, раскрытые ножницы размещаются перпендикулярно росту волос. Сразу выполняют 2 операции: слегка соединяют концы ножниц, резко сдвигают их к кончикам волос. Метод требует аккуратности и внимательности, иначе можно срезать больше необходимого или целую прядь.

Способы филировки прямыми ножницами:

  1. Зубчатый срез. Ножницы находятся под небольшим углом к волосам. В результате, получается треугольник с нескольких линий. Филировку делают в ходе стрижки.
  2. Выщипывание. Ножницы находятся перпендикулярно к локону и обрезают маленькие пряди на одинаковом расстоянии. Таким способом филировать волос можно как во время стрижки, так и после нее.
  3. Скользящий срез. Ножницы должны быть раскрытыми и размещаться на средине волосяного пучка, небольшими срезами спускаясь к низу. Рука должна прочно дерзать инструмент во избежание нежелательных последствий. Филируют после стрижки
  4. Скользящий срез с прореживанием. Результат поход на филировку бритвой. Ножницы чуть-чуть приоткрыты и скользят вниз по волосам. Инструмент ставится параллельно локону. Эту технику используют после стрижки.

Прореживание филировочными ножницами

Ножницы для филирования применяются для тушевания и прореживания объема. Они бывают одно- или двусторонними. В первых зубчики размещаются только с одного края, соответственно в двухсторонних – по обеим лезвиям. Во время использование таких инструментов, волосы, что попадают на зубья, отрезаются, а все остальные волоски целые.

Филирование делают на сухие, чисты волосы. Чтобы создать объем на челке или макушке, мастер отбирает вертикальные локоны и филирует от низа к верху. Таким образом, короткие нижние волосинки будут подымать верхние. Для создания пышной стрижки с нежным видом, применяют способ «зубья пилы». Парикмахер от корней обрезает волосы на 2-3 см.

Используя технику скользящего среза (ножницы вырезают волосы от средины и до кончиков), делается прическа разной длины. В конечном итоге получается видимость объема.

«Выщипывание» — обрезают пряди на одинаковой длине и расстоянии, ножницы «работают» перпендикулярно. Так можно освежить вид прически, добавить легкости в образ. Филировать кончики можно в вертикальном и горизонтальном положении ножниц.

Горизонтально: волосы выпрямляются, и поперек обрезаются приблизительно 5 мм. Вертикально: пряди размещаются под углом 30° и обрезаются полотном к низу. Чтобы проредить корни волос нужно выпрямить и облазать небольшие пряди в поперек: в первую очередь – у самых корней (5-10 мм), в середине и на кончиках.

При работе с филировочными ножницами необходимо обращать внимание на тип волос, например, жесткие волосы филировать нежелательно – они будут торчать во все стороны, а густые и мягкие стоит проредить глубже, тогда прическа будет на много пышнее. Филирование волос бритвенным станком обязательно делают на влажные волосы.

Филировка бритвенным станком

Филирование волос бритвенным станком обязательно делают на влажные волосы.

Правила выполнения стрижки:

  • пряди волос сильно натягиваются, иначе лезвие их не обрежет;
  • станок во время стрижки размещается параллельно натянутым волосам, а острый край должен смотреть вниз;
  • когда лезвие почти дошло до места предполагаемого среза, увеличивают его наклон;
  • при обыкновенной филировке на каждой пряди делают 2-3 среза;
  • для дополнительного объема по волосам дополнительно делают 3-5 надреза.

Пойнтинг

Метод пойнтирования применяется практически во всех стрижках, и филирование не исключение. Главная цель пойтинга – придать кончикам волос форму зубчиков. Одним движением обрезается длина и филируется волос. Готовая стрижка похожа на бахрому, она становится пышней, а образ мягче. Важно – пойтинг делается на чистые и сухие волосы.

Техника выполнения проста: нужно приподнять прядь под небольшим углом, оставляя любую длину волос. Срез лучше делать в глубь на 1 см. Глубокое понтирование рекомендуют делать для густых или жестких волос.

Срез делают кончиком ножниц, которые ставятся под любым углом к линии роста. Чем острее его сделать, тем меньше будет заметно филирование.

Точеченый срез пойнткат

Зачастую его используют для придания геометрических форм прическе. Это и стрижка, и филировка одновременно. Исходный результат такой техники — текстурированные края локонов. Волосы нужно обрезать краями ножниц, которые располагаются перпендикулярно прядям. Глубина отрезов не больше 2-3 мм.

К недостаткам относится долгое проведение процедуры.

Пикетаж

Подходит для коротких стрижек, придает кончикам волос правильное положение. Для выполнения техники стригут волосы над расческой. Локоны зачесывают против роста.

Те, что выглядывают из-за зубцов расчески, вырезают кончиками инструмента под углом 50°.

Метод жгута

Применяют для придания объема. Волосы делятся на несколько небольших локонов, скручиваются в виде веревки и делаются небольшие надрезы по всей длине.

Метод вырезания

Применяется для придания пышности прически. Кончики ложатся после процедуры естественно и легко.

Обрезаются локоны разной длины. Ножницы размещаются перпендикулярно.

Скользящий срез

Волосы, подстриженные по технике слайсинг, приобретают красивый, элегантный вид, становятся послушными. В процессе стрижки срезом формируют овал из волос по контуру лица. Используется для объединения зон, достижения объема и правильной текстуры прядей.

Техника подходит для филирования челки. Применяют острые обычные ножницы. Перед процедурой волосы слегка увлажняют. Небольшую прядь оттянуть левой рукой. Двигаясь от верха вниз, ножницами надрезают небольшие участки пряди. При короткой стрижке ножницы должны касаться головы.

Благодаря технике можно сделать рваный или плавный срез.

Техника «муш»

Эту технику используют как для текстурирования отдельных прядей, так и для полноценной стрижки. Характерная черта метода – после манипуляций, волосы сами делятся на локоны, концы которых немного подворачиваются вверх.

Ножницы берутся без насечек. Волосы желательно расчесать и поделить вертикальными проборами на пряди. Каждая из них размещается между лезвиями ножниц, края которых двигаются вниз. Скользящий срез делают сверху вниз полукругом.

Способы филировки волос своими руками

Своими руками можно выполнить любую из вышеописанных техник филировки. Некоторые из них требуют сноровки, поэтому начинать нужно с простых способов прореживания волос.

Филировка волос, фото до и после. Как делать легко своими руками сделать не повредив волосы

До начала филировки волос можно сделать фото их состояния, а после сравнить изначальный и итоговый внешний вид. Таким способом можно выбрать метод, которым будет удобно пользоваться в будущем для самостоятельной стрижки.

Перед филировкой нужно подготовить инструменты: ножницы или бритву, расческу, заколки и зеркало.

  1. Нужно взять прядь волос в руку и делать срезы ножницами под углом 90°. Расческа находится параллельно острию инструмента. Используя метод, можно прореживать длинные волосы частично или по всей длине. Проведя полную филировку, можно лишиться 2/3 волос.
  2. Чтобы подрезать челку, нужно ее слегка намочить. Ножницы нужно разместить перпендикулярно. Обрезать челку, начиная от центра, края подправлять в последнюю очередь.
  3. Обладательницам редких волос можно разделить их пробором, половину закинуть вперед и срезать необходимую длину. То же сделать со второй половиной.
  4. Длинные объемные волосы завязать в хвост на макушке, перекинуть вперед и слегка смочить. Инструмент расположить перпендикулярно туловищу. Срез делают в несколько подходов.
  5. На филировку кучерявых волос нужно много времени и усилий. Нужно стричь небольшими прядями. Основную часть волос заколоть и начинать стрижку с небольших локонов. Плюс кучерявых волос – кудри скроют небольшие недочеты после филировки.
  6. Освободится от посекшихся кончиков несложно – достаточно скрутить волосы в пучок и обрезать поврежденную часть.

Когда филировку делать не стоит

Филировку не рекомендуют делать, если:

  • волосы редкие, по структуре шершавые и тонкие;
  • была химическая завивка;
  • от природы локоны вьются;
  • она не подходит под прическу.

Для окончательного решения, можно посмотреть фото филированных волос, которые были сделаны вопреки вышеперечисленным аргументам, и сравнить результат до и после процедуры.

Филировка должна подходить к форме лица, типу волос, имиджу женщины. Соблюдение правил во время филировки волос, позволит подчеркнуть образ. Можно сделать фото до и после, что позволит сравнить результат стрижки и проанализировать ошибки.

Видео о филировке волос

Правильная филировка волос:

Как постричь себя дома за 10 минут:

Филировочные ножницы — как выбрать для профессионалов или домашнего использования по производителям и ценам

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 22 нояб. 2017 г.

Каких только приспособлений нет в парикмахерском искусстве! Чтобы стрижка удалась, парикмахер обязательно использует филировочные ножницы – филировка завершит форму стрижки и обеспечит легкость укладки. После подобной обработки ежедневное придание прически надлежащей формы станет гораздо проще и быстрее, появится дополнительный объем и плавность переходов линий.

Что такое филировочные ножницы

Это специальные профессиональные парикмахерские ножницы, которые как и обычные состоят их двух частей, при этом одно или оба полотна выполнены в виде зубчиков. Ножницы для филировки волос бывают односторонние и двухсторонние – по описанному ранее критерию. Филировочная сторона односторонних ножниц бывает сверху или снизу, на это необходимо обращать внимание, расположение полотна влияет на количество срезанных волосков.

Ножницы разнятся по количеству зубчиков. Классическое полотно может содержать от 8 (флажковые ножницы) до 30 зубцов, встречается инструмент, содержащий свыше 40 зубцов. В соответствие с шириной промежутков и будет производиться филировка волос. Чем больше зубчиков, тем менее «рваным» будет срез. Новичкам лучше выбирать двусторонние варианты с частыми зубцами, тогда пряди будут естественными, плюс снижается риск просто выстричь часть кончиков или переусердствовать. Ножницы отличаются длиной лезвия, которая подбирается по размеру руки мастера.

Для чего нужны

Филировки нужны для прореживания волос. При работе инструментом часть волосков пряди укорачивается, часть остается исходной длины, то есть кончик пряди прореживается, обеспечивая более плавный переход и более мягкие линии в прическе. Так можно сделать каскадную стрижку плавной, с совершенно незаметными переходами длины. Филировка нужна в мужской стрижке, она незаменима для доведения до идеала классической стрижки машинкой, особенно касательно боковых и затылочной зон.

Лучше иметь в запасе два вида инструментов – с зубчиками сверху и снизу. Первые подойдут для мягких волос европейского типа. Более агрессивной филировке с зубцами снизу лучше подвергать волосы жесткого азиатского типа. При расположении зубцов снизу количество срезанных (филированных) волосков увеличивается, если волос толще, то и площадь среза должна быть больше. Наличие двусторонних филировочных инструментов позволяет сделать едва заметное прореживание.

Как пользоваться филировочными ножницами

Филировка – завершающий этап стрижки. Сначала необходимо выполнить базу обычными ножницами, создать форму. Нюансы:

  1. Стричь филировочными ножницами лучше «насухую» – после укладки феном. Так наглядно видно, какие области требуют «облегчения», где силуэт утяжелен.
  2. Правильно филировать волосы филировочными ножницами просто – нужно приподнять прядь на пальцы или расческу и простричь концы.
  3. Филировать волосы у корней нежелательно. Это допустимо в креативной стрижке, при определенной задумке мастера.
  4. Инструмент используется при всех технологиях стрижки.

Лучшие филировочные ножницы

Предложений на профессиональном рынке парикмахерских инструментов – не счесть. Есть дорогие эксклюзивные модели, есть дешевые доступные аналоги. Разнятся размеры, материал, дизайн. Как сориентироваться в этом потоке предложений и выбрать лучшее? Рассмотрим самые популярные именитые марки и их предложения по инструментам.

Jaguar

Копания Jaguar основана в Германии в 1932 году. Продукция данного бренда славится безупречным качеством. Вот одна из популярных моделей:

  • Название модели: Jaguar Kamiyu T33 6.
  • Цена: 28300 р.
  • Характеристики: это совместная японско-немецкая разработка. Ножницы содержат 33 изогнутых зубца. Материал – легированная кобальтовая сталь. Сделаны в Японии. Длина полотна – 15,5 см.
  • Плюсы: высочайшее качество, два съемных фиксатора.
  • Минусы: высокая цена.

Помимо классических филировок фирма предлагает креативные варианты:

  • Название модели: JAGUAR S&V4.
  • Цена: 16732 р.
  • Характеристики: имеют эргономичную форму и глянцевую полировку. Длина полотна 14 см. Ассиметричное положение различной формы зубцов дает необычный эффект при филировке волос.
  • Плюсы: глянцевая полированная сталь, прорезиненные вставки, съемные фиксаторы.
  • Минусы: непредсказуемый эффект на разных типах волос.

Dewal

Простые и демократичные, но качественные – так характеризуют парикмахерские инструменты от Dewal. Они отлично подойдут для начинающих мастеров или домашнего использования. Вот пример популярной модели:

  • Название модели: DEWAL 241/5,5.
  • Цена: 2523 р.
  • Характеристики: классические ножницы из легированной стали со съемным держателем. 38 зубцов, длина – 5,5 дюймов.
  • Плюсы: надежная конструкция, качественный материал.
  • Минусы: только для правшей.

И более эргономичный вариант от производителя:

  • Название модели: DEWAL S4055.
  • Цена: 2243 р.
  • Характеристики: конвекционная заточка, черный цвет отделки, без декоративных элементов, длина – 5,5 дюймов, 40 зубцов, съемный упор.
  • Плюсы: качественная нержавеющая сталь, высокие эксплуатационные характеристики.
  • Минусы: не подходят для левшей.

Kedake

Это японский производитель профессиональных парикмахерских инструментов. Продукция отличается высоким качеством материала и приемлемой ценой. Популярностью пользуется такая модель:

  • Название модели: KEDAKE 4955-0027.
  • Цена: 5350 р.
  • Характеристики: классическая форма, съемный держатель и винт из желтой стали, размер 5,5.Модель выполнена из специальной сверхпрочной стали с симметричными кольцами.
  • Плюсы: эргономичность и надежность.
  • Минусы: отсутствие декоративных элементов.

Есть и более яркий и нарядный аналог от данного производителя:

  • Название модели: KEDAKE 28455-10030-10.
  • Цена: 7000 р.
  • Характеристики: П-образная форма рабочих полотен, закругленная форма режущей кромки, 30 зубьев, 20-25% среза сухих волос, высокая плавность смыкания.
  • Плюсы: винтовая группа украшена кристаллами Сваровски.
  • Минусы: несъемный упор.

Zinger

Демократичная марка инструментов, продукция которой по карману многим. Качественные ножницы можно купить очень дешево:

  • Название модели: ZINGER EV-606-TH/6,5.
  • Цена: 370 р.
  • Характеристики: классическая форма ножниц, пластиковая ручка, несъемный литой упор, размер 6,5, второе лезвие с микронасечкой.
  • Плюсы: демократичная цена.
  • Минусы: пластик – недолговечный материал.

Посмотрите еще один доступный экземпляр из линейки:

  • Название модели: ZINGER EV-606/6,5.
  • Цена: 320 р.
  • Характеристики: классическая модель с литым упором, прямыми зубцами и винтовым креплением. Размер 6,5.
  • Плюсы: небольшой вес, легко держать в руке.
  • Минусы: несъемный упор.

Kapous Professional

Оптимальное соотношение цена-качество демонстрирует данный производитель. Одним из популярнейших образцов стала следующая модель:

  • Название модели: 5,5, SK76 KAPOUS PROFESSIONAL.
  • Цена: 1650 р.
  • Характеристики: классическая филировочная односторонняя модель ножниц, несъемный упор, размер 5,5.
  • Плюсы: анатомическая форма ручки содействует длительной работе.
  • Минусы: не подходят для левшей.

Производитель не отличается креативом, потому модели разнятся лишь отчасти:

  • Название модели: 6.0, SК10T KAPOUS PROFESSIONAL.
  • Цена: 1650 р.
  • Характеристики: односторонняя модель, полотно с зубцами снизу, упор не съемный, кольца ручки с прорезиненными вставками, размер 6,0.
  • Плюсы: удобная форма ручки.
  • Минусы: отсутствие декоративных элементов.

Как выбирать филировочные ножницы

Выбор филировок – дело индивидуальное. Можно купить филировочные ножницы в интернет-магазине, возможна доставка по почте, что удобно для отдаленных регионов. В этом случае рабочий экземпляр можно приобрести дешево, если действует акция, распродажа или скидка. Можно отправиться в специализированный салон, приобрести эксклюзивный дорогостоящий экземпляр инструмента. Это прекрасный вариант для жителей мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург – здесь много фирменных магазинов, стоимость в таких торговых точках ниже – покупка будет выгодной.

Критерии выбора у каждого свои. Необходимо учитывать общие моменты:

  • Размер филировочных ножниц. Чем больше рука – тем длиннее должны быть полотна.
  • Материал, из которого изготовлен инструмент. Это может быть специализированная сталь. Лучше избегать пластика.
  • Количество полотен с зубцами. Два зубчатых полотна срезают меньше волосков при филировке, чем односторонние филировки.
  • С какой стороны расположено полотно с зубцами. Полотно снизу – для азиатского типа волос, полотно сверху – для европейского.
  • Анатомическая форма ручки обеспечит долговременную работу без неприятных ощущений.
  • Следует обязательно проверить остроту инструмента – состричь прядь волос.
  • Лучше остановить выбор на немецких или японских ножницах – эти страны считаются лучшими производителями парикмахерского оборудования.

Видео

Особенности применнения филировочных ножниц. Вячеслав Дюденко parikmaxer.tv Смотреть видео

Отзывы

Валентина, 38 лет Филировки всегда в ходу, часто выполняю градуированную технику стрижки, пользуюсь дорогими ножницами Jaguar. Работала на выезде, забыла филировки, пришлось идти в ближайший салон, купила дешевые DEWAL S4055. Отдала чуть больше двух тысяч и была удивлена, что разницы с Ягуарами практически нет – плавный ход, удобная ручка, точный срез. Рекомендую! Роман, 33 года Давно хотел филировочные Jaguar, есть рабочие Ягуары, пока доволен. Пару дней назад заказал Jaguar Kamiyu T33 6. Сегодня была проба пера. Это фантастика – ножницы скользят по волосам, четкие срезы, плавные переходы. Опробовал на рваной градуировке – отработали на 100%, на кончиках тот самый рваный эффект, которого так трудно добиться! Валерия, 45 лет Купила Кедаке 28455-10030-10. Польстилась на дизайн и красивые стразики. Может я придираюсь, но это не мое. Неудобно, зубчики загнутые, волоски тянет. Упор мешает, а его даже снять невозможно. Модель не дешевая – 7000 рублей, но катастрофически уступает родным Ягуарам! Возможно другие модели производителя получше, но эти ножницы не рекомендую. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Как выбрать ножницы начинающему парикмахеру?

На вопрос «как выбрать ножницы начинающему парикмахеру» «Яндекс» завалит вас кучей информации. Очень ценной теоретически, однако ни разу не помогающей начинающему на практике. Просто потому что она слишком объемная и «продвинутая». Да-да, окей, угол заточки, твердость стали, длина полотна… Какие ножницы-то брать?

Не беспокойтесь. Вы наконец-то нашли нужную статью. Мы не будем перегружать вас тонкостями — просто объясним, как не облажаться при выборе ваших первых (вторых, третьих…) профессиональных ножниц — и остаться довольным покупкой на долгие годы.

Какая цена должна быть у парикмахерских ножниц для начинающих?

Хорошие ножницы для начинающих парикмахеров стоят меньше, чем хорошие ножницы для ультрапрофессионалов. Критерии качества не те. Ультраножницами вы будете стричь так же достойно, как и просто хорошими ножницами. Но не лучше. А стоить они будут сильно больше. Вывод — не спешите, успеется.

Но вот покупать сильно дешевые ножницы — не стоит ни в коем случае.

  • Во-первых, срок их жизни существенно ниже, чем у качественных ножниц. Так что в итоге никакой экономии может не быть — одни ножницы условно за три — четыре тысячи рублей прослужат вам как раз столько, сколько суммарно прослужат две пары ножниц по две тысячи.
  • Во-вторых, с дешевыми ножницами вам не вырасти. Вы будете пользоваться ими годами — допустим, даже хорошо овладеете ими. Но эти навыки не помогут вам при работе с хорошим инструментом. Учиться придется фактически заново.
  • В-третьих, клиенты будут плеваться, глядя на результат. Возможно, после третьей выдернутой пряди вам придется догонять убегающего клиента с криками «подождите, я еще не закончил». А возможно, вам даже придется убегать от догоняющего клиента с криками «простите, это всё ножницы». И еще немаловажный факт, что после стрижек дешевыми ножницами у клиентов сечется и портится волос. Поэтому к Вам они и не вернутся. Особенно это касается ножниц с Aliexpress или дешевых вариантов.

Значит — ориентируйтесь на две вещи.

  1. Приличный бренд. Не «суперпуперультраножницы для элиты», но приличный, с именем и репутацией «твердое соотношение цены-качества».
  2. Не самые дорогие модели этого бренда.

Первая подсказочка: не берите ножницы с пластмассовыми ручками. Не надо. Это экономия, которая идет в минус. Именно с них сложнее всего переучиваться на приличные модели ножниц.

Вторая подсказочка: если уж и купили совсем дешевые ножницы, то используйте их на болванке, так как ненатуральные волосы очень тупят сталь.

Какие ножницы купить начинающему парикмахеру — вопросы длины

Размер имеет значение, что тут скажешь. Здесь есть две крайности.

  • Слишком длинные ножницы будут постоянно цеплять кончики ваших же пальцев. А стрижка то и дело будет приобретать элементы окрашивания кровью. И это будет происходить не потому, что руки кривые. Они не кривые. Просто ножницы не те. Так бывает у всех, кто выбрал слишком длинные ножницы.
  • Слишком короткие ножницы создадут неприятностей при работе с кончиками волос. Все время будет получаться «немного не то», замучаетесь выправлять.

Окей, но какие же в итоге ножницы по длине покупать начинающему парикмахеру? Есть два совета на этот счет.

Некоторые мастера рекомендуют брать лезвия ножниц в кулак (нет, не как Росомаха, просто взять в кулак) и смотреть, не слишком ли их концы выступают за пределы пальцев. Однако здесь возникает проблема — грань между «слишком» и «не слишком» очень тонка и начинающим непонятна.

Так что можно ориентироваться на следующие цифры:

  • большая часть мастеров-женщин использует основные ножницы длиной в 5,3 или 5,5 дюйма;
  • а большая часть мастеров-мужчин предпочитают ножницы от 5,5 до 6,5 дюйма.

Дальше вы можете ориентироваться на эти цифры — а в случае надобности экспериментировать с другими длинами. Потому что для выполнения отдельных задач они могут оказаться более предпочтительными, чем основные, имеющие эту длину.

Как должны ложиться в руку ножницы для новичков?

Ножницы для новичков должны ложиться в руку… хорошо. Как и для опытных мастеров, в принципе. Что тут еще добавить?

Не спешите при выборе. Проделайте основные движения, которыми будете пользоваться. Все ли в порядке?

Важный момент — слишком многие производители бюджетных ножниц рассчитывают сейчас на какой-то невероятно большой и толстый большой палец. В результате ваш, человеческий большой палец ходит в этом кольце как попало. Сначала вам может показаться, что все нормально, приноровиться можно. Однако после долгой работы вы поймете ошибку. Правда, возвращать ножницы будет поздно — и придется смириться с постоянными мозолями.

К счастью, серия Base от Mustang все эти проблемы предусмотрела

Внимание к вкладным кольцам

Помните, что многие профессиональные ножницы позволяют работать с резиновыми накладками внутри колец, которые удобно приспосабливают их к тонким пальцам и часто увеличивают общую комфортность работы.

Внимание к упорам для пальца

Обращайте внимание на наличие упора для пальцев. Это отличное изобретение, которое облегчает работу и снижает усталость кисти — однако вам должен быть удобен конкретно этот упор. В противном случае он будет мешать. Хотя на многих моделях ножниц его, в принципе, можно произвольно снимать и ставить.

Брать ножницы классической формы или эргономичной?

Как вы, вероятно, уже знаете, ножницы бывают:

  • классической (прямой) формы — это когда ручки равны по длине, а кольца симметричны;
  • эргономичной формы — это когда ручка для большого пальца короче, а вся конструкция часто довольно сложно изогнута.

Здесь нюанс таков: если вы предпочитаете стричь, используя большой и средний пальцы, то вам лучше взять ножницы классической формы. Если вам больше по душе техника, использующая большой и безымянный пальцы — лучше подойдут эргономические ножницы.

Вообще, смотрите, конечно, главным образом на удобство конкретных ножниц для вас.

И здесь есть важный нюанс:

  1. если у вас очень тонкие пальцы и они склонны болтаться в кольце, то лучше будет взять классическую форму;
  2. если таких проблем с пальцами нет, то берите эргономику, тут вы точно не промахнетесь: со съемным упором (он более универсальный) или с литым упором (он более удобный).

Как должны сходиться лезвия в ножницах?

От правильно схождения лезвий зависит очень многое. Они должны находиться не чересчур плотно друг к другу — однако и свободно болтаться тоже не должны. В первом случае полотна ножниц износятся намного быстрее, чем могли бы, а вы будете слишком сильно уставать при работе. Во втором — пострадает качество стрижки.

Как проверить, что все в порядке?

Многие в таких случаях просто полностью раскрывают ножницы — и смотрят, не появилось ли у винта или винтовой группы зазора. Нет-нет-нет, делать так — совершенно бесполезно. Когда ножницы раскрыты и соприкасаются только в районе винтовой группы, зазор вполне естественен. На работу он не повлияет.

А как тогда надо? Есть хитрый способ.

  1. Возьмите ножницы за одно кольцо и направьте соответствующее ему полотно вертикально вверх.
  2. Теперь возьмитесь второй рукой за второй кольцо и отведите его вверх — почти до прямого угла.
  3. Отпустите второе кольцо. Под его тяжестью полотна начнут смыкаться — то, насколько они сомкнутся, как раз нас и интересует.

Если ножницы сомкнулись меньше, чем на треть — значит, винт или винтовая группы затянуты слишком туго. Если больше, чем на половину (а то и сомкнулись полностью) — значит, конструкция настроена слишком свободно.

Идеальный вариант — когда точка смычки находится на участке от одной трети до половины длины.

Следует понимать — этот момент зависит не столько от качества ножниц самих по себе, сколько от их настройки в данный момент. Потому что как винт, так и винтовая группа позволяют настраивать этот параметр. Однако вопрос в том, что начинающий, скорее всего, не сможет правильно настроить ножницы самостоятельно. Особенно если речь идет о сложной винтовой группе. Так что вам лучше либо обратиться с этими ножницами к специалисту (в идеале такой специалист должен быть прямо в магазине парикмахерского оборудования, иначе что это за магазин?), либо предпочесть другие.

Вопросы стали при выборе парикмахерских ножниц для новичка

Главный параметр стали в парикмахерских ножницах — твердость. От него зависит то, насколько остро можно заточить эти ножницы, и то, насколько долго они будут держать такую заточку. Обратная сторона твердости при этом — хрупкость. То есть чем тверже сталь, тем страшнее для нее, например, падения.

Логично, что вам не обязательно сразу покупать ножницы из лучшей и наитвердейшей стали. Хотя теоретически можно. И логично, что вам тем более не нужно покупать ножницы из мягкой стали. Потому что тупиться они будут со страшной скоростью, и уже через полгода умеренной работы превратятся из парикмахерских ножниц в пыточный инструмент.

Какую твердость предпочесть?

Твердость металлов меряют по так называемой «шкале Роксвелла», единицы обозначения на ней — HRC. Не обязательно глубоко вникать в это, просто запомним единицу.

Для начинающих оптимальная твердость — примерно 58-59 HRC. Такая сталь обеспечит вам примерно год-два работы до ближайшей заточки. При нормальном режиме работы, конечно.

Однако вот проблема — многие производители ножниц предпочитают указывать не конкретную твердость стали, а просто ее марку. А дальше начинается разброд и шатание.

Потому что необходимой вам твердости в 58-59 HRC обычно соответствует марка стали 440C. Но — это если сталь японского или американского производства. А вот европейская сталь той же (вот прямо той же) марки — будет мягче. А китайская и тайваньская сталь под этой же маркой вообще часто имеет твердость в 52 HRC. То есть тупится буквально за три недели работы…

В общем, старайтесь брать японскую или американскую сталь. Она практически общепризнанно считается лучшей для парикмахерских ножниц. При это обратите внимание — европейские ножницы тоже часто делаются из японской стали. Приглядитесь, на них должно быть написано.

Есть стали, которые используются якобы в японских или корейских ножницах — там пишут, что это 420 или 440 A, но такая сталь — не самый лучший выбор, так как она очень мягкая.

Идеальное соотношение цены и качества нашли… конечно же, мы). В серии Mustang Base используется прочная сталь X12, которая обладает хорошей твердостью и ее можно уверенно точить (чего не скажешь о большинстве мягких сталей).

Если есть возможность взять две пары — возьмите две пары

На самом деле, у опытного мастера ножниц далеко не две пары — их может быть намного больше. Каждая при этом лучше подходит для какой-то отдельной процедуры. Итог — каждое действие выполняется идеально подходящим инструментом. А значит — каждое выполняется идеально.

Однако сразу на старте это, конечно, необязательно. Да и невозможно — вы ведь еще не разобрались, какими ножницами что вам удобнее делать.

Но вот две пары основных ножниц — это необходимый минимум.

Я назову две основных причины. Каждой из них, в принципе, уже достаточно для того, чтобы работать двумя парами с самого начала. Но если задаться целью найти все причины, то этот список станет безумно длинным.

  1. Это продлевает срок жизни ножниц. Дело в том, что хорошие ножницы в принципе рассчитаны на то, чтобы выдерживать не менее пяти заточек — а то и все десять. Однако при этом предполагается, что ножницы будут отданы на заточку ВОВРЕМЯ. То есть сразу после того, как стало понятно: «пора». Проблема в том, что молодые мастера, имеющие одни основные ножницы, убивают их до такого состояния, что точить их уже бесполезно — они испорчены. Даже если их никогда раньше не точили. А происходит это потому, что работать надо, а замены нет.
  2. Это позволяет вам расти. Сначала вы осваиваете более длинные ножницы (на дюйм длиннее стандартной длины), которыми так хорошо снимать основной объем или работать со сложными волосами. Или, например, узкие и короткие ножницы, которые идеально подходят для окантовок и тонкой работы. А потом понимаете, как использовать более сложные инструменты. Без этой стадии — никак.

Подводим итоги

Вот и всё. В тонкостях заточки вы можете разбираться потом, докупать ультрапрофессиональные ножницы — тоже. Понимание, полученное вами из этой статьи — то, что нужно, чтобы купить свои первые пары профессиональных ножниц и потом не пожалеть об этом. Купить именно то, что нужно, не потратив деньги зря.

И пожалуйста, не слушайте мастеров, которые говорят: «у меня ножницы уже 10 лет, я ни разу не точила и стригут отлично». Таких ножниц нет и не было никогда. И если попадете к ней под эти ножницы — бегите. Просто бегите. Они все разболтаны очень сильно. Как правило, это Кедаке или Ягуар. Но и они уже не такие как раньше. Ножницы не могут без заточки 10 лет, так же как и машина не может ездить без обслуживания. Ножницы — это в первую очередь продолжение вас как мастера, ваше развитие и ваш хлеб.

Мы знаем, как тяжело начинающим мастерам выбирать первые ножницы. Поэтому мы разобрали этот момент так подробно. И всё понимание этой проблемы вложили в специальную серию ножниц Mustang Base. С ней вы точно останетесь довольны покупкой и не сбежите с работы с криками «я так больше не могу».

Рекомендую вам сохранить эту страницу в закладках браузера. Вдруг пойдете потом выбирать следующие ножницы — а что-то вылетело из головы? И статью уже не найти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *