Everest температура видеокарты

Тестируем компьютер с помощью программы «Everest»

Чтобы определить производительность персонального компьютера (далее — ПК) в целом и возможности его компонентов и комплектующих по отдельности разработан ряд программ, предназначенных для тестирования ПК.

Одна из таких программ – «Everest». С ее помощью можно провести диагностику ПК, и по ее результатом получить подробную информацию о состоянии аппаратной части, включая процессор, материнскую карту, видеоплату и т.п. Кроме того, вы сможете отследить состояние операционной системы, драйверов и всех установленных программ.

Программа «Everest» также предлагает сравнить производительность вашего ПК с эталонным результатом и позволяет сохранять отчеты об итогах тестирования в форматах HTML и TXT.

Данный софт есть и в Portable версии, благодаря чему можно производить проверку любого компьютера при помощи любого съемного носителя информации, где есть пробный вариант «Everest». Особенно это может пригодиться при покупке ПК с рук.

Уже в начале работы с программой «Everest» в главном окне вы увидите все программы и устройства, которые установлены на вашем компьютере. Для удобства они распределены по группам. Чтобы посмотреть содержимое групп, нужно открыть подробное меню, щелкнув для этого мышкой по знаку «+» возле их названия. Выбрав интересующий нас пункт, вы можете посмотреть полную информацию о данном устройстве или программе в правой стороне окна. Здесь предлагаются рекомендации о том, какое устройство нужно обновить, а также отображаются ссылки, пройдя по которым можно скачать нужные дополнения.

Для того чтобы провести тестирование ПК, необходимо зайти в меню «Инструменты» (в некоторых версиях «Everest» эта вкладка называется «Сервис»). Здесь мы видим, какие тесты доступны для использования. Среди них:

Тест стабильности системы. При этом виде проверки процессор получает максимальную нагрузку, а программа в это время отслеживает его температуру, а также степень нагрева жесткого диска и материнской платы. Необходимость проведения этого теста есть в случае, если:

— вы заменили какие-либо компоненты системы на их более современные аналоги (видеокарта, процессор и т.д.)

— если система начала выдавать ошибки, например, стала «зависать»

— для профилактики, чтобы убедиться, что нет перегрева.

Для объективных результатов компьютер должен поработать в тестовом режиме порядка 30 минут. В течение этого времени температура процессора не должна превышать 65 градусов, материнской платы – 55 градусов, жесткого диска – 45 градусов. Если максимальный температурный порог не превышен, значит с компьютером все в порядке.

Диагностика монитора. Данный тест занимает несколько минут. С его помощью можно проверить большое количество параметров монитора, включая дефект матрицы, особенности цветопередачи, калибровку и др.

Для того чтобы проверить параметры памяти компьютера, нужно провести Тест кэша и памяти. По итогам этой диагностики мы ознакомимся с такими характеристиками, как скорость чтения (read), скорость записи (write), скорость копирования (copy) и задержки (Latency).

Кроме того, «Everest» может проводить мониторинг системы в режиме реального времени. Для того чтобы обеспечить постоянную проверку, нужно зайти в меню Файл, далее — Настройки – Мониторинг системы – Значки датчиков и отмечаем параметры, которые будут проходить контроль. Текущие значения параметров будут выводиться на панели индикаторов рабочего стола (не забудьте поставить флажок в поле «показывать значки датчиков»).

Заходя в раздел «Безопасность», вы можете получить информацию о выполненных обновлениях операционной системы, характеристиках установленного антивирусного софта, брандмауэра и прочего.

Как отобразить температуру и загрузку процессора и видеокарты в играх

Нередко возникает ситуация, когда хочется узнать, насколько сильно игра грузит процессор и видеокарту, чтобы понять, какой запас производительности имеется. Сколько оперативной и видео памяти использует компьютер? Или же вы столкнулись с внезапной перезагрузкой компьютера или вылетом драйвера видеокарты?

Для отслеживания состояние системы в реальном времени и лучшего понимания того, что происходит с компьютером, мы научимся выводить технические данные комплектующих в угол экрана.

Загрузка и настройка

Для начала нам необходимо загрузить бесплатную программу MSI Afterburner.

Во время установки нам будет предложена еще одна программа — Rivatuner Statistics Server, соглашаемся.

Запускаем MSI Afterburner и попадаем в главное окно. Нажимаем значок шестеренки и перемещаемся в меню настроек.

Переходим в самую дальнюю вкладку «User Interface» и меняем язык с English на Russian. Нажимаем кнопку «OK» — окно закроется.

Далее вновь нажимаем значок шестеренки в главной программе. Теперь весь интерфейс должен быть на русском. Переходим в третью вкладку мониторинг.

Расставляем галочки по пунктам (если они не стоят), а также отмечаем опцию «Показывать в ОЭД».

ОЭД — это Оверлейный Экранный Дисплей.

  • Температура ГП
  • Загрузка ГП
  • Температура ЦП
  • Загрузка ЦП
  • Частота кадров
  • Загрузка ОЗУ
  • Загрузка памяти

Нажимаем «ОК» и сворачиваем программу. Теперь зайдя в любую игру, вы будете видеть данные в углу экрана. Вот, что у нас получилось:

— Строка GPU показывает температуру °C и степень загрузки видеокарты в процентах.

— Строка MEM показывает, сколько мегабайт видеопамяти использует видеокарта.

— Строка CPU показывает температуру °C и степень загрузки процессора в процентах.

— Строка RAM показывает, сколько мегабайт оперативной памяти используется в данный момент.

— Строка D3D9 показывает количество кадров в секунду в игре.

Дополнительные настройки

Название последней строки зависит от типа используемого рендера. К примеру, если игра работает на OpenGL, то имя строки будет OGL. Строки можно переименовывать. Если назвать строку «FPS» для частоты кадров, то данное имя будет отображаться всегда, независимо от типа рендера.

Чтобы переименовать значение, выбираем нужный пункт из списка и ставим галочку «Переопределить имя группы», серое поле станет активным. Стираем то, что там написано и вносим свой вариант имени. Для нескольких значений можно сделать одинаковое имя, в этом случае они объединятся в одну строку. Имейте в виду, использовать необходимо только английский язык.

Чем выше разрешение у игры, тем мельче будет текст отображаемых данных. Однако в программе возможно изменять размер шрифта. Для этого в трее щелкаем на значок RivaTunerStatisticsServer, откроется соответствующее окно. Ищем строку «1» On-Screen Display zoom. Двигая ползунок влево или вправо можно уменьшать или увеличивать размер экранного шрифта.

С помощью строки «2» настраивается цвет значений. Для этого щелкаем по кружочку и попадаем в меню настройки цвета.

Если вы любитель классического пиксельного текста, то в строке «3» можете переключить режим на Vector 3D или Vector 2D. Во втором случае весь текст всегда будет одного цвета.

Если же вдруг вы запустили игру, а данные всё никак не появляются, то возможно вы используете модифицированную версию игры. Чтобы это исправить, необходимо активировать режим Custom Direct3D support из строки «4».

Существует также продвинутое меню настроек, находится оно в разделе мониторинга «*». В нем вы сможете выбрать готовый стиль, изменить цвет и размер каждого элемента, добавить разделители и изменить отступы.

В качестве примера еще один скриншот, в нем я слегка увеличил шрифт, изменил цвет значений с оранжевого на зеленый, перенес данные видеопамяти в строку GPU, а также оперативную память в строку CPU. Сделано это исключительно для теста, а вы можете настроить интерфейс по своему вкусу.

Вывод

Подведем итог. Теперь мы способны в любой момент получить технические данные комплектующих. Для этого достаточно просто запустить программу. Вычислить неисправность теперь будет значительно проще.

Обычно производитель указывает критическую температуру для видеокарт в диапазоне 90-105 градусов, однако на практике видеокарта начинает терять стабильность уже после 75 °C. Если вы играете в тяжелую игру, температура растет и в какой то момент происходит вылет драйвера, то дело однозначно в перегреве. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  1. Заменить корпусный вентилятор «на выдув» на более мощный.
  2. Вручную повысить уровень оборотов видеокарты (сделать это можно с помощью всё той же MSI Afterburner, ползунок Fan Speed).
  3. Если видеокарте уже больше трех лет, то ее стоит почистить и/или заменить термопасту. Для этого можно обратиться в сервисный центр.

А может быть, вы хотите вычислить скрытый вирус — майнер? Некоторые такие вирусы очень хитрые и могут запускаться только тогда, когда вы играете в игры. Для проверки запустите старую, нетребовательную игру. Если загрузка видеокарты неоправданно велика, то вам стоит проверить компьютер, желательно сразу несколькими антивирусами.

C процессорами всё проще, они могут стабильно работать при любой температуре, вплоть до критической. В случае перегрева частота процессора автоматически сбрасывается. Если температура вашего процессора переваливает за 90 градусов, то лучшим решением будет покупка качественного башенного кулера.

Недостаток оперативной памяти тоже может приводить к вылету игр и долгим загрузкам. Для проверки узнайте в свойствах компьютера её объем и сравните его с показателем «RAM» во время игры. Лучше всего, если у вас в запасе будет не менее 256 мегабайт свободной памяти.

Чтобы разгрузить оперативную память, перед игрой закройте все ненужные программы, например: скайп, вайбер, майл ру, браузер, виджеты. Ну а самым эффективным действием будет покупка дополнительного модуля памяти, либо замена старого на более емкий.

На этом всё, благодарю всех, кто уделил время на прочтение данной статьи.

Температура видеокарты: Лучшие способы определения [2019]

-1 5 / 5 ( 1 vote )

Неважно, для чего используется видеокарта, если порог безопасных температур будет постоянно повышаться, карта может сгореть. Но как узнать температуру видеокарты? Какие есть способы?

Оптимальная температура видеокарты

У карт разное предназначение. От этого зависит и температура. Оборудование повреждается при различных условиях, и основное из них это тепло.

Уровень тепловыделения устанавливается только производителем. И для разных карт существуют разные температуры и разные алгоритмы. Единой безопасной температуры для карт не будет.Лучше не повышать более 80 градусов.

Рабочая температура около 80. Но чем меньше температура — тем для ноута (ПК) лучше. Сгорит карта при 118-120 °C

Карт nVidia

Системы для измерения температуры, которые применяются в видеокарте, неточные, раньше влияли внешние компонента, только в NV43 внедрили чип. Системы используют разрядность АЦП, но она не может измерить до градуса. Готовые карты данный предводитель редко выпускает, обычно это делают компании-партнеры.

Верхний предел для Nvidia 95 °C. Лучше всего, если рабочая температура будет на 10 градусов меньше. На видеокартах устанавливаются системы охлаждения, но они друг от друга отличаются. Средняя температура также отличаться. Для Nvidia есть способ как узнать максимальную температуру видеокарты. Имеется специальная утилита Nvidia Control Panel, где можно посмотреть температуру, сделать разгон и так далее.

Карт ATI/Radeon

Точно так же, как и предыдущая, производитель не так часто выпускает подобные карты, но Radeon может нагреться намного выше Nvidia, т.к. у процессора есть некоторые особенности. Утилита есть и для них.

Как посмотреть показатели температуры без программ

Через Bios

Это очень удобно, не надо ничего устанавливать. Единственный минус в том, что придётся перезагрузить ноутбук, зайти в Bios и посмотреть температуру. На некоторых материнках есть фирменный софт. При загрузке ПК/ноута надо нажать F2. Либо F8 или Del (это зависит от материнской платы). В настройках Power или Monitor.

Это касается 7 Винды. А как узнать температуру видеокарты в Windows 10? Для этого надо зайти в аналог БИОС: UEFI. Через Пуск, далее Параметры, найти Обновление и безопасность — найти Восстановление —отыскать и нажать Перезагрузить сейчас.

Далее потребуется Выбор действия —после чего Поиск и устранение неисправностей.

А также Дополнительные параметры — и Параметры встроенного ПО UEFI.

Перезагрузить.

Командная строка

Пуск — Все программы — Стандартные — Командная строка — ПКМ— Запуск от имени администратора — wmic /namespace:\\root\wmi PATH MSAcpi_ThermalZoneTemperature get CurrentTemperature — Enter.

Температура будет в Кельвинах, * 10. Надо взять число, /10 -273. Например, 3132/10-273=40, 2.

Как узнать температуру видеокарты на Windows 7 и 10

Бесплатная утилита, которая показывает всю доступную информацию о видеокарте и ее процессах. Программа владеет простейшим интерфейсом, не имея ничего лишнего, то есть на интерфейсе можно увидеть вкладки, между которыми можно переключаться и характеристики. На вкладке Sensors (Датчики) можно увидеть температуру видеокарты.

Главным достоинством утилиты является простейший интерфейс.

AIDA64

Если геймер задумался, как определить температуру видеокарты, то утилита в помощь, но она платная. Можно попробовать бесплатно 30 дней. С её помощью можно отследить много разных параметров.

GPUTemp

GPU Temp хорошо отвечает на вопрос, как измерить температуру видеокарты. Утилита бесплата. Можно увидеть температуру, запустить вместе с Windows

Speccy

За игрой забыли о времени? Не знаете, как посмотреть нагрев видеокарты? Спесси в помощь!

Speccy показывает процессор, жесткий диск, материнскую плату. У программы отличный интерфейс. Видны все устройства, оперативка, лучший ответ на вопрос, как узнать температуру процессора и видеокарты.

HWMonitor

Это не очень большая и бесплатная программа. Она может показать параметры ноутбука/ПК, а так же показывает температуру, с которой работает видеокарта.

Как проверить с ее помощью температуру видеокарты? Очень просто. Необходимо запустить какую-нибудь игру или прогу, которая потребует большой загрузки, например, Фотошоп. А затем посмотреть, какую опасную температуру утилита зафиксировала.

Как собрать бюджетный игровой компьютер

SpeedFan

Бесплатная программа, позволяющая следить за состоянием компьютера. Показывает данные по скорости вращения кулеров, по температуре всех компонентов и по другим немало важным параметрам. SpeedFan позволяет выявлять системные проблемы и причины их возникновения, так же управлять работой кулеров.

Достоинства SpeedFan:

  • Контролирование обдува процессора, понижение скорости вращения вентиллятора при малой нагрузке;
  • Имеет расширенный функционал для профессионалов;
  • Автоматически распознает процессоры.

Что делать, если температура повышена

Хуже всего на видеокарту действует пыль. Время от времени она забивается в вентиляцию, поэтому от неё нужно периодически избавляться. Многое зависит от того, что это за модель. Однако чистить рекомендуется хотя бы раз в 3 месяца. Также рекомендуется купить кулер. Ещё бы хорошо купить вентилятор или несколько.

Повышенные значения температур можно снизить намного, но для этого немножко придется потратиться. Есть способ, когда на видеоадаптер отдельно ставится система охлаждения.

Надо время от времени менять термопасту.

В корпусе может быть плохой поток воздуха. Или с радиатором нарушился контакт. Лучше всего посоветоваться с мастером. Пусть он посмотрит, что произошло, и подскажет способ решения проблемы. Чтобы удалить пыль из вентилятора, нужен баллон со сжатым воздухом, а также ватная палочка. Либо мягкая кисть. Для радиатора понадобится спирт. Если воздух проникает недостаточно, рекомендуются корпусные вентиляторы в количестве 2 штук. Если они есть, но всё равно плохо проникает, что-то стоит на пути потока. Либо можно поставить дополнительные. Окружающая среда бывает довольно жаркой, тогда необходим кондиционер и/или дополнительная система охлаждения корпуса.

И главное помнить, что постоянная работа при повышенных температурах может привести к поломке видеокарты и появлению экрана смерти, как синего, как и черного.

Автор, специалист в сфере IT и новых технологий.

Получил высшее образование по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. После этого стал экспертом в известном интернет-издании. Спустя время, решил попробовать писать статьи самостоятельно. Ведет популярный блог на Ютубе и делится интересной информацией из мира технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *