Если нет крахмала чем заменить

Чтобы блюдо получалось всегда вкусным, стоит готовить его точно по рецепту. Но не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Чем можно заменить крахмал, чтобы не испортить выпечку, соус или крем? Первой на ум приходит мука, но не стоит ограничиваться только ею. Для каждого случая есть много других вариантов.

Виды и свойства крахмала


Крахмал представляет собой природный полимер – полисахарид, который не растворяется в холодной воде, но при нагревании в жидкости образует вязкую массу, клейстер. Поэтому он используется в пищевой промышленности как загуститель. Этот углевод содержится во многих растениях, у животных есть схожее вещество – гликоген.

В зависимости от использованного сырья продукт бывает:

  • пшеничный;
  • кукурузный;
  • картофельный;
  • маниоковый (из тапиоки);
  • гороховый;
  • рисовый и др.

Кроме нативных выпускают еще модифицированные (измененные, обработанные) крахмалы. Они зарегистрированы как пищевая добавка, имеют индексы Е, применяются как загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Каждое из веществ имеет свои свойства: прозрачность студня, его прочность, наличие привкуса.

Наиболее популярными являются кукурузный и картофельный, чем они отличаются, читайте по ссылке.

Кроме пищевой индустрии крахмал применяется для обработки одежды, простыней и воротничков, чтобы они лучше выглядели после глажки утюгом. Вещество востребовано в косметологии для приготовления масок для лица, оно встречается в присыпке для новорожденных.

Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный и наоборот?


Эти два вида загустителя довольно сильно отличаются по прочности клейстера. Для большинства блюд их можно заменять друг другом, делая пересчет количества вещества.

Если в рецепте обозначен кукурузный крахмал, то картофельного вместо него нужно брать в 2 раза меньше (он намного “сильнее”) и наоборот.

При этом стоит учитывать, что стабилизатор, полученный из зерен, при заваривании дает беловатый студень, что влияет на цвет фруктового или ягодного киселя.

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала?


В кулинарии углевод применяется, чтобы сделать консистенцию блюд более густой, а в выпечке, чтобы обеспечить рыхлую структуру теста, замедлить черствение. Список продуктов, которыми можно заменить крахмал, довольно большой:

  1. Манная крупа. Она отлично впитывает воду, хотя и требует определенного времени для набухания. За счет нейтрального вкуса ее добавляют в начинку, фарш (мясной, рыбный), в тесто, если в нем используется молоко или кефир. Лучше всего смешать манку с жидким ингредиентом и дать немного постоять. На этой крупе допустимо варить молочные кисели.
  2. Кокосовая стружка. Отличная идея для сладких блюд. Яркий аромат и вкус плюс эффект разрыхлителя тесту гарантирован. Еще стружка заменит крахмал, если необходимо “закрепить” начинку, чтоб она не вытекала из пирога.
  3. Мука пшеничная. В ней содержится довольно много веществ, образующих клейстер, поэтому она способна заменить полисахарид. Только брать нужно вместо 1 ст.л. загустителя примерно 2 ст.л. муки.
  4. Сметана. В блюдах стоит применять продукт с густой консистенцией и высокой жирностью. Сметана уместна для выпечки или приготовления соусов.
  5. Молотые семена льна. Очень полезная альтернатива картофельному полисахариду. Льняные семечки в воде при нагревании образуют слизь, они пригодятся в киселе, некоторых соусах, выпечке.
  6. Сырое яйцо. Оно не хуже полисахарида “склеивает” все ингредиенты. Чтобы заменить крахмал в рецепте, вместо 2 ст.л. белого порошка взять 1 яйцо или использовать 2 желтка.
  7. Картофель или домашний картофельный крахмал. Если натереть клубни на мелкую терку или перемолоть их в блендере, то для мясных изделий такой загуститель будет хорошо работать. Если измельченную картошку промыть в холодной воде и собрать осадок, то получится домашний эмульгатор – достойный аналог магазинного порошка.
  8. Желатин и агар-агар. Эти заменители спасут ситуацию, когда требуется приготовить крем, суфле, любые изысканные десерты. Оба вещества необходимо предварительно разводить в подогретой жидкости (сливки, сок, вода).
  9. Панировочные сухари. Основным сырьем для них является мука, которая богата углеводами. Приятный вкус и быстрое набухание делают этот продукт хорошим связующим ингредиентом в соленых и сладких изделиях.
  10. Овсяные хлопья. Благодаря способности Геркулеса набухать, впитывать в себя жидкость, эта крупа является хорошей альтернативой крахмалу в котлетах, блюдах с творогом, всевозможных запеканках. Они пригодятся как панировка.
  11. Гуаровая камедь. Это скорее профессиональный стабилизатор консистенции, но зато вещество работает в холодных жидкостях. С помощью камеди легко придать необходимую консистенцию крему из сливок или сметаны, мороженому.
  12. Орехи. Для замены их необходимо перемолоть в муку. Лучше всего применять миндаль, тогда пропорции будут 1:1. Орехи придают блюду приятный аромат и вкус, они уместны в выпечке, соусах, их допустимо использовать для панировки вместе с мукой.

Каждый из ингредиентов обладает своим вкусом и свойствами, поэтому рассмотрим варианты в зависимости от блюда.

Чем заменить крахмал в выпечке?

В выпечке углевод из картошки или кукурузы используют для разных целей:

  • в бисквите он работает как разрыхлитель, обеспечивает воздушность коржам, они будут не сухие;
  • в песочном тесте гарантирует более пористую структуру, печенье получается хрупким, оно буквально тает во рту;
  • в выпечке с ягодами загуститель делает более плотной начинку, она не вытекает и не пригорает.

В каждом случае стоит применять наиболее подходящую альтернативу.

В тесте


При замешивании бисквитного теста для его пышности, воздушности допустимо крахмал заменить мукой. Только ее нужно просеять, обязательно добавить разрыхлитель. Если хорошо взбить яйца, то загуститель и вовсе не понадобится.

В печенье, кексы, коржи для торта, булочки уместно добавить измельченные орехи (грецкие, миндаль, фундук) или же использовать при замешивании теста чуть больше яиц. А вот в песочное тесто вместо крахмала лучше всего использовать миндальную муку.

В выпечке с начинкой из ягод

Ягоды и фрукты – вкусная и полезная начинка для пирогов. Но из-за обилия сока, особенно при смешивании с сахаром, они вытекают, делают тесто под собой мокрым. Чтобы этого не случилось ягоды, обычно посыпают крахмалом из картофеля или кукурузы, а затем уже добавляют в выпечку. Если его не оказалось под рукой, то заменить картофельный крахмал допустимо манной крупой, кокосовой стружкой, молотыми орехами, панировочными сухарями. В случае применения стружки из кокоса из-за ее собственной сладости стоит брать чуть меньше сахара, нежели указано в рецепте.

В выпечке с творогом


Для творожных блюд (запеканки, сырники, чизкейки, сочники, ватрушки) идеальная альтернатива крахмалу – манка, она прекрасно сочетается со всеми молочными продуктами. Эта крупа спасет ситуацию, даже если кисломолочный сыр достаточно жидкий.

Также в творожной запеканке пригодятся стружка из кокоса, молотые овсяные хлопья, обычная мука. Если творог попался сухой, то заменить крахмал поможет сметана, сырые яйца.

Чем можно заменить крахмал в креме

В этом случае углевод работает как загуститель. Консистенция крема имеет большое значение: если он слишком жидкий, то будет вытекать, коржи не смогут правильно пропитаться. Украсить изделия и десерты можно только очень прочным кремом, так что без стабилизатора никак не обойтись.

В заварном креме для наполеона или профитролей (заварные пирожные)

Большинство кондитеров рекомендует применять в креме для торта Наполеон кукурузный стабилизатор, поскольку он обеспечивает более нежную структуру. Однако для его приготовления вполне подойдет и картофельный, только брать его нужно в 2 раза меньше, иначе крем получится просто резиновый. По такому же правилу можно заменить кукурузный крахмал углеводом из корнеплодов при приготовлении киселя или пудинга.

Если же дома не оказалось вообще никакого магазинного загустителя, то придется заменить крахмал мукой. Правда, в больших количествах она придает своеобразный привкус. Также ее нужно тщательно размешивать, чтобы не было комочков. Еще можно подобрать рецепт заварного крема на манке.

В меренге


Если меренга используется как белковый крем для пирожных, то никакой загуститель ей не нужен, просто тщательно следует взбить белки. Как вариант (скорее для вкуса) можно всыпать стружку кокоса.

Если же планируется приготовление безе и в рецепте указан крахмал, то лучше его ничем не заменять: это довольно капризное блюдо.

Крем на сливках

Если крем готовится на взбитых сливках, то в нем обязательно должен присутствовать загуститель: обычный крахмал или магазинный из пакетиков (он производится на основе модифицированного углевода).

Чтобы получить плотную массу, например, крем-чиз для торта, для украшения фруктовых десертов или корзинок, стоит добавлять в сливки желатин или агар-агар. Они придадут крему короме глянца еще и эластичность. Благодаря желатину из глазури получаются красивые подтеки, смотря на которые просыпается апетит.

Чем заменить крахмал в соусе


Для приготовления соусов вполне подойдет мука. Лучше использовать те сорта, в которых нет глютена (кукурузная, гречневая, из тыквенных семечек, гороха). Если доступна лишь пшеничная мука, то ее стоит предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового цвета, а затем вводить в соус.

Также придать подливе необходимую консистенцию смогут измельченные до состояния пасты орехи. В случае безуглеводной диеты в соус или крем-суп добавляют густые сливки либо сметану. Для правильного или безглютенового питания стоит обратить внимание на молотые семена льна.

Чем можно заменить крахмал в котлетах

Чтобы котлеты хорошо держали форму, кроме крахмала в фарш можно добавить манку. Она впитывает влагу, имеет нейтральный вкус, одинаково пригодится для рыбных и мясных блюд, когда фарш получился жидкий. Особенно уместна манка в котлетах из курицы. А вот в куриные рубленные котлетки пойдет мука, или же просто уменьшить количество майонеза.

Еще варианты, которые можно использовать вместо крахмала: панировочные сухари, молотые овсяные хлопья. Также скрепить массу из мяса или субпродуктов поможет тертый картофель, только нужно отжать сок. С ним изделия даже в холодном виде останутся мягкими.

Крахмал – надежный стабилизатор консистенции, в определенном смысле разрыхлитель для выпечки. Вместо него пригодятся и другие загустители, только использовать каждый из них следует для определенного блюда, чтобы не испортить пищу.

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов


Крахмал нередко используется кулинарами для приготовления блюд. Именно поэтому крахмальный порошок должен присутствовать на полках каждой кухни. Обычно рассматриваемый продукт добавляется в блюда, которые должны получить желеобразное или вязкое состояние после приготовления. Однако важно соблюдать пропорции и внимательно следить за количеством крахмала, иначе вкусовые качества ухудшатся. Поскольку компонент расходуется очень медленно, практически никто не делает запасы.

Однажды начавши готовку, можно внезапно обнаружить закончившуюся баночку с крахмалом. Не спешите идти в магазин – можно заменить ингредиент подручными средствами. Перечислим несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусное блюдо и одновременно снизить количество калорий.

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала – допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой – например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.


Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки – всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

  • Гречневая;
  • Ржаная;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Гречневая.

Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание – такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется – они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

  1. Помойте несколько картофелин под проточной водой. Освободите от кожуры. Снова промойте для удаления загрязнений.
  2. Натрите корнеплоды на мелкоячеистой терке. Должна получиться своеобразная картофельная кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Выжмите картофельный сок из полученной массы. Впоследствии можете использовать кашицу для приготовления других блюд, а сок перелейте в стакан.
  4. Подождите несколько часов. Слейте полученную жидкость из стакана. На дне емкости останется натуральный крахмал. Залейте его питьевой водой и хорошо промойте
  5. Полученный крахмал является полностью натуральным продуктом и подходит для приготовления различных блюд. Разведите его водой и вылейте в кисель.

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца


Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

  • Бисквитные торты;
  • Выпечка;
  • Духовые пирожки.

Манка


Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

  1. Мясных котлет;
  2. Биточков;
  3. Вареников;
  4. Сырников;
  5. Фрикаделек;
  6. Запеканок.

Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар – вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы – она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена – кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 – 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь – малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

  • Супы;
  • Кондитерские крема;
  • Соусы;
  • Сладкая выпечка;
  • Йогурты.

Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

В заключении: чем же заменить крахмал

Таким образом, картофельный крахмал можно легко заменить другими продуктами, обладающими аналогичными свойствами. Причем для каждого блюда подходят определенные добавки:

Перечисленные рекомендации помогут успешно приготовить любимое блюдо без использования крахмала.

Кукурузный, пшеничный или картофельный крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаса. Крахмал широко используется при выпечке и повсеместно встречается в обычных продуктах, таких как мыло, косметика, соусы и даже йодированная соль.

Крахмал можно использовать:

  • Для придания формы одежде из мягких тканей;
  • Не позволяет собираться пыли на текстиле;
  • Борется с пятнами (в дорогих ресторанах белоснежные накрахмаленные скатерти – обязательный атрибут декора).

Альтернативы для крахмала

Пшеничная мука

На одну столовую ложку крахмала можно использовать 2 столовые ложки пшеничной муки. Однако нужно помнить, что мука имеет специфический вкус. Поэтому необходимо продолжить кипятить бульон в течение еще минимум 4-5 минут после сгущения, чтобы уничтожить присущий муке привкус, который может повлиять на конечный вкус продукта.

Рисовая или картофельная мука

Эту муку можно использовать в блюдах, требующих определенного замораживания после приготовления, поскольку они не сгущаются на холоде. Рисовая и картофельная мука абсолютно не содержат глютена и поэтому не вызывают раздражения пищеварительной системы.

1 столовую ложку крахмала можно заменить равным количеством рисовой или картофельной муки.

Рисовая мука прекрасно подходит для связывания соусов, пудингов и желе. Кстати, вам не обязательно покупать рисовую муку, вы можете легко сделать ее самостоятельно. Все, что вам нужно – это рис по вашему выбору и хороший блендер.

Тапиока

4 чайные ложки порошковой тапиоки быстрого приготовления или 2 столовые ложки гранулированной могут заменить одну ложку крахмала.

Этот заменитель крахмала является лучшим выбором для блюд, которые требуют охлаждения. В отличие от кукурузного крахмала, который имеет тенденцию коагулироваться при охлаждении.

Также тапиока подходит для густой начинки из теста и, в отличии от муки, придаст изящество любому блюду.

Тапиока может гелеобразоваться при относительно низких температурах. Это даст вам возможность вносить изменения в соусы перед добавлением в готовое блюдо.

Низкоуглеводные заменители крахмала

Миндальная мука (без сахара)

Эта мука с низким содержанием углеводов содержит кальций, медь, цинковое волокно, магний, белок, рибофлавин и витамин Е. Она имеет очень приятный вкус и уникальный аромат.

Используйте около 1 столовой ложки муки чтобы заменить равное количество крахмала. Идеально подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье, кексы, сладкие булочки, печенье и множества других десертов.

Агар-агар

Агар Агар представляет собой чисто растительный загуститель, который получают из высушенных синих и красных водорослей. В основном используется как веганский заменитель желатина. Вы можете использовать его для сладких и соленых блюд.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь получается из одноименного растения индийского гуарового растения. Мука характеризуется высокой водосвязывающей способностью и подходит для мороженого, джемов, спредов, пудингов, желе и соусов.

Чем заменить кукурузный крахмал

При выпечке и готовке часто используется кукурузный крахмал. Какие альтернативы можно использовать, если у вас нет его под рукой?

В качестве загустителя

Кукурузный крахмал используется в кулинарии в основном для сгущения жидкостей – крема, каши, соусы, пироги, пудинги, оладьи и т.д.

При изготовлении различных соусов в качестве связующего вещества можно использовать куриное яйцо.

Для выпечки

Если кукурузная мука используется в кондитерских изделиях, то вы можете просто заменить ее мукой.

Это делает тесто менее рыхлым, но никак не влияет на вкус. Обычную пшеничную муку придется добавлять в пропорции 1:2, потому что она плохо связывается.

Также, в зависимости от рецепта, можно заменить кукурузный крахмал картофельной, рисовой мукой или сладкими посыпками.

При приготовлении сладостей будьте осторожны! Если смесь содержит слишком много сахара, крахмал может потерять свои функции, и жидкость не загустеет, а станет сиропообразной.

Как сделать крахмал в домашних условиях?

Конечно, вы всегда можете купить готовый крахмал в супермаркете. Однако, следует помнить, что крахмал присутствует во многих наших пищевых продуктах. К ним относятся картофель, рис или даже фрукты, например, бананы.

Как сделать крахмал из картофеля

  • Натереть большое количество картофеля на терке и поместить в дуршлаг.
  • Дайте жидкости из картофеля стечь в отдельную миску, нажимая изогнутой стороной ложки на картофельную массу.
  • Аккуратно наклоните миску со сцеженной жидкостью, чтобы вылить прозрачную воду. На дне должна остаться только густая жидкость.
  • Затем выложите тесто на поднос и дайте ему время высохнуть на воздухе, чтобы получился беловатый порошок. Это и есть крахмал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *