Энди шеф лимонный курд

Лимонный курд

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Печенье
    • Пироги
    • Пицца
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Тесто
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Смузи
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Канапе
    • Мясо на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2021
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»

Сделай сам

слова автора и мои изменения ниже
8 веточек свежих цветков лаванды или 1 ч. л. сухих
280 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
цедра от 2 лимонов
щепотка морской соли
4 яйца
60 г обычной муки
180 г миндальной муки
60 мл лимонного сока
Для глазури:
180г сахарной пудры
сок половины лимона
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму 23х3 см.
Выложите в миксер цветки лаванды, сахарную пудру, сливочное масло, лимонную цедру и соль.
Обрабатывайте 2-3 минуты до получения пышной белой массы.
Добавьте яйца по одному, перемешивая с ¼ муки, тщательно взбивая после каждой порции.
Осторожно введите миндальную муку и лимонный сок.
Выложите тесто в форму, разровняйте верх.
Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165С и выпекайте 1 час.
Затем оставьте кекс остывать минут 5,
выньте из формы на решетку лицевой стороной вверх, дайте полностью остыть.
Для приготовления глазури вмешайте лимонный сок в сахарную пудру каплю за каплей.
Глазурь должна получится густой, но легко размазываемой.
Намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев.
Дайте постоять около 1 часа. Украсьте сверху цветками лаванды.
Кекс можно хранить около 3 дней в герметичном контейнере.
Оля, спасибо огромное за лаванду!!!
Я делала половину порции, уменьшив кол-во сахара и масла, в форме 25 на 9 см, поэтому он у меня низкий и маленький вышел. Обычно я в этой форме пеку кексы рассчитанные на 2 яйца, но тут можно было смело делать полную порцию (уменьшив сахар до 200 г, масло до 180). Кекс просто невероятно вкусный! Влажный, аромат непередаваемый, что не удивительно:) Но и без лаванды получится превосходный лимонный кекс. Глазурь я обычно не делаю, но в этот раз сделала с лимонным соком и лавандовым сиропом… очень вкусная и ароматная вышла глазурь, но цвета не красивого:( Пришлось добавить 1 каплю пищевого красителя сиреневого цвета, вот не знала как 1/2 капли отмерить:))) И сильно сиренево получилось)) Это один из самых любимых моих кексов теперь! Олик, спасибо еще раз!

125 мл лимонного сока
125 мл лавандового сиропа
3 яйца
50 г сливочного масла
Яйца слегка взбить с сиропом и соком.
Процедить через сито.
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В горячий курд добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Покрыть курд пленкой так, чтобы она касалась поверхности, охладить.
Это самый ароматный курд из всех, что я варила. Очень вкусно, для любителей лаванды, конечно. Но вот цвет у меня получился совсем не красивый, хотя сироп приятного сиренево-фиолетового цвета… после его добавления, масса приобрела… серый цвет:((( Я расстроилась и добавила 2 капли красителя сиреневого цвета, получилось вот так) В планах курд с фиалковым, жасминовым и др. сиропами:) Варила и использовав цветы лаванды. Не полную чайную ложку сушеных цветов залила горячим лимонным соком, дала остыть, далее по рецепту, добавив 125 г сахара, аромат и вкус есть, цвета нет, конечно:)

КЛУБНИЧНЫЙ КУРД (Strawberry Curd) И ВОЛОВАНЫ С НИМ

Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так
3/4 ст. клубничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла
3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной клубники, которую я разморозила и протерла через сито (дуршлаг).
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, аромат клубники присутствует, вкус клубнично-лимонный. Когда варила из свежего клубничного сока (пропустила клубнику через соковыжималку) то цвет был ярче, из замороженной бледнее, добавила 2 ст. л. сиропа Гренадин, он лишь слегка добавил цвет( А я хотела клубничного, красного цвета курд( Говорят, что нужный мне цвет получится, если не использовать яйца, а добавить крахмал… но мне кажется, что уже не курд будет, а кисель) Но я попробую
ВОЛОВАНЫ С КЛУБНИКОЙ И КЛУБНИЧНЫМ КУРДОМ

Волованы и тарталетки можно использовать готовые (что я и делаю), а можно сделать самим.
И курд тоже может быть любой, а может быть и ассорти)
Положить в каждый волован немного порезанной клубники, курд, украсить ягодами, но это если десерт сразу будет подаваться к столу, если через какое-то время, то обязательно смазать внутреннюю поверхность волована растопленным шоколадом (при помощи кисточки) дать шоколаду застыть и тогда наполнять ягодами и курдом.

ЧЕРНИЧНЫЙ КУРД

Хотела я сделать пирожные по мотивами лимонных пирожных от Мишель, но с муссом и курдом из черники… Обычно цвет курда в самом начале не очень красив, постепенно становится более ярким и под конец варки очень красивым, в случае с черникой всё наоборот( Сначала был очень красивый сиренево-слегка-фиолетовый цвет, к концу варки получилось… вот это)))
Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так
3/4 ст. черничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла
3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной черники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, через дуршлаг не протерла, а зря(, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Не знаю, подходит ли такой цвет для пирожных… но после моего конфитюра из киви) считаю, что скорее да, чем нет) Но курд получился очень вкусным, с ярким ягодным ароматом.
Варила я его из замороженной черники (мелкие ягоды, с тонкой кожицей), а те, что на фото у нас называют голубикой. С ними пирог вкусный получается)

БРУСНИЧНЫЙ КУРД

Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так
3/4 ст. брусничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла
3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной брусники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, с ароматом лимона и ягод, вот такого цвета. Хотела сделать рулет, но курд внезапно кончился) Обязательно буду делать еще, наверное клубнично-лимонный)

КУРД И ПОЧТИ РУЛЕТ:) от МИШЕЛЬ

Курд
1/2 ст. лимонного сока (маракуйи)
1 ст. л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
50 г сл. масла
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Я делала из маракуйи, двойную порцию (любим его))), но сахара только неполный стакан, иначе для нас слишком сладко. Очень вкусно получилось. Варю только на водяной бане , всегда боюсь, что яйца свернутся.
Ну и попыталась сделать рулет) Сама виновата, что не получился( Мука у меня обычная, не тортовая.. в бисквит добавила какао, вот он и не пожелал красиво свернуться, видимо.. Но это было тааааак вкусно!

Бисквит:
1/4 ст. молока
2 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Как я уже отмечала, его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Сборка.
У остывшего рулета можно снять верхнюю «корочку», она очень легко отделяется. Я предпочла её оставить, т.к. начинка нежно-жёлтого цвета и не создаёт контраста при сворачивании рулетом.
Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

И снова маракуйя:)

* 70 мл мякоти маракуйи (пассифлоры) без семечек
* ~100 мл сахар
* 50 г сливочного масла
* 2 яйца
* Взбить яйца с сахаром в пышную пену
* Добавить мякоть маракуйи и еще раз взбить
* Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь
* Поставить сверх кастрюли посуду с курдом (посуда не должна касаться кипящей воды)
* Добавить масло, порезанное мелкими кусочками
* Непрерывно мешая, подержать на водяной бане пока курд не загустеет
* Снять с огня, остудить, разложить по баночкам, плотно закрыть<(
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ
Количество сахара зависит от кислоты фруктов. Курд прекрасно хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Это очень вкусно, у меня с мороженым. И мякоть пассифлоры-маракуйи я тоже использовала замороженную.

МАЛИНОВЫЙ КУРД

Ингредиенты
Малина свежая 150 г
Масло сливочное 40 г
Сахарная пудра 40 г
Яйца куриные 2 шт.
Приготовление :
Шаг 1
Для приготовления курда из малины нам понадобится малина, сахарная пудра, 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло.
Шаг 2
Малину перебрать и выложить в ковшик.
Шаг 3
Довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 минуту.
Шаг 4
Протереть малиновую массу через металлическое сито для удаления косточек.
Шаг 5
Малиновое пюре возвратить в ковшик. Добавить 1 яйцо и 1 желток.
Шаг 6
Взбить с помощью венчика до образования однородной массы.
Шаг 7
Добавить сливочное масло и сахарную пудру.
Шаг 8
Заварить на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния (до кипения не доводить). Если на ложке остаётся «дорожка» — курд готов.
Шаг 9
Ещё раз пропустить курд через металлическое сито, слегка помешивая.
Шаг 10
В сите останутся маленькие кусочки свернувшегося белка, а курд, благодаря этой процедуре, будет абсолютно однородным.
Шаг 11
Перелить курд в стерилизованную банку. Охладить, закрыть и поставить в холодильник. Он там может храниться до 2 недель. Из этого количества продуктов получится приблизительно 200 мл курда.

Orange curd

Рецепт:
3 яйца
3 апельсина
150 г сахара
30 г сливочного масла
Апельсины тщательно моем. С двух апельсинов снимаем цедру и смешиваем ее с сахаром.
Из апельсинов выжимаем сок, вливаем его в сахар, перемешиваем.
Яйца слегка взбиваем венчиком (без пены!), добавляем к смеси, перемешиваем.
Даем постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процеживаем!
Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем сливочное масло и варим на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Не бойтесь! Яичная смесь не свернется!
Далее разливаем крем по баночкам, охлаждаем, а затем убираем в холодильник.
Хранится крем в течение двух недель

Черносмородиновый курд

ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда

Пошаговое приготовление классического лимонного курда:

  1. Целые лимоны окунаем в кипяток, чтобы избавить цедру от горечи.
  2. Снимаем кожуру с лимонов, для этого можно использовать специальный нож или терку.
  3. Натертую кожуру лимона перемешиваем с сахаром.
  4. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимонов.
  5. Заливаем сок в сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Яйца комнатной температуры слегка взбиваем венчиком, а затем вливаем в лимонную смесь. Массу размешиваем до однородной консистенции и оставляем настояться 15 минут.
  7. Настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить от субстанции лимонную цедру.
  8. Ставим смесь на водяную баню и готовим, регулярно помешивая.
  9. Когда масса начнет загустевать, добавляем к ней сливочное масло и продолжаем варить, постоянно помешивая.
  10. Готовый курд снимаем с водяной бани и накрываем пищевой пленкой или разрезанным вдоль полиэтиленовым пакетом, так, чтобы полиэтилен прикасался к поверхности крема. В таком случае масса остынет, но не образует «корочки» на поверхности.

Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Лимонный курд с крахмалом

Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 125 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное 72,5% — 60 г
  • Крахмал — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:

  1. В сотейнике с толстым дном размешиваем яичные желтки, сок и сахар.
  2. Продолжаем размешивать массу, поставив кастрюлю на медленный огонь. Необходимо добиться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В смесь добавляем сливочное масло и размешиваем её, пока масса снова не станет однородной.
  4. По одной чайной ложке вводим в смесь крахмал и тщательно перемешиваем.
  5. Доводим массу до кипения на малом огне. Обязательно смесь необходимо постоянно размешивать. Перед началом кипения субстанция загустеет.
  6. Кипящий крем снимаем с плиты и пропускаем через марлю, чтобы отсеять возможные комки.
  7. Горячий крем заливаем в тару для хранения и прикрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема.
  8. Когда курд остынет, ставим массу в прохладное место на сутки.

Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.

Лимонный курд без яиц

Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар-песок — 50 г
  • Крахмал — 60 г
  • Масло 72,5% — 70 г

Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:

  1. Лимон очищаем от кожуры, выдавливаем сок.
  2. Размешиваем крахмал и сахар-песок, чтобы получилась равномерная порошковая масса.
  3. Небольшими порциями вводим порошок в лимонный сок и тщательно размешиваем.
  4. Добавляем в смесь масло.
  5. На водяной бане доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и сразу снимаем с огня.
  6. Перетираем крем лимонный курд через марлю и даем остыть.

За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.

Лимонный курд с желатином

Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло — 75г
  • Вода — 125 мл
  • Листовой желатин — 1 шт. (2,5 г)

Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:

  1. Желатин разводим по инструкции: замочить лист в воде комнатной температуры, а через 15 минут подогреть состав на водяной бане до 60°С, не давая желатину сбиться в комки.
  2. Снимаем кожуру с лимона и измельчаем её на терке, а сок выдавливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, чтобы песчинки растворились в смеси.
  4. Миксуем сок лимона, цедру и яичный состав, доводим до кипения на водяной бане.
  5. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
  6. В состав вливаем желатиновый раствор и вводим масло, хорошо перемешиваем.
  7. Взбиваем крем блендером и даем остыть.

Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.

Обратите внимание! При 90°С желатин теряет свои желеобразующие свойства, поэтому его нельзя кипятить или добавлять в слишком горячую смесь.

Постный лимонный курд

Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Манка — 60 г

Пошаговое приготовление постного лимонного курда:

  1. Сахар разбавляем в соке и ставим жидкость на большой огонь.
  2. Постоянно помешивая, доводим сироп практически до кипения. А перед самым закипанием тонкой струйкой вводим манную крупу.
  3. Непрерывно мешая кашу, доводим её до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума.
  4. На минимальном огне держим кашу ещё 3 минуты. Не забываем постоянно помешивать массу.
  5. Когда крем остынет, взбиваем его миксером, пока масса не побелеет и увеличится в объеме.
  6. Снова охлаждаем крем в холодильнике не менее 30 минут.

Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.

Видео-рецепты лимонного курда

Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.

Сегодня напишу для вас рецепт лимонного курда. Уж больно хочется, чтобы на каждом столе появилась чашечка этого ароматного лимонного солнышка).

По сути, курд — это заварной крем без молока, с добавлением фруктового сока. Консистенция его такова, что подходит в качестве начинки для любой выпечки:

  • в заварных пирожных, капкейках и макаронс
  • в тарталетках (курд идеально наполняет лимонные тарталетки ← только взгляните на это маленькое чудо!)
  • как прослойка и заодно пропитка в тортах
  • чизкейк с лимонным курдом будет великолепен!

Конкретно лимонный курд из текущей статьи я использовала в качестве начинки для лимонных капкейков. Их нахваливать не буду, перейдите по ссылке, сами всё увидите!) Сочетание вкусов получилось незабываемым.

Курдом можно лакомиться, просто намазывая на кусочек булочки или на блин и запивая чаем.

Сделать лимонный курд в домашних условиях очень просто. Особой кухонной техники здесь не требуется, ингредиенты найдутся в доме у любой хозяйки или в ближайшем супермаркете.

На самом деле, основываясь на этом рецепте, курд можно готовить из любой ягоды — вишни, малины, клюквы, черники и т.д. Я подробно опишу приготовление курда из лимона, а вы выбирайте, что вам больше по душе. Заменяйте лимон на ягоду по вашему желанию и готовьте.

Итак, как приготовить лимонный курд в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. сахар — 120 гр
  2. лимонный сок — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Для начала при помощи мелкой тёрки отделите цедру от лимона, старайтесь не задевать белую часть, чтобы наш курд не горчил.

Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в стакан. Чтобы сок легче выдавливался, предварительно погрейте лимон в микроволновке 15 секунд.

В сотейник с толстым дном поместите желтки, цедру лимона, сахар, крахмал и сок лимона (его процедите через сито, если попали косточки).

Хорошо всё перемешайте венчиком и поставьте на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая, варите примерно 5-7 минут. Постепенно крем начнёт густеть.

Теперь добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешайте, снимите с огня.

Если вам не нравится цедра, можно процедить курд через крупное сито. Я цедру оставила.

Сейчас перелейте крем в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

За время стабилизации курда цедра станет мягкой, нежной и очень приятной. Это придаст крему ещё более лимонный вкус.

Вы можете контролировать густоту курда. Всё зависит от вашего желания.

Если вам нужен густой крем, тогда добавляйте крахмал, как я указала в этом рецепте или вместо крахмала в конце приготовления, пока курд ещё горячий добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде в соотношении ⅙ . На это количество ингредиентов 5 гр желатина будет достаточно.

После того как крем постоит в холодильнике нужное время для стабилизации, его можно подогреть немного в микроволновке, чтобы консистенция стала не очень плотной, с ним тогда легче работать. Потом в готовом десерте курд снова застынет.

Именно так я сделала, когда пекла вот эти Лимонные капкейки. Лимонный бисквит с лимонным курдом в сочетании с кремом чиз на масле — просто лимонный рай какой-то!

Всем рекомендую их приготовить. Рецепт капкейков найдёте, нажав на название. Переходите, там есть всё что нужно в подробностях.

А так выглядят тарталетки, когда наполняются лимонным курдом, не правда ли солнышко!?) Конечный результат тарталеток можно .

Если вы хотите лимонный курд использовать в торте как прослойку между коржами, тогда я советую не добавлять никаких желирующих веществ (крахмал, желатин). Он получится более жидкий.

Такой крем в дополнении ко всему послужит отличной пропиткой для вашего торта.

Лимонный курд можно приготовить заранее, благо срок хранения у него приличный. В холодильнике в закрытой пастеризованной таре можно хранить от двух до трёх недель.

На моём блоге OlyaRecept.ru приглашаю вас познакомиться с другими интересными вариантами начинок для выпечки, например:

  • Яркий и вкусный Малиновый конфи — последний раз использовала его для французских Пирожных Шу, получилось бесподобно!)
  • Конфитюр из сливы часто задействовую в качестве начинки для Ванильных капкейков. Сливовый конфи стал их неотъемлемым компонентом.

Рецепты конфитюров пригодятся на все случае жизни, в том числе для заготовок на зиму.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *