Едят ли крокодилов?

На вопрос, что едят крокодилы, трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что каждая разновидность крокодилов имеет особый рацион, однако все они являются плотоядными, а количество и частота приема пищи во многом зависит от возраста особи.

В подавляющем большинстве случаев, охота крокодилов на животных происходит в ночное время – их отличное зрение позволяет легко выслеживать добычу и незаметно подкрадываться к ней. Нужно сказать, что добычей этих хищников могут стать не только маленькие, но и весьма крупные звери – понятно, что чем крупнее особь, тем с более сильными соперниками она может справиться.

Что едят крокодилы в природе?

В самом раннем возрасте основу их питания составляют мелкие насекомые и рыба, которая в изобилии имеется в водоемах. По мере взросления «меню» расширяется, причем охотятся крокодилы чаще всего на птиц, млекопитающих и других зверей. Поскольку их челюсти не предназначены для жевания, то они проглатывают животное целиком либо крупными частями. Слишком твердое мясо, которое крокодил не в силах разорвать сразу, он утаскивает на дно и дожидается, пока добыча не станет более мягкой.

Чаще всего добычей крокодила становятся животные, приходящие на водопой. В основном это копытные животные: антилопы, зебры, буйволы, газели, олени, домашний скот. Кроме копытных он не прочь подкрепиться рыбой, водоплавающими птицами, грызунами, рептилиями и земноводными. Одним словом, в меню крокодила входит разнообразная пища и чем старше животное, тем крупнее добычу оно предпочитает.

Что касается тухлого мяса и поедания себе подобных, то такие случаи очень редки, хотя если крокодил голодный, то такой вариант справиться с голодом не исключается. За один прием пресмыкающиеся способны съесть порядка 23 процентов от массы собственного тела, из которой больше половины трансформируется в жировые клетки. Такая особенность позволяет им выживать в периоды голода – кушают крокодилы в естественной среде не каждый день и даже не каждую неделю. Максимальный срок, который они могут прожить без пищи – 1-1,5 года.

Чем старше крокодил, тем реже ему требуется пища. Молодой особи требуется в неделю съедать корм в размере 10% от собственной массы, тогда как взрослому крокодилу хватит и 5%.

Чем питаются крокодилы в зоопарке?

В неволе крокодилов кормят гораздо чаще – через день или даже каждый день, хотя с точки зрения здоровья это вредно, так как процесс переваривания пищи у них занимает около 4-5 суток. Что касается продуктов, то маленьких крокодилов кормят в основном лабораторными мышами, лягушками, насекомыми, суточными цыплятами. Дополняя рацион говяжьей печенью или просто говядиной, чтобы обеспечивать достаточное количество кальция и витаминов, С и В1. Во избежание закупорки кишечника с грызунов и птиц снимают шкуру, а жирное мясо из рациона полностью исключают.

У взрослых особей рацион намного скромнее, в основном это рыба, мясо птицы, говядина. Как лакомство дают иногда яйца. Крокодилов кормят 2-3 раза в неделю.

Что едят крокодилы?

Крокодилы – самые крупные рептилии на Земле, достигающие в длину от 2 до 8 метров. Это очень древний вид, родственник давно вымерших ящеров архозавров. Как же удалось выжить этим пресмыкающимся? Может быть, они просто правильно питались? Так что едят крокодилы?

Чем и как ест крокодил

В отличие от добрейшего героя мультфильма крокодила Гены, настоящие крокодилы – рептилии с повадками хищника. Достаточно одного только взгляда на это существо, чтобы понять, насколько недобрыми могут быть его намерения. Огромная пасть и множество зубов – это то, чем едят крокодилы.

Зубов около 60, и меняется каждый из них по 2 раза в год. Но, несмотря на повышенную зубастость, крокодилы совершенно не умеют жевать. Свою добычу они разрывают на куски сильными челюстями и проглатывают целиком.

При таком количестве зубов приходится заботиться об их гигиене. Процесс чистки зубов не заставляет крокодила сильно напрягаться: он открывает широко пасть и позволяет птичкам выклевывать все, что застряло между зубами. Хотя, может, и напрягается: сдерживается, чтоб птичку не проглотить.

Хорошо поев, крокодил долго переваривает пищу – в течение 4-5 дней, а иногда и больше. Вместе с пищей он заглатывает и камни, которые помогают процессу перемалывания и переваривания. Есть мнение, что эти камни способствуют также большей устойчивости во время плавания.

Что он любит

А чем питаются крокодилы в дикой природе? Рацион этих рептилий зависит от возраста. Поскольку рождаются они не более 20 см в длину, то поначалу кормятся всякой мелочью: моллюсками, червями, ракообразными, насекомыми. Подрастая, переходят на рыбу, ящериц, змей, земноводных, птиц, грызунов, черепах.

Повзрослевшие крокодилы начинают охотиться и на млекопитающихся, в основном небольших (обезьян, лемуров, свиней). Наиболее крупные особи нападают и на антилоп, зебр, буйволов, а также на домашних животных, пришедших на водопой. Известен случай, когда у пойманного на Ниле крокодила в желудке были найдены остатки носорога. Не брезгуют они изредка и падалью. Случается, что крупные крокодилы пожирают своих более мелких сородичей.

Желудочный сок крокодила обладает очень высокой кислотностью, что позволяет переваривать не только кости, но и раковины и шипы. В неделю крокодил-подросток съедает до 10 % от массы тела, а взрослый – до 5 %.

Домашний любимец

В домашних условиях любители экзотики кормят своих питомцев (в основном, небольших кайманов) примерно тем же, что крокодилы едят на воле. Это птица, рыба, рептилии, а также говядина и печень. Давать крокодилам одну рыбу не рекомендуется, чтобы не развился авитаминоз. В пищу этим рептилиям добавляют витамины В, С и кальций.

Кормить их, учитывая время переваривания пищи, следует 1-2 раза в неделю. Нужно тщательно следить за температурой воды. Если она станет слишком холодной (меньше 25 С), питомец может отказаться от еды.

Ответ на вопрос, что едят крокодилы, может быть и более кратким. Трапезой залегшего неподвижно в ожидании добычи зубастого охотника становится все, что попадает в поле его зрения.

Сколько раз в год питается крокодил?

Сколько раз крокодилу удаётся что-то поймать, столько раз он и будет питаться. Вопрос не о минимуме приёмах пищи. Если крокодил сумеет поймать рыбёшку — один приём, сможет сцапать меньшего собрата — второй, отхватит с поверхности воды водоплавающую птицу — третий. Крокодил никогда не отказывается от возможности перекусить. Бывает, что еды для крокодила мало, и ему удаётся насытиться лишь в сезон миграции копытных (антилоп гну и зебр), но мы не можем точно сказать, ел ли он хоть что-то в перерывах между такими пирами, не можем сказать сколько раз он ел.

На крокодиловых фермах животных кормят регулярно, а не раз в год (что рептилии в принципе могут выдержать), но лучше перекормить, чем недокормить, ибо хозяева заинтересованы в качественном мясе и крокодиловой коже. Как часто их кормят на ферме? К примеру, ферма за определённую оплату может принимать посетителей в выходные дни, тогда рептилии наедаются с рук тех, кто хочет их покормить. Двойная польза для фермы. А если посчитать, что в году 52 недели, можно сказать, что крокодилы в неволе питаются 52 раза в год. Такой кормёжке крокодилы в дикой природе могут только позавидовать))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *