Дзюдо завязать пояс

Как завязать пояс на кимоно для дзюдо

Человек, решивший выйти на татами, непременно должен знать, как завязать пояс на кимоно для дзюдо.

При всей кажущейся простоте процесса это на самом деле настоящее искусство.

Давайте разбираться, какие здесь имеются секреты, и что необходимо делать, чтобы ими овладеть.

А для начала обратимся к истории возникновения боевого искусства дзюдо.

Оглавление:

  • Историческая справка
  • Как завязывают оби
  • Способ №1
  • Способ №2

Историческая справка

Дзигоро Кано

Этот вид борьбы возник в Японии в конце XIX века на основе приемов нескольких школ джиу-джитсу.

Технику боевого искусства придумал мастер восточных единоборств Дзигоро Кано.

Основным отличием дзюдо от джиу-джитсу стало наличие гуманистических начал и стремление к неуклонному самосовершенствованию спортсмена.

Для новичка с белым поясом главная задача – научиться складывать борцовский халат и правильно завязывать пояс.

Только после усвоения подобного навыка человек допускается к полноценным тренировкам.

Важно знать: в Японии свято чтут древние правила, ритуалы и этикет, в том числе и традиции, связанные с облачением дзюдоиста. Основной одеждой, тренировочным костюмом борца является кимоно, а его пояс (называемый оби) служит не только аксессуаром, приводящим костюм в порядок, но и информатором статуса, спортивных достижений хозяина.

После года упорного труда ученика допускают к экзамену на следующий по цвету пояс – желтый. Нужно немало преодолеть препятствий, чтобы добиться получения пояса черного цвета.

Как завязывают оби

Есть несколько способов завязывания пояса на кимоно. Опишем наиболее распространенные из них и доступные для восприятия.

Способ №1

  1. Берем пояс за середину и растягиваем его поперек живота на уровне талии.
  2. Оборачиваем вокруг туловища так, чтобы после оборота полоска находилась на спине и животе, а концы удерживались руками по бокам.
  3. Отводим левый конец пояса вниз, а находящийся сверху правый пропускаем снизу так, чтобы получилась не затянутая петля.
  4. Левый нижний конец отпускаем для контакта с концом петли, а сформировавший ее правый кончик продеваем сверху внутрь получившегося отверстия (при этом он лежит параллельно левому, занявшему уже внутри петли правую позицию).
  5. Далее кончик в крайней левой стороне продеваем снизу вверх в петлю, образованную сверху правым концом.
  6. Затягиваем узел, имеющий форму галстучного, только затянутого сбоку.

Это интересно: в любой борьбе японского происхождения много символичного. Так пояс кимоно содержит в себе следующий смысл: левый конец означает символ духа, правый – символизирует физическое развитие индивидуума. В целом завязанный оби представляет собой гармонию, целостность и внутреннюю силу. Главное не упустить из виду то, чтобы оба конца завязанного пояса были одинаковыми по длине. Это создает гармонию духа и тела борца по законам бытия и отдельно взятого дзюдо.

Способ №2

Пояс можно завязать на еще один крепкий узел, да так, что его будет нелегко развязать во время поединка, но просто по его завершению. Вот порядок действий:

  1. Разворачиваем пояс поперек живота чуть выше пупка.
  2. Оборачиваем оба конца вокруг туловища.
  3. Вытягиваем их вперед и выравниваем по длине.
  4. Скрещиваем концы и вяжем стандартный узел, пропуская один из его концов между поясом и курткой.
  5. Протягиваем через образовавшуюся петлю верхний конец пояса.
  6. Туго затягиваем его.
  7. Узел должен получиться совершенно плоским.

В восточных единоборствах закрепилось положение, согласно которому необходимо применять пояса шириной 4-6 сантиметров и длиной 2-3 метра. Такой длины вполне достаточно, чтобы обернуть дважды талию не только подростка или юноши, но и взрослого мужчины.

Важно, чтобы после затягивания узла на поясе по обеим сторонам свешивались концы по 20-30 сантиметров. Для наглядного восприятия рекомендуется посмотреть соответствующее теме видео:

Как правильно завязать пояс на кимоно

Сам по себе выбор формы для файтинговых видов спорта – непростая задача, но вопросы вызывает и ее правильное надевание. Например – как правильно завязать пояс на кимоно? Просто обернуть вокруг талии и завязать обычным узлом – не вариант, будет неудобно. Мы расскажем, какие кимоно используются для двух популярных видов борьбы – карате и дзюдо, и как завязывать пояс на каждом из них.

Чем отличается каратэ от дзюдо?

Большинство считают, что это абсолютно схожие виды боев, однако большинство имеет свойство ошибаться.

  • Дзюдо акцентирует внимание на использовании удушающих захватов, болевых приемов, бросков и акробатических переходов из стойки в ударную позицию.
  • Карате, наоборот, делает упор на развитие ударной техники, укреплении связок и костей голеней и предплечий, так как именно ими и наносится большее количество урона сопернику в бою.
  • Но есть, конечно, и то, что их объединяет: оба вида спорта вышли из Японии, не приветствуют развития физической силы за счет наращивания мышц в тренажерном зале и требуют строгого соблюдения дисциплины. А еще – очень важно знать, как завязывать пояс на кимоно для карате и дзюдо – одна ошибка, и он помешает вам на тренировке или, что еще хуже, может стать причиной поражения в бою.

Кстати, отличается и сама одежда для этих видов спорта – причем, довольно существенно. Поговорим о ее особенностях и отличиях – именно от них и зависит, как завязать пояс для кимоно для дзюдо.

Бренды кимоно: выбираем лучший

Следует правильно выбрать не только дзюдоги, но и саму марку. Наиболее известными производителями можно назвать Mizuno и Adidas. Они отличаются по качеству и стоимости одежды. Первая компания специализируется именно на форме для дзюдо, разрабатывая ее с 1968 года.

Факт: Mizuno имеет собственное производство: форма борцов целиком и полностью создана на предприятиях компании.

Adidas имеет более широкий профиль, однако мировой бренд также держит планку качества на высоте. Их экипировка стоит несколько дешевле, чем у японской компании, поэтому более популярна среди массового покупателя.

Наконец, назовем марку Green Hill. Стоимость дзюдоги этого бренда сравнима с Адидас.

Например, вот такие модели вы можете приобрести в магазинах спортивной одежды:

  • Стандартное кимоно Green Hill для роста 170 см — 2700 рублей.
  • Аналогичный товар от бренда Adidas — 4490 рубля.
  • Кимоно японского бренда для аналогичного роста — от 6500 рублей.

Если говорить о кимоно для карате, то наиболее популярной является одежда бренда Adidas.

Как завязать пояс на кимоно

Одежда для дзюдо отличается большой плотностью, имеет мягкий ворот и длину значительно ниже пояса. Здесь потребуется крепкий ремень, который будет плотно затянут вокруг талии и удержит рубашку при захвате. На рисунке ниже показано, как завязывать пояс на кимоно для дзюдо. Обратите внимание: для больше прочности и надежности второй конец пояса обматывает талию еще раз.

Одежда для карате короче и тоньше, ворот стандартный. В ней не жарко на ринге и гораздо легче передвигаться. Вот как завязать пояс на кимоно на карате, чтобы одежда была зафиксирована прочно, а вам было удобно двигаться на ринге.

В заключение отметим, что разница – в способах охвата талии поясом, сам узел не меняется.

Как завязать пояс на кимоно для дзюдо?

В XIX столетии были разработаны основные приёмы и методики ведения боя в рамках дзюдо. Как это ни странно, но за минувшие 200 лет в данном боевом искусстве мало что поменялось. Однозначно остались прежними требования, выдвигаемые к внешнему облику спортсменов. Смягчения в этом вопросе не произошло, ведь экипировке дзюдоистов придают и мистическое значение. Люди верят, что достигнуть чего-либо в пределах этого боевого направления могут только те, кто овладел навыками правильного ношения формы.

Особенности поясной системы в дзюдо

Пояс или оби наравне с борцовским халатом является обязательным элементом экипировки дзюдоиста. Помимо фиксирующей кимоно функции аксессуар наделён некоторыми другими свойствами. Например, служит опознавательным знаком: позволяет определить примерный уровень спортсмена.

В качестве ориентира выступает цвет атрибута. Спортсмены по мере своего становления и развития проходят путь от белого до чёрного пояса. И первым шагом на этой длинной дороге является изучение теоретической и практической составляющей по завязыванию пояса.

Необходимость в проработке этого вопроса базируется на «кодексе» дзюдоиста. Борцы придерживают норм и требований, разработанных японскими мастерами, а в Поднебесной, как известно, успеха достигает тот, кто безошибочно и виртуозно владеет церемониалом.

Важно! В дзюдо 6 цветных и 10 чёрных поясов. Чёрный – прерогатива мастеров, цветные положены ученикам.

Некоторые из постулатов «кодекса» дзюдоистов:

  • левый конец пояса соответствует духовному началу своего владельца, правый – физическому;
  • спортивный рост дзюдоиста возможен лишь при гармоничном сосуществовании физического и духовного начала, а потому левый и правый конец должны быть одинаковой длины;
  • к тренировкам допускаются лишь те новички, которые в полной мере освоили искусство подвязывания дзюдогой оби.

Важно! После белого пояса выдаётся жёлтый. Им награждают тех, кто усердно тренировался в течение 1 года и продемонстрировал на показательном выступлении владение определёнными знаниями, навыками.

Пошаговая инструкция, как завязать пояс

Последовательность действий по порядку:

  1. берём пояс, складываем пополам;
  2. оборачиваем вокруг тела так, чтобы концы оказались сзади;
  3. перекрещиваем кончики и выводим их вперёд;
  4. выравниваем;
  5. левую часть кладём вниз, правую накладываем поверх левой и тем самым скрещиваем концы;
  6. оказавшийся сверху край продеваем под первый опоясывающий слой пояса (конец вдеваем снизу, а вытаскиваем сверху);
  7. затягиваем получившийся узел;
  8. ранее продетый кончик скрещиваем со вторым (продетый конец должен лечь сверху);
  9. в образованное при скрещении краёв отверстие продеваем тот конец, который лежит сверху (продеваем снизу, вытаскиваем сверху).

Теперь осталось только затянуть края пояса, и можно приступать к интенсивному самосовершенствованию и становлению себя в роли дзюдоиста. Или попробуйте по схеме:

Способы завязать пояс для дзюдо

Приведённый выше вариант – ученическая методика. Она подходит спортсменам соответствующего уровня, то есть, например, ребёнку, и тем, кто только начинает свой спортивный путь или просто не поднялся на ступень мастера. Достигшим же уровня дан дзюдоистам рекомендован следующий способ завязывания пояса:

  1. складываем аксессуар пополам;
  2. обвязываем им туловище таким образом, чтобы концы оказались сзади;
  3. по центру перекручиваем части пояса, выводим их вперёд;
  4. выравниваем кончики и скрещиваем их;
  5. сверху должен лечь тот край, который после оборота стал левым;
  6. продеваем левый конец через нижний опоясывающий слой пояса (начинаем снизу, выводим сверху);
  7. затягиваем;
  8. левый конец на этом этапе должен стать правым и его следует продеть под верхний опоясывающий левый слой пояса;
  9. некогда правый конец, который на этом этапе стал левым, продеваем через верхний опоясывающий правый слой оби;
  10. затягиваем, поправляем.

Важно! При выполнении пред-предпоследнего шага у вас сформируется петля. Её не нужно распускать или затягивать перед тем, как приступить к пропусканию левого конца через правый слой атрибута.

Существует ещё одна методика, рекомендованная мастерам. Причём от предыдущей версии она отличается только предпоследним шагом. Левый край оби нужно будет пропустить не через правый верхний опоясывающий слой, а вдеть в петлю, образованную после того, как правый конец проделся под опоясывающий левый слой.

Полезные советы

  • Не стоит использовать на тренировках или выступлениях экипировку, предназначенную для других видов спорта. Это недопустимо даже в том случае, если вид спорта близок к дзюдо, а используемая одежда очень похожа. На самом деле не существует полностью одинаковых форм. И кимоно каратиста, ровно как и пояс к нему, разительно отличается от экипировки дзюдоиста. Как минимум, толщиной материалов.
  • Также стоит помнить, что при умелом обращении с правильно подобранным оби свободные края равны друг другу, а их длина варьируется в пределах 20–30 сантиметров. Если осталось больше или меньше, значит, что-то пошло не так либо на этапе выбора экипировки, либо вовремя завязывания.

Подпишитесь на наши Социальные сети

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВЯЗЫВАТЬ ПОЯС В ДЗЮДО

Можно с уверенностью сказать, что в боевых искусствах умение правильно завязывать пояса является очень важным. Процесс этот представляет собой некий ритуал, который необходим не только из соображений удобства и эстетики, но также имеет глубокий смысл и символизм. В статье разберём вопрос, как же можно завязать пояс на кимоно дзюдоги.

Особенности поясной системы

Дзюдо — японское боевое искусство, следовательно, пояс на кимоно играет большую роль, воплощает часть древних традиций учения и отображает текущий уровень мастерства занимающегося. Независимо от того, какой ранг и цвет пояса имеет боец, очень важно уметь правильно завязывать его и отдавать дань уважения древним традициям.

Как завязывать пояс

Существуют различные способы, как же можно завязать пояс для дзюдо. Рекомендуем два основных варианта, которые являются наиболее распространёнными.

Узел с левой стороны

Один из способов выполняется по следующим шагам:

  • Пояс берётся посередине, затем растягивается поперёк всего живота непосредственно на уровне талии.
  • Теперь пояс обворачивается вокруг талии так, чтобы полоска находилась на спине и животе. Важно отслеживать, чтобы оба конца придерживались руками.
  • Далее левый конец пояса уводится вниз, а расположенный наверху правый хвост продевается снизу вверх, таким образом, чтобы сформировалась не до конца затянутая петелька.
  • Левый нижний конец отпускается для осуществления контакта с концом петельки. При этом правым концом сформировавшим петельку следует продеть внутрь образовавшегося отверстия.
  • Теперь конец от левого края нужно продеть в петельку снизу вверх, что была ранее образована сверху непосредственно правым хвостом.
  • В итоге формируется узел, который будет расположен сбоку.

Узел с обеих сторон

Ещё один способ:

  • Берётся пояс и разворачивается немного выше пупка.
  • Затем оба конца обворачиваются вокруг талии.
  • Концы вытягиваются вперёд, одновременно уравниваются по длине.
  • Теперь края скрещиваются, затем образуется стандартный узел, путём пропуска одного из концов в пространство между курткой и поясом.
  • Верхний кончик пояса нужно протянуть сквозь образованную петельку.
  • Теперь потребуется туго затянуть пояс и получится искомый узел.

Рекомендуемая длина пояса

Как правило, пояса идут в комплекте с кимоно, и если по размеру подходит сама одежда, то и пояс к ней должен быть впору. При необходимости можно провести проверку. Пояс должен быть длиной не более двух-трёх метров. Этого должно быть достаточно не только два раза обернуть непосредственно вокруг талии, но также и для того, чтобы кончики завязанного пояса свисали примерно на двадцать-тридцать сантиметров.

В статье была приведена информация о том, как правильно завязывать пояс дзюдоги. Это важный момент любого боевого искусства, т. к. правильно завязанный пояс не только не мешает бойцу и поддерживает кимоно, но также демонстрирует дисциплинированность занимающегося.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *