Джинсы маленький карман

Зачем нужен маленький кармашек на джинсах

Согласно канону, у джинсов должно быть пять карманов. Два передних, два задних, а также один «дополнительный» внутренний. Если с первыми четырьмя большими карманами все более-менее и так понятно, то с пятым кармашком все не так просто и очевидно. Для чего же он нужен и как может использоваться? На самом деле в конструкции штанов эта деталь присутствует не просто так.


Начать стоит с того, что маленький кармашек в джинсах, который многие называют «пятым» на самом деле никакой не пятый. Джинсы в США появились в 1873 году. Первая модель брюк Levi’s 501 (в современной интерпретации) имела не пять, а четыре кармана. Два передних, один задний и один маленький внутренний, о котором собственно сейчас и идет речь. Созданы джинсы были сыном еврея-лоточника Лейбом Штрауссом, который запатентовал в Бюро патентов и торговых марок США изделие под названием «рабочий комбинезон без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Настоящий пятый карман – это второй задний. Он появился только в 1901 году.

Однако, вернемся к маленькому внутреннему кармашку. В каталогах «Levi’s» у него есть абсолютно конкретное обозначение с названием «watch pocket». Учитывая тот факт, что так его называет сам производитель, никаких других версий и спекуляций здесь быть не может. Первоначально четвертый кармашек был сделан для того, чтобы американские работяги могли носить с собой часы (конечно же те, кто мог их себе позволить), которые в то время подвешивались на цепочку.

Само собой, на практике «watch pocket» использовался далеко не всегда и не только для переноски часов. В него клали зажигалки, деньги, монеты и даже гвозди во время работы. Благо, конструкция дополнительного кармашка позволяла почти идеально удерживать различные мелкогабаритные предметы всегда под рукой и без риска их потерять.

Для чего нужен маленький карман на джинсах

Несмотря на разнообразие моделей джинсов, в мужских джинсах часто остаётся неизменной количество карманов. В соответствии с традицией, их пять.

4 обычных по размеру кармана имеют практическое предназначение: в них хранят небольшие вещи, деньги, ключи и т.д.

Пятый карман отличается от остальных своими размерами, он меньше остальных. Этот карман часто вызывает недоумение владельцев джинсов. Попробуем разобраться, зачем на джинсы пришивают небольшой карманчик, в который много положить не получится.

Первое появление маленького кармана на джинсах

Истории моды точно известно, когда на джинсах появился необычный карманчик. Возраст этой детали приближается к полутора векам.

Справка! Впервые покупатели увидели его на штанах в 1873 году. Ввела новую традицию фирма Levi’s.

В далёком 1873 году фирма выпустила новую модель своих джинсов — 501 ХХ, которая отличалась от других наличием пятого кармана.

Автором этого элемента считается дизайнер из Америки М.Регало. Он придумал отделение, которое, по одной версии, предназначалось специально для хранения часов. Именно так оно было обозначено в каталогах: «watch pocket».

Однако изначально владельцы джинсов использовали его не только для часов. «Золотая лихорадка», которая царила в Америке в то время, подсказала другое назначение. Маленькое плотное отделение было удобным для отдельного хранения намытых золотых самородков, для этого и использовался многими ковбоями.

Классические варианты использования маленького кармана на джинсах

Постепенно дополнительное отделение стали использовать и с другими целями.

Часы

Долгое время оно по-прежнему использовалось для часов, которые в те времена не были наручными. Цепочка от часов закреплялась на поясе, а корпус лежал внутри углубления.

Монеты

Кармашек оказался очень удобным для хранения мелких монет. Их не приходилось долго выискивать среди других вещей.

Мелкие предметы

Оценили эту деталь и ремесленники, которые использовали крепкие и прочные штаны в качестве рабочей одежды. Небольшие детали (маленькие гвозди, гайки, болты, шайбы и проч.) не терялись и были всегда под рукой.

Зажигалки

Курильщики нашли другое предназначение маленькой декоративной детали. Она идеально подходила для зажигалки Zippo.

Романтические атрибуты

Влюблённые использовали крошечное отделение по-своему. В нужный момент оттуда извлекались или сложенные записочки романтического содержания, или кольца, обозначавшие серьёзность намерений, или контрацептивы.

Медицинские препараты

Существует ещё одна версия, связанная с дизайнером М.Регало. В соответствии с ней считается, что автор идеи создал деталь для хранения лекарств, а возможно — утаивания запрещённых препаратов.

Справка! Пятый карман в те времена назывался не только «watch pocket», но и карманом для лекарств — «drugs packet».

Личные талисманы

Немаловажным считалось постоянное ношение небольших амулетов или талисманов, которые обещали удачу и везение в делах. Спрятанные в кармашек, они были невидимы для посторонних глаз, но внушали их обладателю уверенность.

Современное использование маленького кармана

Изменения, которые происходят в жизни, дополнили предназначение пятого кармана и привели к новым вариантам его использования.

Появление сотовых телефонов заставило искать подходящее место для них. Небольшой джинсовый карман решал эту проблему.

Также удобно при его помощи обходились со снятыми солнцезащитными очками. Их не вкладывали, а закрепляли дужкой на ткани, оставляя очки поверх брюк.

Многие владельцы джинсов вырабатывают индивидуальные привычки. Одни знают, что в кармашке у них всегда при себе небольшой нож, другие делают его местом для жевательной резинки, третьи приспособили для хранения купленного в транспорте билета.

Новые технологии и особое предназначение маленького кармана в моделях джинсов Levi’s

Фирма Levi’s, первой добавившая на свои модели пятый карманчик, сегодня по-прежнему впереди. Профессионалы сумели объединить классику и современность.

И теперь мини-отделение получило серьёзное практическое применение. Покупатели обратили внимание, что на новой модели джинсов Red Wire DLX ставший привычным атрибут джинсов выглядит по-новому. На нём имеется кожаная накладка белого цвета.

Но главное отличие модели — в содержимом отделения. Обладатель этих брюк одновременно с одеждой получает встроенные наушники, джойстик, специальные клеммы. Благодаря этому производитель совместил одежду с iPOD, а покупатель получил максимум удобств в работе с ним, ведь управлять устройством с помощью джойстика можно даже тогда, когда iPOD остается в кармане.

Важно! Все устройства, которыми оснащена модель Red Wire DLX, отстёгиваются, что делает удобным уход за изделием.

Так маленький кармашек, возникший как декоративная деталь, стал практичным и удобным дополнением джинсов.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Многие модные вещи быстро выходят из моды. С джинсами подобного практически не случается. Если модель перестанут носить, дизайнеры быстро придумают другую. Узкие джинсы сменили клеш, короткие джинсы сменили узкие. Но что известно об одежде, которую многие носят практически ежедневно? На один из самых простых вопросов о том, зачем нужен маленький карман на джинсах, мало кто может дать ответ.

Когда и зачем появился

Есть 2 версии, когда появился крошечный карман на джинсах. Первая версия говорит, что он не был пришит через несколько лет после появления первых джинсов. Джинсовые штаны изобрели вместе с ним. История джинсов начинается со времен золотой лихорадки. Тогда добытчики носили комбинезоны. Карманы на одежде распределяли равномерно – несколько сверху и несколько снизу.

Первые джинсы в 1853 году изобрел Лейба Штраусс, торговец тканями. Он приехал в Калифорнию на пике золотой лихорадки. Свое изобретение он стал продавать старателям.

Джинсы оказались востребованы, так как в отличие от кожаных штанов их можно было стирать. В те времена джинсы представляли собой комбинезон без верха. Карманы находились внизу. Больших карманов пришивали 3 или 4. В первом случае сзади пришивался 1 карман. Необходимость наличия карманов вполне объяснима – они предназначались для хранения ножа и других видов оружия. Зачем был нужен маленький кармашек на джинсах, используемый при создании моделей? Официальная и самая правдоподобная версия – он был предназначен для хранения монет.

Но большинство историков поддерживают версию, что крохотный карман придумали после появления первых джинсов. Его создателем считается Майкл Регало, американский дизайнер. Есть несколько предположений, зачем потребовался маленький карманчик на джинсах:

  1. Рабочие хранили в небольших карманах гвозди;
  2. Самая необычная версия гласит, что Майкл специально придумал карман, чтобы люди могли спрятать экстази при виде полиции;
  3. Есть версия, что создателя звали Марк Лидин. Но для чего маленький карман на джинсах изначально был ему нужен? Предположения говорят, он изобрел эту деталь, чтобы хранить в ней маленький камешек-талисман.

Какая бы из версий не являлась верной, любому человеку ясно, почему нужен был маленький карман на джинсах – чтобы хранить крошечные вещи.

Запрещенная вещества (экстази) Часы Монеты

Варианты использования

Если деталь придумана для определенных целей, еще не значит, что ее должны использовать строго по назначению. В прошлые века люди умели находить применение кармашку, который по размеру меньше остальных. Для чего был нужен маленький карман на джинсах в прошлых веках:

  1. Ковбои хранили в нем зажигалки. Есть версия, что размер стали специально подгонять под аксессуар Zippo. Размеры карманов на современных моделях больше подходят для зажигалок Cricket;
  2. Раньше карман идеально подходил для ношения карманных часов с цепочкой. Сейчас возможно тоже подошел бы, если старинные часы были модными. Хотя кто-то и в современном мире применяет этот прием, для придания образу нотки старины;
  3. С появлением средств контрацепции кармашек стали использовать для их хранения. Размер упаковки как раз соответствовал;
  4. Влюбленные, скрывавшие от посторонних свои чувства по разным причинам, хранили в кармашке послания друг другу и обручальные кольца.

Но современные люди не уступают в креативе. Зачем нужен сейчас маленький карман на джинсах:

  1. Владельцы небольших телефонов умудряются их просунуть внутрь. В результате телефон оказывается плотно сжат, и это дополнительно защищает его от падения;
  2. Многие видели, как модники зацепляют солнцезащитные очки за рубашку. Кто-то использует для этой цели приспособление на джинсах;
  3. Компания Levi´s разработала новую необычную модель джинсов. Она примечательна тем, что кармашек отстегивается. Но гораздо интересней, почему он отстегивается. В него встроены наушники, джойстик и контактные приспособления для регулировки звука и картинки. Все устройство позволяет изменять громкость, не вынимая плеер. Когда необходимо постирать джинсы, карман с приспособлением можно будет легко отстегнуть;
  4. Монеты хранят и в больших карманах. Но некоторым мешает их звон. В маленьком кармашке мелочь звенеть не будет.

Несколько идей использования джинсовой детали:

  • ключи;
  • листочки с важной информацией;
  • флешки.

Если кому-то негде хранить мелкие вещи, а потерять их страшно, смело покупайте джинсы с маленьким карманом.

Наверняка в мире много других неизвестных идей по использованию загадочной детали одежды, которые придумали обычные люди. А вам зачем на джинсах нужен маленький кармашек? Для денег Плеер Зажигалка Презервативы

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Наверняка у вас есть хотя бы одна пара джинсов. И на этих джинсах практически гарантированно есть вот такой маленький кармашек, который робко выглядывает из переднего правого кармана. Такая комбинация входит в стандартный для джинсов дизайн с пятью карманами.
Но как и когда появился этот маленький кармашек? Вы его используете? Для чего? Скорее всего вы, как и я, кладёте туда вовсе не то, для чего он предназначен. Хотя, было время, когда я был намного моложе, и держал там как раз то что положено.
Начнём нашу историю в 1873 году с вот этих двух парней:
Это Джейкоб Дэвис (родился в Риге, изначально носил имя Якоб Йофис) и Ливай Страусс (Лёб Штраусс из Баварии). Оба они иммигрировали в США в середине XIX века, американизировали свои имена, и начали заниматься одеждой. Страусс производил рабочие брюки из прочного хлопка уже 20 лет, когда с ним связался Дэвис. Тот писал, что придумал новый способ производить долговечные штаны, и предлагал Страуссу сотрудничество. Сам Дэвис просто не мог собрать $68, нужных чтобы запатентовать идею (по сегодняшним деньгам это больше $1,300). Мужчины вместе получили патент, и начали производить джинсы на основе компании Levi Strauss & Co. (правда называли их на первых порах «рабочими комбинезонами»).
Изобретение Дэвиса заключалось в том, чтоб скрепить часто рвущиеся места штанов медными заклёпками. Именно на это, а вовсе не на прочную ткань, или новый фасон компания Levi Strauss & Co. получила в 1873 году свой джинсовый патент.
В первых моделях джинсов было лишь три кармана: два спереди, и один (правый) сзади.
Но в 1890 году, компания решила ввести новшество, небольшой карман для часов. Во всех документах фирмы он так и называется: «watch pocket». Размер был специально выбран, чтобы вместить большинство карманных часов того времени.
Лишь много лет спустя, в начале XX века, на джинсы Levi’s добавили второй задний карман, который и стал последним из «пяти карманов». Маленький кармашек для часов был четвёртым.
Когда я учился в университете, носил именно такие, карманные часы на цепочке, которые клал в этот кармашек. Меня тогда очень радовало, насколько хорошо этот «потайной карман для мелочи» подходит для моих часов. Тогда мне и в голову не могло прийти, что я использую карман по его прямому назначению!
Дизайн Levi’s был популярен, и его переняли многие другие производители джинсов и не только. Сегодня стиль «пять карманов» можно найти на огромном количестве разных штанов.
Исключением являются брюки, рассчитанные на ношение с костюмом. На них кармашка для часов не делают, потому что традиционно считалось, что надевая костюм, мужчина положит часы в один из его карманов, или в карман жилета.
Во время Второй Мировой Войны Levi’s немного изменили дизайн, убрав две клёпки с верхних углов часового кармашка. Таким образом компания поддерживала экономию металла для военных нужд.
Со временем мода на карманные часы ушла. Сегодня их носят только старомодные дедушки и подростки, пытающиеся как-то отличиться от сверстников (мой случай). А в кармашки для часов кладут всё от мелочи и зажигалок до презервативов.
Представители Levi’s говорят, что компания не убирает этот устаревший карман из желания сохранить первоначальный дизайн.
Я уже давно избавился от карманных часов, ношу сейчас наручные, специально рассчитанные на частые поездки. Не лезть же в карман за телефоном каждый раз, чтоб время узнать! А в кармашке снова ношу мелочь. Правда, больше иностранную — до того, как переложить её в сундук. А вы для чего используете свой часовой кармашек?

Раскрыта тайна маленького кармашка на всех джинсах

Джинсы – повседневная одежда, стильная и удобная. Несмотря на все разнообразие и довольно долгий срок их изготовления, есть одна вещь, которая по традиции остается неизменной – пять карманов. Четыре из них – большие, они предназначены для хранения крупных вещей (денег, телефонов и т.д.), а пятый – самый маленький, его предназначение и вообще наличие непонятно многим. Он появился еще в 19 веке на всех джинсах, а для каких целей, наверняка интересует всех.

Одни из первых джинсов марки Levi’s сейчас надежно спрятаны под стеклом, и для сохранения ткани дотронуться до них можно, но строго в перчатках. Это самые старинные из всех уцелевших джинсов, производство которых, как утверждают эксперты, датируется аж 1879 годом. Они же утверждают, что носили их как минимум трое человек. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились и неплохо выглядят. На этих джинсах нет шлевки, то есть вставки для ремня, это объясняется тем, что в то время актуальными были подтяжки. Но загадочный маленький карман уже присутствует. Для чего он был нужен в далеком 1879 году, попробуем разобраться.

Изначально джинсы считались одеждой для рабочего класса, их носили шахтеры, ковбои и фермеры. Износостойкость материала была главным фактором при выборе одежды, поэтому вопрос о ее выборе решался сам собой.

Для справки: металлические заклепки на джинсах впервые применили в Levi’s. Опытным путем, применяя сначала заклепки для лошадиной упряжи, было выяснено, что эти маленькие предметы надежно соединяют ткань в тех местах, где она постоянно рвется. Это открытие было запатентовано.

Про карманы. На старых джинсах их было четыре: один сзади, два спереди, и четвертый малютка-кармашек тоже находился спереди, с правой стороны.

Немного изучив историю этой популярной вещи, можно вернуться к вопросу об узком карманчике, который находится в другом кармане, и которым абсолютно неудобно пользоваться. Существует официальная версия, которая объясняет, что маленький кармашек изначально был предназначен для ношения карманных часов, чтобы, находясь на поясе, они не болтались и не бились о другие предметы.

Но карманные часы были далеко не у всех. Отсюда появляются новые версии о предназначении кармашка. Например, по одной из версий считалось, что этот кармашек был изобретен для золотоискателей, он являлся так называемым «складом» для найденного золота. Еще одна версия твердит, что сюда прятали монетки. Согласно следующей версии, карман был пришит к джинсам, чтобы носить в нем камни-талисманы. А эта версия самая романтичная: кармашек был придуман для того, чтобы влюбленные хранили в нем сокровенные записки или кольца при намерении на дальнейшее замужество.

Но прошла та пора, когда джинсы носили только золотоискатели и ковбои. Тогда почему этот карман до сих пор остается на джинсах. Оказывается, что он не так уж бесполезен и неудобен. Сюда можно и небольшой список положить, билет, зажигалку или кольцо для любимого человека. Вероятность потерять вещь из этого кармана практически приравнена к нулю, он надежнее всех остальных. Наверное, поэтому он имеет место быть, даже спустя столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *