Джем из вишни

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.

Как сварить джем из вишни без косточек с желатином в домашних условиях?

Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье. Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки. Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.

В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Пектин
  • Крахмал
  • Сахар

Не редко джем, приготовленный с желатином, называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.

Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками

Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:

  • Спелая вишня – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)

Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов. Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.

Приготовление:

  • Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
  • Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
  • Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
  • Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье, чтобы оно не подгорало.
  • Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.

Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».

Видео: «Вишневое желе на зиму»

Конфитюр из вишни рецепт на зиму

Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно, ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
  • Ванилин – один пакетик

Конфитюр — вишневый джем

Приготовление:

  • Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
  • Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
  • «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
  • Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
  • Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку. После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
  • Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
  • Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.

Видео: «Французский вишневый конфитюр»

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.

Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно. Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем, чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу. Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.

Видео: «Вишневый джем с содой, необычный рецепт»

Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)

Вишневый джем, приготовление с агар-агаром

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Видео: «Вишня в желе на зиму»

Вишневый джем: рецепт с пектином

Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1,5 кило
  • Сахар песок – примерно два полных стакана
  • Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)

Приготовление вишневого джема с добавлением пектина

Приготовление:

  • Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
  • Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
  • Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.

По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.

Видео: «Для чего нужен пектин в варенье?»

Как приготовить джем из вишни с шоколадом

Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью. Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки — примерно 800 грамм
  • Сахар песок – 0,6 кило
  • Какао – (порошок) 60 грамм

Вишневый джем с шоколадом — вкусное сочетание ингредиентов

Приготовление:

  • Очистите вишню от косточки, стараясь сохранить ее целостность. Вишню сложите в чашу блендера и измельчите до жидкой однородной массы.
  • Начните уваривание массы в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Варить массу следует около десяти минут после закипания, тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
  • Добавьте в массу какао. Добавлять его следует постепенно и тщательно перемешивать массу. В данном случае какао выступит загустителем и сможет придать джему нужную консистенцию.
  • Если масса окажется слишком густой и вам покажется, что она пригорает – добавьте воду. Не более 100 мл. Доведите массу до закипания после добавления какао и уберите с огня. Закатайте.

Видео: «Вишня в шоколаде»

Джем из вишни с лимоном, как приготовить?

Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило
  • Лимон – 1 штука

Вишневый джем с лимоном

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Вы можете оставить ягоды целыми, а можете перебить в однородную массу блендером. Поставьте массу на огонь.
  • Добавьте в ягодную массу цедру одного лимона, натертую на мелкой терке и выдавите сок половины лимона. Тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте сахар, варите варенье до загустения примерно десять минут. После кипячения следует закатать джем в стерильные баночки и убрать для хранения.

Видео: «Вишневый джем»

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек

Вишневый джем с крыжовником, рецепт приготовления

Приготовление:

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Видео: «Джем из вишни и крыжовника»

Вишневый джем с крахмалом, простой рецепт

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу

вишневый джем с загустителем из крахмала

Приготовление:

  • Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  • Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  • Крахмал загустит варенье тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

Видео: «Вишневый джем. Заготовка на зиму»

Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило

Вишневый джем с добавлением яблока

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  • Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  • Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  • Горячее варенье следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

Видео: «Джем из яблок и вишни»

Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Лимон – 1 штука
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Желатин – один пакетик (примерно 15-20 грамм)

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в чашу мультиварки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем в режиме «Запекание» или «Пароварка». После закипания варенье должно прокипеть не меньше двадцати минут.
  • Пока варенье готовится в мультиварке, подготовьте желатин: залейте пакетик половиной стакана холодной воды и оставьте на десять минут. После этого растопите на паровой бане.
  • Влейте желатин тонкой струйкой в ягодную массу, тщательно перемешивая. Туда же выдавите сок половины лимона и добавьте немного ванилина.
  • Дождитесь следующего закипания массы и выключите режим. Подготовьте банки для стерилизации. Закатайте джем и уберите для хранения.

ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС 30 МИНУТ

Джем из вишни без косточек на зиму. Лето проходит быстро. Фрукты и ягоды стремительно сменяют друг друга и исчезают. А вот варенье или джем остаются с нами на зиму. Как приятно долгими зимними вечерами попить чайку со сладостями, например с вишневым джемом. Невероятный аромат хранит в себе память о жарком лете.

Сегодня мы с вами научимся заготавливать самый вкусный джем из вишни. Если все будет выполнено правильно, он может храниться очень долго. Однако, такое случается редко, кто же устоит перед такой сладостью!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. вишни
  • 1 кг. сахара
  • 150 мл. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вымыть вишни, удалить косточки и хвостики.
2. Ягоды сложить в чашу блендера, измельчить.
3. Перелить массу в миску для варки варенья, добавить воды, варить 20 минут.
4. Всыпать сахар, перемешать, варить около часа.
5. Готовый джем в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.

От продолжительности варки зависит густота джема. Если Вы хотите, чтобы он был более жидким, варите его минут 20 после того, как добавили сахар.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: САМОЕ ВКУСНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ, или вот этот похожий: ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ ЗА ПЯТЬ МИНУТ.

Вишневый джем без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Джем из вишни и красной смородины

Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес с косточками).
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
  2. У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
  4. Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
  5. Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
  8. Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
  9. Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.

Приятного аппетита!

Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

Джем из вишни и абрикосов

Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишни и абрикосы нужно вымыть. У вишен удалите плодоножки, а потом обсушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Абрикосы разрежьте, удалите косточки, а мякоть измельчите ножом произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Нужно делать это в эмалированной или пластмассовой миске, но не в металлической, чтобы миска под воздействием сока не окислилась – это повредит джему. Абрикосы настаивайте с сахаром, пока весь сахар не расстроится в соке.
  4. За это время у вишен нужно удалить косточки любым, удобным вам способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не окрасили вам руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке до полного растворения сахара.
  7. Кипящим сиропом заливайте вишню, смешанную с абрикосами, и дайте настояться в сиропе 3-4 часа.
  8. Далее варите густой джем до полной готовности. Если сразу ягодно-фруктовая масса будет слишком густой, долейте немного воды, чтобы джем уварился, но не пригорел. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  1. Готовый джем разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте металлическими крышками (или крышками твист-офф).
  2. Переверните банки на крышки, накройте пледом и дайте им полностью остыть.
  3. Холодный джем выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Джем из вишни с желатином

Темно-рубиновый джем из вишни и желатина иногда еще называют «Вишня в желе» – это лакомство, в котором сохраняются почти целые вишенки, которые красиво лежат в густом, застывшем сиропе. Получается просто, очень вкусно и очень красиво!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – объем полной 1,5 литровой банки.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Желатин – 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
  2. Далее вынимайте вишневые косточки и заполняйте ягодами чистую полуторалитровую банку, так как в этом рецепте указан точный объем ягод, а не их вес. Процесс будет долгим и трудоемким, но итог вас порадует!
  3. Вишню без косточек переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте сахар и начинайте варить на небольшом огне, помешивая. Можно долить немного воды, чтобы сразу сахар хорошо растворился.
  4. Когда ягоды будут уже на огне, поставьте желатин разбухать, залив его водой (точный объем воды, который вам понадобится, а также правильное приготовление желатина смотрите на его упаковке).
  5. Варите вишню в сиропе после закипания 5-10 минут, а потом добавляйте желатин. Размешайте хорошенько и отключайте огонь.
  6. Готовый джем разливайте по стерилизованным банкам, они должны быть уже сухими и остывшими. Завинчивайте (закатывайте) банки крышками и переворачивайте.
  7. Дайте банкам остыть, стоя на крышках под пледом, а потом выносите их на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Джем из вишни с желирующим сахаром

Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок. Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 или 2 кг (в зависимости от того, какой желирующий сахар вы найдете в продаже).
  • Желатин – 70 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
  2. Извлеките косточки из вишен при помощи круглой шпильки, круглой деревянной шпажки или же специального приспособления для удаления косточек.
  3. Вишню без косточек переложите в эмалированную кастрюлю (таз) для варки.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь, воду не подливайте.
  5. Вскоре ягодный сок начнет кипеть. Варите после закипания 5 минут, все время помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
  6. Далее в кастрюлю добавьте желирующий сахар и хорошо мешайте до его полного растворения. До кипения доводить не обязательно, важно, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  7. Готовый джем разливайте по сухим, остывшим, стерилизованным банкам, завинчивайте (закатывайте) их крышками и переворачивайте на крышки.
  8. Дайте банкам полностью остыть под пледом, а потом убирайте на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара. Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).

Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

Берем:

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Джем из вишни

Из вишни получается очень вкусные заготовки на зиму. Джем из вишни хозяюшки делают довольно часто. При желании можно сделать его густым или не очень, с косточками или без – это дело вкуса. Сорта вишни для джема также можно подбирать по желанию. В этой статье собраны самые лучшие рецепты джема из вишни на зиму.

Джем из вишни на зиму

Простой рецепт джема из вишни включает минимум ингредиентов. Блюдо делается быстро, главное хорошо стерилизовать банки, чтобы процесс консервирования не затянулся.

Джем из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть, убрать все веточки, плодоножки, листочки и вымыть. Все порченые, гнилые, ударенные ягоды также желательно убрать. Из вымытых ягод следует удалить косточки. На это уходит много времени, поэтому можно использовать специальный прибор или если удобно, булавку. Внешний вид ягод испортится, но это неважно, ведь в этом джеме ягоды будут перетертые.
  2. Ягоды пересыпают в емкость для варки джема и проваривают на среднем огне 30-60 минут (пока вишня не станет очень мягкой). По прошествии этого времени, вишню с огня снимают и полностью остужают. Затем ее необходимо перебить блендером или перетереть любым иным способом, чтобы получилось вишневое пюре.

Важно! Горячую консервацию можно разливать только в горячие, стерильные банки. Если банки холодные, то и джем должен быть холодным.

  1. Полученную массу нужно довести до кипения и проварить 40 минут, потом снова остудить.
  2. На третий раз вишневый джем стоит прокипятить на малом огне всего 15-20 минут, постоянно мешая ложкой, так как он может начать пригорать. Когда время пройдет, нужно снять емкость с плиты. Он уже станет довольно густым.
  3. В джем добавляется сахар, все хорошенько перемешивается, и снова уваривается полчаса. Джем необходимо постоянно мешать.
  4. Пока вишня в завершающий раз уваривается, необходимо вымыть и стерилизовать емкости по закрутку. Когда джем будет готов, его в горячем виде разливают по неостывшим банкам, и укупоривают. Крышки перед закруткой важно проварить 15 минут, чтобы консервация не взорвала.

Готовую консервацию нужно перевернуть, накрыть плотным пледом и оставить остывать. Только после этого ее убирают в кладовую.

Джем из вишни с косточками на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из винограда
  • Подкормка рассады капусты
  • Обрезка старых яблонь
  • Савойская капуста — выращивание и уход

Джем с косточками сделать не трудно. Есть много варрантов, где простой рецепт сочетается с быстрой готовкой. Ниже представлен вкуснейший джем из вишни с косточками!

Джем из вишни с косточками на зиму

  • Вишня с косточками – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  1. Вишню необходимо вымыть и просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Ягоды пересыпают в таз для варки джема и добавляют сахар. Если сока в вишнях не много, можно добавить немного воды (100 мл/1 кг вишни).
  3. Варить джем нужно около 30 минут на небольшом огне, постоянно мешая.
  4. После того, как масса достаточно уварится и приобретет необходимую консистенцию, джем разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

Такой рецепт джема делается быстро. Хотя косточки в этом джеме могут довольно сильно мешать.

Важно! Джем из вишни с косточками делается только на зиму. Срок его хранения до 1 года, затем употреблять такую консервацию может быть небезопасно!

Рецепт джема без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Джем без косточек удобен тем, что его можно намазывать на хлеб и не беспокоиться, что попадутся косточки. Такой джем готовят деткам и взрослым. На его приготовление уходит больше времени, но оно окупается.

Рецепт джема без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

  1. Делать джем из вишни по этому рецепту не трудно. Первым делом необходимо убрать из вишни косточки. Перед этим их хорошенько вымывают, чтобы были чистыми.
  2. Из апельсина необходимо выжать сок, добавить в него сахар, ванильный сахар, вишню и желфикс. После тщательного перемешивания нужно оставить эту массу настаиваться 2 часа.
  3. Настоявшуюся вишневую массу помещают на огонь. Когда сахар начнет растворяться, вливают сваренный, крепкий кофе (без гущи).
  4. После того, как джем закипит, в него добавляют шоколад, поломанный на небольшие кусочки, а еще через 5 минут – корицу. Уваривать джем необходимо 40 минут, пока масса не начнет густеть.
  5. Когда джем будет готов, его разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и прячут под плед до полного остывания.

Джем из вишни «Шоколадно-кофейное удовольствие» очаровывает вкусом и ароматом. Он довольно сладкий, годится для завтрака, приготовления десертов. Но храниться такой джем может не больше 4 месяцев и только в холодильнике.

Густой джем из вишни с желатином

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода уток Хохлатая
  • Цветок Дримиопсис
  • Сорт крыжовника Северный капитан
  • Кролик Вислоухий баран

Проще всего сделать густой джем из вишни с желатином. Он готовится недолго и хорошо хранится. Используя желатин можно не беспокоиться о том, что джем будет жидким!

Густой джем из вишни с желатином

  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Вишню готовят заранее. Сначала ее нужно помыть, затем, просушить и убрать косточки.
  2. В емкости для варки джема необходимо сварить сироп. Для этого сахар заливают водой и варят, пока жидкость не станет однородной.
  3. Пока делается сироп, в отдельную емкость насыпают желатин и добавляют холодную воду, чтобы он разбух. Когда это произойдет, можно добавить желатин к сахарному сиропу, пока он горячий. Также в сироп необходимо насыпать вишню.
  4. Полученную вишневую массу варят на среднем огне. Сильно кипеть джем не должен. По мере варки нужно убирать пенку, а также постоянно помешивать смесь ложкой.
  5. Время варки может быть разным. Как только джем начал густеть, его можно выключать.
  6. Рассыпают джем из вишни в стерильные банки и сразу укупоривают крышками.

Густота этого джема практически не зависит от того, как долго его уваривают, ведь в нем используется желатин. Так или иначе, он даст необходимую густоту.

Интересно! При желании в джем из вишни можно добавить разные приправы. С этой ягодой хорошо сочетается корица, фенхель, кардамон, ваниль.

Густой джем на зиму без желатина

Густой вишневый джем универсален. Его можно употреблять на хлебе, ложками, как варенье, класть в выпечку, использовать дли приготовления компотов. Но сама по себе вишня не обладает желирующими качествами, поэтому джем обычно получается жидким, если ничего не добавлять. Чтобы десерт получился густым, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды.

Густой джем на зиму без желатина

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Клубника или земляника – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Вода – 300-500 мл.
  1. Ягоды необходимо вымыть и обсушить на полотенце. Косточки с вишни удаляются. Затем вишню и клубнику нужно перебить блендером в пюреобразное состояние и пересыпать в емкость для варки джема.
  2. На небольшом огне джем необходимо проварить в течение 15-20 минут, но перед этим в ягодную массу добавляют воду. Количество воды зависит от типа ягод. Может хватить 300 мл или потребуется 500 мл – нужно определять самостоятельно. Но, чтобы получить густой джем, много воды не нужно лить.
  3. После того, как джем проварится четверть часа или чуть больше, его снимают с огня и остужают.
  4. Когда масса остынет, проводится повторная варка с добавлением сахара. В это время начнет появляться пенка. Ее снимают и убирают из джема. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  5. Время второй варки зависит от того, насколько густой джем нужно получить. Когда масса достигнет нужной консистенции, огонь выключают.
  6. По мере того, как готовится джем, нужно вымыть и стерилизовать баночки. Готовый джем разливают по емкостям и укупоривают крышками.

Вишневый джем с клубникой отличается не только густотой, но и вкусом, приятнейшим ароматом. Такое блюдо станет незаменимым на праздничном столе.

Джем из войлочной вишни

Из войлочной вишни также можно сделать джем на зиму. Он получается с выраженным, сладким вкусом вишни. Ниже представлен подробный рецепт изготовления такого джема.

Джем из войлочной вишни

  • Свежая войлочная вишня (без косточек) – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Лимон – половина;
  • Мята – 3-4 веточки.
  1. Первым делом стоит тщательно вымыть ягоды и просушить их. Все плохие, подпорченные, вишни лучше убрать, они могут привести к порче консервации. Затем из чистой вишни нужно убрать косточки. На этот процесс уходит немало времени, так что нужно делать это заранее.

Важно! После удаления косточек, вишню лучше снова взвесить, так как ее вес может значительно уменьшиться.

  1. Мякоть вишни укладывается в глубокую емкость, сверху нужно засыпать ее сахаром и встряхнуть, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Сахара берется ровно столько же, сколько и вишни, можно даже меньше, ведь войлочная вишня довольно сладкая сама по себе. Посуду с будущим джемом нужно накрыть полотенцем или подобной тканью, чтобы внутрь не падали мошки, пыль.
  2. Пока вишня настаивается, делают лимонный сироп. Из половинки лимона выдавливают сок в сотейник. Туда же кладут сам выдавленный лимон и мяту. На малом огне нужно варить эту смесь 10 минут.
  3. После того как вишня пустила сок (через 5-10 часов), ее перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Из лимонного сиропа убирают мякоть лимона и мятные веточки.
  4. На среднем огне вишневое пюре доводят до кипения и кипятят 4 минуты, затем добавляют лимонный сироп и варят еще минуту.
  5. Теперь необходимо разлить готовый джем в стерилизованные баночки и укупорить проваренными крышками.

Готовую консервацию переворачивают и накрывают пледом. В таком виде она должна остывать на протяжении суток. Затем ее можно убрать к остальной консервации на зиму.

Вишневый джем обладает массой питательных веществ. Он очень полезен особенно зимой, когда витаминов не хватает и очень хочется чего-нибудь свежего. Такое блюдо подойдет для обеденного стола и праздничного. Но чтобы джем получился вкусным и полезным, нужно правильно его приготовить и убрать храниться в прохладное место, так как при комнатной температуре большинство видов консервации портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *