Дзержинск где находится

Карта Дзержинска

Где находится Дзержинск?

Дзержинск — административный центр городского округа Дзержинск, который располагается в Нижегородской области Российской Федерации, на левом берегу реки Ока. Ранее он был известен как рабочий поселок Растяпино (до 1929 года.) Дзержинск является вторым городом по численности населения в области. Приблизительная численность населения составляет 231 тысяча человек, площадь территории вместе с городским округом — 421 квадратный километр.

Климат в Дзержинске — умеренно-континентальный, которому характерна холодная зима и теплое лето. Ежегодная норма осадков составляет 569 мм. Дзержинск находятся в одной часовой зоне с Москвой, смещение относительно Всемирного координированного времени (UTC) — +3.

Аэропорт Дзержинска

Ближайший международный аэропорт — Стригино, который находится в Нижнем Новгороде. Расстояние от Дзержинска до аэропорта составляет 25 км. Тип аэродрома — совместного базирования, т.е. кроме гражданской авиации здесь базируется авиация войск национальной гвардии.

Аэропорт обслуживает самолеты крупных российских и международных авиакомпаний: Azur Air, NordStar, ЮТэйр, Азимут, ИрАэро, Onur Air. Популярные направления самолетов: Москва, Анталия, Пхукет, Краснодар. Годовой пассажиропоток составляет более 1,1 миллиона человек.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожная станция в Дзержинске — это пассажирская станция Горьковской железной дороги. Вокзал расположен по адресу Привокзальная площадь, 1. Напротив здания ЖД-вокзала расположена сеть аптек «Вита Экспресс». Режим работы железнодорожного вокзала в Дзержинске — круглосуточный.

На станции выполняется обслуживание пригородных электричек и поездов дальнего следования. Самые популярные пункты назначения поездов дальнего следования: Великий Новгород, Москва, Красноярск.

Автовокзалы Дзержинска

Автовокзал в Дзержинске расположен по адресу Привокзальная площадь, 2, возле железнодорожного вокзала. Также напротив здания автостанции располагается медицинский центр «Ваш доктор». Автовокзал работает каждый день с 5:00 до 22:00. Из автовокзала отправляются автобусы по направлению до Нижнего Новгорода, Минска, Малиновки.

Автомобильные магистральные трассы

Через Дзержинск проходит автомобильная дорога федерального значения М7 «Волга», которая носит статус объекта федерального значения. Трасса проходит по территории Москвы и Московской области, Чувашии, Владимирской области, Нижегородской области. Является частью двух европейских маршрутов: Е22 и Е017. Общая протяженность трассы составляет 1351 км. Дорожное покрытие — асфальт.

Чем известен Дзержинск?

  • В Дзержинске имеется Краеведческий музей, который хранит важные исторические события города. Всего в музее представлено 9 отделов: отдел природы, отдел истории, художественная галерея и т.д. Также здесь проводятся театральные экскурсии и выставки работ местных художников.
  • На главной площади города расположен памятник Дзержинскому. Монумент выполнен из бронзы и находится на постаменте из гранита. Сам памятник стоит на месте, где был заложен первый камень, который положил начало застройки города в 1929 году.
  • Один из важнейших архитектурных памятников города — Дом со шпилем. Здание было построено в 1955 году. В центральной части сооружения находится большой шпиль.
  • Также в городе находится Дом книги, в основу которого положен проект библиотеки. Уникальной чертой здания является то, что центральный вход в Дом книги расположен на втором этаже.
  • В 1951 году на юго-востоке города открылся Дендрарий, который занимает 15 Га. На территории дендрария находится большое количество кустарников и деревьев, часть из которых — экзотические, что несвойственно для Нижегородской области.
  • На площади Ленина находится фонтан «Торнадо» — водный шоу-аттракцион. Особенно привлекателен фонтан в темное время суток. Территория возле фонтана украшена газонами, скульптурами, скамейками.

О городе Дзержинске

Дзержинск — это город в Нижегородской области. Он является пристанью на левом берегу реки Ока. Это второй по величине город в области, после, соответственно Нижнего Новгорода. Население города составляет почти 250 тысяч человек.

Экономика Дзержинска строится на промышленности. В её состав входят 46 различных по величине предприятий. В этой отрасли занято более 36 тысяч человек, что составляет ровно треть от всего трудоспособного населения города. Большая часть всей отрасли занимает обрабатывающее производство (химическое, изготовление резиновых и пластмассовых изделий, лёгкая промышленность). В число наиболее крупных предприятий Дзержинска входят ООО «Корунд», «Сибур-Нефтехим», «Авиабор», «Дзержинское Оргстекло», «Химсинтез» и другие. Кроме того в городе изготавливают электротехническую продукцию, лабораторные генераторы водорода, косметику по уходу за волосами, стройматериалы.

Научный потенциал города завязан исключительно на разработках в области химии и оборонного производства.
Общественный транспорт представлен в городе общественными автобусами, трамваями, троллейбусами и маршрутные такси. Сообщение между промышленными и жилыми районами города осуществляются благодаря электричкам, которые проходят через город, делая остановки в семи местах.

В город возможно добраться по Горьковской железной дороге или федеральной трассе М7 под названием «Волга». А всего в 20 километрах расположен аэропорт международного класса «Стригино».

Связь в городе поддерживается почтой России и компанией ОАО Ростелеком.

Город считается экологически загрязнённым. Угрозой для экологического баланса города являются отходы от химических и других производств и шламовое озеро, позванное в народе Белым морем. Дело в том, что именно сюда сливаются многие отходы с производств. Экологи беспрерывно наблюдают за состоянием этого города с помощью специального оборудования. По данным международной экологической комиссии, Дзержинск ещё пока не входит в число городов с самой загрязнённой атмосферой и водными ресурсами, но близок к этому.
В настоящее время для ликвидации ущерба природе, нанесённого за последние десятилетия, понадобятся большие финансовые вложения. Однако если промышленность будет развиваться здесь такими темпами, то вероятно, что новые выбросы в окружающую среду отходов, приведут к серьёзным последствиям. Эта угроза и является причиной, по которой инвесторы не охотно вкладывают в промышленность города средства.

Что касается религиозной стороны жизни населения, то в Дзержинске есть несколько конфессий. Это православные церкви, дома протестантов, буддийский центр, мусульманская мечеть.

В разное время здесь родились и жили фотомодель, футбольный арбитр, актёры и актрисы, мастера спорта и мастера спорта международного класса по футболу, сумо, карате, дзюдо, певца, скульптор, советский писатели, политический деятель, инвестор, заслуженный лесовод страны, поп-певица, тренер по самбо и дзюдо, руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям, герой труда, архитектор, лидер рок-группы, чемпион Олимпийских игр по водному поло, инженер-изобретатель, деятель промышленности, многократная чемпионка мира по сумо, многократный Параолимпийский чемпион по плаванию, доктор физико-математических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *