Двойная резинка вязать

Двойная резинка спицами

При вязании вещей очень важно уделять внимание деталям. Манжеты, планки, обвязка горловины и края изделий должны быть эластичными, в тоже время хорошо держать форму и не растягиваться со временем. Чаще всего края вещей обвязывают резинкой, эта эластичная вязка состоит из вертикальных дорожек повторяющихся лицевых и изнаночных петель. Вместо простой резинки можно вязать более толстую и упругую двойную резинку.

Вязанную двойную резинку на спицах называют еще полой, так как она представляет собой двойное полотно, соединенное только по кромкам. Двойная резинка хорошо подойдет для вязания пояса, так как в нее можно вставить резинку или шнурок. Полотно двойной резинки с лицевой и изнаночной стороны выглядит одинаково, как ровная чулочная вязка, при этом из-за двойной толщины оно получается более толстым и теплым. Двойной резинкой можно вязать теплые двухслойные вещи – шапочки, шарфы, варежки.

Как вязать двойную резинку спицами, изучите по этому мастер-классу с подробными фото:

Для начала вязания двойной резинки наберите петли, увеличив их количество вдвое. Учтите, что связав несколько рядов, начальный ряд сожмется вдвое. Предварительно свяжите небольшой образец и по нему определите нужное количество петель для набора.

При вязании прямого полотна лицевые и изнаночные ряды двойной резинки вяжутся одинаково. В первом ряду повторяйте: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить впереди петли. Довязав ряд до конца, поверните работу.

Во втором ряду чередуйте наоборот: петлю, которая была снята в предыдущем ряду, вяжите лицевой, а следующую снимайте, расположив рабочую нить перед работой. Провязав два ряда, полотно в высоту прибавится только на один ряд.

Далее вяжите двойную резинку повторяя эти два действия: петлю снятую в предыдущем ряду вяжите лицевой, следующую петлю снимайте, расположив рабочую нить вперед. Соответственно если у вас четное количество рядов и ряд начинается с вязания лицевой петли, а заканчивается сниманием последней петли, без провязывания, то в следующем ряду первую петлю вяжите лицевой, а последняя должна также сниматься не провязанной.

Связав несколько рядов двойной резинки уже четко видны петли переднего полотна, которые нужно вязать в этом ряду и заднего полотна, которые снимаются без провязывания, переместив рабочую нить вперед. Лицевая и изнаночная сторона практически не различимы, только начальный ряд на изнанке смотрится по другому.

Если разделить петли и снять на две спицы, то вы увидите два слоя чулочной вязки с изнанкой внутрь, соединенные начальным рядом и покромкам.

Связав двойную резинку на необходимую высоту, в последнем ряду провяжите по 2 петли вместе лицевой, чтобы перейти на обычную вязку.

При вязании шапочек и манжет двойную резинку можно вязать по кругу на чулочных или круговых спицах. Для начала вязания также наберите удвоенное количество петель и замкните их в кольцо.

При вязании по кругу петли вяжутся только с лицевой стороны, но так как необходимо провязывать первый и второй слой двойной резинки в высоту будем выполнять чередование лицевого и изнаночного ряда. Необходимо отметить начало рядов, чтобы выполнять переход.

В лицевом ряду провязываем петли лицевого полотна, а изнаночные снимаются, а в следующем изнаночном ряду провязываются петли изнаночной стороны, а с лицевой снимайте не провязывая.

Итак, первый ряд (лицевой), повторяйте до конца ряда: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить перед петлей.

Полая резинка. Двойное вязание по кругу.Вяжем по-новому

Думаю, что многие знакомы с полой резинкой. В результате вязания полой резинки получаются два полотна, соединённые по краям кромочными петлями, а между полотнами получается полость. Полую резинку можно использовать при вязании шапки, так как при таком вязании связанное полотно получается двойным, а значит более тёплым. Сегодня мы свяжем полую резинку по- новому.

Я предлагаю связать 2 образца двойным вязанием.

Лицевая сторона двойного вязания

Чтобы связать образец, наберите на спицы число петель кратное 3 плюс 1 для симметрии плюс 2 кромочные

1 ряд:1 петлю снять не провязывая (нить перед работой), *из промежутка за второй петлей вытянуть петлю и провязать две петли вместе лицевой за задние стенки, 1 снять не провязывая (нить перед работой)*. Повтор от* до*.

2 ряд:1 лиц, *2 петли снять не провязывая (нить перед работой), 1 лиц*. Повтор от* до*.

3 ряд:1 снять (нить перед работой),*2 лиц, 1 снять (нить перед работой)*. Повтор от* до*.

4 ряд: 1 лиц, *2 снять не провязывая (нить перед работой), 1 лиц*. Повтор от* до*

Далее повторяем с 1 ряда .

Обратная сторона вязания:

Изнанка двойного вязания Полость двойного вязания

Как вязать двойным вязанием по кругу на круговых спицах? Вяжем верхний образец по кругу.

На спицы набираем число петель кратное 3.

Начало вязания отметим, например, скрепкой

1 ряд: *1 снять не провязывая (нить перед работой), за второй петлей вытянуть петлю и провязать две петли вместе лицевой за задние стенки*. Повтор от* до*.

2 ряд: *1 изн,2 снять не провязывая (нить за работой)*. Повтор от* до*.

3 ряд:*1 снять не провязывая (нить перед работой), 2 лиц*. Повтор от* до*.

4 ряд:*1 изн, 2 снять не провязывая (нить за работой)*. Повтор от* до*.

Повторять с 1 ряда.

И еще один вариант полого вязания:

Полая резинка

Для образца узора наберите на спицы число петель кратное 3 плюс 1 для симметрии плюс 2 кромочные. Набор петель я делала обычным образом.

1 ряд: 1 лиц за заднюю стенку,* 2 изн, 1 лиц за заднюю стенку*. Повтор от*до*.

2 ряд и все четные ряды одинаково: 1 петлю снять не провязывая (нить перед работой), *2 лиц ( в чётных рядах вяжем за передние стенки), 1 снять не провязывая нить перед работой*. Повтор от* до*.

5 ряд повтор с 3 ряда.

Получается, что вяжем только лицевые петли- в нечётных рядах — за заднюю стенку, а в чётных рядах за переднюю стенку.

Лицевая сторона вязания

За счёт вязания разными способами лицевых петель, на лицевой стороне вязания получается красивая резиночка. Обратите внимание на зубчики внизу вязания- выглядят интересно, думаю, что можно оставить такой край для низа изделия. С изнанки получается более плотное полотно напоминающее лицевую гладь.

Изнанка вязания

При снятии со спицы полая резинка выглядит так:

Полость резинки

Надеюсь, что эта полая резиночка кому-то пригодится.

Способы вязания резинки крючком

Практически любое вязаное изделие требует резинки, будь то шапочка или толстый свитер. А поскольку вязание крючком – это не только салфеточки и скатерти, давайте подробнее остановимся сегодня именно на вязании крючком разных видов резинок.

Надо сказать, что здесь у крючка есть серьёзное преимущество. «Крючковые» резинки – более эластичные. Сложность же состоит в том, что вязание резинки крючком для начинающих иногда представляется совершенно невозможным. Но это просто, и мы попробуем вас в этом убедить нашими примерами.

Виды резинок

Вязание простой резинки крючком

Простая резинка крючком – это не что иное, как чередование выпуклых и вогнутых рельефных столбиков.

Чтобы убедиться в том, что это просто, давайте вместе попробуем связать небольшой образец. Для этого возьмём крючок, пряжу, и наберём чётное количество петель.

  • Введём крючок в петлю, 4 от конца, и провяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.
  • В конце ряда вяжем 2 петли подъёма.
  • Теперь начинаем вязать столбики. Начнём с лицевого – выпуклого. На крючке у нас одна петля, делаем ещё накид. Справа налево вводим крючок за столбик предыдущего ряда, захватываем нитку. Провязываем столбик в два приёма. Вот, у нас получился столбик лицевой.
  • Теперь сделаем изнаночный столбик. Снова начинаем с накида. Теперь заводим крючок справа налево за столбик предыдущего ряда, охватывая его спереди, захватываем нитку. Провязываем за два приёма.
  • Видите разницу? Для лицевого столбика мы охватывали столбики предыдущего ряда «со спины», а для изнаночного – спереди. Из-за этого они получаются разные. Если чередовать столбики, получится простая резинка 1х1.

Таким образом мы можем попробовать связать и резинку 2х2, и другие виды простых резинок. Но это не всё. Существуют и другие способы вязания резинки крючком, и их не меньше, чем у спиц.

Рассматривать все мы не будем. Всё же большинство мастериц упорно отдают предпочтение спицам в этом вопросе. Но поучиться вязать такие нужные виды, как английская и двойная резинка, всё же стоит.

Английская резинка крючком

Вязание крючком английской резинки отличается от спицевой вязки тем, что это совсем не резинка. Да, выглядит так же, но эластичности никакой. Более того, вяжется этот орнамент не по вертикали, как обычная резинка, а по горизонтали – ряд за рядом. 1 ряд – это полустолбики: накид, протягиваем нитку через петлю, и всё провязываем за один приём. 2 ряд: выпуклые столбики без накида. Вот и всё.

Двойная полая резинка

Вязание крючком двойной полой резинки – это тоже своего рода надувательство. Почему? Потому что вам нужно только связать резинку в два раза длиннее, чем требуется, и потом по краю соединить её в одну. Вяжется такая резинка всё теми же рельефными столбиками. Но при всех её «шуточках» это очень хорошая, плотная и эластичная резинка.

Однако это всё не означает, что у резинки крючком нет никаких шансов на разнообразие. Вовсе нет. Вязание резинки крючком тоже весьма разнообразно. Как вам, например, вот такая мягкая резинка 2х2?

Секрет её в том, что между парами рельефных столбиков располагаются воздушные петли. Таким способом можно связать мягкий и рыхлый шарфик, например. Чтобы резинка выглядела более декоративно, можно чередовать рельефные столбики с обычными, плюс воздушные петли. Весьма разнообразны ажурные резинки, связанные крючком – здесь спицы им и в подмётки не годятся.

И всё же универсальной резинкой для любого изделия является как раз простая – как и в вязании спицами. Попробуйте связать её в разных вариантах – наверняка вы оцените её чудесную эластичность и очарование. Более того, такие резинки вяжутся довольно быстро, если сравнивать с вязанием спицами. Можно попробовать комбинировать вязку спицами и крючком, чтобы получилось нечто очень практичное, но при этом необычайное и красивое.

Посетителям блога дарим скидку 5%

При оформлении заказа укажите промо-код

Как вязать двойную резинку спицами поворотными рядами и по кругу?

Два мастер-класса со схемой вязания подробно расскажут и покажут, как вязать двойную резинку поворотными рядами и на круговых спицах. Двойная резинка имеет второе название — полая резинка. И, действительно, конструкция этой резинки выполнена из двух полотен, связанных лицевой гладью, которые не соприкасаются друг с другом.

Эти края соединяются наборным краем, который можно сделать разными способами. Например, универсальным или итальянским набором. Так же можно набрать петли с помощью дополнительной нити, получив тугой, округлый край, напоминающий фабричный.

Где применяют полую резинку?

  • для отделки края изделия, например, в юбке;
  • где нужен эффект плотности;
  • для придания изделию дополнительного тепла, например, с полой резинки начинают вязать шапку, носки, варежки, которые будут иметь двойную основу.

МК, как вязать двойную резинку спицами поворотными рядами:

Схема вязания полой резинки поворотными рядами:

Раппорт резинки: 1 ряд, 2 петли.

  • 1 РЯД и все последующие: лицевая провязывается классическим способом (за переднюю стенку); изнаночная снимается – нить ПЕРЕД изнаночной.

МК, как вязать двойную резинку спицами по кругу:

Как вязать полую резинку по кругу — схема вязания:

Раппорт: 2 ряда, 2 петли.

  • 1 РЯД (после наборного): 1 лицевая за переднюю стенку; изнаночная снимается — нить ПЕРЕД изнаночной.
  • 2 РЯД: лицевая снимается за переднюю стенку – нить ЗА петлей; 1 изнаночная первым (бабушкиным) способом.
  • 3 РЯД (и все нечетные): 1 лицевая за переднюю стенку; 1 изнаночная снимается – нить ПЕРЕД изнаночной.
  • 4 РЯД (и все четные): 1 лицевая снимается – нить ЗА петлей; 1 изнаночная (первым способом) за заднюю стенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *