Дружишь как пишется

Некоторые словосочетания кажутся нам противоречивыми по написанию и заставляют задуматься над их безошибочным употреблением. Один из популярных запросов – верный вариант написания фразы «друг другу» или «друг-другу». Разобраться несложно, и далее приводится правило, которое раз и навсегда расставит точки над «i».

Правописание выражения

Словосочетание, о котором идет речь, является фразеологизмом (то есть устойчивым сочетанием) и имеет единственно верный вариант написания.

Фраза «друг другу» пишется раздельно, между словами ставится пробел.

«Друг другу» – это выражение, используемое в качестве местоимения. В школе преподают грамматическое правило написания местоимений через дефис в четырех случаях: после приставки «кое-» (например, кое-кто), а также перед суффиксами «-то», «-либо», «-нибудь» (примеры: что-то, где-либо, когда-нибудь). При этом «друг другу» – два однокоренных слова, которые образуют собой местоименное выражение с проверочным вопросом «Кому?», и никаких частиц, указывающих на написание через дефис, в нем нет.

Также некоторые могут предположить, что фраза «друг другу» – это наречие, которое при повторении слов предполагает дефисное написание (например, близко-близко, еле-еле). Однако наречия отличаются проверочными вопросами («Как?», «Куда?», «Где?», «Сколько?» и прочие) и тем, что не склоняются. При этом выражение «друг другу» легко склоняется по падежам: родительный – «друг друга», творительный – «друг другом» и т.д.

Примеры предложений

  1. Мы с братом всегда помогаем друг другу в домашних делах.
  2. Кажется, мы перестали замечать друг друга, и я хочу это исправить.
  3. Они оказались очень довольны друг другом после того случая.

Дополнительно в качестве примеров верного написания фразеологизма приведем литературные источники.

  1. Они любили друг друга так долго и нежно, с тоской глубокой и страстью безумно-мятежной! (М.Ю. Лермонтов)
  2. Тогда обступили их со всех сторон тесно и не выпускали до тех пор, пока они не решились подать друг другу руки. (Н.В. Гоголь)

Правописание словосочетания «друг к другу»

Кроме варианта простого склонения фразеологизма по падежам, существуют также различные варианты написания, разделенного предлогами «к», «для», «о» и другими. Такое написание возможно для взаимного местоимения, но было бы неприемлемо для наречия. Дефисный вариант «друг-к-другу» является ошибочным.

  1. Иван и Мария думали друг о друге с раннего утра и до поздней ночи.
  2. Кто бы мог подумать, что нам с сестрой будет ничего не жалко друг для друга!

В русской классической литературе также можно найти примеры правильного написания:

  1. Они с самого раннего детства были привязаны друг к другу теплой и заботливой дружбой. (А.И. Куприн)
  2. Он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг в друга пырять. (А.С. Пушкин)

Неправильное написание выражения «друг другу»

Написание фразеологизма в виде «друг-другу», через дефис, недопустимо и является ошибкой. Исключений из правила, описанного в первой части данной статьи, нет.

В заключение повторим простые способы определения правильности написания «друг другу» или «друг-другу»:

  • проверьте, какой вопрос можно задать выражению (вопрос будет местоименным);
  • попробуйте просклонять фразу по падежам (имеет различные окончания при склонениях);
  • добавьте между словами сочетания предлог (написание через дефис при этом запрещено).

Таким образом, легко запомнить и проверить единственно верное написание фразеологизма «друг другу».

«Я помер три раза»: вахтовик, переболевший COVID-19, хочет наказать сплетников

Вадим Морозов, житель Новошахтинска: «Чужие люди писали, угрожали. Мне писали: и камнями закидать, и сжечь, и расправиться. И звонили с угрозами. Я-то был здесь, на изоляции, а семья была дома».

Вадиму удалось победить болезнь, но он регулярно ходит к врачу, чтобы подтвердить: опасный диагноз с него снят.

Вадим Морозов: «Я жив-здоров, а по Интернету уже понаговорили! Я и помер три раза, и жене приходили соболезнования, и звонили. Сплетни разные пошли».

Вадим Морозов работает вахтовым методом в московской дорожной службе. Во время последней поездки он контактировал с больным коллегой, после чего сдал все анализы и — в этом его ошибка — поехал домой, решив, что симптомов нет. Но постепенно Вадиму становилось хуже, и в Новошахтинске он пошел в больницу. Диагноз подтвердился, его госпитализировали, а в соцсетях началась травля.

Вадим Морозов: «Вот мне пишет одна моя знакомая: „Здравствуй, Вадюша, тебя сразу убить или по частям разобрать? Ты урод, ты половину Ростовской области заразил, пока ехал, ты вообще там без мозгов“».

Поводом для травли стала фотография, которую опубликовал некий Александр Халеев в общегородской группе. Рапорт о том, что в городе первый заболевший, разлетелся по всем пабликам. Сейчас Вадим не только здоров, но и полон решимости наказать обидчиков. Для этого он уже нанял адвоката. Правоохранителям предстоит выяснить, кто «слил» служебный рапорт в Сеть. Кроме того, адвокат рассчитывает наказать и тех, кто напрямую угрожал ее подзащитному.

Ранее похожий случай произошел в Саратовской области. Там семья, приехавшая из Турции, подверглась самой настоящей травле из-за подозрений на коронавирус. В соцсетях появилась информация о том, что у беременной женщины — сомнительный результат анализа на COVID-19. Как конфиденциальные данные оказались достоянием общественности, никто не знает.

Проверка слова

ДРУГ — ВРАГ
Дружеский — вражеский
дружески — вражески
дружественный — враждебный
дружественно — враждебно
дружественность — враждебность
дружить — враждовать
дружба — вражда
дружелюбный — враждебный
дружелюбно — враждебно
дружелюбие — враждебность
Преданный друг — злейший враг. Ο Виноват ли я, нет ли, пусть теперь об этом судят друзья и враги. Каверин. Два капитана. Весть о смерти все мосты сломала. Ясен день, а не видать ни зги… Почему ж друзья живут так мало И так долго здравствуют враги? С. Смирнов. Почему? Мой верный друг! мой враг коварный! Мой царь! мой раб! родной язык! Мои стихи — как дым алтарный! Как вызов яростный — мой крик! Брюсов. Родной язык. В споре друзей и врагов своего гениального произведения Гоголь, после некоторых колебаний, склонился на сторону врагов. Короленко. Трагедия великого юмориста.
ДРУГ — НЕДРУГ
Дружный — недружный
дружно — недружно
дружеский — недружеский
подружить — раздружить
подружиться — раздружиться
сдружить — раздружить
сдружиться — раздружиться
дружелюбный — недружелюбный
дружелюбно — недружелюбно
дружелюбие — недружелюбие
Кто б ни был ты, о мой читатель, — Друг, недруг, я хочу с тобой Расстаться нынче как приятель. Пушкин. Евгений Онегин. У меня есть… своя родина, свой родной воздух, друзья и недруги. И. Гончаров. Лучше поздно, чем никогда. Русский гений издавна венчает Тех, которые мало живут, О которых народ замечает: «У счастливого недруги мрут, У несчастного друг умирает…». Н. Некрасов. Не рыдай так безумно над ним… Друг ли, недруг это был, но раз попал человек в беду, надо выручать. Г. Марков. Строговы.
ДРУГ — ПРОТИВНИК
Поездка в горы перепутала окончательно все ходы, так что друзья и противники перестали понимать друг друга. Мамин-Сибиряк. Горное гнездо. Не речами, а стихами он отстаивает свои убеждения, доказывает, борется, поддерживает друзей, бьет противников. Л. Яшин. Поэт — прежде всего личность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *