Дружба начинается

Найти хорошего друга непросто, но стать хорошим другом еще сложнее. Потребность в значимом близком заложена в каждом человеке. Мы ищем друзей, любовь или и то, и другое в одном человеке. Я не зря упомянула эти два чувства – они похожи. Отличает их только наличие сексуального притяжения, хотя в разнополой дружбе встречается и этот компонент.

Что такое дружба

Согласно словарю С. И. Ожегова, дружба – это близкие межличностные отношения, основанные на общности интересов и увлечений, привязанности, взаимном доверии и уважении. Это бескорыстные отношения, питающие всех участников.

Дружба не терпит эгоизма, но она уважает потребности каждого участника отношений. Суть в том, что один человек заинтересован как в личном благополучии, так и в благополучии друга. Потому особое значение отводится сходству людей: схожие желания, мечты, увлечения.

Но при этом значимы и отличия, позволяющие друзьям дополнять друг друга. И что интересно, нет единой точки зрения о том, что именно должно совпадать, а что различаться. Эти критерии каждый человек устанавливает сам для себя.

Для дружбы важна поддержка, преданность, совместное времяпрепровождение, заинтересованность участников в жизни и благополучии друг друга. Что дает дружба:

  • удовлетворение потребности в общении, значимом близком, других личных потребностей;
  • психотерапия: сопереживание, взаимовыручка, поддержка и прочее;
  • самопознание и социализация;
  • развитие социальных навыков;
  • самовыражение и саморазвитие.

Положительное влияние оказывается и на здоровье: укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, умственных нарушений. Исследователи пришли к выводам, что дружба даже развивает креативность.

Как найти друзей

Чтобы найти друзей, нужно самому уметь дружить. Важно понимать основу дружбы – общность интересов. Но что любопытно, это только первая ступень, а не вершина дружбы и уж тем более не показатель настоящей, крепкой дружбы.

Отличить настоящую дружбу просто. Подумайте, какое утверждение ближе к вашим отношениям: «мы дружим, потому что…» или «мы дружим для того, чтобы…». Настоящая дружба наделена смыслом, целью, перспективами.

Ответ на этот вопрос помогает переосмыслить актуальные отношения, избавиться от лишних людей, направить всю энергию только в одно русло. Наверное, поэтому лучший друг бывает только один. Я тоже считаю, что друзей не может быть много. Важнее качество отношений, а не количество.

Как же найти друга:

  1. Не делайте эту потребность идеей фикс, чтобы не страдать в будущем. Американские социологи экспериментально доказали, что дружба только в 50 % случаев взаимна, хотя при этом каждый человек уверен в том, что его симпатию разделяют.
  2. Не гонитесь за востребованными и популярными людьми. Как правило, они и создают дисбаланс, описанный в предыдущем пункте.
  3. Избегайте амбивалентности чувств. Если вам вроде бы интересно с человеком, но иногда вы избегаете его или не отвечаете на звонок, то это нельзя назвать дружбой. Не стоит растрачивать на это энергию и время. Амбивалентная дружба снижает уровень стрессоустойчивости, вызывает преждевременное старение, ослабляет иммунитет.
  4. Умейте слушать и общаться, развивайте коммуникативные навыки. Сюда же входит умение предотвращать и разрешать конфликты, чувствовать с помощью эмпатии и эмоционального интеллекта переживания другого человека, проявлять толерантность.
  5. Обращайте внимание на схожесть вкусов, предпочтений, мировоззрения, характеров, темпераментов, ценностей и установок. Безусловно, нет людей, с которыми мы похожи на 100 %, но есть люди, которые дополняют нас, которые готовы мириться с нашими недостатками, а мы с их особенностями. В данном случае нужно оценивать способность находить компромиссы, прислушиваться друг другу. Вы не обязаны соглашаться с другом во всем, но вы обязаны слышать его позицию, понимать и принимать ее, уважать выбор.
  6. Будьте собой – вы же не хотите обманывать другого человека. Не пытайтесь подстроиться под кого-то, подавить себя, угодить, понравиться, спастись от одиночества. Будьте собой. Это подарит уверенность в друге, избавит от тревог и переживаний, позволит расслабиться и наслаждаться отношениями. Дружба нужна для того, чтобы человек еще с кем-то кроме самого себя мог быть свободным и настоящим. Максимум комфорта и удовольствий, минимум переживаний и негатива – таков закон здоровой дружбы.
  7. Ищите друзей среди людей своего социального статуса, материального положения, социального благополучия, предпочтительного места и способа досуга, но не забывайте о допустимых исключениях. Пол и возраст при этом не важен, обращайте внимание на психологическую совместимость. Помните, что человек не всегда ведет тот образ жизни, о котором мечтает, а иногда прячет свое нутро за социальной маской. А также помните, что один человек может подтянуть другого до своего уровня, конечно, не без согласия и желания последнего. Психология дружбы, зародившаяся в конце XIX века, до сих пор не ответила на вопрос «что первично: сходство друзей или дружба и дальнейшая взаимная адаптация, изменения участников».

При построении дружбы важно понимать, что жизненные цели со временем могут разойтись, привычки и ценности участников поменяться. Не забывайте оценивать дружбу с точки зрения перспектив и вашего благополучия. Если приходит понимание, что старая дружба тянет на дно, мешает развитию, друг не видит смысла идти дальше с вами, то пора сменить круг общения.

Чтобы дружба продолжалась, нужно постоянно искать новые точки соприкосновения, ведь люди непрерывно развиваются, и иногда пути расходятся. Многолетняя дружба встречается, но нужно быть готовым к тому, что находить и терять друзей придется не раз. На воспоминаниях о прошлом далеко не уедешь.

Послесловие

Отличается ли друг от приятеля, хорошего знакомого? Да. К друзьям мы обращаемся и с целью разделить радость, поделиться впечатлениями, и чтобы решить сложную жизненную задачу, попросить помощь и поддержку. Приятели нужны для приятного отдыха. Однако в восприятии некоторых людей эти термины не имеют отличий.

А вот от пола дружба не зависит, но разные ее виды имеют свои особенности. Об этом мы говорили в статьях «Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность. Что говорит психология», «Мужская и женская дружба: в чем разница, чья крепче. Правда ли, что мужская дружба крепче женской».

Детские песни – Дружба начинается с улыбки

От улыбки хмурый день светлей, От улыбки в небе радуга проснётся, Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз ещё вернётся. И тогда наверняка вдруг запляшут облака И кузнечик запиликает на скрипке, С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. От улыбки солнечной одной Перестанет плакать самый грустный дождик, Добрый лес простится с тишиной И захлопает в зелёные ладоши. И тогда наверняка вдруг запляшут облака И кузнечик запиликает на скрипке, С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. От улыбки станет всем теплей И слону, и даже маленькой улитке, Так пускай повсюду на земле Будто лампочки включаются улыбки. И тогда наверняка вдруг запляшут облака И кузнечик запиликает на скрипке, С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. И тогда наверняка вдруг запляшут облака И кузнечик запиликает на скрипке, С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки. С голубого ручейка начинается река, Ну а дружба начинается с улыбки.

Как научиться дружить

Именно с поддержанием дружбы и близких взаимоотношений у многих из нас и возникают сложности. Ведь далеко не все мы умеем дружить. Попробуем дать несколько проверенных советов о том, как научиться дружить.

Под дружбой мы традиционно понимаем доверительные и тёплые отношения, которые складываются между людьми. Эти отношения строятся на общих интересах и привязанности друг к другу. Одни люди дружат на протяжении определённого времени, другие же проносят свою дружбу через всю жизнь.

ДружбаМы ошибочно можем называть словом «дружба» самые разные отношения. Но настоящая дружба строится исключительно на доверии и уважении к другому человеку. Другом можно считать лишь того человека, который готов ценить вас как личность, считаться с вашим мнением, оказывать вам необходимую поддержку.

Конечно, построить такого рода отношения удаётся не всегда и не у всех. Тем не менее, если вы хотите иметь настоящих и преданных друзей, то вполне сможете их завести. Достаточно только разобраться в том, как именно нужно дружить.

Как нужно дружить

Если вы хотите найти настоящих друзей, то, в первую очередь, сами должны стать для кого-то хорошим другом. А для этого необходимо следовать таким правилам:

  • Преодолевайте свою стеснительностьНе идите на поводу своей стеснительности. Если вам встретился действительно интересный человек, то постарайтесь преодолеть собственную скромность и наладьте общение с ним. Поговорите на общие темы, интересующие вас обоих, поделитесь важной информацией, пригласите его на актуальное мероприятие. Порой из-за своей нерешительности мы упускаем многих потенциальных друзей, которые могли бы сделать нашу жизнь более яркой и увлекательной.
  • Учитесь сопереживать. Для того, чтобы быть хорошим другом, нужно уметь ставить себя на место другого человека. Только так вы сможете понять те эмоции, которые он испытывает, и в итоге разделить его волнения, дать ему пару дельных и своевременных советов.
  • Важно уметь слушатьУмейте и слушать, и говорить. Старайтесь не зацикливаться во время общения исключительно на собственной персоне. Будьте, в первую очередь, хорошим слушателем, которому интересно то, что рассказывает ему его собеседник. Конечно, молчать и просто кивать головой в таких ситуациях недостаточно. Важно также грамотно поддерживать нить разговора, рассказывать о собственном опыте, выдвигать свои идеи решения тех или других задач. Так вы не только покажите своё участие, но и сможете ещё больше сблизиться с другом.
  • Придерживайтесь равноправия. Настоящая дружба возможна исключительно между двумя равными людьми. Если вы смотрите на своего товарища свысока, то вам не удастся добиться необходимой гармонии в отношениях с ним. Точно так же вы не построите дружбу и с человеком, которому позволяете управлять собой. К сожалению, эту ошибку допускают многие. Они осознанно ставят себя на ступеньку ниже другого в надежде добиться таким образом его расположения. Но в итоге получают не друга, а руководителя, который не испытывает к ним должного уважения.
  • Верная дружбаУчитесь верности. Если вы решили завязать с кем-то дружеские отношения, то будьте готовы к тому, что вам не раз придётся их отстаивать. Не позволяйте никому говорить плохо о вашем друге. Держите данное вами слово и не отказывайтесь от своих обещаний. И ещё — умейте хранить чужие секреты. Ведь одно необдуманно сказанное вами слово легко может испортить годами формировавшуюся дружбу.

Почему иметь друзей так важно

Дружба — это не только веселье, но ещё и сложная работа. А потому, если вы хотите иметь настоящих друзей, то должны подойти к построению дружеских отношений с умом и ответственностью. Ведь как бы сложно не было заводить друзей, финальный результат всегда стоит стараний.

Верные друзьяС другом можно весело проводить время, полностью позабыв про скуку и уныние. А ещё это тот человек, который готов всегда прийти на помощь и поддержать в тяжёлую минуту. Друзья нередко проходят с нами через всю жизнь и становятся в итоге её неотъемлемой частью. Без них мы чувствуем себя потеряно и одиноко, с ними же наша жизнь мгновенно наполняется яркими красками. Каким бы плохим ни было ваше настроение, даже мимолётная встреча с друзьями способна взбодрить и вновь наполнить вас энергией.

Вот почему друзья нам действительно необходимы. Тем более, что благодаря некоторым доступным советам каждый из нас легко сможет построить те дружеские взаимоотношения, которых ему так не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *