До скольки работают церкви

Москва начала поэтапный выход из режима самоизоляции, постепенно снимаются ограничительные меры. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, как город будет жить с 1 июня 2020 года.

— Одновременно с решением возобновить работу многих городских организаций я подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 г. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически, — сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

Какие парки откроют?

Все, кроме парка «Зарядье» возле Кремля. Но будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок. Аттракционы в парках работать не будут. Закрытыми будут детские и спортивные площадки. На прогулку с собой можно брать велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и другой спортивный инвентарь.

Прогулки по графику: как это?

Одновременно «гуляем как хотим, где хотим и сколько хотим» пока не получится. Иначе в Москве на улицах будет, как на Первомайской демонстрации. Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно – до 9 утра. Обычные прогулки уже будут с ограничениями — можно выходить с 9 до 21, но не более трех раз в неделю (два раза в будни и один раз в выходной день). На сайте mos.ru в ближайшее время появится график «прогулочных дней» — он будет сделан для жителей каждого дома. Продлится такой режим до 14 июня.

Москва снимает ограничения

На прогулку смогут выйти пенсионеры (65+)?

Для людей старшего поколения и граждан с хроническими заболеваниями ограничения с 1 июня не вводили. Значит – они тоже смогут выйти на прогулку (по введенному графику) и заниматься спортом на улице.

Нужен ли пропуск на прогулку?

Нет. Но нужно при себе иметь паспорт. Также важно соблюдать дистанцию 1,5 метра, нельзя сидеть на лавочках, в беседках и заходить на детские и спортивные площадки. Отходить от дома дальше, чем на 2 км не рекомендуется. Если в парке или сквере будет скопление людей, то доступ могут временно ограничить (информацию можно будет посмотреть в «Яндексе»).

Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно – до 9 утраФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда откроется велопрокат?

С 1 июня он начнет работать не только для волонтеров, а для всех. Единственное условие – необходимо пользоваться перчатками, либо после окончания проката провести дезинфекцию велосипеда. Оператор велопроката также это будет делать.

Какие магазины будут открыты?

Все продуктовые и непродовольственные магазины (продажа следующих групп товаров: цветы, одежда, головные уборы, обувь, трикотаж, канцелярские товары, галантерея-парфюмерия, хозяйственные товары, посуда, электротовары, музыкальные инструменты, игрушки, бытовая химия, печатные издания). Напомним, что открыты продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, салоны связи (расположенные в ТЦ, жилых домах и переходах метро). Уже с 29 мая откроются ярмарки выходного дня. Посещать можно в масках и перчатках.

Какие предприятия бытовых услуг откроют?

Не все. Только те предприятия бытовых услуг, где нет длительного контакта с человеком. Например, прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. А также откроются автосалоны. Обязательно заходить в масках и перчатках. Кстати, в офисы вернутся сотрудники архитектурных бюро.

1 июня открываются все магазиныФото: Михаил ПАТЛИС

Сохраняется ли масочно-перчаточный режим?

Да. Заходить в общественный транспорт и магазины нужно в масках и перчатках. Для прогулок в парках тоже нужно соблюдать масочно-перчаточный режим.

Цифровые пропуски отменяют?

Отмены не было. Напомним, что с 27 мая для передвижения по Москве на любом транспорте будут действительны только столичные цифровые пропуска. Оформленные ранее пропуска Московской области теперь не действительны.

Когда откроются салоны красоты и фитнес-центры?

Режим временных ограничений сохранится до 31 мая. Не исключено, что будет продлен. Все это время будут закрыты салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Под запретом останутся концерты, походы в театры, библиотеки и любые массовые мероприятия.

Когда начнется футбол?

В планах с 21 июня. Для этого спортсменам нужно начать тренироваться – уже с 1 июня будут открыты стадионы и спортивные базы для сборных команд Москвы и России. Посещать тренировки фанаты пока не смогут.

Поделиться видео </> xHTML-код

Сергей Собянин предложил ввести прогулки по графику в Москве с 1 июня.

Эпидемиолог Николай Филатов: Никакого пика коронавируса в регионах России не будет. В Москве начался — в Москве и закончится

Профессор, член-корреспондент РАН в эфире Радио «КП» рассказал, как завершится эпидемия COVID в нашей стране (подробности)

Бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов: COVID-19 как вирус пустяковый. А СМИ создали из него глобальную проблему

Как работают православные церкви

Чтобы такой неприятности не произошло, необходимо заранее узнать график работы конкретного храма. Большинство православных церквей открыто для посещения ежедневно, начиная с 8.00 и заканчивая 19.00. В это время любой желающий может зайти туда, помолиться, поставить свечки и подать записки о здравии или упокоении. Но в зависимости от значимости церкви, ее расположения и количества служащих в ней священников этот график может меняться. Особенно это касается сельских приходов.

Как работают церкви в селах, или Почему зайти в храм – это роскошь?

В труднодоступных селах и деревнях храмы открыты для посещения только по воскресным дням и лишь на несколько часов. В это время священник проводит Божественную Литургию, а после ее окончания почти сразу закрывает помещение.
Впрочем, такой храм иногда открывает свои двери и в будний день, если на него приходится важный церковный или местный праздник. В этом случае церковь принимает верующих на время совершения Литургии.
Если здание расположено относительно удобно и священник живет неподалеку от храма или на его территории, трудностей с посещением не возникнет – храм будет открыт каждый день (при этом богослужение может проводиться всего один или несколько раз в неделю – в зависимости от возможностей настоятеля). Но ситуации, когда вход в храм частично или полностью ограничен, при том, что само помещение фактически открыто, бывают. Это, прежде всего, касается проведения треб – венчаний, крестин или отпеваний.

Городские приходы: открыты всегда, открыты для всех

Совсем иная ситуация с работой храмов складывается в мегаполисах. Здесь они принимают верующих почти в круглосуточном режиме, начиная с раннего утра (в среднем с 8 часов) и заканчивая вечером (около 19 часов). А в случае, когда в храм привозят святыню, и вовсе может быть открыт до глубокой ночи.
Если хочется сосредоточиться в тишине, то лучше выбирать время, когда церковная служба будет уже окончена – например, утренние или дневные часы. В эти минуты никто не будет отвлекать просьбами передать свечки, громким кашлем или чем-то подобным.
Но если получилось, что посещение храма совпало со службой, а душа просит уединения, в этом нет ничего страшного. Можно аккуратно отойти в сторону, чтобы никому не мешать и не стоять в проходе, и провести в храме столько, сколько необходимо. Для этого в крупных соборах существуют приделы – дополнительные пространства-пристройки.
Если задача обратная, и необходимо попасть именно на службу, то надо узнать, какое расписание богослужений действует в этом храме. График может довольно сильно отличаться друг от друга и зависит не только от статуса церкви (например, если это монастырь, то службы идут ежедневно), но и от количества служащих в ней священников.
Церковная служба, которая идет абсолютно в любом храме каждую неделю и которую невозможно пропустить – это воскресная Литургия. Время её начала определяется настоятелем каждого храма индивидуально и может варьироваться: например, где-то она начинается в промежутке с 6.30 до 7.30, а в иных местах – не раньше 8 утра. Самой службе и Причастию предшествует исповедь. Она может начинаться вместе с Литургией, а может идти накануне вечером. Такие детали тоже лучше узнавать заранее.
В случае если приход достаточно велик, и в нем служит более двух священников, в воскресенье проводятся сразу две литургии – ранняя и поздняя. Первая начинается около 7 часов утра, вторая – сразу после ранней, около 9. Помимо воскресных служб в некоторых больших храмах Литургии проводятся также по субботним и будним дням.
Если же речь идет о монастыре или главном соборе города, службы проводятся там, скорее всего, ежедневно.
Несмотря на общие особенности, расписание богослужений и часы работы конкретных храмов все-таки отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы не потерять время, следует заранее найти сайт прихода в интернете и познакомиться с его режимом работы.
Если страничка храма не выдается поисковиком, это тоже не беда — на сайте местной епархии всегда можно узнать телефон церкви и уточнить по нему все подробности.

Объясните пожалуйста почему я не могу посетить церковь ночью???

Спрашивает Вячеслав
Отвечает Василий Юнак, 22.12.2012

Вячеслав пишет:

1 Объясните пожалуйста почему я не могу посетить церковь ночью???
2 Позвонив в церковь ночью ответил сторож сказав, что священники тоже люди и хотят спать а как же спасение души своей или чьей-то, ведь в церковь обращаются не с простыми вопросами особенно ночью???
3 Придя в церковь ночью и попросив священника вызывают наряд милиции: вопрос священники работают в милиции или лучше не ходить в церковь, чтоб не-было проблем, а отсюда вопрос зачем нам церковь???

Приветствую Вас, Брат Вячеслав!

Господь сотворил день для труда, а ночь для отдыха. И так должен жить всякий нормальный человек. Верно то, что мы нуждаемся в дежурных службах, потому что есть некоторые дела, которые можно выполнять ночью, и есть несчастные случаи, которые требуют немедленного участия, в том числе и ночью.

Нормальный человек не будет тревожить другого в ночное время, разве что ситуация действительно не терпит отлагательства. Но в таком случае нормальный сторож и нормальный священник откликнутся в любое время суток. И мне приходилось вставать ночью и идти на помощь нуждающимся, и знаю многих других священнослужителей, которые готовы в любой момент дня и ночи уделить свое время тому, кто действительно в том нуждается.

Однако хотя священнослужители и призваны быть первыми, к кому обращаются прихожане, тем не менее, они имеют свои ограниченные функции. Существуют другие социальные экстренные службы, которые несут ночное дежурство. Священнослужитель в первую очередь заботится о душе человека. Сломавшаяся машина, приступ болезни или ранение, решение правовых вопросов, желание пищи или ночлега — всё это может быть важным и насущным, однако для всего этого существуют другие службы, которые для этих целей имеют все необходимые знания и инструменты. Конечно же, бывают ситуации, когда не к кому больше обратиться, и приходится рассчитывать на помощь любого человека, пусть даже и не квалифицированного для того. Но это — исключительные ситуации, которые, обычно, понятны и для сторожа храма, и для наряда милиции, который может быть вызван непонятливым или обеспокоенным сторожем храма.

Подведем итог: (1) нормальные люди решают свои вопросы днем, а ночью спят; (2) если ночью у Вас случилась экстренная нужда в помощи, то обращайтесь в соответствующую специализированную службу, и подчас тот же сторож храма поможет Вам найти такую службу, если Вы попросите его именно об этом, а не будете добиваться приглашения священника; (3) если Выша нужда именно в том, чтобы священнослужитель помог Вам, то объясните свою нужду сторожу храма, и он оценит ситуацию, и если найдет ее действительно неотложной, уведомит священнослужителя, который с готовностью откликнется на Вашу нужду; (4) если произошло чрезвычайное происшествие, такое как пожар, стихийное бедствие, ранение или что-либо другое, то Вам должны помочь любые встретившиеся люди, и не обязательно в этот момент добиваться именно помощи священнослужителя, хотя уверен, что он первый пришел бы на помощь, зная о случившемся.

Благословений!

Василий Юнак

Что категорически нельзя делать на Вознесение Господне

28 мая россияне отмечают Вознесение Господне — один из 12 главных православных праздников, который приходится на 40-й день после Пасхи.

Праздник отсылает к событиям, подробно описанным в новозаветной книге «Деяния святых апостолов». После своего воскрешения Иисус провел на земле 40 дней. В последний день он взошел на гору Елеон и произнес проповедь. Он призвал учеников быть его свидетелями, а затем вознесся на небеса.

На Вознесение священнослужители надевают красные облачения. Паломники в этот день посещают монастырь на горе Елеон. Верующие идут в церковь — сначала на всенощное бдение, которое проходит в ночь на 28 мая, а потом на литургию. Из-за эпидемии COVID-19 россиянам придется следить за богослужением онлайн. После службы принято садиться за праздничный стол.

Как и другие праздники, Вознесение Господне сопряжено с рядом запретов. К примеру, в этот день не рекомендуется работать. Это не касается ежедневных бытовых дел.

28 мая нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», так как пасхальный период подошел к концу и из храмов выносят Плащаницу.

На праздник стоит воздержаться от алкоголя, курения, любовных утех, чревоугодия и безудержного веселья. Нужно соблюдать умеренность во всем.

Согласно поверьям, на Вознесение Иисус ходит по земле под видом нищего, поэтому в этот день не стоит отказывать в милостыне. Также запрещено плеваться и мусорить на улице. Иначе, как говорят в народе, можно ненароком попасть на Христа.

28 мая нельзя ругаться, драться, сквернословить. Желательно вообще воздерживаться от негативных мыслей и переживаний.

Все самое интересное — в нашем канале «Яндекс.Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *