До луны сколько

Космос с давних времен интересовал человечество. Таинственный, неизведанный и далекий: возможности космических путешествий, а также открытие новых далеких миров всегда волновали человека. Ближайшим небесным телом к Земле является Луна, поэтому нет ничего удивительного в том, что еще на начальном этапе освоения космоса человек пытался попасть именно на это небесное тело. Ниже мы расскажем вам, сколько времени лететь до Луны и затронем такую интересную тему, как ее основание.

История освоения космоса

Первым отправить человека в космос смог Советский Союз, обогнав в этом плане США. В ответ штаты стали работать над развитием собственной лунной программы, которая подразумевает изначально орбитальные облеты спутника и в дальнейшем и высадку людей на Луну.

Сколько денег ушло на эту программу рассчитать невозможно. Эксперты отмечают, что в реализация этой программы в сопоставимых ценах оценивается в 500 млрд $. НАСА специально для этих полетов разработало ракету Сатурн 5, которая могла добраться до Луны за три-четыре дня. На те времена это была самая мощная ракета, которая способна покорять большие расстояние в несколько сотен тысяч километров от Земли до нашего спутника в максимально сжатый срок.

Первый человек, который ступил на поверхность Луны – американец Нил Армстронг. В 1969 году в составе миссии Аполлон 11 сумел посадить лунный модуль недалеко от моря Спокойствия. В дальнейшем было выполнено несколько американских пилотируемых миссий. Около десятка космонавтов побывали на Луне, которые провели многие исследования и смогли привести на Земле больше 20 кг лунного грунта.

Через несколько лет интерес к Луне пропал, и было решено свернуть дорогую программу полетов. Подобное объясняется дороговизной пилотируемых самолетов, поэтому в Советском Союзе и США решили сконцентрировать свое внимание на строительстве орбитальных станций на орбите земли и околоземном исследовании космоса. Летать на орбиту Земли было дешевле и проще, а создание орбитальной станции позволило сделать серьезный толчок в освоении космоса.

Однако интерес к далеким полетам пропал практически на 30 лет. Только сегодня, когда человечество задумалось о колонизации и исследовании Марса, к нашему спутнику вновь появился интерес. Луну использовали в качестве перевалочной базы для межпланетных перелетах на дальних расстояниях. Человечество сделало серьезный шаг вперед в сфере ракетостроения, что позволило не просто удешевить такие полеты, но и сделать их безопаснее и быстрее.

История покорения:

  • Советский исследовательский аппарат первый раз достиг Луны – 1959 год.
  • Первая успешная посадка на Луне – 1966 год.
  • Высадка экспедиции Нила Армстронга – 1969 год.
  • Последний на сегодня полет человека на Луну – 1972 год.

Расстояние до Луны

Луна вращается вокруг Земли по немного приплюснутой эллиптической орбите. По этой причине расстояние от Земли до спутника может варьироваться от 355 до 404 тыс. км. Многим из нас тяжело представить такие расстояние. Сколько понадобится времени, чтобы преодолеть этот путь?

  • На автомобиле со средней скоростью около 100 км в час, можно было бы добраться до спутника Земли за 160 дней.
  • Если идти пешком, то понадобилось бы девять лет непрерывной ходьбы.
  • На самолете, который может разогнаться до 800 километров в час, лететь пришлось бы около двадцати дней.
  • На космическом корабле Аполлон, скорость которого в несколько тысяч километров в час, можно было добраться до Луны за 72 часа.
  • Современный космический аппарат может долететь до луны за 9 часов.

Полет на Луну на современных ракетах, теоретически не представляет особой сложности, несмотря на большое расстояние в 380-400 тыс. км. Не нужно подбирать время для старта ракетоносителя, так как максимальное и минимальное расстояние до Луны не столь велико. Продолжительность таких перелетов – всего лишь несколько дней, что позволяет разрешить проблемы радиации в космосе, которая при вспышках на Солнце только увеличивается.

Тяжелые современные ракетоносители, которые создавались специально для полета на Марс, также могли бы использоваться для перелетов до Луны и в обратную сторону. В этом случае полет на расстоянии в 400 тыс. км занял бы примерно 15-17 часов только в одну сторону. Единственная тонкость подобных полетов заключалась в том, что нужно изначально обустроить лунную базу, где бы приземлялись спускаемые модули, что и позволило бы осуществлять исследование Луны и даже жить на базе на протяжении определенного времени.

Перспективы исследовательских миссий и дальних полетов

Споры о целесообразности исследования спутника Земли и полетов на него не утихают и по сегодняшний день. Если изначально на первых этапах освоения и покорения космоса к таким полетам был серьезный интерес, даже несмотря на большое расстояние, то со временем, стало понятно, что обустройство базы на Луне – бесперспективно. Спутник не имел каких-то полезных ископаемых, что и делало дорогие полеты на Луну бессмысленными.

Но сегодня, когда человечество задумалось о полетах на Марс и колонизации Красной планеты, на некоторое время Луна смогла бы стать перевалочной базой, что существенно упростило бы дальние межпланетные перелеты. Фактически наш спутник может стать испытательным полигоном, что и позволит в будущем заселять Марс и прочие пригодные для жизни планеты.

Параллельно с развитием технологий полеты к естественному спутнику Земли существенно упростились, а обустройство на нем орбитальной базы уже не кажется чем-то нереальным. Лететь до Луны стало намного безопаснее и проще. Подобные перелеты в ближайшие 10 лет, несмотря на расстояние до Луны практически в 400 тыс. километров, станут обыденным делом, а человек вновь вернутся к исследованию дальнего радиуса Земли.

Солнечная система > Система Земля-Луна > Спутник Луна > Как долго добираться до Луны?

Сколько времени лететь к Луне – спутнику Земли: беспилотные и человеческие запуски, сколько лететь до Луны, использование новых технологий, первый запуск.

Ричард Бренсон в 2008 году рассказал о своем видении будущего компании Virgin Galactic. Он собирался не только вывести туристов на земную орбиту, но и построить космические отели и создавать короткие путешествия на спутник. Но поездка должна занимать мало времени. Так как долго добираться до Луны?

На Луне побывали не только космические аппараты, но и астронавты. У некоторых ушло много времени, а вот другие сделали все быстро. Давайте детальнее взглянем на миссии, полет к Луне и причины их задержки или скорости.

Как долго добираться до Луны

Беспилотные миссии

Наиболее медленной стала передовая технология. Это был зонд ЕКА SMART-1, отправленный в 2003 году. Он использовал революционный ионный двигатель. Поездка заняла год, месяц и две недели!

Миссия SMART-1, основанная на ионном двигателе

Да, это долго, но зато аппарат максимально сэкономил на расходе топлива. Для полета использовали всего 82 кг ксенонового топлива. И это крайне странная миссия, ведь обычно на путешествие уходит всего пара дней.

Китайская Ченьэ-1 стартовала в 2007 году и прибыла через 5 дней. Второй их аппарат сократил время полета до 4 дней и 16 часов. В 2013 году стартовал третий – 4 дня, 12 часов и 23 минуты.

Посадочная площадка Чаньэ-3 и лунная поверхность

Первой беспилотной миссией стал советский зонд Луна-1 в 1959 году. Он проехал 36 часов, но пролетел мимо на дистанции в несколько тысяч км. Средняя скорость – 10500 км/ч.

Пилотируемые миссии

Сколько же лететь до Луны по времени с экипажем? Единственными пилотируемыми миссиями стали участники программы Аполлон. Первой была Аполлон-11 с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином. Они перемещались 51 час и 49 минут. Свои знаменитые слова Нил произнес на 109-м часу миссии. Они пробыли на спутнике 2 дня, 22 часа и 56 минут. Это была сама быстрая поездка на спутник с астронавтами.

Земля, запечатленная экипажем Аполлона-11 на Луне

Самая быстрая миссия

Конечно, быстрее всех перемещался известный аппарат Новые Горизонты, отправившийся к Плутону. Он ускорился на ракете Атлант V до скорости в 16.26 км/с. До Луны добрался всего за 8 часов и 35 минут. И это удивительно, ведь он не замедлился на орбите, а наоборот ускорялся дальше.

После него испытания проводили с миссиями Ориона и системой SLS.

Художественная интерпретация корабля Новые Горизонты

Ракета Ориона EFT-1 разогналась до 8.9 км/с и могла бы добраться к Луне за 12 часов. Можно еще подкорректировать вес, но это неплохой вариант для туристических перевозок. Если мы все же доживем до такой возможности, то сможем рассмотреть две возможности. Это будут медленные поездки с детальным обзором пространства или же стремительный вылет и доставка к цели. Теперь вы знаете, сколько лететь до Луны.

Человек будет шагать до Луны 10% своей жизни. Проверяем расчеты

НЛО и корова. Человек идет к Луне

Привет, читатель.

Совсем недавно у меня закрался вопрос. Как долго человек будет идти к Луне пешком?

Даже свету-самому быстрому во Вселенной требуется 1,27 секунды, чтобы добраться от Луны до Земли. Американский космический корабль Аполлон добрался до Луны за 72 часа. Сегодня имея современные ракеты это можно сделать всего за 9 часов.

Представим самый идеальный случай, без преодоления сил тяготения и прочих переменных.

Возьмем две крайние точки, когда Луна ближе всего к Земле и наоборот.

Апогелий и Перигелий

Ну а теперь применим самые обычные расчеты.

Средняя скорость человека составляет 5 км/ч

t = S/V , помните, знак равенства довольно условный, поскольку расчеты имеют погрешности

t = (356 355 км) / (5 км/ч) = 71 271 ч = 2 969 дней = 8 лет и 2 месяца — это в самой ближней точке t = (406 725 км) / (5 км/ч) = 81 354 ч = 3 389 дней = 9 лет и 3 месяца — в самой далекой точке

Да, пешком получается очень долго. И правда, это около 10% жизни человека.

Но вот еще любопытный факт, если поместить все планеты между Землей и Луной, то останется еще несколько тысяч километров, после того как они все втиснутся в это расстояние.

Планеты между Землей и Луной

А вы думали что Луна так близко? Оказалось, что совсем нет.

А что если мы поедем на машине со скоростью в 100 км/ч?

Давайте посчитаем. На этот раз возьмем среднее до Луны расстояние равное 384 400 км

t = (384 400 км) / (100 км/ч) = 3 844 ч = 160 дней = чуть больше 5 месяцев

Это все при условии, что мы двигаемся без остановки и никакие силы нас не тормозят и не ускоряют.

Теперь вы знаете немного больше. При случае можно удивить знакомых подобными фактами.

Было приятно рассказать вам немного познавательной информации.

А если хотите поддержать автора, то вот форма для донатов

А пока можно почитать предыдущие:

  1. Узнайте, как леса Амазонии спасают нашу планету
  2. Эйфелева башня вырастает летом на 15 сантиметров. Давайте разберемся
  3. Сколько будет весить чайная ложка нейтронной звезды?
  4. Что должен знать каждый о сближении Гавайев и Аляски
  5. Самый простой способ заглянуть в прошлое

Всем известно, что мы не можем летать со скоростью света, но давайте представим, что мы могли бы путешествовать в космическом пространстве со скоростью 99,9% от скорости света. По грубым расчётам это составило бы около 1 079 251 769 километров в час. Допустим, мы стартуем с Земли. Сколько бы времени нам потребовалось, чтобы добраться до того или иного места в космосе?

• 1.28 секунд, чтобы долететь до Луны

• 4 минуты и 36 секунд, чтобы добраться до Марса

• 8 минут и 20 секунд, чтобы добраться до Солнца

• 1 час 18 минут, чтобы долететь до Сатурна

• 5 часов и 35 минут, чтобы добраться до Плутона

• 4 года и 3 месяца, чтобы добраться до ближайшей звезды (кроме Солнца) Проксима Центавра

• 30 000 лет, чтобы долететь до центра нашей Галактики — Млечный Путь

• 2,5 миллиона лет, чтобы добраться до ближайшей к Млечному Пути большой Галактики Андромеды (Тумманость Андромеды)

• 340 миллионов лет, чтобы долететь до крупного скопления галактик Скопление Кома (Скопление Волос Вероники)

• нам бы потребовалось 46,5 миллиардов лет, чтобы добраться до края наблюдаемой нами Вселенной.

Метки: время, галактика, космос

Луна, ближайшее к нашей планете космическое тело, привлекала человека с давних времён и вызывала много вопросов. Один из них — сколько лететь до Луны, занимал мысли не одного поколения. Этот вопрос тесно связан с другим, не менее важным: какое расстояние до спутника.

Всё не так просто

Определить расстояние между Землёй и её спутником пытались ещё античные астрономы, и лучше остальных это удалось Гиппарху Никейскому. Используя наблюдения за движением Луны и Солнца, он вычислил, что дистанция составляет 382 260 км. Интересно, что он оказался близок к истине.

Современная лазерная локация естественного спутника проводится с неслыханной для древних греков точностью в 2-3 см. Для измерения хватает двух секунд, за это время Луна успевает сместиться по орбите на 50 м, главная тонкость измерения расстояния связана с формой её орбиты.

Многие ошибочно полагают, что Луна облетает нашу планету по кругу. На самом деле, орбита спутника вытянутая, эллиптическая, а Земля находится не в центре эллипса, а в одном из двух его фокусов. Получается, что расстояние между двумя планетами не остаётся неизменным, спутник то приближается, то удаляется от нас. Поэтому в науке удобно оперировать тремя расстояниями, которые определяются следующим образом:

  • В перигелии. Перигелий — это ближайшая к Земле точка на орбите Луны. При таком сближении расстояние не превышает 355 тыс. км. Для сравнения: это больше, чем 9 земных экваторов.
  • В афелии. В самой дальней от Земли точке лунной орбиты расстояние увеличивается до 404 тыс. км.
  • Для многих вычислений важно средне расстояние, и оно определяется в 384,9 тыс. км. Древнегреческий учёный ошибся совсем немного.

В вопросе, сколько лететь до Луны есть ещё один нюанс. Особенность космических полётов состоит в том, что они никогда не проходят по прямой линии. Бесполезно во время старта направлять космический корабль в точку текущего положения спутника. Чтобы рассчитать маршрут, конечной точкой выбирают то место на орбите, которое Луна займёт за время полёта ракеты.

Полёты на практике

Добраться до спутника Земли по прямой сможет только луч света, у него на это уйдёт 1,26 секунды. Реальные космические аппараты попадают на Луну по плавной кривой, километраж которой зависит от начального взаимного расположения планет. Это вынужденное решение, вызванное движением космических тел по своим орбитам. Также на продолжительность полёта оказывают влияние параметры аппарата:

  • Первый полёт. «Луна -2». Советская автоматическая станция была запущена в 1959 г., и достигла Луны через 34 часа.
  • Самый быстрый полёт. Его в 2006 году совершил аппарат НАСА «Новые горизонты». Он пролетел рядом с Луной через 8,5 ч после старта, и на скорости 58 тыс. км/час отправился изучать дальние объекты Солнечной системы.
  • Самый продолжительный полет. Неторопливее всех добирался до спутника Земли зонд ЕКА SMART-1 Европейского космического агентства. Путешествие продлилось 410 дней (год и месяц), зато был поставлен рекорд экономичности: для революционного ионного двигателя потребовалось лишь 82 кг топлива.
  • Первый пилотируемый полёт с посадкой. Полёт «Аполлона 11», командиром которого был легендарный Нил Армстронг, занял почти 76 часов (чуть более 3 суток).
  • Современные космические аппараты (автоматы) тратят на полёт 9-12 часов.

В теории

Чтобы почувствовать, какая бездна лежит между объектами, и сколько лететь до Луны от Земли, полезно провести теоретический эксперимент. Оценить среднее расстояние по земным меркам помогут следующие расчёты, выполненные для перигелия и афелия (соответственно первое и второе число):

  • Пешая прогулка со скоростью 6 км/ч займёт 6,8-7,7 лет, причём идти надо непрерывно.
  • На непрерывный бег со скоростью 12 км/ч уйдёт 3,3-3,8 года.
  • Велосипедная прогулка со скоростью 20 км/ч позволит добраться до Луны через 2-2,3 года.
  • Автомобиль, разогнавшийся до 100 км/ч, достигнет поверхности спутника через 4,9-5,6 мес., если брать среднее значение — то через 160 дней.
  • Лёгкий самолёт с/х авиации (кукурузник), пролетая по 189 км в час, совершит посадку через 2,5-3 мес.
  • Боинг с его крейсерской скоростью 900 км/ч потратит на полёт 16,4-18,7 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *