Для чего нужен сон человеку?

Зачем человеку нужен сон (+советы о том, как высыпаться) 😴


Привет, дружище!

В этой статье я расскажу тебе: зачем человеку нужен сон, почему он так важен в жизни и можно ли без него обойтись. А также дам полезные советы, которые помогут высыпаться.

Что такое сон

Для начала я решил узнать, что об этом явлении говорит современная наука и полез в Википедию. Там было сказано примерно следующее:

Сон — это состояние, при котором реакция организма на то, что происходит вокруг, понижена. Сон присущ не только человеку, но и практически всем живым существам.

Не путай сон с летаргией и комой. Это совсем другие понятия из области психиатрии и нейрохирургии. Оставь их врачам.

5 причин, зачем нам нужен сон


Сон нужен человеку для того, чтобы:

  1. Отдохнуть и восстановить силы (если мозг и тело будут работать сутки напролёт без отдыха, то быстрее износятся).
  2. Переработать и упорядочить информацию. Выкинуть ненужное и оставить то, что потребуется в жизни.
  3. Выжить и занять себя чем-нибудь в ночное время суток. Если бы несколько десятков тысяч лет назад человек не спал по ночам, то мог бы от скуки выйти из укромной пещеры и кончить свою жизнь в желудке какого-нибудь особенно крупного саблезубого тигра.
  4. Восстановить иммунитет. Путём активизации T-лимфоцитов.
  5. Вывести из мозга ядовитые продукты жизнедеятельности.

Циклы сна


Спит и бодрствует человек циклично. То есть спит ночью, занимается делами днём. Эта цикличность называется циркадным ритмом.

Когда организм требует сна, наступает вялость, уменьшается интерес к раздражителям, появляется сонливость и желание скорее прислониться к подушке. Если человек не спал давно, начинают усиленно жечь или слезиться глаза, тяжелеют веки и конечности, зевота становится глубже и происходит чаще, снижается активность работы мозга.

Из каких частей состоит сон

Человеческий состоит из циклов, в каждом из которых есть 6 стадий:

  1. Длится 10 минут.
  2. Длится 15-18 минут.
  3. Длится от 30 до 45 минут.
  4. Также длится не больше 45 минут.
  5. По длине равна второй стадии.
  6. Называется быстрым сном и длится 5 минут.

Один цикл занимает от 1 до 1,5 часов.

Медленная часть сна

Первая стадия подобна глубокой дремоте. Температура тела понижается, обмен веществ замедляется, глаза ещё не смыкаются до конца, периодически можно заметить моргание.

Вторая стадия схожа с первой. Даже не очень громкий звук может разбудить спящего.

Во время третьей стадии снижается мышечная активность, тело становится холоднее, глаза плотно смыкаются, сердце начинает биться медленнее.

Во время четвёртой стадии человек наконец засыпает крепким сном и видит сновидения.

Быстрый сон

Быстрый сон — это так называемая пятая часть медленного сна длительностью в 7-10 минут. На ЭЭГ представлена пилообразной волной.

Сколько нужно спать в разном возрасте

Больше всего нужно спать детям и подросткам. И тот и другой возрастной период находится в стадии
бурного роста костной и мышечной массы, нервной системы и различных органов.

Детям до 12 лет — 9-11 часов сутки.

Подросткам — 9-9,5 часов сутки.

Людям от 25 лет и старше — достаточно 6-8 часов, в крайнем случае, 9.

Учёные пришли к выводу, что полезнее всего для организма спать с 22:00 до 06:00. Однако не у всех получается следовать этому графику, так как люди делятся на сов, жаворонков и голубей — временные рамки засыпания и пробуждения у всех разные.

Вдобавок большую роль играют часовые пояса и природные катаклизмы.

Как засыпать быстро и спать крепко

Бессонница вредит здоровью.

Знаю. Звучит банально. Но это факт.

Мало того, что из-за бессонницы мы становимся вялыми и рассеянными, длительное расстройство сна ещё приводит к нервным срывам и психическим расстройствам. Зачем доводить себя до такого состояния, если, предприняв ряд мер, всего этого можно избежать.

Ниже я дам тебе советы Ричарда Р. Будзина. Он уже много лет изучает физиологию сна.

  1. Ложиться спать, когда требует организм.
  2. Не лежать на кровати днём. Только в период отхода к ночному отдыху.
  3. Не спать днём ни под каким предлогом. Разве только после ночной смены 😉
  4. После звонка будильника не затягивать ни минуты — подниматься сразу.
  5. Сделать спальное место удобным.
  6. Проветрить комнату.
  7. Прогуляться вечером.
  8. Легко поужинать за два часа до сна — выпить стакан кефира или йогурта.
  9. Не смотреть фильмы ужасов.

Если ты знаешь другие способы лучше спать и высыпаться, обязательно напиши их в комментариях. Получишь +50 к карме и благодарность от других читателей нашего сайта.

3 факта о сне и сновидениях

Вот несколько фактов о сне, которые я нарыл в Интернете.

№1. Сновидения ночью приходят ко всем

Только одни запоминают, а другие нет. Американские исследователи пришли к выводу, что запоминают и
разгадывают сны лишь интеллектуально развитые люди.

А ты запоминаешь сны? Я вот нет. Значит, я дурак? Хм-м… Вот досада. Что думаешь ты?

Если сон не записать сразу после пробуждения, то уже через час он забудется на 90%. Однако замечу, что
оставшееся в памяти и будет сутью сновидения.

№2. «Совам» кошмарные сны приходят чаще, чем «жаворонкам»

Наверное, потому что они любят смотреть ужастики по ночам 😄

№3. Во время снов нередко приходят великие открытия

Полу Маккартни пришла в сон знаменитая песня Yesterday, а Дмитрию Менделееву — таблица химических элементов, которую мы зубрим на уроках химии и по сей день. С этим ничего не поделаешь.

Надеюсь, тебе стало понятно, зачем человеку нужен сон. Если да, то поделись статьёй с друзьями в мессенджерах и соцсетях. Помоги им окунуться в мир науки о сне и сновидениях.

До встречи!

Зачем человеку нужны сновидения?

Фото: miramiska/Rusmediabank.ru Сон нужен нашему организму для восстановления сил. Однако назначение сновидений не поддается никакому объяснению. Зачем наш мозг показывает нам эти душераздирающие драмы или фантастические боевики? Зачем заставляет нас переживать горе или радость, любовь или ненависть?
Над этими и другими вопросами ученые со всего мира бьются до сих пор. В древности же ответ был один: сны подсказывают людям, как поступить в той или иной ситуации, или попросту являются пророчествами. А сегодня гипотез и теорий, объясняющих, для чего нам нужны сновидения, существует великое множество.
Сторонники психоанализа и его основатель Зигмунд Фрейд считали, что сновидения – это отражение наших запретных желаний и их воплощение. Другими словами, наша психика стремится дать себе волю во сне, разрядиться для того, чтобы снять излишнее напряжение. В сновидениях мы решаем свои психологические проблемы и на время избавляемся от гнетущих нас комплексов. Причем, достоверно установлено, что больше половины снов любого человека носят именно тревожный и неприятный характер, как будто по ночам мы действительно избавляемся от всего, что нас терзает, и потому не совершаем чего-то зверского или жестокого в реальной жизни. Хотя противники версии Фрейда утверждают, что некоторые сновидения могут не улучшить, а, напротив, ухудшить состояние психики. Так люди в депрессивном состоянии могут почувствовать еще большую угнетенность после просмотра грустного или пугающего сна.
Также существует мнение о том, что по ночам мозг сканирует наше тело и посредством снов посылает нам определенные сигналы. С их помощью мы можем запросто поставить себе диагноз и понять, какие проблемы на данный момент испытывает наш организм или психика. Так считал и Густав Юнг. Он советовал своим пациентам обращать особое внимание на повторяющиеся сновидения, поскольку именно они являются не случайными, а целенаправленными сигналами о нашем нездоровье. Русский психиатр Василий Касаткин тоже придерживался подобной точки зрения. Он говорил о том, что диагноз посредством сновидений можно поставить человеку за несколько месяцев до появления симптомов заболевания. Так болезни сердца, по его словам, дают о себе знать кошмарами, от которых человек просыпается в холодном поту, а желудочно-кишечные заболевания сигнализируют нам о себе посредством снов, в которых мы видим драки, ранения, убийства и чувствуем привкус крови во рту.
Другая теория говорит о том, что в то время, как мы видим сновидения, наш мозг как бы перезагружается: стирает лишнюю информацию, а нужную раскладывает по полочкам. Другими словами, наш мозг систематизирует имеющиеся в нем файлы. Таким образом в процессе перезагрузки наш мозг отдыхает и обновляется. Мы же наблюдаем эту своеобразную перезагрузку и наутро вспоминаем ее обрывки. Вот и китаянка Чжан Цзе тоже согласилась с такой теорией. Она предположила, что мозг, систематизируя файлы, переводит краткосрочные воспоминания в долгосрочные. Именно «фотографии» и «видеосюжеты» этого процесса мы и видим во сне.
А вот сторонники еще одной теории, напротив, считают, что наш мозг вовсе не перезагружается и не отдыхает, а активно тренируется, подготавливая нас к реальной жизни. Психолог Марк Бленчер предположил, что наш мозг во время сна моделирует различные ситуации, в которых он учится различным эмоциональным реакциям. Без такой тренировки мы бы вряд ли перенесли бы даже малюсенький стресс. Психолог из Пенсильванского университета Мартин Зелигман придерживается аналогичной точки зрения. Каждую ночь, утверждает он, мы тренируемся в искусстве жить. Недаром младенцы большую часть времени спят. Именно во сне они познают окружающий мир, учатся реальной жизни.

А гипотеза, которую выдвинул в конце XIX века французский ученый Эдмон Гобло, вообще гласит, что сновидений как таковых не существует. Когда человек просыпается, утверждал Гобло, он вспоминает некие события, которые кажутся ему сном. На самом же деле эти картинки наш мозг создает перед пробуждением, тем самым делая своеобразную утреннюю гимнастику. Эта гимнастка необходима мозговым клеткам и процессам, происходящим в нем, для того, чтобы вернуть нас к реальной жизни, то есть окончательно пробудиться и настроиться на «настоящую» активность.
Современные ученые существование сновидений под сомнения не ставят. Однако некоторые из них утверждают, что сны – это всего лишь случайные образы, возникающие вследствие случайных мозговых импульсов. Именно поэтому исследователи считают, что лучше было бы, если бы сновидений не было вовсе. К такому выводу, например, пришел англичанин Джим Хорн, а швейцарские коллеги его поддержали. Однажды в одной из клиник они обнаружили пациентку, у которой в результате инсульта был нарушено кровоснабжение затылочной части головного мозга. Женщина не то, что не могла припомнить свои сновидения, она вообще их не видела. Раньше ученые считали, что такое невозможно. Однако данный факт подтвердили даже специальные приборы, регистрирующие электромагнитные волны в разных фазах сна. Несмотря на отсутствие снов, психика пациентки не вызывала никаких опасений. Она отлично себя чувствовала и находилась в прекрасном расположении духа.
Будем надеяться, что старания ученых не пройдут даром, и скоро они ответят на вопрос: «Зачем человеку нужны сновидения?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *