Диета при грибке

Противогрибковая диета для лечения кандидоза

Если случилась неприятность в виде появления грибкового заболевания, то верным способом борьбы с ней послужит противогрибковая диета, включающая принципы питания и особое меню. Чтобы приступить к подавлению жизнедеятельности грибка, следует разобраться в основополагающих принципах диеты. Это поможет грамотно планировать меню, минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием элементов, способствующих росту грибковых колоний.

Что такое противогрибковая диета

Грибковые микроорганизмы за тысячи лет существования выработали высокую способность выживать в агрессивных средах и восстанавливаться после атак. Как и у любого живого организма, у грибка есть слабые места, одним из которых является содержание рациона. Отсутствие у грибка углеводной подпитки значительно уменьшает его количество.

Ослабленный грибок не имеет шансов выжить после начала применения медикаментозных противогрибковых препаратов, поэтому изменение рациона – безусловная часть лечения. Антигрибковая диета исключает и сокращает употребление продуктов, за счет которых грибок питается, образуя колонии на языке, пищеводе, кишечнике, коже и ногтях.

Основные принципы

Научный подход к созданию рациона, основой которому служит противогрибковая еда, заключается в ряде принципов, выработанных специалистами в процессе глубокого изучения грибковых микроорганизмов и способов их инвазий (проникновения) в организм:

  1. Противопоказана пища, в приготовлении которой использовались дрожжи.
  2. Основа питания грибка – углеводы. Ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов, потому как сахар это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм гарантирует всплеск размножения грибков. Шоколад, варенье должны быть исключены.
  3. Ферментированные продукты – легкие для усвоения за счет частичной переработки микроорганизмами (например, брожения) – противопоказаны.
  4. Максимальное присутствие клетчатки в рационе. Ешьте больше овощей.
  5. Переходите на питание свежеприготовленной пищей. Несвежая еда – любимая среда для патогенных грибов.
  6. Исключите употребление алкоголя.

Диета Тулио Симончини

Итальянский доктор-онколог Тулио Симончини выдвинул гипотезу, что раковые клетки – это защитный барьер организма в ответ на токсины грибка рода Кандида. Антикандидозная диета по Тулио Симончини способствует устранению грибка, потому что в ее основе лежит употребление в различных формах бикарбоната натрия – вещества, угнетающе воздействующего на грибок.

Регулярное употребление растворов бикарбоната натрия (пищевой соды) следует делать двумя способами:

  1. Одна чайная ложка пищевой соды смешивается с таким же количеством патоки. Смесь растворяется в чашке воды. Регулярность – раз/день. Курс – 3 дня.
  2. 30 чайных ложек соды смешайте с 90 ложками кленового сиропа. Смесь нагрейте и перемешивайте пять минут до получения однородной массы. Регулярность употребления– 5-6 ложек/сутки. Курс – 10 дней.

Программа по Степановой

В основе программы лежит принцип, что противогрибковые препараты токсичны, их применение опасно и крайне нежелательно. Потому использовать лучше аналогичные препараты натурального происхождения. Противогрибковая программа запрещает ряд продуктов питания, которые провоцируют рост грибка: шоколад, белый хлеб, голубой сыр, сухофрукты, коричневый рис, кисломолочные продукты за исключением творога и йогурта.

Разрешены к употреблению: рыба, мясо птицы, морепродукты, оливковое масло, мед, яйца, фрукты (кроме бананов, арбузов, дынь и винограда), бобовые, ягоды. Одновременно потреблять большое количество негазированной, некипяченой воды. Перечисленные противогрибковые меры в своей совокупности создадут для грибка условия малосовместимые с его существованием, размножением.

Противогрибковые продукты питания

Подавление грибковых колоний будет эффективным только при сознательном включении в рацион продуктов, которые изгоняют возбудителей из организма:

  1. Овощи и корнеплоды: лук, чеснок, имбирь.
  2. Производные хвойных деревьев.
  3. Мед.
  4. Острые приправы и пряности: перец и куркума.
  5. Соленья (соль агрессивная противогрибковая среда).
  6. Виноградный и яблочный уксус
  7. Кислые настойки из ягод.
  8. Кислоты органического происхождения.

Примерное меню диеты

Составить меню следует так, чтобы быть сытым, оставляя при этом голодным грибок. Примерная противогрибковая схема может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсянка на воде или крекеры и чашка чая без сахара. Как вариант, без сахара и кофе.
  2. В качестве перекуса яблоко плюс томатный сок. Как вариант, йогурт без сои или несладкий фрукт.
  3. Обед: белое мясо или говядина и овощи с низким содержанием крахмала. Как вариант, суп на овощном бульоне и два бездрожжевых крекера.
  4. Для перекуса перед ужином яблоко или йогурт из сои.
  5. Ужин: свежий овощной салат с сыром тофу.

При грибке ногтей на ногах

Главный принцип – увеличенное количество клетчатки. Клетчатка усиливает действие медицинских препаратов и сковывает токсины. Нужно употреблять овощи, злаки, зелень. Из молочного допустимы кефир, йогурт, сметана, творог, сыры за исключением того, что с плесенью. Нужно употреблять орехи, семечки, морепродукты и рыбу, белок яйца. Мясо, алкоголь, продукты из белой пшеничной муки – исключить, макароны – минимизировать. Диета при грибке ногтей на ногах должна сохраняться некоторое время, чтобы исключить рецидивы заболевания. Это стандартный для медицины подход.

При грибковых заболеваниях кожи

Если кожа поражена грибком, то нужно озаботиться вопросом перехода на диету, которая поможет регенерации кожи и повысит иммунитет. Для этого надо начать с добавления в рацион чеснока. Он содержит аллицин – сильнейшее противогрибковое средство. Диета при грибковых заболеваниях кожи разрешает включать:

  1. Лимоны. Делают печень сильнее, которая очищает организм от грибка.
  2. Имбирь. Укрепляет иммунитет и подавляет грибок.
  3. Морковный сок. Особенно эффективен при поражении слизистой.
  4. Хрен. Укрепляет иммунитет.
  5. Овощи: сырые, вареные, квашеные.

При дрожжевом грибке

Лечение дрожжевого грибка основано на необходимости очищать организм от токсинов. Для этого надо увеличить на период лечения потребление жидкости примерно в два раза. Пить рекомендовано воду и кефир. Нормой должно стать потребление морковного сока в количестве 100 грамм (половина стакана) за сутки. При противогрибковой диете одновременно нужно налегать на сырой лук и свежий чеснок.

Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым или льняным маслом богаты нужными для лечения витаминами. Перечисленные продукты помогут укрепить иммунитет, а он подавит грибок. Надо помнить, что глюкоза – это главная еда для дрожжевого грибка, поэтому сахар должен быть под запретом. Союзниками развития возбудителей являются следующие продукты, которые нуждаются в сокращении их количества в рационе:

  • алкоголь.
  • белый хлеб.
  • сыр.
  • йогурт.

Видео

Кандидоз Лечебная Диета при кандидозе Часть 5 Смотреть видео

Отзывы

Наталия, 23 года Муж военный, приходится ездить, постоянно сталкиваемся с грибком, то на стенах, то дети заражаются в местах общего пользования. А сколько химии приходится употреблять в ходе противокандидозного лечения – ужас. Уж лучше заранее профилактику проводить через диету. За одним и похудеть можно. Заметила улучшение в здоровье после диеты. Светлана, 35 лет Не было горячей воды, занесло в баню, хотя я бани с детства не люблю. В результате появился грибок стопы — подлый микроб. Вроде бы пролечила неприятными густыми мазями, а через некоторое время он вновь появился уже сам по себе. Видимо, остались споры глубоко где-то внутри. Перехожу на данное меню и начинаю лечение по новой. Александр, 44 года Я лечился от грибка стопы всю жизнь. Он пропадал и появлялся вновь. Я уже смирился с болезнью, но пришлось возобновить лечение перед появлением ребенка. Боялся заразить. Врач прописал диету и, о чудо, симптомов нет уже непривычно долгое время, надеюсь, навсегда. Диета у меня вошла в привычку, и я чувствую себя великолепно. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Смешанная противогрибково-противопаразитарная программа

В этой статье подробно описана смешанная противогрибково-противопаразитарная программа. В век бесконтрольного применения антибиотиков, большого количества «простых» углеводов в пище и сниженного иммунитета перед человеком встала грозная, но невидимая опасность. Их не диагностируют, с ними не борются, о них почти никто не знает. Но именно они сокращают жизнь современного человека на 10, а то и больше лет, отравляя наши организмы. Это ГРИБЫ КАНДИДА…

Смешанная противогрибково-противопаразитарная программа:

Автор-разработчик доктор невролог-нутрициолог: Марина Степанова
Программа создана под контролем темнопольной микроскопии.

Бюджетный вариант на 30 дней:

  • HP – файтер по 1 капсуле 3 раза в день
  • Чеснок по 1 таблетке 3 раза с едой
  • Комплекс с каприловой кислотой по 2 капсулы 3 раза
  • По Дарко по 3 капсулы 3 раза
  • Бифидофилус Флора Форс по 1 капсуле 3 раза в день

Расширенная – добавляем на 30 дней:

  • Серебро по 1 ч.л. 3 раза в день 1 месяц
  • Чёрный орех по 2 капсулы 3 раза в день

Полная – добавляем:

  • Моринда по 1 капсуле 3 раза

Программа без диеты теряет 50% эффективности!

Нельзя – крупы, кисломолочные продукты (кроме домашней простокваши и йогурта), сухофрукты, хлеб (никакой), булки, шоколад, сахар. Всё это время без витаминов группы В!

Всё это 1 месяц, если нет признаков инвазии (кандидоза, сахарного диабета, хронической усталости, всё что зудит, шелушится, трескается, мокнет, возвышается, но не болит и не чешется).

Не возвращаться к дрожжевому хлебу. Соль только морская.

Нутриберн утром во время программы.

На программе пропадает грибок, хронические воспаления носоглотки, простатиты, снижается масса тела, регрессирует сахарный диабет, уходит храп (разрастание лимфатических узлов в носоглотке), аллергия, снижается артериальное давление.

После этой программы плазма крови чистая.

До программы и после желательно провести лимфодренаж, чтоб вывести трупики грибов.

Идеально, когда программа делается на подготовленный организм — после прохождения программы очистки.

Дисконт на все продукты NSP

С уважением, Елена Бахтина

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:

  • Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
  • Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
  • Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
  • Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
  • Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ограничение легких углеводов и крахмала положительно сказывается на лечении грибковых поражений кожи.
  • Улучшает функции кишечника, способствует повышению иммунитета.
  • Питание с дефицитом легкоусвояемых углеводов трудно переносится многими пациентами.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».

  • «… Считаю, что диета позволяет более эффективно избавиться от грибков. У меня был обширный микоз стопы, начавшийся во время прохождения срочной службы и периодически обострявшийся. Врач порекомендовал кроме специальных кремов и мазей попробовать улучшить свое состояние диетой и приемом пробиотиков. И вот уже почти 3 месяца я придерживаюсь диеты. Действительно, грибок в межпальцевых складках исчез практически за 2 недели. Думаю, что диета сыграла не последнюю роль, так как ранее грибковые проявления длились даже при лечении до месяца»;
  • «… Диагноз онихомикоз мне поставили после микробиологического исследования соскоба с пораженного ногтя. Состояние ужасное, поскольку моя работа связана с работой на компьютере и руки всегда на виду. Начала лечение. Кроме препаратов, наносимых на ноготь, практиковала рекомендованную диету. Дополнительно вводила в рацион гвоздику, корицу чеснок, барбарис. Пила препараты-адаптогены для укрепления иммунитета. И через 1,5 месяца процесс сдвинулся в положительную сторону. К тому же, еще и похудела на 4 кг. Конечно, без сладенького было трудно, но эффект стоит того».

Цена диеты

Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Грибок

Общее описание болезни

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым «не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы. Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты. Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится стригущий лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину человечества, они вызывают молочницу и вульвовагинит, а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея, микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов.

Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета. Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками. В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения. Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный диабет создает в организме условия для распространения грибковой инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система – это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область. Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму, они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета. При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины, которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению обмена веществ.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты, ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные комплексы.

Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты, помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази, лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами, продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного исчезновения клинических симптомов.

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок. Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство. Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами. Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные участки кожи.
  • Лимоны. Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря, который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым эффектом.
  • Морковный сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать и пораженные места.
  • Хрен стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи, квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.

Средства народной медицине при грибковых заболеваниях

  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном. Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные грибком.
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться, прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места.

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Противогрибковая диета
Ниже описанная схема — это общий курс, который используется для борьбы с дисбиозом ( = нарушением баланса микрофлоры кишечника).
Важно найти индивидуальные пищевые аллергии и удалить вызывающую аллергии пищу из рациона. Диета направлена на приостановление роста и размножение кандиды через удаление из рациона пищи, которой питается Candida albicans.
При сильных аллергиях, вздутии живота и коликах так же советуется применить правила раздельного питания, чтобы предотвратить гниение и брожение в кишечнике.
Общие руководящие принципы:
1. Избегайте всю дрожжевую пищу.
2. Избегайте сахар и другие подсластители (так же искусственные) и всю пищу, содержащую сахар (в том числе сладкие фрукты).
3. Избегайте все обработанные зерновые продукты.
4. Избегайте всю пищу и напитки, для создания которых использовался процесс ферментации.
5. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки.
6. Употребляйте свежеприготовленную пищу.
7. Не употребляйте молочных продуктов.
8. Избегайте вдыхание живых дрожжей и грибковых спор (чердаки, шкафы, матрасы, ковровые покрытия, старые газеты и книги, компост и другой гниющий растительный материал).
9. Двигайтесь и бывайте на свежем воздухе каждый день (избегайте при этом слишком интенсивных упражнений, но давайте мышцам регулярную нагрузку).
10. Выясните, есть ли у вас какие-либо пищевые аллергии или пищевая непереносимость.
11. Используйте противогрибковые и поддерживающие иммунную систему пищевые добавки.
Разрешены:
Овощи:
Если в них не более 10 граммов простых углеводов (один приём) — смотри список ниже.
Углеводы:
Сложные углеводы, трудные для переваривания. Они не расщепляются в организме до состояния, при котором дрожжи их могут использовать для питания.

  • Цельные зерновые, как: бурый рис, ячмень, просо (пшёнка), овёс, рожь, пшеница; цельнозерновые хлебцы без дрожжей и не поднимавшийся, без сахара; зерновые хлопья без сахара и сухофруктов; рисовые вафли.

  • Первый месяц противогрибковой диеты необходимо совсем исключить фрукты (и фруктовые соки) из рациона. Фрукты в кишечнике быстро расщепляются на простые сахара, которые питают кандиду.
    После прошествия первого месяца разрешается включать в рацион небольшое количество фруктов, учитывая следующее:
    — не более 2 штук в день
    — не больше 10 граммов простых углеводов за раз
    — учитывать правила раздельного питания при употреблении фруктов в пищу

Белковые:

  • Тофу, сейтан, без добавок;

  • Орехи и семена: миндаль, лесной орех, лучше самостоятельно очищенный, свежие тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут. Использовать только эти орехи и семечки;

  • Соевый йогурт с живыми культурами, соевое молоко без сахара и подсластителей;

  • Бобовые.

Жиры:

  • Кокосовое масло или маргарин на основе пальмового масла, без гидрогенизированных жиров и молочных компонентов;

  • Масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, льняное.

Напитки:

  • Минеральная вода без газа;

  • Соевый йогурт с ацидофилусом (пробиотические культуры);

  • Соевое молоко без сахара;

  • Травяные чаи хорошего качества, не порошковые;

  • Зерновой «кофе» и «кофе» из цикория.

Запрещаются:
Углеводы:

  • Все формы сахара и сахаросодержащая пища: сукроза, фруктоза, мальтоза, лактоза (молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар), галактоза, манито, сорбитол, мёд, меласса, сиропы (кленовый, финиковый и тп), тростниковый нерафинированный сахар и все другие;

  • Все рафинированные зерновые или крахмалистые продукты: белый хлеб и другие продукты, сделанные из рафинированной муки (выпечка, блины и так далее), крахмал (рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре их пачки, картофельный крахмал, тапиока, arrow root, пудры для пуддингов и тп.);

  • Всё, содержащее дрожжи: все сорта хлеба с дрожжами и панировочные сухари;

  • Фрукты (особенно дыни и арбузы, которые содержат очень много сахара и зачастую и плесень), фруктовые соки, сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, финики, фиги, вишня, яблоки, груша…);

  • Овощи, если в них более 10 граммов простых углеводов (за раз); консервированные овощи.

Белковые:

  • Арахис и орехи, которые не перечислены в разрешённом списке. Особенно арахис и фисташковые орехи часто заражены плесенью;

  • Молочные продукты;

  • Все сорта грибов и дрожжей.

Разное:

  • Всё, что приготовлено при помощи ферментации/сбраживания
    — уксус (в т.ч. майонез, овощи на уксусных засолах (оливки, огурцы, лук..), горчица, кетчуп и другие соусы);
    — алкоголь;
    — комбуча
    — квашеная капуста;
    — реджювелак;
    — темпе…

  • Кофе, чай, какао, травяные чаи плохого качества.

  • Несвежая пища (остатки еды очень привлекательны для грибков);

  • Мононатриумглютамаат (усилитель вкуса Е621)

  • Бульонные пудры и кубики

  • Готовая пища из упаковок и банок

  • Джанк фуд

  • Некоторые витаминные добавки содержат дрожжи и сахар!

  • Антибиотики

  • Лимонная кислота (часто это производная дрожжей)

Содержание простых углеводов в овощах и фруктах, на 100гр. веса
Эндивий 1
Спаржа 3
Свекла 7
Свекла, верхушки 3
Сельдерей, листовой 2
Сельдерей, стеблевой 2
Капуста, цветная 3
Капуста, зелёная листовая 4
Капуста, зелёная 4
Брокколи 3
Капуста, китайская 2
Капуста, красная 4
Капуста, савойская 4
Капуста, белая 4
Капуста, брюссельская 5
Горошек 10
Сельдерей, корень 5
Огурцы 1
Брюква 5
Кольраби 4
Болг.перец зелёный/красный 3/6
Портулак 1
Порей 5
Верхушки репы 0,5
Рабарбер 2
Редис 2
Редька, чёрная 5
Козлобородник 15
Салат 1
Мангольд 3
Фасоль, плоская зелёная 2
Фасоль, зелёная стручковая 5
Шпинат 0,5
Кукуруза 20
Тауге 3
Помидоры 3
Бобы зелёные 4
Лук репчатый 10
Салат-латук 3
Фенхель, корень 2
Морковь 6
Клубника 5
Абрикосы 10
Ананас 12
Яблоки 10
Бананы 22
Голубика 11
Черника синяя/красная 9/11
Ежевика 6
Лимон 3
Клюква 5
Виноград 16
Малина 4
Грейпфрукты 7
Вишня 10
Киви 9
Крыжовник 6
Мандарины 8
Дыня 3
Груша 10
Персики 8
Слива 10
Апельсины 10
Общие правила раздельного питания
Плохие пищевые сочетания:
Белок (орехи, семена, тофу, сейтан и тп) с:

  • Другой белок

  • Крахмал (картошка, хлеб и тд)

  • Сахара и фрукты

  • Жиры, масла (жареные белковые)

  • Помидоры, уксус, лимон

Сахар и сладкие фрукты с:

  • Крахмал

  • Орехи

  • Кислые фрукты

  • Овощи

  • Белок

Крахмал (картошка, бобовые, зерновые) с:

  • Кислое (уксус, лимон)

  • Приготовленные помидоры

  • Белок

Хорошие пищевые сочетания:
Масла и жиры с:

  • Орехи

  • Фрукты (салат из авокадо и фруктов)

  • Крахмал (картошка с маслом, зерновые с маслом)

Кислые фрукты (ягоды, кислые яблоки, цитрусовые, ананас, кислые сливы и виноград) и полукислые фрукты (абрикосы, яблоки, груши, киви, папайя, манго, нектарины) с:

  • Орехи

  • Дыня

Очень хорошие пищевые сочетания:
Овощи, бедные крахмалом (эндивий, спаржа, листовой сельдерей, стеблевой сельдерей, цветная капуста, брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста, огурец, болгарский перец, портулак, редис, салат, зелень свеклы, плоская зелёная фасоль..) с:

  • Белок

  • Жиры/масла

  • Крахмал (картофельный салат, бобовые с овощами, зерновые с овощами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *