Диета при ацетоне

Содержание

Диета при ацетоне у ребенка: разрешенные продукты, меню

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Оглавление: Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей Основные правила питания при ацетоне в моче Варианты детского меню при ацетоне в моче

Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей

Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

  1. Запах ацетона, исходящий от всего тела.
  2. Запах ацетона в моче.
  3. Часто повторяющаяся рвота.
  4. Изнуряющая диарея.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость или перевозбуждение ребенка.

Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне

Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

  1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
  2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
  3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
    • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
    • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

  1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
  2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
  3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни

Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.

Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей

При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
  5. Жирные кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты, в частности, креветки.
  7. Майонез и различные специи.
  8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
  9. Кислые фрукты.
  10. Бобовые.
  11. Полуфабрикаты и фастфуд.
  12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
  13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
  14. Сладости.
  15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне

Важно

При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

  1. Молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без добавления сахара (творог, ряженка, простокваша, кефир).
  2. Каши: «Геркулес», гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и кукурузная. Первое время желательно предлагать ребенку каши жидкой разваристой консистенции.
  3. Овощные супы.
  4. Овощи можно употреблять в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Лучше всего отдавать предпочтение тыкве, моркови, свекле, картофелю, кабачкам, свежей зелени, капусте и огурцам.
  5. Фрукты и ягоды сладких сортов.
  6. Яйца: только в вареном виде – не более 1 шт. в день.
  7. Мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка и телятина.
  8. Рыба морских сортов (минтай, камбала, хек и др.), а также разрешается включать в меню бурые и зеленые водоросли.
  9. Сухофрукты, орехи, несдобное печенье, сухари.
  10. Компоты, чаи в теплом виде.
  11. Сладости: варенье, мед, зефир, желе и мармелад. Предлагая ребенку сладости, не стоит забывать об умеренности.

Основные правила питания при ацетоне в моче

  • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
  • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
  • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
  • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.

Варианты детского меню при ацетоне в моче

Вариант меню №1

  • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
  • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварное яйцо, огурец.
  • Ужин – суп-пюре из цветной капусты.

Вариант меню №2

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
  • Ланч – две груши.
  • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.

Вариант меню №3

  • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
  • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
  • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
  • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
  • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.

Вариант меню №4

  • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
  • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
  • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
  • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.

Вариант меню №5

  • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
  • Ланч – ягодное желе.
  • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
  • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
  • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Токарева Лариса, педиатр

22,015 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Наши Дети Находятся в Кетозе

Некоторое время назад я читала книгу «Metabolic regulation: A Human Perspective » Кейта Н. Фрейна (3-е издание), и в главах 2.1 и 2.2 я попала в очень необычный раздел, который заставил меня буквально подпрыгнуть. В нем говорится следующее:

«… Жирные кислоты обычно являются предпочтительным топливом (по сравнению с глюкозой) для скелетных мышц… Высвобождение жирных кислот очень эффективно отключается инсулином, поэтому у мышц больше нет возможности использовать жирные кислоты… Мозг, напротив, имеет путь для использование глюкозы со скоростью, которая является относительно постоянной независимо от используемой концентрации глюкозы, очень разумная адаптация, так как мы не хотим быть суперумными только после употребления углеводов и иметь интеллектуальные проблемы между приемами пищи «.

Это было революционным фактом для меня. Скелетные мышцы на самом деле предпочитают использовать жир, а не глюкозу? У нас весьма углеводно-ориентированное представление о питании, но наши мышцы и некоторые другие органы также могут предпочесть жир глюкозе в качестве топлива, а также мозг без проблем переключается на кетоны.

Keтоны не Запасной Источник Энергии. И Глюкоза не Основной Источник Энергии

Не многие профессионалы, даже в области питания, понимают, что кетоны не являются нашим резервным топливом. Кетоны не являются более резервным источником энергии, чем глюкоза основным. В организме человека нет основного или резервного топлива: у него есть два вида топлива. Я предполагаю, что срочность употребления глюкозы, то есть срочное удаление глюкозы из крови, вводит в заблуждение и заставляет людей думать, что если организм переключается на использование глюкозы в тот момент, когда она поступает, она должна быть основным источником энегрии. Но это ошибочный аргумент, который предполагает, что первая задача, которая должна быть выполнена, является предпочтительной задачей. Это правда, что когда мы добавляем глюкозу в нашу кровь, например, употребляя углеводы, организм должен немедленно переключиться на удаление этой глюкозы из крови.

Максимальный уровень комфорта для организма, когда уровень глюкозы в крови составляет 99 мг / дл (5,5 ммоль / л), и если мы потребляем углеводы, это значение превышается, это буквально чрезвычайная ситуация, и организм должен удалить излишек глюкозу из крови. Слишком много глюкозы в крови в течение длительного времени является для организма токсичным. Однако необходимость немедленного удаления глюкозы из крови не превращает ее в основное топливо, она просто превращает это в неотложную задачу.

В качестве примера предположим, что вам нужно обратиться к стоматологу, потому что у вас сильная зубная боль. В то время как вы наверняка предпочли бы пойти на ужин с семьей и друзьями или на какую-нибудь вечеринку, чем к стоматологу, вы должны сначала пойти к стоматологу. Это не значит, что вы предпочитаете стоматолога другим делам. Это просто означает, что срочность, с которой мы должны реагировать на ситуацию, зависит от ее исхода. То же самое относится и к глюкозе крови. Глюкоза не является предпочтительным топливом, но ее необходимо срочно удалить, иначе это может иметь тяжелые последствия.

Работаете над тем, чтобы попасть в Кетоз?

Мы можем видеть, что глюкоза не является основным топливом, потому что дети рождаются в кетозе (1), а материнское молоко — это низкоуглеводная еда с высоким содержанием жиров (LCHF), которая удерживает новорожденного в кетозе во время кормления грудью. В молоке оказывается больше глюкозы по мере взросления, и при полной зрелости его питательная ценность на чашку (8 унций) составляет 10,77 г жира, 2,53 г белка, 16,95 г углеводов (в форме лактозы) и общая энергия 172 ккал; он также содержит 87,5 г воды. Вычитая воду и рассматривая только соотношение макронутриентов, этот стакан зрелого молока для кормления содержит 55,5% жира, 5,57% белка и 38,71% углеводов (в лактозе, поэтому не в свободном сахаре). Что касается состава жирных кислот: 4,942 г насыщенных жиров, 4,079 г мононенасыщенных жиров и 1,223 г полиненасыщенных жиров, что в процентах: 48,24% насыщенных жиров, 39,82% мононенасыщенных жиров и 11,94% полиненасыщенных жиров (2). Нужно согласиться с тем, что дети не получают от своих матерей яд, и что природа не дает такого молока, чтобы оно оказалось токсичным. Фактически, мы можем видеть, что дети очень быстро растут благодаря кормлению грудью, и мы знаем из исследований, что дети, которые находятся на ГВ, имеют больше шансов на выживание, растут здоровее, быстрее и их мозг развивается лучше.

Когда дети растут, они сохраняют метаболическую гибкость, что означает, что они остаются в кетозе в течение периодов времени, который меняется в зависимости от возраста и частоты кормления, и они могут временно оказываться в углеводном метаболизме, когда они едят (1,3,4).

Рисунок 1. , показывающий время, прошедшее без еды и уровня кетоза, по возрасту и полу. Автор Джордж Ф. Кэхилл младший

Вышеуказанная цифра очень показательна. На вертикальной оси находится β-гидроксибутират , который представляет собой уровень кетонов, измеренный в крови, а на горизонтальной оси время проходит в часах и днях между периодами кормления. График содержит людей всех возрастных групп и обоих полов. Официально у сытого человека (с пищей, содержащей углеводы) в его / ее крови содержится 0 BHB. Со временем, скажем, человек воздерживается от еды для анализа крови или медицинской процедуры, BHB начинает обнаруживаться в крови. Клинически приемлемый уровень BHB в крови, который не считается кетозом, составляет до 0,3 ммоль / л, что может быть легко достигнуто здоровыми людьми в результате такого голодания. Все, что превышает 0,3 ммоль / л или 0,3 ммоль / л непрерывно, считается кетозом. Обратите внимание, что дети рождаются с уровнем BHB 0,5 ммоль / л или выше и остаются в кетозе до кормления. В случае младенцев, потребность в энергии возникает очень быстро, как показано на рисунке 1, и примерно через 20 минут после кормления ребенок возвращается в кетоз.

Таким образом, в одном сценарии кетоз — это состояние, в которое возвращается наш метаболизм, когда пища не сразу доступна по требованию — это называется «голодание». Тем не менее, исследования плода в утробе матери показывают, что плод, который никогда не находится в уловиях недостатка питание, также периодически находится в состоянии кетоза (5,6), и в плаценте присутствуют кетоны (7). Поэтому очень трудно предположить, что кетоны являются резервным топливом любого рода, если даже плод находится в кетозе время от времени в утробе матери. Очевидно, что нахождение в кетозе дает некоторые преимущества, которые невозможно достичь с помощью глюкозного метаболизма. Кетогенные и глюкогенные метаболические процессы имеют разные функции, каждая из которых специализируется на том или ином результате.

Заключение с примером

Чтобы сделать вывод о важности кетоза, достаточно отдельных примеров. В моей группе, посвященной мигреням Facebook migraine group , там всех, у кого мигрени, просят провести специальный тест на содержание глюкозы и кетонов в крови, который длится 5 часов после приема пищи. Есть много детей с мигренью, чьи родители находятся в группе — дети от 2 до 18 лет, поэтому требуется помощь родителей. Кроме того, дети мам, которые могут иметь или не иметь мигрени, также часто проверяются матерями. Таким образом, со временем у меня появилась возможность оценить результаты 5-часового тестирования детей всех возрастов. Я еще не видел тест крови на кетон у ребенка, который не показывает кетоз до и после еды — даже если в еде были фрукты и молочные продукты. Я полагаю, что у немногих людей есть такая же возможность, как и у меня, уметь измерять кетоны крови у детей разного возраста в течение пяти часов после приема пищи, а также проводить измерения натощак и перед едой. И поэтому невежество это блаженство …

Что можно есть при ацетоне детям. Топ 12 разрешенных продуктов

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Диета при ацетоне доктор рассказывает

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

  • До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
  • В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
  • На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
  • На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
  • Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.

Обсуждения в интернете

Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

1. Первое (только на овощных бульонах):

— суп

— борщ

2. Второе:

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

3. Напитки:

— морсы из фруктов и ягод

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

4. Десерты:

— мед

— мармелад

— желе

— карамель

— печенье галетное

— халва (в малом количестве)

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Есть ещё такие мнения

Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.

Приблизительное меню при ацетоне на один день

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

Завтрак:

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.

Обед:

  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.

Полдник:

  1. Стакан простокваши с сухариками.

Ужин:

  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.

Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне

  • Можно Ограничить Нельзя
    Мясные продукты и блюда из них
    Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета Солонина мясная, консервы Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы
    Рыба и морепродукты
    Рыба морская, зеленые и бурые водоросли Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки
    Овощи и блюда из них
    Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез
    Крупяные, мучные изделия и сладости
    Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад
    Фрукты и ягоды
    Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)
    Молочные продукты и блюда из них
    Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза Сметана, сливки, твердый нежирный сыр Йогурт, жирный творог и сыр
    Напитки и соки
    Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки

Питание малыша после выздоровления

На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.

Обязательные продукты в рационе ребенка:

  • свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
  • подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
  • злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
  • орехи, мед, сухофрукты

Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.

Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.

Диета при ацидозе.

Лечебные диеты >>>> Диета при ацидозе

Пониженный уровень рН в различных средах организма говорит о смещении уровня кислотной составляющей в сторону увеличения ее процентного содержания в крови и других средах организма. Причин для нарушения кислотно – щелочного баланса в организме предостаточно, и они прочно связаны с обменными процессами на клеточном уровне. Человек может ощущать неприятные симптомы повышенной кислотности на уровне метаболизма: слабость, расстройства пищеварения (диарея), усиление сердцебиения, но не придавать значения этим признакам в привязке к повышенному уровню кислотных остатков в организме. Организм использует кислоты, а точнее их остатки для проведения обменных процессов, но когда в организме не работают компенсаторные механизмы, уравновешивающие кислотную и щелочную составляющую, наступает явление, которое в медицине называют ацидоз – закисление организма.

Повышенная кислотность крови и других сред – это масштабное нарушение обменных процессов, и восстановить баланс только с помощью диетического питания не представляется возможным. Но диета при повышенной кислотности в случае нарушения кислотно – щелочного баланса имеет своей целью сократить поступление избыточного количества кислот из вне и не перегружать организм кислотными остатками.

Первое и самое важное правило при соблюдении диеты в случае повышенной кислотности – это большое количество воды, которую необходимо употреблять в рамках питания. Вода поступает во все среды организма и позволяет снижать процентное содержание кислотных остатков.

Наибольшее количество природных кислот содержат зеленые овощи, ягоды и фрукты, но не все они закисляют организм. Многие фрукты и овощи в сыром виде или отварные как раз действуют в пользу ощелачивания сред, так что с этими продуктами стоит придерживаться некоторых норм. Особенно изобилуют кислотами щавель и шпинат, помидоры, цитрусовые, сливы, вишня, ананас, клубника, яблоки, смородина, клюква. Лучше перейти на «сладкие» овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь, репка, топинамбур, картофель, батат, капуста брокколи, цветная капуста, листовые салаты, салатная капуста, кочанный салат, спаржа, бамия, артишок, грибы) и фрукты (инжир, финики, виноград, абрикосы, персики, папайя, бананы, арбузы, дыни, груши, манго, черешня).

Белковые соединения при обменных процессах образуют кислотные остатки, так что мясные, молочные, рыбные и бобовые – это продукты, повышающие кислотность в организме. Если к ним добавить жиры, то получатся идеальные поставщики кислот в организм. Поэтому при диете, понижающей кислотность в организме, установку делают на нежирные сорта мяса и рыбы и на способы приготовления мясных и рыбных продуктов, исключающих жиры. Не годятся для диеты при ацидозе мясные и рыбные бульоны, жирная сметана и сливки, высокой процентной жирности творог и сыры. Бобовые культуры желательно вымачивать для ощелачивания продукта перед приготовлением.

Белый хлеб, выпечка и макаронные изделия не годятся в диете при ацидозе.

Диета при ацидозе включает овощные супы и супы-пюре, пюреобразные гарниры из овощей (бобовые пюре, грибные пюре, картофельные пюре, капустные пюре, свекольные пюре, морковные пюре, пюре из кабачков и тыквы).

Полезны при ацидозе зерновые каши при условии их предварительного замачивания и разваривания: рисовые, гречневые, перловые, пшенные.

Идеальны при ацидозе кисели из фруктов и зерновых (рисовые, овсяные).

Орехи считаются продуктами закисления, но если их предварительно вымочить в воде в течение одного — полутора часов, то орехи подойдут для питания при ацидозе.

Все те овощи и фрукты, которые имеют в своем составе кислоты в высокой концентрации, превращаются в продукты, допустимые при ацидозе при условии их термической обработки – запекания, варения, тушения, бланширования.

Не стоит путать повышенную кислотность в желудке с повышенной кислотностью при смещение кислотно – щелочного баланса в организме в целом. Повышенная кислотность в ЖКТ – это нарушение ферментативной деятельности в ЖКТ, а не форма проявления ацидоза. Например, для снижения уровня кислоты в желудке молочные продукты полезны, а для восстановления кислотно – щелочного баланса, связанного с нарушениями метаболизма – вредны. Поэтому следует точно знать название заболевания, с которым ведется борьба: метаболический ацидоз или повышенная выработка фермента соляной кислоты.

Диабетический кетоацидоз

Общие сведения

Диабетический кетоацидоз является частным случаем метаболического ацидоза – смещения кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности (с латинского acidum — кислота). В тканях накапливаются кислые продукты — кетоны, которые в процессе метаболизма не были подвержены достаточному связыванию или разрушению.

Патологическое состояние возникает в связи с нарушениями углеводного обмена, вызванного недостатком инсулина – гормона, помогающего клеткам поглощать глюкозу. При этом в кровотоке концентрация глюкозы и кетоновых или по-другому ацетоновых тел (ацетона, ацетоацетата, бета-оксимасляной кислоты и пр.) значительно превышает физиологически нормальные показатели. Их образование происходит в результате тяжелых нарушений основного и жирового обмена. При отсутствии своевременной помощи изменения ведут к развитию кетоацидотической диабетической комы.

Роль инсулина в гликемии

Патогенез

Глюкоза является универсальным источником энергии для работы всех клеток организма и особенно мозга, при её недостатке в кровотоке начинается расщепление запасов гликогена (гликогенолиз) и активация синтеза эндогенной глюкозы (глюконеогенез). Для переключения тканей на альтернативные источники энергии — сжигание жирных кислот в кровоток выделяется печеночный ацетилкофермент А и повышается содержание кетоновых тел — побочных продуктов расщепления, которые в норме содержатся в минимальном количестве и являются токсичными. Кетоз обычно не вызывает электролитных нарушений, но в процессе декомпенсации происходит развитие метаболического ацидоза и ацетонемического синдрома.

В основе нарушения углеводного обмена лежит дефицит инсулина, который приводит к повышению концентрации глюкозы в крови – гипергликемии на фоне энергетического голодания клеток, а также к осмотическому диурезу, снижению объёма внеклеточной жидкости, вызывающему уменьшение почечного кровотока, потерю электролитов плазмы и дегидратацию. Кроме того, происходит активация липолиза и нарастание количества свободного глицерина, что вместе с усиленной секрецией эндогенной глюкозы в результате неоглюкогенеза и гликогенолиза, дополнительно повышает уровень гипергликемии.

В условиях пониженного энергетического обеспечения тканей организма в печени запускается усиленный кетогенез, но ткани не способны к утилизации такого количества кетонов и происходит нарастание кетонемии. Это проявляется в виде необычного ацетонового запаха изо рта. Когда сверхконцентрации кетоновых тел преодолевают почечный барьер у больных наблюдается кетонурия и усиленная экскреция катионов. Истощение щелочных резервов, используемых для нейтрализации ацетоновых соединений, вызывает развитие ацидоза и патологического состояния прекомы, гипотонии и снижение периферического кровоснабжения.

Схема развития диабетического кетоацидоза

В патогенезе принимают участие контринсулиновые гормоны: благодаря адреналину, кортизолу и гормонам роста тормозится опосредованная инсулином утилизация молекул глюкозы мышечными тканями, усиливаются процессы гликогенолиза, глюконеогенеза, липолиза и подавляются остаточные процессы секреции инсулина.

Классификация

Помимо диабетического кетоацидоза выделяют недиабетический или ацетономический синдром, который обычно встречается у детей и выражается в виде повторных эпизодов рвоты, сменяющихся периодами затихания или исчезновения симптомов. Синдром вызван повышением в плазме концентрации кетоновых тел. Может развиваться беспричинно, на фоне заболеваний или в результате погрешностей диеты – наличия длительных голодных пауз, превалирование в рационе жиров.

Если повышение концентрации кетоновых тел в кровотоке не характеризуется выраженным токсическим эффектом и не сопровождается явлениями дегидратации, то говорят о таком явлении как диабетический кетоз.

Причины

Клинически выраженный кетоацидоз – это неотложное состояние, вызванное, в первую очередь, абсолютной или относительной нехваткой инсулина, развивавшейся на протяжении нескольких часов и даже дней, поэтому причинами обычно становится:

  • несвоевременное выявление и назначение лечения сахарного диабета первого типа — инсулинозависимого, в основе которого — гибель β-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе;
  • использование неправильных доз инсулина, чаще – недостаточных для компенсации инсулинозависимого сахарного диабета;
  • нарушение режима адекватной инсулинозаместительной терапии – несвоевременное введение, отказ либо использование некачественных препаратов инсулина;
  • инсулинорезистентность — понижение чувствительности тканей к эффектам инсулина;
  • прием антагонистов инсулина или препаратов нарушающих углеводный обмен – кортикостероидов, симпатомиметиков, тиазидов, психотропных веществ второй генерации;
  • панкреатэктомия – хирургическое удаление поджелудочной железы.

Повышение потребности организма в инсулине может наблюдаться в результате секреции таких контринсулярных гормонов как адреналин, глюкагон, катехоламины, кортизол, СТГ и развиваться:

  • при инфекционных заболеваниях, например, при сепсисе, пневмонии, менингите, синусите, периодонтите, холецистите, панкреатите, парапроктите и прочих воспалительных процессах верхних дыхательных и мочеполовых путей;
  • в результате сопутствующих эндокринных нарушений — тиреотоксикоза, синдрома Кушинга, акромегалии, феохромоцитомы;
  • при инфаркте миокарда или инсульте обычно протекающем бессимптомно;
  • при медикаментозной терапии глюкокортикоидами, эстрогенами, включая прием гормональных контрацептивов;
  • в стрессовых ситуациях и в результате травм;
  • в период беременности, вызван гестационным сахарным диабетом;
  • в подростковом возрасте.

В 25% случаев кетоацидоз идиопатический – возникший без видимой причины.

Симптомы диабетического кетоацидоза

Симптомы кетоацидоза – декомпенсированного сахарного диабета характеризуются:

  • слабостью;
  • потерей веса;
  • сильной жаждой – полидипсией;
  • увеличением мочеобразования – полиурии и учащенным мочеиспусканием;
  • снижением аппетита;
  • вялостью, апатичностью и сонливостью;
  • тошнотой, иногда с рвотой, имеющей коричневатый цвет и напоминающей «кофейную гущу»;
  • нерезкими болями в животе — псевдоперитонитом;
  • гипервентиляцией, дыханием Куссмауля — редким, глубоким, шумным с характерным запахом «ацетона».

Анализы и диагностика

Для постановки диагноза бывает достаточно изучения клинической картины. Кроме того, кетоацидоз как стойкий декомпенсированный диабет проявляется в виде:

  • повышенного уровня гликемии свыше 15-16 миллимоль/л;
  • достижения гликозурии 40-50 г/л и более;
  • лейкоцитоза;
  • превышения показателя кетонемии свыше 5 миллимоль/л и выявления кетонурии (более ++);
  • снижения рН крови ниже 7,35, а также количества стандартного сывороточного бикарбоната до 21 миллимоль/л и меньше.

Лечение кетоацидоза

Чтобы предупредить развитие диабетической кетоацидотической комы при первых признаках кетоацидоза необходимо оказание первой неотложной помощи и госпитализация.

Стационарное лечение начинается с инфузионного введения физиологическкого раствора, например, Рингера и устранения причин спровоцировавших нарушения метаболизма – обычно экстренное введение и коррекции режима, размера доз инсулина. Важно также выявление и лечение заболеваний, которые спровоцировали осложнение диабета. Помимо этого рекомендовано:

  • щелочное питье – щелочных минеральных вод, содовых растворов;
  • использование очистительных щелочных клизм;
  • восполнение дефицита калия, натрия и прочих макроэлементов;
  • прием энтеросорбентов и гепатопротекторов.

Если у пациента развивается кома гиперосмолярная, то ему показано введение гипотонического (0,45%) раствора натрия хлорида (скорость не более 1 л в час) и последующие мероприятия регидратации, при гиповолемии – рекомендовано использование коллоидных плазмозаменителей.

Доктора

специализация: Эндокринолог

Стрельцова Екатерина Михайловна

1 отзывЗаписаться

Пашенцева Анна Владимировна

2 отзываЗаписаться

Каторжанская Татьяна Юрьевна

2 отзываЗаписаться

Лекарства

  • Препараты инсулина – если единаразовые инъекции оказались неэффективными, то может быть рекомендован интенсифицированный режим и внутривенное болюсное введение с учетом данных уровня гликемии. Возможно применение инсулина короткого действия – подкожное либо внутримышечное введение 20 ед. до 4-6 раз за сутки.
  • Метионин – гепатопротективный препарат, дополняющий основную стратегию лечения, который имеет липотропное влияние и способен нормализовать синтез фосфолипидов и холина.
  • Эссенциале – действие эссенциальных фосфолипидов также направлено на нормализацию метаболизма липопротеинов, дезинтоксикационные функции печени, восстановление и сохранение её клеточных структур.
  • Энтеродез – энтеросорбент необходим для связывания токсинов и выведения их из организма. Достаточно растворить 5 г порошка в 100 мл чистой воды и выпить за 1-2 раза.

Процедуры и операции

  • Искусственная или вспомогательная вентиляция легких может быть необходима при выраженных нарушениях дыхания.
  • Введение назогастрального зонда при повторяющихся приступах рвоты и при потере сознания.
  • Катетеризация мочевого пузыря при обнаружении увеличенного мочевого пузыря, отсутствии мочеиспускания на протяжении 4-6 часов у пациентов без сознания.

Кетоацидоз у детей

Диабетический кетоацидоз является ведущим фактором госпитализации и летального исхода особ, не достигших 18 лет и страдающих от диабета I типа. У детей в связи с интенсивными процессами роста кетоацидотический симпатокомплекс развивается стремительно и отличается интенсивными процессами закисления крови. Состояние провоцирует болезненность и напряженность живота, головные боли, недомогание, нарушения дыхания и пищеварения. Часто возникает раздражительность, нервозность, ребенок много спит, постоянно хочет пить, не может сосредоточиться, развивается апатия.

Родителям очень важно выявить ранние симптомы нарушения углеводного обмена и обратится к врачу за консультацией и проверкой на возможный диабет I или II типа. Чтобы предупредить кетоацидоз ребенка нужно уберечь от стрессов, переутомлений, перевозбуждения, травм, голодания и других резких изменений питания.

Диета при кетоацидозе

Диета при инсулинорезистентности

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Питание при нарушениях метаболизма в первую очередь должно быть здоровое и сбалансированное. Необходимо строго контролировать:

  • питьевой режим – рекомендовано постоянное употребление компотов, настоев изюма и щелочных минеральных вод;
  • потребление жиров – следует отдавать предпочтение полезным омега-3 жирным кислотам, обогатить рацион морепродуктами, семенами и орехами;
  • режим приема и качество углеводной пищи – необходимо начинать день со сложных углеводов – злаков, фруктов и отказаться от простых легкоусваиваемых углеводов – мучной, хлебобулочной продукции, рафинированного сахара и конфет;
  • в достаточном количестве ежедневно употреблять белковую пищу, особенно детям, подросткам и женщинам в положении;
  • присутствие в рационе большого количества клетчатки;
  • заботится о витаминах и минералах, их поступлении в полной мере, возможно дополнении рациона поливитаминными препаратами.

Питание должно быть дробным – маленькими порциями до 100-150 г каждые 2-3 часа, ужин легкий не позднее 19:00. Продукты в пищу можно употреблять только свежими, отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару.

Если больной не получает своевременного и адекватного лечения, то кетоацидоз после короткой стадии прекомы приводит к диабетической коме – состояния вызванного недостатком инсулина и как следствие – повышенной концентрации глюкозы в кровотоке и «голода» периферических тканей.

Диабетическая кома на начальных этапах вызывает у больного состояние прострации, он становится безразличным, забывчивым и сонливым. Помимо затуманенного сознания или его полной потери, кома имеет несколько отличительных характеристик:

  • сухость кожных покровов;
  • запах изо рта яблочный или ацетоновый;
  • пульс слабый;
  • артериальное кровяное давление пониженное;
  • температура нормальная или немного повышенная;
  • глазные яблоки кажутся мягкими на ощупь.

В случае грубых нарушений метаболизма при прогрессирующей декомпенсации сахарного диабета развивается кома гиперосмолярная или по-другому гипрегликемическая. Она сопровождается резким обезвоживанием, клеточным эксикозом, гипернатриемией, гиперхлоремией и азотемией. Состояние характерно для возрастных пациентов (старше 50 лет, страдающих от инсулинонезависимого сахарного диабета на фоне терапии сульфаниламидными сахароснижающими препаратами или диеты) и чаще вызвано нарастающей инсулиновой недостаточностью и гликемией, спровоцированной кровопотерями, ожогами, травмами, острыми нарушениями мозгового или коронарного кровообращения, присоединением интеркуррентных, инфекционных заболеваний, например, гастроэнтерита или панкреатита.

Диабетическая кома гиперосмолярная встречается лишь в 5-10% случаев, но летальность достигает 50%.

Прогноз

Диабетический кетоацидоз и гипергликемическое гиперсомолярное состояние являются острыми осложнениями диабета и потенциально угрожают жизни больного. Смертность при диабетическом кетоацидозе составляет 6-10% и является наиболее частой причиной смерти детей, страдающих от инсулинозависимого диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *